Содержание :
- Серые гуси
- Линдовская порода
- Итальянская порода
- Тулузские гуси
- Холмогорская порода
- Кубанские гуси
- Эмденские гуси
- Китайские гуси
Очень многие начинающие фермеры для разведения выбирают птиц. Из популярных видов можно выделить кур и уток, но очень часто выбор падает на гусей. Гусей разводят, в основном, ради вкусного мяса. Оно немного жирнее куриного, но, несмотря на это, гусятина очень полезная. В ней содержатся микроэлементы и витамины группы А, В и С, а также минералы (цинк, железо, марганец), различные аминокислоты.
По яйценоскости гуси значительно уступают курам и даже уткам. Поэтому те фермеры, которых интересуют яйца, гусей разводить не станут никогда.
Гусь — эта птица водоплавающая, имеет шею средней длины, небольшую голову с крепким клювом. На лапах имеются перепонки. Окрас гусей зависит от породы. Они одинаково хорошо ходят и бегают по земле, прекрасно плавают и ныряют в воде и даже летают. Поэтому для того, чтобы птицы не залетали в огород к соседям или вообще не улетали с дикими стаями, им подрезают крылья.
[icon name=»graduation-cap» class=»» unprefixed_class=»»]Читайте также: Птицеводство
Гуси питаются самой разной пищей, но в основном растительной. Это могут быть семена растений, молодые побеги и зеленые части растений. Своим клювом птицы не только щиплют траву, но и обрывают листья, стручки бобовых растений, ягоды и колосья злаковых. В качестве домашней добавки в гусиный рацион рекомендуется добавлять разные корнеплоды, жмых, отруби, цельное и дробленое зерно. Также необходимо давать гусям зерновые смеси с добавлением витаминных комплексов. В птичнике обязательно нужно ставить специальные кормушки для мела, который служит хорошим источником кальция. Многие породы гусей не любят сквозняков и холода, поэтому уход за птицами должен быть с учетом этой особенности.
Серые гуси
Наиболее распространенный в умеренных зонах Европы и Азии вид. Гуси этой породы крупные и очень выносливые. Птицы крепкие, очень подвижные, они постоянно перемещаются с места на место и способны пройти большие расстояния в поисках растительности, которую можно применить в качестве пищи. Серые гуси имеют широкое туловище, мощные, превосходно развитые крылья и оранжевые ноги. Оперение на груди светло-серого окраса, на спине немного темнее. Отличительной чертой является чешуйчатый рисунок на крыльях, а также – в большинстве случаев, — на спине. Вес птиц в среднем 5-7 кг, яйценоскость 40-50 яиц в год. Мясо очень вкусное и гораздо питательнее, чем куриное.
Линдовская порода
Эта порода по своим качествам подобна серому гусю, была получена в России путем скрещивания некоторых местных пород с лучшими китайскими гусями. Телосложение у птиц достаточно крупное, они имеют мощное туловище. Оперение белое. Отличительной чертой является шишка на голове. У этих гусей спокойный нрав, они совершенно не конфликтуют с другими видами птиц, в отличие от их китайских прародителей. Но для разведения этой породы необходимо наличие поблизости водоема. Птицы могут страдать по весне авитаминозом, поэтому в зимний период требуется подкармливать гусей зеленью, а во избежание гименолепитоза рекомендуется подмешивать в корм водоросли. Весят птицы в среднем, 6-8 кг, годовая яйценоскость составляет 45-55 яиц.
Итальянская порода
Как и линдовские гуси, итальянские гуси в нашей стране также имеют китайских прародителей. Фермеры считают эту породу самой прибыльной, это весьма высокопродуктивная порода, как в мясном плане, так и в яйценосном. Особенно ценится печень гусей итальянской породы, а также пух, перо и гусиный жир. Туловище гусь имеет округлённое, оперение имеет исключительно белый цвет. Грудь широкая, ноги мощные. Размер головы — средний, клюв красно-оранжевого цвета. Птицы имеют вес в среднем 6-7 килограмм, годовая яйценоскость — 50 штук. Гусята растут хорошо, вес набирают очень быстро. При разведении гусей итальянской породы рекомендуется подкармливать их ряской. Желательно наличие водоёма. Мясо не жёсткое. Отлично подходит для копчения, приготовления тушёнки, и особенно оно вкусное при запекании.
Тулузские гуси
Эта порода является чисто французской, была выведена несколько сот нет назад в городе Тулуза. За это время успела распространиться по всей Европе, попала также в Россию и Америку. Мясо этих гусей обладает очень высокими вкусовыми качествами, особенно ценится печень. Это крупные, массивные птицы. Тело имеют широкое, голова короткая, клюв оранжевый, ноги мощные. Оперение светло-серого и тёмно-серого цвета. Вес колеблется от 9 до 12 кг. Яйценоскость – 40 штук в год. Гусята растут быстро и уже в два месяца могут весить почти 5 кг. Это теплолюбивая порода, поэтому в птичнике должно быть всегда тепло и сухо, а также обязательно полное отсутствие сквозняков. Уборка требуется ежедневная, пол нужно держать постоянно чистым и сухим, с подстилкой из торфа или опилок, соломы.
Холмогорская порода
Одна из самых крупных пород гусей, выведены эти птицы в России около 150 лет назад, в прародителях числятся серый и китайский гуси. Вес птиц составляет в среднем 9-15 кг, но яйценоскость небольшая – 30 штук в год. У гусей этой породы есть три отличительные черты:
— характерная шишка, которая располагается над клювом;
— подвес под клювом;
— жировые складки на самом животе.
Холмогорские гуси – долгожители, продолжительность их жизни может достигать 15 лет, а в особых условиях – и дольше. Туловище у птиц массивное, лапы и клюв имеют оранжевый окрас, оперение преимущественно серого или бело-серого цвета. Они достаточно быстро приспосабливаются к стайной жизни благодаря спокойному характеру.
При разведении гусей этой породы нужно учесть один весьма немаловажный факт – холмогорским гусям больше, чем каким-либо другим породам, противопоказаны сквозняки, поэтому при устройстве вентиляции в птичнике нужно не перестараться. В помещении обязательно должен быть чистый пол. Зимой его нужно хорошо утеплять слоем соломы или опилок, чтобы уберечь ноги гусей от обморожения, если вдруг сам пол будет холодным.
Кубанские гуси
Эта порода была выведена в Краснодарском крае, и имеет две разновидности – кубанская белая и кубанская серая. У птиц этой породы некрупное тело, они имеют длинную шею и голову, клюв черный. Над клювом имеется характерная шишка, а под клювом – небольшой кошелек. Гуси имеют длинные крылья, ноги средние, а вот жировой складки у них нет. Оперение бело-коричневое, но имеются и варианты.
Гуси кубанской породы неприхотливы в еде, хорошо переносят несильные морозы. Вес имеют небольшой, 5-6 кг, мясо не жесткое, очень вкусное. Но самое ценное в этой породе – это яйценоскость. Она довольно высокая, до 90 штук в год, яйца крупные.
Эмденские гуси
Это немецкая порода, появилась в незапамятные времена и является как бы эталоном европейского домашнего гуся. Разводят таких птиц в основном ради мяса. Мясо не жесткое и нежирное, очень высокого качества. Вес гуся достигает 10-12 кг. Тело имеют удлиненное, с жировой складкой, шея длинная, голова крупная. Оперение преимущественно белое, редко серое. Однако яйценоскость очень низкая, всего 25-30 штук в год, из-за этого порода не пользуется популярностью среди начинающих фермеров, которым на стартовом этапе требуется именно яйцо. Зато «мясные» фермеры умеренной климатической зоны для разведения в большинстве случаев выбирают именно эмденского гуся.
Китайские гуси
Как следует из названия – эти птицы происходят из Китая, разводились в основном в северных провинциях, относятся к породам шишконосых гусей. Лет 300 назад попали в Россию, а оттуда — в Европу. Благодаря своим выдающимся природным качествам именно китайские гуси послужили в свое время материалом для выведения многих отечественных и европейских пород гусей.
Китайские гуси довольно выносливые птицы, но с жутким характером, очень агрессивные, впрочем, для успешного разведения эти качества помехой не являются. У китайских гусей невероятно вкусное и нежное мясо, лишний жир отсутствует, поэтому среди фермеров они пользуются особой популярностью. Туловище немного удлиненное, шея длинная, над клювом имеется шишка, клюв ярко-оранжевый или коричневый. Оперение светло-коричневое. Вес в среднем, 5-7 кг. Яйценоскость относительно хорошая, в год самка может снести до 60 штук яиц.
Хотя китайские гуси неприхотливы, им все же требуется теплое помещение, без сквозняков, с теплым полом. В корм необходимо добавлять зерновые культуры, а также рубленые корнеплоды и кормовые смеси, содержащие витаминно-минеральный комплекс, костную муку, обязательно добавление мела и соли.
Существует еще множество самых разных пород гусей, но начинающему фермеру для разведения в первую очередь рекомендуется обратить внимание на вышеперечисленные породы птиц. Некоторые опытные фермеры заводят сразу несколько пород гусей, но новичкам лучше начинать с какой-то одной, потому что при неправильном межпородном скрещивании можно добиться только ухудшения необходимых качеств птицы, да и не все породы могут одинаково хорошо жить в равных условиях с другими.