Морковь: описание, посадка, уход, подкормка
Домой / Сад и огород / Овощи / Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (фото & видео) +отзывы

Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (фото & видео) +отзывы

Особенности подготовки к посеву под зиму

При посеве под зиму материал не обрабатывается, а помещается в землю сухим. Яровизация проходит в самом грунте – прорастание возможно при температуре + 8 градусов. Корнеплоды появляются на 14 дней раньше, чем посаженные весной.

Требования к грунту

Второе отличие от весеннего сева – выбор безветренного места, где раньше всего сходит снег. Горизонтальная грядка организовывается на холме или возвышенном участке с хорошим солнечным освещением. Так посадочный материал не смоется талым снегом и дождем, будет быстрее расти. Для безопасности морковку накрывают агропленкой.

Выбор сорта

Для подзимнего посева подходят сорта с ранними и средними сроками поспевания, устойчивые к промерзанию грунта. В любых климатических условиях неплохо приживаются Амстердамская, Парижская каротель, БейбиF1, Детская сладость, Несравненная, Московская зимняя.

Порядок работ

Оптимальным временем высева будет период, когда почва промерзла на 3-5 см. Так исключается преждевременное формирование саженцев. Морковь советуют сажать в середине ноября.

Алгоритм работ разделен на несколько этапов:

  1. Формируются грядки от 15 см в высоту – так вода не будет застаиваться в грунте.
  2. Проделываются бороздки с учетом усадки земли – 5 см в глубину.
  3. В лунки раскладываются сухие зернышки.
  4. Поверх материала помещается смесь почвы с песком либо торфом и немного уплотняется.
  5. Грядка закрывается лапником, ветками, малиновыми стеблями.

В зимнее время за посадками ухаживать не нужно. Достаточно подкладывать на нее немного снега для комфортной зимовки.

Весенние аграрные мероприятия

После начала таяния снега с моркови убирается лапник, ветки и малина. Вместо них используется пленка, создающая парниковые условия. Проращивание культуры начинается после 15 апреля.
При соблюдении правил полива, рыхления, подкормки и прополки первый урожай можно собрать в июне.

Посадка моркови в открытый грунт весной: сроки сева

Фактором, определяющим сроки высадки моркови, являются климатические и погодные условия каждого конкретного региона. Например, на юге России это делают уже в первой половине апреля. В областях с умеренным климатом процедуру лучше запланировать на самый конец этого месяца или на начало мая. В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Северном и Северо-Западном регионе она откладывается ещё на 2,5–4 недели.

Температура воздуха к моменту высадки должна стабильно держаться на отметке 9–12ºС по ночам и 15–18ºС днём. Почве тоже необходимо дать прогреться. Надёжный ориентир в этом плане — народные приметы. Морковь рекомендуется сажать на 23-й день после появления первых цветков мать-и-мачехи, а также когда начнут распускаться берёзовые и смородиновые почки, зацветёт форзиция, орешник, фиалка.

Начало цветения орешника означает, что почва уже достаточно прогрелась, и можно приступать к высадке моркови

Не стоит чересчур спешить с высадкой моркови — если грунт еще холодный, всходы появятся не раньше, а позже, чем обычно

Раннюю морковь сажают первой. Среднеспелую и позднюю — с интервалом около двух недель. Слишком тянуть тоже не стоит. Если высадить позднеспелую морковь в 20-х числах июня, урожая до первых заморозков можно просто не дождаться, особенно в условиях уральского и сибирского лета.

Многие садоводы в вопросах высадки тех или иных сельскохозяйственных культур руководствуются рекомендациями лунного календаря. Но следовать его указаниям слепо, пожалуй, все же не стоит. Высаживать морковь, если на улице стеной льёт дождь или идёт снег по меньшей мере неразумно, даже в объявленный благоприятным день.

В 2019 году морковь рекомендуется сажать в следующие благоприятные дни:

  • май: 1, 4, 5, 6, 12-14, 21–23.
  • июнь: 10, 11, 12, 20-21.

Те, кто руководствуется народными приметами, стараются делать это в «женские» дни недели (среда, пятница, суббота). Считается, что в этом случае морковь демонстрирует лучшую всхожесть.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Посадка осенью

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

ВОПРОС — ОТВЕТ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь — культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Посадка моркови

После подготовки семян можно перейти к их посеву. Для этого в грядке делаются канавки на расстоянии 30 см друг от друга с помощью тяпки либо элементарного выдавливания ее ручкой. Это нужно для упрощения обработки проросшей моркови и для того, чтобы она могла свободнее расти.

Готовые места поливаются водой, после чего в них высеваются семена. Расход их при посадке должен быть 4-5 граммов на участок в 10 квадратных метров. Посеянные семена присыпаются рыхлой почвой слоем около 2 см и слегка прижимаются сверху. Это нужно для того, чтобы у них был полноценный контакт с землей.

После того как появятся всходы, между рядами следует немного взрыхлить и замульчировать перегноем. В дальнейшем глубину возделывания междурядий можно увеличить до 7-10 см.

Первый раз посевы прореживаются после того, как на растении появится первый полноценный лист. Следующее прореживание будет уже после появления 4-5 листьев. В итоге расстояние между ростками должно составить 4-5 см, что позволит оставшимся корнеплодам расти свободно и не конкурировать друг с дружкой. Сильно жалеть прорываемую морковку не надо. Главным показателем является конечный урожай.

На 10-15 день после появления всходов следует провести первую подкормку минеральными удобрениями. Сюда идут те же самые питательные вещества, что и при подготовке земли. Спустя еще месяц подкормка повторяется.

Поливать морковь следует 5-6 раз в сезон и только для поддержки влажности почвы. Если уровень влаги в грунте будет высоким, корнеплоды могут загнить прямо в земле. При низком уровне влажности морковка не будет сочной, а станет безвкусной и как бы «деревянной».

Уход за посадками моркови

После появления первых всходов, за морковной грядкой нужно время от времени ухаживать. Культура не слишком прихотлива в выращивании, однако оставлять ее без внимания нельзя. Уход заключается в рыхлении и прополки грунта от сорняков, внесении временных подкормок, прореживании, регулярном поливе и в обработке от вредителей и болезней. При выполнении всех этих требований обильный урожай гарантирован.

Рыхление и прополка

На начальном этапе очень важно выдирать из земли по мере появления постороннюю траву. Молодые садоводы по незнанию часто путают морковную ботву с сорняками, поэтому при выполнении прополки нужно быть внимательным

Трава выдавливает овощ с грядки, поэтому плоды могут мельчать или обретать уродливую форму, более того, сорняки часто переносят различные вирусные заболевания и являются дополнительной угрозой для заражения.

Рыхление грядки выполняют рукой или при помощи тяпки. Нормальный воздухообмен необходим овощу для развития. Почву взрыхляют 1-2 раза в неделю, при этом кислород проникает внутрь грунта прямо к корневой системе и питает ее. Особенно полезно проводить рыхление после дождя или полива.

Подкормка

Подкармливать культуру не является обязательным условием, если при посадке грунт удобряли. В случае, когда овощ растет в бедной земле, периодические подпитки рекомендуются. Всегда выручит один универсальный рецепт удобрения для морковки. Он состоит из:

  • 2 ст.л. золы;
  • 1 ст.л. нитрофоски;
  • 20 г калийной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г мочевины.

Все ингредиенты растворяют в 10-литров ведре теплой воды и поливают раствором первый раз через месяц после появления всходов. Через 2-3 недели подкормку повторяют.

Прореживание

При густой посадке культуры всходы появляются на маленьком расстоянии друг от друга. Когда плоды будут развиваться, они мешают роста соседних, что значительно снижает урожайность. Прореживать морковь нужно сразу после появления всходов. Если видно, что всходы появляются на расстоянии меньше 1 см, сначала землю хорошо проливают, а затем выдергивают самый хиленький маленький кустик, тот, что побольше оставляют.

Правильный полив

Один из самых важных этапов в уходе за оранжевым корнеплодом – полив. От недостатка влаги в почве у овоща появляется неприятный привкус горечи во вкусе, а сама структура становится рыхлой. Избыток воды приводит к появлению трещин на плодах, а ботва вырастает слишком густой.

Агрономы советуют придерживаться одного простого правила, которое поможет избежать ошибок: полив постепенно снижается по мере роста и созревания плодов. В начале выращивания поливают землю примерно 1-2 раза в неделю. Когда ботва сформируется, достигнет окончательного роста, то полив снижают до 1 раза в 1,5-2 недели. За пару недель до сбора урожая землю вовсе поливать не нужно, чтобы не испортить вкусовые характеристики.

Обработка от болезней и вредителей

Нередко овощ подвергается нападению опасных насекомых или вирусных инфекций. Борьба может быть не эффективной, что приводит к гибели урожая. Садоводы рекомендуют обрабатывать регулярно культуру от вредителей с помощью инсектицидных средств. Использовать их нужно по инструкции, количество обработок – 2-3 за весь сезон. Существует масса народных способов, как обезопасить морковный урожай от насекомых. Защитниками выступают хозяйственное мыло, сода, соль, марганцовка, горчица, табачные сушеные листья. Даже посаженная рядом с морковной грядкой петрушка препятствует нападению насекомых, поскольку отпугивает их своим резким запахом.

Из болезней для культуры особую опасность представляют гниль, фомоз, бактериоз, бурая пятнистость, морковная муха. Для исключения заражения применяют фунгицидные средства. Они эффективны не только для профилактики, но и помогают исцелить овощи на ранних стадиях заражения болезнями. Как разводить раствор и как часто им обрабатывать морковку приводится на этикетке к препарату.

Внимание! При использовании химических препаратов нужно применять средства индивидуальной защиты: перчатки, очки.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Какую почву любит


Морковь любит солнце, это надо учитывать. Сеют ее на открытых грядках, не затененных кустами. Земля должна быть рыхлая. Лучше всего растет на суглинистой почве, подойдет и торфянистая. В случае если тяжелая земля, ее нужно подготовить, разбавив песком и торфом. Обычно на квадратный метр земли берут полведра разрыхляющих ингредиентов. Навоз вносить нельзя, морковь его не любит. Уровень кислотности почвы должен быть 6-7.

В почву следует вносить перегной, также нужны зола и костная мука. Из удобрений подойдут суперфосфат и сернокислый калий, однако если вносятся удобрения, зола и костная мука не нужны. Из минеральных удобрений можно использовать мочевину (10 г на кв. м).

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …