Посадка чёрной смородины с использованием в качестве посадочного материала черенков сохраняет признаки сорта донорского растения. Саженцы заготавливают в любое время вегетации взрослого ягодного куста. Нарезка черенков не наносит ущерб материнскому кустарнику.
Получение и хранение черенков.
Весной черенки нарезают во время набухания почек на кустах смородины, обычно в марте — апреле. Выбирают одревесневшие ветки, потому что зелёные черенки не накопили необходимых для роста питательных веществ и подвержены заболеваниям. Многие совмещают этот процесс с плановой весенней обрезкой кустарников.
Для осенней посадки саженцы нарезают в сентябре, для своевременной высадки их в лунки до заморозков. Саженцы отрезают от корневых ветвей или используют куски однолетних ветвей. Материал для посадки берут с кустов возрастом старше одного года. Черенки отрезают размером 15-20 см от здоровых веток толщиной более 7 мм.
Верх срезают прямо, на расстоянии 1,5 см от почки. Низ срезают под острым углом под почкой. На отрезке оставляют верхние 2 почки, остальные удаляют.
Нарезанные черенки хранятся достаточно долго. Срезы саженцев окунают в разжиженный садовый вар или парафин. Заготовки связывают верёвкой в пучки и складывают на хранение в погреб, пересыпав песком. Черенки можно держать в холодильнике, завернув их в полиэтиленовую плёнку.
Проращивание саженцев.
За полтора месяца до высадки в грунт черенки проращивают. Саженцы опускают в банки с водой, не более 5 отрезков на ёмкость и устанавливают на подоконник на северной стороне здания. Из-за испарения, воду в банки постоянно доливают, но полностью не меняют во избежание замедления роста корней. После достижения проросшими через полторы недели корешками длинной 1—1,5 см, заготовки пересаживают в отдельные стаканы с почвенной смесью.
Подготовка почвы.
Землю готовят из торфа, перепревшего навоза, перегноя и песка и первую неделю саженцы ежедневно поливают.
За неделю перед высадкой проросшие черенки закаливают, сначала выносят на полтора-два часа ёмкости с растениями на улицу или в неотапливаемое помещение. В конце саженцы держат на улице на сутки.
Высадка растений.
Для защиты от ветра кусты высаживают возле забора или на удалении 1,5 метра от больших деревьев. Грунт для посадки весной готовят с осени, рыхлят землю и удаляют сорняки. Лунки под растения выкапывают диаметром 0,5 метра и глубиной 40 см и удобряют раствором древесной золы (килограмм на ведро воды) и 100 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. Если грунтовые воды стоят высоко, производят дренаж дна ямы — его засыпают осколками кирпича, стеклом, керамзитом.
Черенок в посадочной яме устанавливают под наклоном, корни расправляют, немного присыпают землёй и уплотняют. Потом насыпают второй слой почвы и снова уплотняют. Корневая шейка растения располагается на расстоянии 7 см под землёй для лучшей приживаемости саженца. Температура почвы должна быть не менее + 8 градусов.
Уход за растениями.
После высадки саженца растение обильно поливают и поддерживают влажность на протяжении сезона вегетации. Почву в лунке мульчируют для сохранения влаги и защиты от сорняков опилками, соломой, торфом слоем в несколько миллиметров. Почву регулярно пропалывают и рыхлят. Если перед посадкой всё сделано правильно, необходимость в дополнительной подкормке фосфатами и органикой на протяжении 3 лет отпадает. В первый сезон после посадки растения оберегают от воздействия прямых лучей солнца.
Осенью смородину высаживают, обычно, в районах с мягкой зимой, до наступления морозов. В регионах с более холодным климатом есть риск того, что саженцы вымерзнут, не укоренившись в грунт.
Выращивание смородины из черенков наиболее правильный способ размножения этой культуры. Использование семян для рассады неприемлемо, так как теряются индивидуальные признаки культивируемого сорта.