Почему желтеют всходы моркови - agroflora.ru
Домой / Сад и огород / Овощи / Почему желтеют всходы моркови

Почему желтеют всходы моркови

Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество

В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы

Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?

Есть несколько предрасполагающих факторов для пожелтения ботвы моркови. Это высадка семян на место, где ранее росли лук, капуста или зелень, характер среды почвы (должна быть нейтральной или слабощелочной), полив в жару, густота растений на грядке, недостаток удобрений или переудобренность, чрезмерно обильный или недостаточный полив, большое количество сорняков, неустойчивость погоды.

К естественным причинам относится время сбора урожая, когда морковь уже выросла и созрела. Это окончание вегетативного периода, которое обычно приходится на вторую половину августа. В этом случае ничего предпринимать не нужно.

Беспокоиться следует в нескольких случаях. Так как из-за них можно остаться без урожая, а все приложенные усилия пропадут зря. Это насекомые-вредители и различные заболевания. В этом случае придется потрудиться, чтобы спасти растения. Желательно поторопиться, чтобы сделать это побыстрее.

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  1. Нарушение севооборота.
  2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
  3. Использование зараженного посевного материала.
  4. Избыточное использование органических удобрений.
  5. Неправильно проведенные подкормки.
  6. Загущенные всходы.
  7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

Почему ботва у моркови кудрявится

Морковка – корнеплод неприхотливый, но если он подвергся атаке насекомых-вредителей, это сразу станет заметно по состоянию ботвы. Если ничего не делать, долгожданный урожай, скорее всего, будет потерян.

Если цвет надземной части растения поменялся, листочки кудрявые и начали скручиваться, а стебельки растут неровно – принято говорить, что морковь закудрявилась. Это тревожный симптом, сигнализирующий о поражении корнеплода насекомыми-вредителями.

Поставить под угрозу урожай могут следующие нежелательные обитатели огорода:

  • морковная тля – колонии этого вредителя активизируются в период летней засухи. Насекомое стремительно размножается, если морковь плохо поливают. Пораженные тлей растения дадут сухие и несладкие корнеплоды, практически непригодные для употребления в пищу;
  • морковная мушка – вредитель откладывает яйца на первых побегах морковки. Появившиеся личинки пробираются к формирующейся части корнеплода и полностью уничтожают её. Атака прожорливых личинок обычно происходит в середине лета. Кудрявая листва при нормальном поливе – чаще всего признак поражения грядки личинками морковной мушки;
  • морковная листоблошка – наиболее сложный для обнаружения вредитель. Эти насекомые очень маленькие, их практически невозможно разглядеть. Их жизнедеятельность довольно долго незаметна – ботва морковки сохраняет насыщенный зеленый цвет, растение довольно долго выглядит здоровым. Если лист корнеплода даже незначительно кудрявится, необходимо принимать экстренные меры, иначе весь урожай погибнет. Листоблошка опасна еще и тем, что ее личинки прекрасно переносят зимовку, чтобы в следующий теплый сезон снова атаковать грядки.

Фото поражения моркови листоблошкой:

В редких случаях бывает, что морковь кудрявится из-за недостатка магния и калия в почве. Но чаще всего спасение урожая требует борьбы с насекомыми-вредителями.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.

Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:

  • калия — жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, увядание;

азота — бледный цвет, медленный рост;
марганца — жёлто-белесые пятна, некроз.

Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.

При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.

Как исправить недостаток веществ:

  • Калий. Для быстрого исправления дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом.
  • Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений (дозировку смотрите на упаковке).
  • Марганец. Для решения проблемы проведите опрыскивания ботвы Аминофолом Mn, АМ ЭДТА Mn 13% (Хелат Mn), сульфатом марганца (дозировку смотрите на упаковке).

Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Болезни и способы борьбы с ними

Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

  • Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель Phytoplasma переносится тлёй, мелкими насекомыми. Прожилки листьев становятся тёмными, на корнях нарастают побеги, листья желтеют. Основные методы борьбы являются профилактическими:

    • соблюдение севооборота;
    • протравливание семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян);
    • выдерживание семян в горячей воде с температурой 50°С на протяжении 30 мин.
  • Белая и бурая пятнистость. Грибковое заболевание альтернариоз (возбудитель Alternaria dauchi). Появляются точечные поражения листьев, черешков пятнами бурого цвета. В дальнейшем пятна гнили появляются и на корнеплодах. Снижается урожай до 50 %, самые слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Методы устранения — профилактическая температурная выдержка семян, севооборот. Проводят обработку препаратами Браво или Квадрис дважды с интервалом 10 дней.
  • Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Поражает семенники и корнеплоды, вызывает гниль во время хранения. Черешки и листья поражаются длинными бурыми пятнами с клейкими выделениями, места ветвления — лиловыми. Без лечения ботва желтеет и засыхает. В корнеплодах образуются полости с плесневой поверхностью. Устраняется:

    • обработкой семян и плодов Фитоспорином-М;
  • внесением повышенных доз калийных и фосфорных удобрений;
  • соблюдением севооборота;
  • сортировкой плодов перед закладкой на зимнее хранение;
  • отдельным хранением семенников и плодов.

Бактериоз. Мокрая бактериальная гниль. Возбудители — Pseudomonas и Bacillus. Поражение начинается с пожелтения нижних листьев, потом пятна темнеют, переходят на корнеплод, вызывая появление вдавленных мокрых пятен с неприятным запахом. Чтобы избавиться от болезни, соблюдайте севооборот, не допускайте слишком обильных поливов, обрабатывайте поражённые грядки препаратом Хом.

Церкоспороз. Вызывается грибком Cercospora carotae. На листьях в середине лета появляются небольшие коричневые пятна со светлой серединой. Постепенно они разрастаются, соединяются между собой. На обратной стороне листьев появляется серый густой налёт. Пятна снаружи выглядят вдавленными. Листья желтеют и отмирают, корнеплод не получает достаточного питания и вырастает мелким и сморщенным. Устраняется:

  • удалением растительных остатков из почвы;
  • глубокой перекопкой участка;
  • использованием устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработкой посадок препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и прочими;
  • очисткой помещений для хранения моркови серными шашками, побелкой, известью с добавлением медного купороса.
  • Ризоктониоз (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают фиолетовый оттенок. Листья желтеют и засыхают. Часто заболевание проявляется во время зимнего хранения. Корнеплоды становятся бурыми, постепенно размягчаются, наиболее сильно поражается кожица. Устранение патогенов:

    • дезинфекция почвы под зараженными участками после уборки урожая;
    • отсутствие посадок моркови на заражённом участке в течение минимум 4 лет;
    • внесение извести в почву;
    • повышенное внесение фосфорных и калийных удобрений;
    • своевременное устранение сорняков, которые также могут быть поражены ризоктониозом.

Причины пожелтения листьев

Взрослого растения

Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:

  • из-за погодных условий (чересчур жаркая погода или затяжные дожди);
  • при бедности почвы (не хватает удобрений);
  • при неправильном уходе за растениями (много сорняков);
  • переизбытка удобрений;
  • загущенности посадок;
  • в конце вегетативного сезона;
  • по причине повышенной кислотности почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостатке или излишке воды при поливе;
  • при заболеваниях;
  • из-за насекомых-вредителей.

Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.

Корнеплодов

Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:

  • избыточный полив или его недостаток;
  • повреждение вредителями;
  • после заморозков;
  • из-за заболеваний.

Первых всходов

Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:

  • при неудобренной почве или ее переудобренности;.
  • по причине влияния погоды (жары, холода, дождей);
  • из-за сорняков и загущенности всходов;
  • типа почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостаточном или излишнем количестве воды при поливе;
  • повреждении вредителями;
  • при заболеваниях.

Неправильный выбор сорта

Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти. Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.

Почему сохнет ботва у моркови

Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.

Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.2. Зараженный посевной материал.3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.

5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;• отсутствие зависимости от погодных условий;

• простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни;• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;

• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;

• соблюдать правило оптимального полива для моркови;

• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;

• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать.

Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай.

Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Почему ботва картофеля пошла в рост

Картофельные кусты появляются на 7-10 день после посадки. Дальнейший набор зеленой массы происходит очень быстро, существуют сорта, где изначально в характеристиках приводится, что взрослые растения способны достигать высоты почти до 1 м. Если вы посадили как раз такую картошку, то переживать за ее качество не стоит: рослая ботва – лишь одна из сортовых особенностей. Другое дело, если привычный картофель, который вы сажаете уже много лет, вдруг внезапно дает мощные раскидистые кусты, а раньше такого не наблюдалось. Такое может произойти по нескольким причинам:

  • в почве нарушился баланс микроэлементов;
  • погодные условия неблагоприятны (много дождей, холодно);
  • мало солнечных дней;
  • использовали для посадки клубни низкого качества.

Появление слишком большой ботвы на участке должно вас насторожить. В противном случае вы рискуете остаться с небольшим урожаем мелкого картофеля.

Недостаток света

Если для посадки картошки на огороде у вас отведен участок в затененной зоне, то растения будут вытягиваться из-за нехватки солнечного света. Недостаток солнца также выражается в:

  • появлении морщинистых листьев;
  • окраска становится светло-зеленой;
  • стебель чахлый.

Если же участок расположен на хорошо освещеной местности, то, возможно, вы неправильно выбрали схему для посадки. При слишком близком расположении картофельных кустов, ботва соседних растений давит друг друга, а листья одних перекрывают освещение другим. На загущенных посадках нет нормальной проходимости воздуха, часто возникают массовые заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

Избыток азота

Если вы тщательно ухаживали за культурой и удабряли землю азотными удобрениями, это как раз может быть причиной, почему ботва интенсивно набирает рост. Вещество способствует набору зеленой массы, листья и стебли формируются мощными, раскидистыми. Однако это положительно сказывается только на наземной части растения: клубням не хватает сил для развития, поэтому они вырастают маленькими. Используйте в меру подкормки на основе азота и вносите их строго по схеме не чаще 2 раз за весь сезон.

Интересно!

Если кусты вырастают до метра в высоту, про культуру говорят, что она «жирует».

Некачественный посадочный материал

При отборе семенного материала обратите внимание на его качество. Отбракуйте поврежденные плоды и никогда не выращивайте урожай из крупного картофеля

При посадке больших клубней растение будет брать силы из них, а так как в мякоти содержится большое количество микроэлементов, кусты будут формироваться интенсивно. Нарастание корней, напротив, замедляется. В результате плоды будут мелкими, зато ботва вырастет огромная. Для посадки выбирайте картофелины небольшой величины.

Погодные условия

Даже окружающие условия способны влиять на состояние растений. Если лето выдалось дождливым, то зеленая масса будет формироваться очень активно. Огородники наверняка знают, что после выпадения осадков количество сорной травы только возрастает, и картофельная ботва не исключение. Повлиять на этот факт невозможно, поэтому все, что вам остается делать, дождаться копки урожая.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови

Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.



Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет

Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями

При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …