Проращивание картофеля перед посадкой, в том числе в домашних условиях, когда начинать и как правильно делать
Домой / Сад и огород / Овощи / Проращивание картофеля

Проращивание картофеля

Когда и как убирать урожай?

Сроки сбора урожая напрямую зависят от цели использования урожая. Это может быть как и получение семян, так и продовольственные цели. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

Если же участок с картофелем достаточно обширный, уборку можно проводить с помощью модифицированного мотоблока или трактора.

Следует помнить, что при уборке картофеля для длительного хранения в зиму следует вначале убрать с грядок ботву и только спустя 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, что позволит увеличить срок хранения картофеля.

Выбор сорта овоща для посадки

Сорта голландской селекции:

Сорт Характеристика сорта
Импала Скороспелый сорт. Возможность выращивания в любом регионе России.
Ред Скарлетт Раннеспелый сорт. Характерная особенность – красные клубни с мякотью, не темнеющей при обработке.
Приор Раннеспелый сорт. Высокая устойчивость к паразитам, фитофторозу и вирусам.
Клеопатра Раннеспелый сорт. Возможность выращивания на истощенной почве.
Мона Лиза Среднеранний сорт. Высокая урожайность.
Астерикс Среднепоздний сорт. Длительное хранение.

Отечественные сорта:

Сорт Характеристика сорта
Невский Среднеранний сорт. Высокая урожайность. Устойчивость к болезням.
Жуковский ранний Скороспелый сорт. Урожайность может достигать 600 кг с 1 сотки. Устойчивость ко всем грибковым и вирусным болезням.
Загадка Питера Средняя урожайность. Длительное хранение.
Здабытак Поздний белорусский сорт. Устойчивость ко всем болезням. Высокое содержание крахмала.

Подготовка к проращиванию

Подготовка к проращиванию картофеля происходит в несколько этапов:

Посадочный материал извлекают из зимнего хранилища и тщательно перебирают, устраняя порченные и больные экземпляры;
Отобранные клубни осторожно вымыть – это поможет минимизировать риски развития жизнеспособных бактерий, которые имеются в грунте на картофеле;
Дезинфекция борной кислотой. 10 г порошка разводят в 10 л не холодной воды, помещают в раствор клубни и выдерживают на протяжении 30 минут;
Просушить картофель, по возможности разложив его в солнечном месте;
Прогреть посадочный материал на протяжении 3-х дней при температуре не более 25 градусов.. Выполнив все действия можно смело считать, что картофель готов к проращиванию

Выполнив все действия можно смело считать, что картофель готов к проращиванию.

Нужно ли проращивать картофель перед посадкой?

Проращивание картофеля перед посадкой решает несколько проблем:

  • избавляет от поврежденных клубней, которые не взойдут или дадут слабые ростки;
  • ускоряет сроки созревания урожая — пророщенный картофель на 2–3 недели будет раньше плодоносить;
  • предупреждает картофельные болезни;
  • под действием солнечных лучей картошка становится зеленой и начинает вырабатывать яд, который уничтожает вирусные и грибковые заболевания.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка кукурузы на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Как правильно высадить рассаду помидор в открытый грунт
Розы флорибунда посадка и уход в открытом грунте для новичков

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Чтобы предохранить будущий урожай от вредителей, используют химические препараты. Их разводят с водой согласно инструкции, затем приготовленным раствором сразу же опрыскивают клубни. После обработки семенной материал оставляют для просушки на 2-3 часа, затем высаживают в подготовленные лунки. Молодые клубни не успеют впитать в себя химическое вещество, поскольку через 40 дней оно распадается.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в мае 2019 года для цветов
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Посадочные дни в мае 2019 года для томатов

Заключение:

Как видите, существует масса способов для проращивания картофеля и, главное, подобрать наиболее подходящий для вас

И важно помнить, что проведенные мероприятия позволят улучшить урожайность этой культуры

Существуют такие сорта, у которых выломанная поросль не возобновляется. То есть глазки просыпаются только один раз, проращивать их нужно сразу. Обычно это элитный картофель, который невозможно развести самостоятельно – материал для посадки нужно каждый раз покупать в специализированных магазинах. Там же дают рекомендации по хранению и проращиванию. Их нужно строго соблюдать, иначе деньги (и немаленькие) окажутся выброшенными на ветер.

Мне нравится эта статья!

Проращивание на свету (17-20 дней до высадки)

Подойдет тем, у кого есть свободное, освещенное, хорошо вентилируемое помещение с комнатной температурой.


Технология

1. Аккуратно обломать длинные белые ростки, появившиеся во время хранения.

2. Выложить картофель слоем 2-3 клубня (по возможности в один ряд) в хорошо освещенном месте (на полу напротив солнечных лучей, на подоконнике или на столе возле окна). Поддерживать температуру помещения +18-23 °C. Обеспечить хорошую вентиляцию.

3. Когда появятся первые ростки, перевернуть картофель, чтобы затемненные его части попали на свет. Несколько раз повторять процедуру для равномерного развития ростков по всему клубню.

4. Через 15-16 дней ростки станут короткими (2-4 см), толстыми с темной окраской. Пришло время аккуратно переложить проросшую картошку в транспортировочные ящики и на протяжении нескольких дней высадить в грунт.

Когда доставать картофель из погреба для проращивания

Технология подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов, первый из которых начинается еще с осени. Мало знать, как прорастить перед посадкой картофель, нужно еще уметь его отобрать. После уборки урожая клубни сортируют. Для посадки оставляют ровные без повреждений картофелины с большим количеством глазков. Оптимален средний размер с куриное яйцо. Масса такого клубня варьируется от 60 до 100 г.

После зимовки отобранный посадочный картофель еще раз сортируют. Цель процесса – удалить гнилые и поврежденные клубни. Если в теплом погребе картошка зимой проросла, в феврале ростки обламывают. От темноты они будут тонкие, слабые, вдобавок на момент высадки сильно перерастут.

Обычно весной из погреба достают картофель в апреле или конце марта. Точные сроки зависят от климата региона и технологии проращивания.

Зачем проращивать картофель

Если кто-то думает? что клубни картофеля проращивать необязательно, так как он и так неплохо растёт – тоже по-своему прав. Но нужно понимать, что результат такого подхода будет соответствующий.

Велика вероятность получить значительно меньше урожая и потерять свободное пространство на огороде из-за отказа от подготовительного этапа.

Почему проращивать картофель необходимо:

  1. Правильное и вовремя проведённое проращивание клубней к посадке весной запустит в них естественные природные процессы по образованию ростков и корней. В этом случае всходы будут более крепкими и ранними, в отличие от неподготовленного материала.
  2. Эта процедура также даёт возможность отобрать наиболее подходящие клубни для посадки. Для этого убирают корнеплоды с гнилостными явлениями, слабыми нитевидными росточками или их полным отсутствием. Тогда растения взойдут, и будут расти примерно одинаково, не образуя пустот на грядках.
  3. Проросший картофель развивается на две недели быстрее, чем обычный. Он лучше использует влагу, удобрения и становится более устойчивым к заболеваниям, таким как фитофтороз.

Выращивание картофеля из пророщенного материала позволяет значительно увеличить и ускорить получения урожая. Больший эффект получается если прорастить среднеранние и среднепоздние сорта картофеля. В этом случае среднеранние сорта могут созреть вместе с ранними и среднепоздние также показывают лучшие результаты.


Таблица: Влияние проращивания на урожай

Основные способы проращивания картофеля

Наиболее популярными способами проращивания семенных клубней картофеля считаются следующие четыре:

  • В полиэтиленовых мешках или «болгарских» ящиках;
  • Во влажных средах (опилки, торф, перегной);
  • Посредством прогревания;
  • Посредством нанесения стимулирующих надрезов на клубнях.

При проращивании картофельных клубней в полиэтиленовых мешках или «болгарских» ящиках необходимо заполнить их объем на 2/3 семенным материалом. По массе это должно быть около 12-14 килограмм. После заполнения мешки и ящики помещаются в светлое помещение. Для обеспечения нормального воздухообмена в таре делается перфорация (отверстия диаметром 1,2-1,5 см). Расстояние между отверстиями может быть около 15 см.

Для полноценного проращивания картофельным клубням необходимо создать соответствующий температурный режим.

  • В течение первых двух недель клубням необходимо создать условия температурного шока 18оС – 20оС.  Это спровоцирует активное пробуждение имеющихся на картофеле глазков.
  • В оставшийся период проращивание картофеля происходит при сниженной температуре до 10оС – 14оС.

В случае отсутствия возможности регулирования температурного режима картофель можно проращивать и при комнатной температуре. В таком случае процесс затянется до 35-40 дней. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы не пролететь с запланированным временем посадки семенного материала культуры.

Когда доставать картошку на проращивание

Чтобы семенной клубень «проснулся» после хранения в прохладном помещении, нужно достать его и создать условия, необходимые для проращивания. Сроки, когда и куда доставать семенной материал из подвала, зависят от времени посадки и способа, каким вы будете проращивать клубни. Существуют традиционные методы, на которые требуется время, и более быстрые, когда ростки появляются спустя неделю. Нужно рассчитать время так, чтобы получить здоровые крепкие ростки, а не вытянувшиеся, слабые и хрупкие.

Например, если посадка запланирована на первую декаду мая, то доставать клубни для проращивания на свету можно за 30-45 дней, т.е. в третьей декаде марта. Этого времени будет достаточно, чтобы ростки достигли необходимых размеров. При сокращенных сроках проращивания времени требуется меньше:

  • в темном месте во влажной среде – от 7 до 15 дней;
  • постепенное нагревание – 4 дня.

Если посадить картошку сразу же из подвала, то она будет лежать в земле, пока не «согреется» до необходимой для запускания процессов роста температуры. Пророщенная, она обеспечит всхожесть на 100%, тогда как клубень без ростков, внешне здоровый, может не прорасти в земле из-за нарушений условий хранения.

Плюсы проращивания:

  • удаляются больные, загнившие, поврежденные клубни;
  • создаются условия, необходимые для роста;
  • зарождается основа корневой системы;
  • всходы от проросшей картошки дружные, ровные;
  • есть возможность отбраковать слабые клубни, дающие хилые ростки;
  • развитие проросшего картофеля идет быстрее, он устойчив к поражению вредителем, фитофторозу;
  • объем урожая больше.

А ещё читайте, когда сажать картофель по лунному календрю.

Плюсы и минусы способа

К плюсам можно отнести:

  • Достаточно быстрое получение полноценного урожая за счет использования среднеранних сортов картофеля.
  • Обильное формирование клубней на каждом кусте.
  • Размещение клубней не глубже 10 см от поверхности почвы, что способствует достаточному проникновению кислорода к корням.
  • Отсутствие застоя влаги в бороздах, что помогает избежать загнивания корней.
  • Хорошее освящение картофельных кустов солнцем за счет расположения борозд.

К недостаткам можно отнести:

  • Большое количество манипуляций, направленных на получение хорошего урожая.
  • Сложность соблюдения севооборота на небольших дачных участках.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Цели

Проращивание картошки – не прихоть садоводов, а особое мероприятие в агрономии. Оно необходимо для активации жизненных процессов в клубне. Картофелины во время яровизации переходят из спящего состояния в вегетацию.

Проращивание позволяет:

  • Увеличить урожайность. Заранее пророщенные клубни дают прирост урожая на 20-50%. Яровизация позволяет отбраковать слабый посевной материал, оставить только самые продуктивные клубни. Кроме того, при проращивании легко заметить больные, подгнившие экземпляры и выбросить их до посадки в землю.
  • Быстрое получение всходов. Неподготовленный картофель дольше пробуждается в прохладной земле. Если яровизированные клубни взойдут уже через 10 дней, то непророщенные – только через месяц. Соответственно сдвигается срок сбора урожая. Взошедшие раньше клубни порадуют свежим картофелем в самые ранние сроки, примерно на 2 недели раньше.
  • Предварительная обработка клубней фунгицидами, инсектицидами и ускорителями роста отвечают за здоровье и защиту будущего урожая.

Предварительное проращивание может осуществляться любым способом, однако смысл его остается прежним – необходимо пробудить ростки до высадки в землю.

Какими должны быть семенные клубни для посадки картофеля?

Эмперическим путем было доказано, что оптимальный размер семенных клубней для посадки должен быть размером с куриное яйцо ( 50 -60,0), max 100,0

Из таких клубней как правило образуется 1 — 2 главных стебля с небольшим количеством подземных побегов и клубней, но клубни вырастают  крупными.

Если брать картофель более крупного размера( более 100, 0), то  новых клубней и стеблей образуется много, но при этом размер нового картофеля будет меньшего размера или вовсе вырастет «горох».

Чтобы увеличить количество побегов есть простой способ:

  • За месяц до посадки, возьмите клубни и сделайте поперек них надрез на 1/4 толщины картофеля ( около 1 см)
  • Храните такой надрезанный картофель в теплом помещении ( не ниже +10 С)

Благодаря данной манипуляции, мы направляем питательные вещества от верхушки к нижним почкам, которые чаще всего не просыпаются,  как бы  пробуждаем их, следовательно, увеличиваем количество побегов, а это значит и урожай.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …