Перец рубиновое ожерелье: описание и характеристика сладкого сорта, фото, отзывы об урожайности
Домой / Сад и огород / Овощи / Ранние урожаи для новичков и опытных фермеров

Ранние урожаи для новичков и опытных фермеров

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Описание и характеристика сорта

Перец Гигант красный F1 входит в категорию среднеспелых видов. Овощу для созревания требуется 115-120 дней. В стадию полной спелости растения входят спустя 135-140 суток.  У перца мощные побеги, высота стеблей до 1-1,2 м. Корневая система развитая. Стволы располагаются полураскидисто, облиственность умеренная.

Сорт следует отличать от перца красного чили Длинный гигант. В длину плоды вырастают до 30-35 см, у них жгуче-острый вкус.

Что следует знать о перце от «Уральского дачника»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • перикарпий толстый, мясистый — 1-1,2 см;
  • мякоть сочная;
  • консистенция плотная;
  • насыщенный аромат;
  • длина 14-16 см;
  • диаметр 12-14 см;
  • форма удлиненно-кубовидная;
  • окраска зеленая, затем рубиновая;
  • кожица с глянцевым блеском.

У плодов сладкий оттенок вкуса, слабая кислинка. В салатах, закусках они отлично гармонируют с другими овощами. Эти перцы удобно фаршировать, добавлять в супы, борщи, гарниры. Их замораживают кусочками, используют для приготовления соусов, заправок, лечо, айвара.

Перец болгарский Гигант особенно вкусен на гриле, после запекания, в маринованном виде.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Как сделать заказ

Купить необходимые семена на сайте можно, заполнив форму-заявку. Для этого отправьте в «Корзину» требуемую товарную единицу, или несколько, и там впишите без сокращений свои данные в соответствующие поля, обязательно уточнив желаемое количество продукции.

Кликнув на кнопку «Оформить», вы подтверждаете свое намерение о приобретении, и на свою эл. почту получаете сообщение о приеме заявки, а затем о формировании отправления с номером карты для осуществления оплаты.

На веб-ресурсе «Королевский сад» представлены семена только высокого качества и лучших сортов культур, о чем свидетельствуют отзывы покупателей.

Уход

Перец не любит засухи, но также не переносит избытка воды. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы земля вокруг растения не пересыхала.

Также не переусердствуйте с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний, загнивания растения. Полив производят непосредственно под корень, чтоб избежать солнечных ожогов.

Если данный сорт вы выращиваете с целью дальнейшей реализации и планируете его транспортировать, то сбор урожая стоит производить, пока перец находится в состоянии технической зрелости.

Для того чтобы защитить перец от нападения вредителей, три раза за сезон обрабатывайте его раствором древесной золы.

Если на рассаду вдруг нападет тля, то срочно обработайте растения раствором молочной сыворотки (полтора литра на ведро теплой воды). После этого растения нужно присыпать небольшим количеством просеянной золы.

Выращивание и уход

Растения умеренно и не очень часто поливают (после укоренения – не чаще 2 раз в неделю). Под корень вносят отстоянную теплую воду, лучше по вечерам или рано утром.

Когда рассада приживется на участке, начинают рыхлить грунт хотя бы раз в неделю.

Подкармливают трижды. После высадки в грунт, через 2-3 недели, вносят органику с минеральными добавками. Затем в период цветения и плодоношения поливают растворами минеральных подкормок с фосфором и калием.

Кусты осматривают на предмет болезней и вредителей, периодически проводят профилактические обработки.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сладкий перец Рубиновый нашел признание среди огородников. Не у всех получается вырастить крупные плоды, но перцы всегда мясистые, очень ароматные и вкусные.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.


Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Способы размножения и агротехника

Обычно кусты малины этого сорта дают до семи новых побегов в год. Чтобы его размножить, садоводы прибегают к следующей процедуре:

В начале весны либо осени вырезают центральную часть малинового куста. Диаметр этой части может быть в интервале от 10 до 20 см.

Важно! Вырезайте куст осторожно и аккуратно, чтобы не повредить остальные части растения. Затем малиновым кустам обеспечивают хороший и грамотный уход. Если требования агротехники соблюдены, то на следующий год корни дадут не менее 20 новых побегов, которые послужат материалом для размножения

Если требования агротехники соблюдены, то на следующий год корни дадут не менее 20 новых побегов, которые послужат материалом для размножения

Затем малиновым кустам обеспечивают хороший и грамотный уход. Если требования агротехники соблюдены, то на следующий год корни дадут не менее 20 новых побегов, которые послужат материалом для размножения.

Второй вариант, который используют садоводы – размножение малины зелеными черенками. Их заготавливают в мае из однолетних побегов

Важно выбрать зеленые и те, которые расположены над землей высотой 3-5 см. Они содержат достаточный запас питательных компонентов и хорошие ростовые качества

Заготавливают черенки не за один раз. В зависимости от пробуждения почек, этот процесс длится с мая по июнь. Срезают побег при сформированной розетке, но когда рост отростка еще не начался.

Совет! Побеги с высокой надземной частью лучше не срезать.

Они вошли в стадию интенсивного роста и будут хуже укореняться. Подходящие побеги подрезают на небольшой глубине и вынимают вместе с почвой. Сразу пересаживают в череночник с увлажненной и насыщенной кислородом почвой. Через две недели начинается рост новых корней, но пересаживать черенки еще рано. На новое место их перемещают не раньше чем через месяц.

Таким способом размножают многие ремонтантные сорта малины.

Посадка

К посеву семян можно приступать в марте или в конце февраля, с расчетом, чтобы плоды успели созреть до холодов.

Для посадки рекомендуется использовать семена, которые пролежали 2-3 года. Свежие вырастают в слабый куст, не до конца сохраняющий нужные качества.

Предпосевная обработка включает:

  1. Проверку на всхожесть. Семена погружают в пятипроцентный солевой раствор и ждут несколько минут. Часть пойдет на дно, а часть всплывет. Те семена, которые утонут – качественные, их отбирают для посева.
  2. Отобранные зерна полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста (этот этап необязателен, если планируется проращивание).
  4. Проращивают семена. Для этого готовят отстоянную воду температурой +20-24 градуса или настой древесной золы. Семена кладут в блюдце на слой ткани и заливают этим настоем, но так, чтобы они не плавали. Накрывают прозрачной пленкой и ставят в тепло +25-30 градусов.

Проклюнувшиеся семена осторожно при помощи пинцета высаживают в подготовленную почвосмесь. Используют легкий грунт, хорошо дренируемый, рыхлый и питательный

Можно купить готовый или сделать из торфа, земли с участка и перегноя. Для удобрения добавляют древесную золу, суперфосфат, карбамид и хлористый калий в небольших количествах. Самодельный грунт выкладывают на противень и дезинфицируют в духовке при температуре +110 около получаса.

Брать землю для смеси лучше с грядки, где будет расти перец. Она должна располагаться там, где раньше росла капуста, редька, редис, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, тыквы или кабачки.

Присыпают пророщенные семена слоем грунта до 5 мм, осторожно увлажняют и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рассаде нужно много света

Если день короче 12 часов, включают фитолампы.

После первых двух листьев кустики пикируют, а через 2 недели после процедуры подкармливают. На 10 л воды берут 40 г суперфосфата и по 10 г калийной соли и мочевины.

Предварительно закаленные саженцы размещают на грядке по схеме 40 на 60 см.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.

  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к систематическому проведению поливов, внесению удобрений. На 1 м2 воду льют из расчета 9-12 л. Кратность зависит от влажности грядок (проверяют просыхание до глубины 5-6 см).

Удобрения вносятся по определенной схеме:

  1. Через 10-12 суток после высаживания. Используют травяной чай, суперфосфат, разведенный коровяк или помет.
  2. В фазе цветения и завязывания. Поливают азотно-фосфорными добавками, Стимулом, Агриколой.
  3. При созревании. Вносят сульфат калия, зольный настой, Добриво.

Высокорослый гибрид формируют в 2 ствола. Обрезают боковые стебли и пасынки ниже развилки. Чередуют расположение побегов внутри и снаружи. Для укрепления корней прибегают к окучиванию. Вносят мульчу с целью сохранения влаги.

Перец сладкий ‘Рубиновый’

Основной род : Перец болгарский
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ — сорт, полученный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Рубиновый’ представлен компактными растениями, высотой 45–60 см. Положение плодов на растении смешанное.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды округло-сплюснутой формы, крупные, средней массой 113–166 г. Поверхность слегка ребристая. Толщина стенки в биологической спелости 7.6–10.0 мм.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до наступления биологической спелости плодов 160–178 дней. Урожайность составляет 2.9–3.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт средне поражается бактериальным увяданием.

Способы применения:

Рекомендуется для консервирования с использованием плодов в биологической спелости.

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  1. Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  2. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  3. Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  4. Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  5. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

Лучшие сорта перцев для открытого способа выращивания

На улице в холодных регионах с коротким летом вызревать успевают ранние и среднеранние сорта. Для средней полосы и северных районов поздние культуры не подходят. Их доступно вырастить на юге.

Черри

Культура с необычными плодами считается разновидностью обыкновенного перца. Сорт мелкоплодный, скороспелый. Маленькие перчинки напоминают помидоры такого же красного цвета. Каждый имеет диаметр максимум 10 см. Мякоть обладает интенсивным ароматов, высокими вкусовыми качествами. Однако толстая кожица портит приятные впечатления об овоще.

Никита

Происхождение гибрида французское. Растение приносит перцы одинакового размера. Мякоть в недозрелом состоянии кремовая, со временем постепенно приобретает красный цвет. Каждый экземпляр весит 200 г. Урожай поддается длительному хранению, перевозке.

Капия

Среднеранняя культура приносит спелые перцы через 115 суток. Плоды правильной формы вытянутого конуса. Каждый экземпляр весит около 150 г. Растению присуща высокая рослость. Взрослые кусты достигают 1 м высоты. Крона требует участия человека для формирования. Само растение подвязывают к шпалере или деревянному колышку.

Красный слон

Форма плодов необычна для сладкого перца. Вырастают они длиной до 22 см. Показатель урожайности достигает 7 кг/1 м2 участка. Кусты вырастают огромные, крепкие. Крона сильно облиственна. Зрелые перцы становятся красного цвета. От них поступает нежный перечный аромат.

Йоло вондер

Среднеспелая культура приносит урожай через 110 дней. Растение представляет собой раскидистый куст высотой 60 см. Крона слабо облиственна. Каждый куст образует до 10 перцев массой 170 г. Кубовидные плоды немного вытянутые, внутри расположены 4 семенные камеры. Зрелая мякоть становится красного цвета. Показатель урожайности в открытом грунте – 6 кг/м2.

Преимущества и недостатки

Перец Рубик F1 обладает обширным списком достойных характеристик:

  1. Гибрид стойко переносит понижение температуры воздуха как на стадии рассады, так и при плодоношении.
  2. Растение имеет иммунитет к нескольким губительным болезням.
  3. Для потребителей овощ универсален.
  4. Культура может развиваться при затенении грядок.
  5. Перец не склонен к деформации во время перевозки.
  6. У плодов хорошие показатели лежкости.
  7. Урожайность растения превышает 7 кг/м2.
  8. Кусты не раскидистые, поэтому их рационально высаживать в теплице или открытом грунте.

У гибрида 2 основных минуса:

  • собственные семена не обеспечивают качественный урожай;
  • перец способен сломаться без подвязки.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …