Основные причины появления горечи в огурцах в теплице
Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.
Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.
Специалисты выделяют несколько основных:
- Неподходящий состав земли.
- Нарушение правил ухода.
- Некачественный посевной материал.
- Несоблюдение правил полива.
- Использование некачественных удобрений.
Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.
Плохие семена
При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи»
Специалисты советуют следующие гибридные виды:
- Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
- Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
- Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.
Здоровая рассада
При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.
Неправильный выбор почвы
Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).
Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.
При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.
Грунт для рассады
Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:
- Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
- Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
- В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
- Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.
Нарушение температурного режима
Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение
Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.
Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.
Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден. Правильные условия произрастания в теплице
Правильные условия произрастания в теплице
Неправильное количество влаги
Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.
Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.
Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.
Плохое удобрение
При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.
Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.
Обработка саженцев
Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.
Сорта огурцов без горечи
Огурец Кураж F1
Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.
Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.
- Герасим.
Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.
- Дока.
Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Зятек.
Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.
- Кураж.
Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.
- Китайские огурцы.
Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.
Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.
Избавление от горечи в огурцах
Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.
Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.
Снятие кожурки снижает концентрацию кукурбитацина
Популярные хитрости:
- Некоторые опытные кулинары рекомендуют срезать кончики огурцов и замачивать овощи в соленой воде. На 10 литров жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной соли — такой раствор эффективно нейтрализует кукурбитацин.
- Еще одна хитрость, которая позволяет использовать горькие огурцы для салатов. Для этого срезают кожурку у концов плода, место среза натирают солью до появления большого количества белой пены. После чего промывают холодной водой.
- Оптимальный вариант — термическая обработка, маринование, соление. В таком виде огурцы теряют горечь и становятся вполне вкусными. Поэтому можно не бояться солить или мариновать такие овощи. Также их можно тушить или запекать вместе с другими плодами.
Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:
- Для классических сортов время созревания огурца с момента опыления составляет 12 дней. Если продержать урожай на кусте дольше, то в нем начнет активно формироваться кукурбитацин, из-за которого в плодах появится сильная горечь.
- Ухаживать за посадками нужно в зависимости от региона выращивания. Внимательно следите за состоянием почвы и температурным режимом. Неправильный уход – основная причина появления горечи.
- При самостоятельной подготовке семян выбирать их нужно подальше от основания огурчика. Чем ближе они расположены к хвостику, тем сильнее в них ген, отвечающий за проявление горького привкуса.
- Аккуратно выбирайте соседей для ваших огурчиков. Некоторые культуры, например, тыква или ежевика, провоцируют стресс у растений. В результате огуречные кусты начнут испытывать стресс, питательные вещества будут плохо усваиваться, а в плодах появится горечь.
- Подготавливая почву для будущих посадок, нужно обеспечить ей легкость. Делать это добавлением песка не слишком правильно. Лучше всего взять торф или опилки. В таком грунте корни беспрепятственно смогут поглощать влагу и полезные микроэлементы.
- Лучшим укрывным материалом для теплицы на сегодняшний день является поликарбонат. Кроме того, двери и форточки можно дополнительно оснастить специальными автоматическими доводчиками, которые помогут контролировать температуру внутри конструкции. Для укрывания грядок лучше выбирать белый нетканый материал.
- В качестве опилок для увеличения аэрации грунта не следует брать еловые. В них содержатся вещества, которые не любят огурчики. Более-менее подходят сосновые. Но если есть возможность, то лучше заменить их на компост.
- При формировании плетей нужно не допускать их переплетения. Листву на верхних ярусах необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить достаточную освещенность нижним.
- Для получения вкусного урожая рекомендуется использовать капельную систему полива, которая снабдит культуру нужным количеством влаги.
Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.
Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.
Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.
Стерилизация тары
Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:
- Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
- Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
Стерилизация банок
- Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
- Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал). Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду. Уход
За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу
Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.
Факторы, влияющие на образование горечи
К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:
Вы можете узнать
Как убрать горечь из огурцов
- Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
- Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
- Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
- Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
- Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
- В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
- Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
- Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
- Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
- Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
- Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
- В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.
Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.
Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей
Основные причины
Причина горечи заключается в том, что в плодах огурца содержится кукурбитацин, горькое на вкус вещество, которое вырабатывается во всех плодах семейства тыквенных. А огурцы как раз-таки и относятся к этому семейству. Это слабый токсин, своеобразный яд, который, разумеется, не может убить человека, однако позволяет огурцам защищаться от различных вредителей, от негативных факторов, препятствующих нормальному развитию растения и его плодов.
Огурцы становятся горькими из-за того, что концентрация этого вещества в них начинает повышаться. А это повышение происходит не случайно – оно означает, что растение находится под воздействием стресса. Стрессовые факторы повышают его выработку, делая огурцы невкусными, порой – просто непригодными в пищу из-за неприятной горечи.
Стрессовых факторов, способных испортить урожай, существует огромное количество, и необходимо их перечислить, чтобы каждый огородник смог заблаговременно защитить свой урожай. Огурцы могут стать горькими из-за:
- Периодического пересыхания, недостаточного полива. Это влаголюбивая культура, которая испытывает стресс при пересыхании;
- Заливание растений водой тоже не приводит ни к чему хорошему. При чрезмерном поливе или очень влажной, дождливой погоде плоды опять же могут стать горькими;
- Переизбыток солнца или повышенная температура в парнике приводят к тем же проблемам, и то же самое можно сказать об излишней тени, холоде;
- Полив холодной водой недопустим, он приводит к болезням и пожелтению растений, а также к появлению горечи в плодах;
- Болезни рассады;
Список факторов достаточно велик, и задача садовода и огородника – постараться исключить подобные проблемы, чтобы получить вкусные и полезные плоды.
Есть и еще одна хитрость, о которой знают не все. Даже в самых идеальных условиях огурцы могут вырасти горькими – в том случае, если рассада будет посажена из семечек, находящихся в задней части семенного плода. Чтобы получить идеальный урожай и не мучиться с рассадой, необходимо выбрать семена из центра плода, а остальные выбросить.
Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.
Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.
Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.
Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .
Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов
Можно ли солить на зиму
При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.
Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты :
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление :
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Пряные
Для пикантной закуски на зиму потребуются :
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
- красный лук — 1 штука;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- корень хрена или его листья — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — по вкусу;
- зонтичный укроп — 5 шт.
Как приготовить :
- У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
- Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
- Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
- Очищенный лук режут кольцами.
- На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
- Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
- В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
- Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
- Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
Острые
Любителям острого понравится такой рецепт.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9%-ный — 6 ст. л.;
Приготовление :
- Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Срезают кончики у огурцов.
- Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.