Что делать, если у перца фиолетовые листья в теплице или открытом грунте
Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.
Причины
Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски. Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.
Перепады температуры
Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.
Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.
Способы регуляции температуры
Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:
- Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
- Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
- Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.
Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов
Подкормка перца
Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.
Первые подкормки
Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.
Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.
Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.
Подкормка во время развития и цветения
Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.
При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.
Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.
Заключение
Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.
Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.
Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).
Профилактика и лечение бронзовости перцев:
- Обеззараживавать семяна
- Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
- Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
- Во время пропалывать сорняки.
- Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
- Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.
Почему листья становятся фиолетовыми
Изменение оттенка листьев может наблюдаться на всех этапах развития перца, в некоторых случаях синеют даже еще не полностью сформированные пластинки у всходов. Причин такому явлению несколько, но в основном проблема в недостатке питательных веществ, резкой смене или постоянном колебании температуры. Например, при похолодании появляется фиолетовый оттенок, края пластинок (с боков) заворачиваются внутрь, затем засыхают.
Внимание!Чаще всего листья синеют сразу после высадки рассады в грунт, особенно если саженцы не закаленные. Это естественный процесс, после полной адаптации пластинки окрасятся в зеленый цвет.. Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца
Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:
Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца. Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:
- правильного роста и развития;
- нормализации обменных процессов;
- стимуляции образования завязей;
- повышения иммунитета;
- укрепления и развития корневой системы;
- накопления сахаров в плодах.
Недостаток других питательных веществ тоже приводит к посинению листьев, в целом растение плохо растет, не цветет и постоянно болеет в бедной почве. Перцы удобряют регулярно, грядки подготавливают с осени (вносят органику, золу и минералы под перекопку). Несоблюдение севооборота – одна из причин сильного истощения грунта и накопления опасных для перца инфекций. Любые пасленовые культуры сажают на одном месте раз в 4 года, лучшими предшественниками будут бобовые растения.
Выращивание перца по «ленивой» технологии
Перцы влаголюбивы, при иссушении почвы метаболизм в тканях замедляется, листья становятся лилово-синими, затем равномерно окрашиваются в фиолетовый цвет, пластины скручиваются, на них образуются более яркие прожилки, постепенно листики засыхают. При недостаточном поливе земля уплотняется, сбивается в комки, воздух к корням не поступает, они начинают «задыхаться», меняется оттенок пластин. К таким же последствиям приводит посадка перца глинистый грунт или суглинок.
Чего не хватает перцу
Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.
Недостаток азота у перца
Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются
Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.
Недостаток калия у перца
Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.
Недостаток фосфора у перца
Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.
Недостаток бора
При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.
Опытные и начинающие огородники часто сталкиваются с тем, что кусты перца овощного (или как его еще называют, болгарского) желтеют и опадают. Конечно, это проблема не только конкретной садовой культуры.
Ошибки в момент пересадки рассады, неправильная подкормка и другие причины — все это приводит к потере урожая. Почему у перца желтеют и опадают листья: что делать и как с этим бороться читайте в нашей статье.
- ошибки в поливе;
- недостаток солнечного света;
- заражение грибком или бактериями;
- недостаток полезных микроэлементов в почве;
- слишком плотная земля вокруг корней.
Даже опытному садоводу бывает непросто узнать причину увядания растения. Но если следовать пошагово, и ориентироваться на внешние проявления проблемы — растения можно спасти.
Недостаточность питания в период роста
Когда росток уже имеет от 3 до 5 листов, ему особенно нужны питательные вещества для роста. После пикировки, т. е. высадки в грунт, юные росточки подпитывают не менее двух раз.
Опытные дачники не только высаживают рассаду в специальный почвогрунт, но и подпитывают растения минеральными удобрениями (азот+калий), не менее двух раз с момента пикирования.
Неправильный полив
Рассада болгарского перца любит влагу. Не жалейте воды — земля должна всегда быть слегка влажной. Если земля хоть раз подсохнет — нижние листья начнут сворачиваться, желтеть и опадать. Растение просто так не сбрасывает листья — так оно пытается спастись.
Если проблемно найти другое место — закрывайте оконное стекло на время плотной бумагой. Температура для росточков должна колебаться от 18 до 25°С.
Если в вашей широте солнечный день короткий, можете установить над рассадой лампы искусственного освещения. Как показывает практика, это может исправить ситуацию.
Стресс при перевалке
При высадке в основное место для роста юные растения зачастую начинают болеть из-за стресса.
Чтобы исключить болезни стресс пикировать кустики нужно очень аккуратно: вытащите росток из емкости вместе с землей, тут же посадите его в готовую ямку (в которой уже есть вода и специальная почвенная смесь)
Так процесс адаптации пройдет мягче, что немаловажно для будущих плодов
Проветривание теплицы
Хотя перцы и не любят сквозняки, проветривать теплицу и даже парник необходимо. Иначе листочки скрутятся и пожелтеют. Проветривать теплицу или парник с перцами нужно, но не надолго.
Поливка
С одной стороны — обильное поливка может привести к гниению корневой системы. С другой стороны — недостаток воды также губителен для растения. Излишек воды может также привести к заражению грибковыми заболеваниями, что сразу отрицательно скажется на плодах.
Поскольку растение получает питательные вещества только в растворенном виде, ее нехватка может напрямую сказаться на завязях и плодах.
Нужно помнить, что режим и объем влаги корректируется в зависимости от влажности и освещения. Каждые несколько дней осматривайте кустики на предмет болезней и порчи.
Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или «атаке» вредителей.
Альтернариоз
Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.
Меры борьбы
От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость
Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.
Меры борьбы
При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.
Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.
Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.
Бактериальный рак
На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.
Меры борьбы
Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.
Вертициллезное увядание
На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.
Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.
Меры борьбы
Нематода
Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.
Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.
Меры борьбы
К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои «темные дела».
Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.
Оливковая пятнистость
Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.
На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.
Меры борьбы
Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенная «напасть», которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.
Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.
Меры борьбы
Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.
Церкоспороз перца
Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Многие садоводы-любители или новички в данном деле иногда могут заметить, что у перца в какой-то момент листья начали окрашиваться в фиолетовый цвет или приобретать незначительный фиолетовый оттенок. В чем причина и как с этим бороться?
Полезные свойства болгарского перца
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах В болгарском перце присутствуют такие вещества как:
• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах; • виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце; • лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце; • кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак; • лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.
Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней
Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.
Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины
Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.
Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.
Ошибки в севообороте
Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.
При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:
Запрещенные предшественники | Разрешенные |
Перец | Кабачок |
Помидор | Морковь |
Баклажан | Огурец |
Картофель | Лук |
Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.
Сухость
Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.
Скудный состав почвы
Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.
Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:
- высокая воздухопроницаемость;
- содержание калия, железа, фосфора и азота;
- высокий процент гумуса;
- пропуск воды без затвердевания поверхности;
- рыхлость и пористость;
- низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
- минимальная концентрация солей;
- теплообеспеченность.
Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.
Почему становятся фиолетовыми
Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.
Плоды
Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:
- Алтайский Хамелеон;
- Фиолетовая Звезда Востока;
- Багира;
- Пурпурный колокол (на фото).
Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.
При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.
Способы лечения
Как только на концы листьев приобрели синий оттенок, их необходимо лечить. Для этого существует несколько методов.
Опрыскивание медью
В период вегетации такой метод также считается профилактическим. Он восстанавливает обмен веществ. Для этого 100 г меди смешивают с 10 л воды. После растворения на каждый куст уходит 1 л такого раствора. Опрыскивают раз за сезон, используя теплую воду. Таким образом предотвращается развитие грибковых болезней и овощу обеспечивается стабильный обмен веществ.
Полив, свет и подкормка
Чтобы вернуть зеленый окрас, растению необходим ежедневный полив, подкормки и солнечный свет в течение 10-12 часов. Если следовать этим правилам, кусты будут приносить стабильные сочные плоды. Вялое и засушливое состояние кустов не будут беспокоить. Такие процедуры способствуют хорошему росту и устойчивости к болезням.
Бурые пятна на листьях перца
В виде темных пятен чаще всего проявляются грибковые заболевания. Особенно активно они развиваются в теплые влажные дни, в самой комфортной для себя среде.
— Листья темнеют, как будто бы разбухают и размягчаются, когда они гниют. Срочно сократи поливы и профилактически обработай перец от грибка;
— Листья темнеют, а прожилки становятся фиолетовыми при поражении микоплазмозом. Болезнь начинается с верхних молодых пластин и постепенно переходит на нижние;
— Бурые и как будто бы водянистые пятна, которые со временем перестают в язвы, оставляет бактериальная пятнистость;
— Во влажную погоду бурые пятна, постепенно сереющие или чернеющие – симптом овощной бурой пятнистости;
— Коричневые пятна, опухоли, язвы и другие дефекты на листьях и побегах оставляет бактериальный рак;
— Желто-бурые пятна и деформированные стебли – последствия того, что корневую систему уничтожают нематоды;
— Темные пятна оставляет еще один грибок – кладоспориоз. Его особенность в том, что с обратной стороны эти пятна покрыты оливковым налетом.
Белые пятна на листьях перца и баклажанов
Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.
Серая гниль
При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.
Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.
Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.
Меры борьбы
При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).
Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).
Скудный состав почвы
Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.
Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:
- высокая воздухопроницаемость;
- содержание калия, железа, фосфора и азота;
- высокий процент гумуса;
- пропуск воды без затвердевания поверхности;
- рыхлость и пористость;
- низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
- минимальная концентрация солей;
- теплообеспеченность.
Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать антоцианоза сладкого перца проводят профилактические мероприятия:
- Грядки готовят под высадку рассады заранее: вносят суперфосфат и другие минеральные и органические удобрения.
- Устанавливают систему автоматической терморегуляции в теплицах или обеспечивают правильный температурный режим самостоятельно, не допускается перепад температур.
- Регулярный полив теплой водой.
- Соблюдение сроков высадки рассады в открытый грунт.
- Соблюдаются правила севооборота, перец высаживают после бобовых культур.
Проведение профилактических мероприятий снижает риск антоцианоза в два раза и является залогом здорового урожая.
Изменение зеленого цвета листьев сладкого перца на фиолетовый всегда сигнализирует о недостатках ухода за растением или начале заболевания. Необходимо найти причину и принять меры по ее устранению. На помощь садоводу могут прийти автоматические системы терморегуляции теплиц и различные комплексы минеральных удобрений.
Причины проблемы
Прежде чем решать, что делать с фиолетовыми листьями у перца, необходимо выяснить, почему они появились. Изменением естественной окраски листвы на синеватый перец сигнализирует о нехватке фосфора. Также необычный оттенок может спровоцировать низкая среднесуточная температура воздуха или ошибки полива. Чаще всего овощеводы замечают, что листья стали фиолетового цвета, при выращивании перца в регионах с переменчивым, прохладным климатом. При неблагоприятных условиях особенно тщательно готовят почву к посадке овоща и выбирают сорта, устойчивые к холодам.
Перепады температуры
Болгарский перец плохо переносит внезапные изменения погоды. При сильном похолодании у него часто синеют листья. После этого листовые пластины сворачиваются трубочкой и постепенно высыхают. Провоцирующим фактором для негативных изменений становится ранняя посадка рассады в открытый грунт, когда почва еще не успела хорошо прогреться. Из-за холода неокрепшее растение болеет, его листья начинают синеть.
Дефицит питательных веществ
Дисбаланс питательных веществ в грунте становится еще одной причиной изменения окраски листвы сладкого перца. До перемещения рассады на постоянное место почву готовят, насыщая минеральными и органическими удобрениями. Овощ предпочитает легкий, хорошо дренированный грунт. для придания нужных качеств в землю на грядке вносят песок. Для выращивания болгарского перца не подходит суглинистый грунт.
Слишком сухая почва
Сладкий перец предпочитает расти в хорошо увлажненном грунте. Недостаточное количество воды замедляет метаболические процессы в растительных тканях. Листья овоща становятся синими, затем приобретают фиолетовый оттенок. При отсутствии лечения на листовых пластинах явно проступают прожилки. Затем листва скручивается и высыхает.
Важно!При отсутствии увлажнения почва становится слишком плотной. В таких условиях воздух не поступает к корневой системе
В результате процесс фотосинтеза нарушается и оттенок листьев изменяется.
Дефицит фосфора
Обычно овощеводы уделяют повышенное внимание содержанию азота в почве. Его вносят в виде органических и минеральных удобрений
О концентрации фосфора заботятся меньше. Грядки удобряют яичной скорлупой или совсем пренебрегают фосфорными подкормками. На участках, где земля не отдыхает, а используется постоянно, корневая система растений быстро впитывает фосфор из почвы. Когда концентрация элемента становится минимальной, урожайность овощей падает, повышается восприимчивость к болезням.
Внесением фосфорных удобрений можно пренебречь, если грунт постоянно обогащают разнообразной органикой и через 1-2 года оставляют под паром. Тогда нормальная концентрация фосфора успевает восстановиться естественным образом. Иначе отказ от фосфорных удобрений приводит к скудному урожаю и слабым растениям на огороде.
При фосфорном голодании, кроме фиолетового оттенка листочков, происходят следующие изменения:
- листья и побеги растут деформированными и недоразвитыми;
- кусты сильно отстают в росте;
- корневая система не развивается;
- урожайность снижается;
- в плодах образуется мало семян;
- плоды растут мелкими и неправильной формы;
- возрастает восприимчивость к возбудителям болезней.
Чтобы избежать негативных изменений, своевременно вносят фосфорные подкормки. Элемент присутствует в простом и двойном суперфосфате, гидрофосфате аммония, костной муке, аммофосе, термофосфате, преципитате. Небольшое количество фосфора содержится в древесной золе.
Антоцианоз
При постоянном недостатке фосфора у перцев развивается антоцианоз. Болезнь приводит к постепенному увяданию растения и вызывает гибель. Первым признаком развития этой болезни становятся синеватые листья. Затем изменение окраски затрагивает стебли перечного куста. Листовые пластины закручиваются вверх или по направлению к стеблю. При отсутствии лечения из-за антоцианоза стебель покрывается волосками и становится ломким. Заболевание распространяется на корневую систему. Корни слабеют, истончаются и теряют способность впитывать питательные вещества.
Нарушение севооборота
При постоянном выращивании перцев на одном участке почвенные ресурсы используются нерационально. Корневая система растений потребляет питательные вещества, необходимые для развития овоща. В результате нарушается баланс полезных элементов. В грунте накапливаются возбудители заболеваний и вредители, характерные для пасленовых культур. Рекомендуется регулярно менять место высадки овощей. Хорошими предшественниками для перцев станут бобовые, бахчевые, злаки или зелень.