Как подготовить лук-севок к посадке весной
Домой / Сад и огород / Овощи / Как подготовить лук-севок к посадке весной

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Как вырастить лук-севок из семян-«чернушек»

В большинстве регионов нашей страны цветение лука начинается в июне, а в августе на месте соцветия образуется плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая около 6 семян в плотной черной оболочке, из-за которой их называют «чернушкой». При полном созревании цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, на цветонос надевают хлопчатобумажный мешочек.

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения

Высохшие стебли с семенными коробочками срезают, связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки. Под ними расстилают бумагу или другой подручный материал на случай осыпания чернушки. Просушенные семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте не более 3 лет.

Предпосевная подготовка семян

Всхожесть семян многих разновидностей культуры оставляет желать лучшего. Поэтому опытные садоводы их замачивают, поместив во влажную ткань, регулярно опрыскивая теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые «бубочки» проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу.

Посев и особенности ухода

Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Ориентироваться желательно на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃. Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой и приступают к посеву.

Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Пророщенные семена дополнительного полива не требуют – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Уход за растениями в основном сводится к прополке сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы.

Сбор и хранение севка

Во второй половине июля листья посеянного лука начинают желтеть и полегать, что свидетельствует о готовности луковиц. После сбора их раскладывают прямо на грядке и оставляют на 2-3 дня (если погода не дождливая). Затем на неделю переносят в проветриваемое помещение для просушки. Если высадка севка планируется на весну, то прежде чем убрать его на хранение, луковички следует отсортировать. Зимой их можно держать в сетках или коробках как в холодном хранилище (погребе), так и при комнатной температуре – около 20 ℃ при влажности не выше 60-70%.

При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место

Подготовка севка к посадке

Самостоятельно подготовленный севок перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Отстает в созревании от средней фракции на 2-3 недели, на бедной почве луковицы получаются мелкими
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат
2,1-2,4 (крупный) Возможно стрелкование (в зависимости от сорта, а также при неправильном хранении или ранней посадке из-за резких температурных перепадов). Его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае
2,4-3,0 (выборок) Предназначен в основном для подзимней посадки (только для получения зелени)

Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой

Отобранные качественные луковички должны быть равномерного цвета без пятен, плотными на ощупь, сухими, без видимых повреждений и плесени. В целях стимуляции роста за 10-15 дней до посадки их советуют прогреть в течение 8 часов при +40…42 ℃. Высокая температура также способствует снижению склонности к стрелкованию.

Подготовка посадочного материала

Севок перед обработкой необходимо перебрать, чтобы выбраковать прорастающие, сморщенные, продавливающиеся луковки. Из такого материала качественную репку вырастить не получится. Также следует выбросить луковицы с признаками грибкового поражения, червоточинами, трещинами. Здоровый севок с хорошими перспективами роста должен быть твердым, глянцевитым, иметь плотно прилегающую шелуху.

Чтобы не получить стрелки вместо пера из-за погрешностей в температурном режиме хранения, следует заранее «разбудить» луковицы. Для этого они либо хранятся пару недель в теплом месте, либо на 8 часов помещаются в емкость с теплой водой (примерно 40-45 °С), после чего просушиваются.

Также важно подобрать сорт, который хорошо себя чувствует на конкретном типе почвы. Опытные овощеводы хорошо знают, какой лук имеет смысл сажать в их области, а какой не стоит

Например, семейный никак не желает плодоносить на глинистой и плотной земле. Чем тратить усилия на изменение ее структуры в течение нескольких лет, лучше приобрести обычный севок, из которого вырастет качественная репка в первый же год. Если посадка производится на участке впервые, то оптимальным вариантом будет спросить у соседей по садоводству, какой из сортов лука дает хороший урожай.

Если правильно подготовить севок перед посадкой, то можно не только существенно ускорить появление всходов, но и защитить его от болезней, а также напитать необходимыми элементами для интенсивного роста и крепкого иммунитета.

Наиболее популярным методом обработки лука-севка является замачивание. Существует несколько способов в зависимости от целей.

Для предупреждения гниения и грибка

  • Погрузить севок в емкость с теплым темным раствором марганцовки примерно на 2-3 часа, после промыть водой.
  • Замочить посадочный материал в растворе соли (столовая ложка на 1 л воды) на 2-3 часа. Средство также эффективно против стеблевой нематоды.
  • Выдержать луковицы в медном купоросе (чайная ложка на 10 л воды) в течение 10-15 минут. Промыть водой.
  • Комбинированный вариант раствора (на трехлитровую банку): 2 столовые ложки соли, столько же золы размешиваются в теплой воде (около 60 °С), добавляется немного темно-розового раствора марганцовки. Лук выдерживается в течение 2 часов.

От вредителей

Если развести 1 столовую ложку березового дегтя в литре воды и подержать в ней севок 10-15 минут, то можно защитить посадки от нападок луковой мухи.

Для питания

Севок выдерживается порядка 8 часов в растворе любого специального комплексного минерального удобрения (столовая ложка на ведро воды).

Для стимуляции роста

Капсула препарата «Эпин-экстра» разводится в 5 л теплой воды, лук замачивается на 15 минут.

Практика показывает, что предварительная обработка (особенно противогрибковая) существенно облегчает дальнейший уход и является отличной профилактикой заболеваний лука даже сырым и холодным летом.

Во многих информационных источниках рекомендуется срезать сухие кончики на луковице для ускорения прорастания и интенсивного пропитывания растворами при замачивании. Однако такая мера часто приводит к проникновению инфекции внутрь севка еще до появления всходов, а обработка эффективна и при цельной верхушке.

Световой день и величина луковиц

Репчатый лук – культура, приспособившаяся к длине светового дня того региона, откуда она родом.

Южный лук привык расти и развиваться в ожидании светового дня, длительностью 13-15 ч. На юге такой день наступает не скоро и лук успевает нарастить луковицу. В северных регионах этот период короче и южное растение торопится закончить формирование запасов и развитие. Поэтому южные сорта здесь не успевают вырасти в большие луковицы.

Если посадить северный сорт в южном регионе, то растение, ожидая наступления 18-часовых световых дней, попросту не дождётся и луковицу не сформирует. Нарастёт только листовая масса.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Когда можно сажать лук севок в открытый грунт по лунному календарю

Многие огородники дату посадки лука в открытый грунт определяют по лунному календарю. Ведь ученные уже давно доказали что луна оказывает значительное влияние рост сельскохозяйственных культур. По этому многие дачники прежде чем высаживать ту или иную культуру сверяются с этим календарем.

Кроме календаря нужно еще учитывать и множество других факторов которые могут благоприятно отразится на урожае. Хоть лук и не сильно капризная культура, все же лучше растет и развивается в тепле.

  • Но все же лук считается холодостойкой культурой так как его семена могут прорастать уже при +2 +3 градусах. А первые побеги способны выдержать морозы в -2 градуса. Поэтому лук выращивают несколькими способами.
  • Посев лука семенами (чернушка). Чернушку чаще выращивают в южной полосе. Засевают её весной в открытый грунт и к осени получают полноценные луковицы.
  • Можно высаживать двухлетний лук. После первого года вырастают небольшие луковицы которые в народе называют лук-севок вот их как раз и высаживают на второй год и к осени собирают урожай больших луковиц.

Многие засевают лучок под зиму что бы получить первый урожай как можно раньше. Также можно прорастить севок  в доме и высаживать в открытый грунт уже проросшие луковицы. Ну и самый последний способ это посадка весной многолетнего лука. Так можно собирать перья до трех лет. При таком способе вы сможете получить зелень настолько рана насколько быстро прогреется земля. И будете получать урожай зелени одними из первых.

На большей части европейской территории России это время наступает в конце апреля начало мая. В южных же регионах земля прогревается гораздо раньше, а значит и посев можно осуществлять раньше. В среднем это будет конец марта начало апреля.

В общем для того чтобы получить хороший урожай лука нужно определенно понимать когда можно садить. При посадке севка нужно ориентироваться на температурные показатели вашего региона. Лук будет хорошо расти и развиваться в прогретой до 10-12 градусах почве.

Если произвести посадку раньше, то есть риск что в холодной почве все силы будут уходить на развитие надземной части. Другими словами он пойдет в стрелку и будет расти в верх, а не вширь. Так что если вам хочется получить хорошие крупные головки, высаживать лучше уже в прогретую почву. В среднем земля прогревается до температуры в 10 градусов за 1-2 недели в условиях когда ночная температура не опускается меньше чем +5+6 градусов. Не последнюю роль играет и продолжительность светового дня. Если световой день будет короче чем 10-12 часов, то лук также пойдет в стрелку.

Готовим грядки и посадочный материал

Выбрав участок под посадку севка, нужно подготовить почву. Начинающие садоводы должны знать, что данная овощная культура является светолюбивой. По этой причине участок следует выбирать так, чтобы большую часть дня он мог освещаться солнечным светом, а не находился в тени. Не рекомендуется делать посадку лука в местах, где проходят грунтовые воды, так как избыточная влага снизит качество овощей (это отразится на вкусе и сроках хранения).

Подготовка земельного участка может начинаться еще с осени. Почву нужно тщательно взрыхлить на глубину не менее 15 сантиметров. Когда земля будет взрыхлена, можно вносить органические удобрения. Для этого хорошо подойдет перепревший навоз, куриный помет, торф. Перед посадкой нужно учитывать уровень кислотности в почве. Если она слишком кислая, то для нейтрализации агрессивных веществ можно использовать известь. Известь в разбавленном виде поможет подготовить землю, но данным процессом следует заняться еще осенью.

Когда почва будет готова, нужно перед посадкой приготовить саму рассаду. При покупке посадочного материала следует хорошо просушить лук. Подготовка к посадке севка начинается с прогревания луковиц. Этот процесс проходит в несколько этапов, так как одного раз не достаточно. В первый раз нужно будет выдержать их при температуре в 20 градусов в течение 2-3 недель. Затем на 8-9 часов при температуре от 30 градусов. Потом он должен будет остыть. Не стоит передерживать овощи в тепле, чтобы не пересушить.

Перед посадкой севок следует обработать специальным стимулятором роста. Если такую процедуру провести нет возможности, то нужно будет замачивать посадочный материал. Чтобы подготовить к посадке севок, нужно замачивать его в воде. Вода должна быть примерно от 40 до 50 градусов тепла. Замачивать луковицы следует минут на 15. Затем их нужно извлечь, и сразу бросить в холодную воду на 10 минут.

Также нужно будет сделать дезинфекцию. Этот процесс позволит уничтожить остатки вредоносных микроорганизмов, грибковых спор, а также незаметные кладки яиц насекомых, которые могли сохраниться до следующего сезона после уборки урожая. Перед посадкой делается обработка при помощи слабого раствора марганцовки или медного купороса. Достаточно взять на одно ведро воды около 3 грамм обеззараживающего вещества.

Также выращивание севка может проходить при помощи чернушки – семян. Чернушка может быть выращена самостоятельно в домашних условиях. Этот метод более надежен, чем использование семян, которые продаются на рынке.  Подготовка посадочного материала из чернушек проходит по особым методикам, подробнее узнать о которых можно в других статьях. Нужно отметить, что подготовка будет занимать достаточно много времени, но результат может порадовать.

Когда подготовка будет сделана, можно будет положить заготовки в комплексный минеральный состав. Если все сделать правильно, то перед посадкой лук будет готов быстро приняться. Через 10 дней с момента посадки можно будет наблюдать первые всходы.

Зачем готовить лук-севок к посадке

  1. Зачем готовить лук-севок к посадке
  2. Обработка лука перед посадкой
    1. Замачивание в соли
    2. Фитоспорине
    3. Марганцовке
  3. Как правильно посадить лук-севок
  4. Подготовка и посадка лука севка весной
  5. Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.

Сроки и подготовка участка для посадки

Перед посадкой выбирается сорт лука. От типа и условий региона зависит, когда сажать культуру. Лучшее время для укоренения – весна, конец апреля. Остаточные заморозки прошли, субстрат успел прогреться на 6-8 см вглубь, а температура воздуха – +5..+10°С.

Неправильно подобранный посадочный материал или неподготовленный грунт негативно сказывается на урожае. Чтобы лук хорошо развивался, надо соблюдать правила посадки и ухода в открытом грунте.

Лучшие предшественники

Хорошая освещенность стимулирует рост и развитие корнеплода. Тяжелые почвы с близким размещением грунтовых вод и низины не подходят для капризного севка.

Можно высаживать севок на репку после гороха и кабачков. Не стоит выращивать культуру на территории, где росла морковь. Но желательно ее близкое соседство – запах оранжевого корнеплода отпугивает луковую муху.

Подготовка грядки

Выбирается участок, где раньше всего тает снег, ровная местность, хорошо освещаемая солнцем, без затемнения. Для высаживания весной головок в питательный грунт необходимо с осени подготовить территорию:

  1. Грядка перекапывается на глубину штыка лопаты – 15-20 см.
  2. Поверхность разравнивается.
  3. Вносятся удобрения: неперепревший навоз или торфонавозный компост. Перед заглублением луковичек запрещено подкармливать почву, особенно птичьим пометом или перегноем. Это неблагоприятно сказывается на растении.

Готовить к весенней посадке участок нужно в осенний период, потому что удобрениям необходимо напитать грунт. Если процедура будет проводиться прямо перед высаживанием, нежные корни сгорят при касании с органическими веществами.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадка и уход

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые – на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см – на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см – 25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, последнюю необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи (мульча – любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки и т.д.) толщиной 2-3 см.

Следует отметить, что существует один бабушкин секрет посадки лука севка – в политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Говорят, что так лук будет расти быстрее.

У лука, как и у любого овоща, есть желательные и нежелательные предшественники.

К желательным относятся:

  • огурцы;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель;
  • те культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.

Нежелательные предшественники:

  • чеснок;
  • морковь.

На место этих культур посадку лука севка можно осуществлять не ранее, чем через 3-5 лет.

Уход за луком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Рыхление. Правильно начинать процесс аэрации почвы до появления всходов. Частота данной процедуры составляет один раз в две недели во избежание образования плотной земляной корки. Во-вторых, такая периодичность рыхления не даст возможности сорнякам появляться.

Прополка. Наличие сорной травы возле лука недопустимо, причин две: первое – у лука образуется толстая шейка, затрудняющая последующую сушку; второе – сорняк удерживает влагу в почве, что чревато появлением луковых болезней.

Полив. Сразу после посадки, в мае-июне, севок поливают один раз в 7 дней. Объем жидкости на 1 кв. метр составляет в среднем 7-8 литров. В июле количество поливов нужно сократить.

Подкормка. Лук – такая культура, которая в принципе не нуждается в подкормке, но проводить ее можно.

Впервые можно внести удобрение в виде навозного раствора (0,5 кг на 5 л воды) не ранее чем через 20 дней после посадки. Второй вариант подкормки – раствор из птичьего помета (0,5 кг на 7 литров воды).

Повторное удобрение можно провести через месяц после предыдущего.

В качестве подкормки могут выступать минеральные удобрения в сухом виде, которыми можно посыпать грядки перед поливом.

Как показывает статистика, лук – востребованная культура не  только в странах СНГ, но именно на этой территории наиболее благоприятны условия для ее выращивания. Часто (с коммерческой целью) засеваются целые поля и понятно, что это делается не людьми. В наше технологическое время придумано достаточно много культиваторов, одним из которых является сажалка для лука севка. Одна такая самая простая машина способна заменить работу пятидесяти человек.

Сажалки для лука севка представляют собой как огромные машины, работающие на полях, так и ручные устройства, предназначенные для обычных огородов. Сажалка для лука севка – настоящая находка для пожилых людей, которым уже сложно стоять на коленях на грядках. Кроме всего, это устройство производит обработку почвы. Поэтому можно говорить о том, что выращивание культуры может проходить с удовольствием.

Видео “Выбор и подготовка лука-севка к посадке”

В этом видео вы найдете советы по выбору лука-севка, подготовке его к посадке и выбору грунта.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …