Технология возделывания для получения хорошей урожайности
Сорту присущ длительный вегетационный период, поэтому выращивают его преимущественно рассадным способом. Перед тем, как посадить рассаду ее выращивают в среднем два месяца. При наступлении фазы бутонизации производят посадку в хорошо подготовленную почву. Она может быть не совсем плодородной, при условии, что будет дополнительно удобрена. В оптимальном же варианте рекомендовано высаживать рассаду в плодородный грунт с хорошими условиями водного режима. Сроки посадки рассады такие же, как и у сорта «Красный бык», а именно конец февраля – начало марта. Саму рассаду высаживают ближе к лету. В теплице посадка может состояться в мае, а в грунте на улице в начале июня. При посадке следует соблюсти обильный полив. Данная процедура поможет растению легче приспособиться и начать интенсивный рост.
Достоинства рассадного способа выращивания
- Повышенная всхожесть семян
- Нивелирование неблагоприятных погодных условий
- Экономия земельной площади при посеве
- Регулирование сроков уборки урожая (в зависимости от сроков посева)
Советы по выращиванию
- Высаживать перец в открытый грунт рекомендуется в пасмурные дни или в послеобеденный период при температуре 18°С, когда существует малая вероятность получения растением солнечного ожога.
- Первая подкормка осуществляется на 13-14 день после посадки овоща на грядку, а повторная на 10 день после первого полива удобрениями.
- Сладкий сорт болгарского перца не рекомендуется сажать поблизости с горькими сортами, так как при опылении растение может приобрести горечь от «соседа».
Внимание: Чтобы растение благоприятно опылялось пчелами, следует расставить приманки для насекомых, например, положить между рядами петрушку, шкурки от яблок или кориандр
Выращивание рассады
Вырастить здоровую, крепкую рассаду можно самостоятельно, даже в условиях городской квартиры. Важный этап — выбор и подготовка почвы и посевного материала.
Приобретайте семена только в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. Срок хранения семян перца – 2 годы. Перед высадкой семена обрабатывают раствором стимулятора роста, фунгицидами, перманганатом калия. Горшки для рассады могут быть различного диаметра. Не скупитесь на место, дайте рассаде как можно больше простора.
Почва для выращивания рассады болгарского перца должна быть структурированной, легкой и плодородной. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно из огородной земли, перегноя, торфа, смешивая компоненты в определенных пропорциях.
Сок алоэ – прекрасный биостимулятор, он обеззараживает семена перца от многих заболеваний. Для приготовления почвенных смесей и борьбы с вредителями можно использовать хвою.
Первый этап выращивания рассады заключается в высадке семян в подготовленные емкости (ящики, плошки, горшки). Не стоит заделывать семена в почву глубоко, посев должен быть поверхностным. После высева семян сбрызните поверхность почвы из распылителя, накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Перец очень любит тепло, позаботьтесь о создании благоприятных условий для его прорастания. Помните, что в помещении не должно быть перепадов температур, сквозняков. Оптимальная температура для роста рассады – 20-24 градуса. При появлении первых всходов, укрытие убирают, чтоб оно не мешало молодым растениям развиваться.
Срок высадки посадочного материала – начало марта. В этот период года световой день не достаточно длинный, солнечного света не хватает для нормального развития растений, поэтому нужно обеспечить подсвечивание перца специальными лампами. Подсвечивание проводят по два часа утром и вечером. Дополнительное освещение – залог получение хорошей рассады. В противном случае вы получите хилые, слабые растения, которые будут долго болеть и плохо переносить пересадку в грунт.
Первые ростки появятся через 7-8 дней после высева семян. Поливают сеянцы теплой водой через ситечко. Не допускайте застаивания воды в емкостях и излишнего переувлажнения почвы, это может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию и увяданию растений.
В возрасте 25 дней растения пикирую в отдельные емкости. Пикировка – это пересаживание сеянцев из емкости в грунт или другую емкость с прищипкой кончика корня.
После пикировки корневая система перца начинает разрастаться, растения быстрее развиваются, становятся крепкими. После пикировки нужно подкормить молодой перец азотными удобрениями.
Как правильно ухаживать за растениями
При уходе обращайте внимание на цвет растения. Если листики имеют бледный окрас либо яркие пятна, то вероятно существует проблема почвенного плодородия
Такой внешний вид растения свидетельствует о недостатке микроэлементов поглощаемых из почвы. В таком случае необходимо прибегнуть к помощи микроудобрений.
Читать так же: Черешня Валерий Чкалов — описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, видео
Для получения высоких урожаев и формирования хороших плодов следует проводить дополнительные подкормки. Они представляют собой внесение специальных растворов и удобрений. Это могут быть сульфат калия, раствор суперфосфата и другие.
Салат «Красная шапочка» под сметанным соусом
Особенностью данного рецепта является вкусное сочетание сметаны (желательно сепараторной домашней) и майонеза (также желательно домашнего приготовления). Такой соус превратит салат в здоровую пищу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр;
- Овощи (картофель, морковь) – по 3 шт;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Гранат – 1 шт;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Помидоры – 2 шт;
- Сметана и майонез – по 150 гр.
Приготовление:
Овощи отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.
Орехи подавить до средних кусочков.
Мясо курицы отварить, остудить и порезать кубиками.
Яйца отварить и порезать. Сыр потереть на терке (красиво будет использовать корейскую терку).
Формируем салат слоями:
Половина картофеля с майонезом – морковь – вторая половина картофеля – мясо курицы (половина) – соус – тертый сыр – соус – грецкие орехи –куриное филе (вторая половина) – соус. Последний салатный слой из яиц, которые плотно укрываем сметанно-майонезным соусом.
Заключительный штрих салата – алые зерна граната по верху, а вокруг – половинки помидора.
Выращивание растения рассадным способом
Внимание! Большинство сортов салатного перца отличается большим сроком вегетации. Таким образом, чтобы вырастить перчик в средней полосе России нужно выбрать ранний сорт. К примеру, Красная лопата
К примеру, Красная лопата.
Этот сорт позволяет наслаждаться урожаем уже на сотый день после появления ростков. Но с одним условием – растение должно быть выращено путем высадки рассады.
Плюсы рассадного способа:
- повышается всхожесть семян благодаря созданию им оптимальных условий;
- повышается вероятность выращивания не слишком подходящих для этого климата сортов;
- урожай появляется раньше;
- можно сократить объем воды, которая необходима для полива растений;
- можно использовать гораздо меньшую площадь для посадки;
- нет необходимости прореживания грядок.
Посев семян для рассады
Теплолюбивость является важнейшей особенностью сладкого перца. Но это не мешает садоводам России успешно растить его на своих дачных участках даже в холодных северных зонах. Но для того, чтобы наслаждаться ароматными плодами, нужна здоровая и крепкая рассада.
Для этого понадобиться:
- хороший грунт, можно из магазина;
- емкости для семян. Подойдут пластиковые стаканчики или торфяные горшочки;
- Подготовленные должным образом семена.
Что нужно сделать перед посевом
- Продезинфицировать семена при помощи слабого раствора марганцовки в течение получаса. Затем их просушить.
- Проверить всхожесть. Лучше узнать об этом перед посадкой, нежели переживать, почему они не взошли. Это можно сделать таким способом: смочить водой салфетку и разложить семена на ее поверхности, сверху накрыть еще одной салфеткой. Затем убрать все в теплое место, не забывая периодически смачивать салфетку. В течение 7-10 суток, будет видно, какие семена годны для посева.
- Закаливание семян. Для этого необходимо положить их на тарелочку поставить ее в холодильник. Это позволит растению пережить любые перепады температур.
Описание и характеристика сорта
Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.
В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.
Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.
Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.
Красная шапочка формирует плоды в виде куба длиной до 10 см. Мякоть у перцев мясистая, толщина стенок перикарпия составляет 8 мм (см. фото).
Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.
При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.
Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.
Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.
Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.
Посадка
Почву на грядке подготавливают с осени:
- Перекапывают на глубину штыка лопаты.
- Убирают прошлогоднюю ботву и корни растений.
- Вносят органические и минеральные удобрения.
Участок под сладкий перец разбивают вдали от грядок с острыми сортами, иначе мякоть может стать горькой. Во избежание видовых болезней нельзя сажать культуру в почву после других пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан) и огурца.
Семена высаживают на рассаду за 60-70 суток до переноса на постоянное место. Рассаду можно посеять в общие ящики из дерева или пластика, а после всходов провести пикировку в фазе 2-3 настоящих листьев. Можно также посеять семена сразу в индивидуальные контейнеры. Оптимальные емкости – горшочки из торфа, торфяные таблетки или пластиковые стаканы.
Грунт готовят из равных частей земли с участка, торфа и песка, добавляют туда древесную золу, минеральные удобрения. Самодельную смесь дезинфицируют прокаливанием в печи, промораживанием или проливанием водой с марганцовкой.
Семена обрабатывают перед посевом против грибков и бактерий. Их выдерживают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, потом ополаскивают и еще на полчаса кладут в раствор стимулятора роста.
В ящиках делают бороздки глубиной 0,5-1 см, сеют семена, поливают и накрывают пленкой. Ставят в теплое место при температуре +25-28 градусов. Примерно через неделю посевы взойдут. Тогда пленку снимают и перемещают саженцы на подоконник с хорошим освещением.
Пикируют с появлением 2-3 листьев (если семена не сеяли сразу в отдельные горшочки).
Через две недели после пикировки вносят удобрение: на 1 л воды 3 г суперфосфата, ½ г селитры и 1 г калийного удобрения. Еще через две недели подкармливают перец повторно таким же составом, но в двойной дозе.
Перед пересадкой на участок рассаду закаливают в течение 10-14 дней.
на 1 кв. м размещают 4 кустика.
Выращивание рассады
Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.
Посадка
Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.
Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.
Уход за рассадой
Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.
Читать также Можно ли поливать комнатные цветы мочевиной
Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».
Как формировать кусты перца: видео
https://youtube.com/watch?v=cNZRj_1mhs4
https://youtube.com/watch?v=cNZRj_1mhs4
2018-09-11 ProTop
Источники
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-krasnaya-lopata.html
- https://dachadizain.ru/ogorod/perec-sorta-krasnaya-lopata.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-krasnaya-lopata.html
- https://osortah.ru/perec/krasnaya-lopata-opisanie.html
- https://zelenj.ru/perec-krasnaya-lopata.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sorta-krasnaya-lopata.html
- http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9.html
Посадка семян
Подготовка
В первую очередь семена обеззараживают, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Для этих целей используют слабый марганцовый раствор. В него на полчаса помещают семена, после чего вынимают и просушивают.
Следующий этап — проверка на всхожесть. Ее проводят следующим образом:
- кладут на твердую поверхность марлевую ткань;
- сверху кладут обработанные марганцовкой семена;
- сверху помещают еще 1 слой ткани;
- семена, замотанные в ткань, на неделю ставят в теплое помещение;
- через неделю проверяют результат: семена, на которых появились ростки, идеально подходят для высаживания, а те, на которых ростки отсутствуют, выбрасывают, так как они не пригодны для посадки.
Далее семена закаляют. Для этого отобранные семена на 10 часов помещают в холодильную камеру. Это необходимо, чтобы будущая рассада легко переносила низкие температуры окружающей среды и меньше болела.
Высадка
Хорошая урожайность возможна лишь при правильной посадке
Для начала почву обрабатывают марганцовым раствором. Это позволяет удалить из почвы бактерии и вредные микроэлементы. В контейнер высыпают обработанную землю, делают в ней небольшие бороздки. Их глубина не должна превышать 1 см. Семена располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого бороздки с семенами покрывают еще одним слоем земли и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещают в теплое место на 7-8 дней, пока не начнут показываться первые всходы.
Спустя неделю пленку убирают, иначе всходы могут погибнуть. Открытый контейнер ставят на подоконник, где рассада может получать необходимое количество солнечного света. Чтобы правильно формировалась корневая система и само растение, температурный режим держат в районе 20-28°С.
Пикировка
Следующий этап — пикировка. Ее главная задача — предоставление большей площади для развития ростков на рассаде. Необходимо полностью обрезать все мелкие ростки. Каждое растение перемещают в отдельную емкость. Все действия следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни.
Посадка
До высадки растения в грунт должно пройти около 75 дней. Семена великолепно прорастают при средней температуре +27 градусов. После того, как на растениях, высаженных на рассаду, появятся первые листочки, их пересаживают в отдельные емкости (можно пластиковые стаканчики) объёмом 0,3-0,5 литра.
Важно знать!
Сеянцы очень плохо переносят пересадку, так после их высадки в отдельные стаканчики рост может на время остановиться, они претерпевают так называемый «стресс». Для того, чтобы сгладить это состояние, можно опрыскать растение препаратом Эпин.
Поливать рассаду семян перца необходимо раз в 7 дней отстоянной водой температурой около +23-+25 градусов.
При высаживании перца в грунт в теплице советуют распределять 4 растения на 1 квадратный метр, желательно не более. Сильно углублять растение не надо, идеальным вариантом высадки будет так, как он рос в отдельных емкостях. Поскольку боковых корешков перец не дает, то и смысла в сильном заглублении не имеется.
Когда растения вырастают, и на них начинают появляться первые цветочки, обязательно необходимо просматривать, где и как они растут. Если два плода находятся рядом, то один из них лучше удалять. Так как вся подкормка идет в таком случае к одному плоду
Обращать внимание следует и на то, чтобы плод смотрел наружу куста
Плоды перца можно собирать как в биологической, так и в технической зрелости, но лучшим вариантом будет сбор в техническо-биологической зрелости, так как в таких плодах находится большое количество полезных веществ.
Описание перца Красная лопата
Болгарский перец Красная лопата относится к культурам, нуждающимся в правильной посадке и определенном уходе. Несмотря на эти факторы, сладкий овощ пользуется особой популярностью среди огородников.
Описание перца Красная лопата
Характеристика сорта
Перец Красная лопата был выведен на территории России, в 1976 году. В начале 80-х годов ХХ века он был направлен на проведение исследований и спустя 3 года внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Особенности растения
Согласно характеристике, плоды созревают рано. Период вегетации с момента появления первых всходов до начала плодоношения составляет всего 110 дней. Куст компактный, не раскидистый, его высота — 60 см.
Цвет листьев насыщенно-зеленый, поверхность шероховатая, с редкими бугристыми участками. Корневая система развита в горизонтально.
Описание плода
Согласно описанию сорта, форма плодов напоминает вытянутый цилиндр. По краям наблюдаются небольшие приплюснутые участки, напоминая лопату. Именно этим и обосновано название этого сорта. Длина отдельного плода составляет 15-18 см. Вес созревшего — 120-150 г. На момент биологической спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок. Толщина стенок — 7-8 мм.
Мякоть сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с ярко выраженным перечным ароматом.
Подготовка
В первую очередь семена обеззараживают, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Для этих целей используют слабый марганцовый раствор. В него на полчаса помещают семена, после чего вынимают и просушивают.
Следующий этап — проверка на всхожесть. Ее проводят следующим образом:
- кладут на твердую поверхность марлевую ткань;
- сверху кладут обработанные марганцовкой семена;
- сверху помещают еще 1 слой ткани;
- семена, замотанные в ткань, на неделю ставят в теплое помещение;
- через неделю проверяют результат: семена, на которых появились ростки, идеально подходят для высаживания, а те, на которых ростки отсутствуют, выбрасывают, так как они не пригодны для посадки.
Далее семена закаляют. Для этого отобранные семена на 10 часов помещают в холодильную камеру. Это необходимо, чтобы будущая рассада легко переносила низкие температуры окружающей среды и меньше болела.
Высадка
Хорошая урожайность возможна лишь при правильной посадке
Для начала почву обрабатывают марганцовым раствором. Это позволяет удалить из почвы бактерии и вредные микроэлементы. В контейнер высыпают обработанную землю, делают в ней небольшие бороздки. Их глубина не должна превышать 1 см. Семена располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого бороздки с семенами покрывают еще одним слоем земли и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещают в теплое место на 7-8 дней, пока не начнут показываться первые всходы.
Спустя неделю пленку убирают, иначе всходы могут погибнуть. Открытый контейнер ставят на подоконник, где рассада может получать необходимое количество солнечного света. Чтобы правильно формировалась корневая система и само растение, температурный режим держат в районе 20-28°С.
Пикировка
Следующий этап — пикировка. Ее главная задача — предоставление большей площади для развития ростков на рассаде. Необходимо полностью обрезать все мелкие ростки. Каждое растение перемещают в отдельную емкость. Все действия следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни.
Высаживание в почву
Как только рассада перца сорта Красная лопата достигнет возраста в 60-70 дней, ее пересаживают на постоянное место. За несколько дней до высаживания проводят процесс закаливания. Для этого все емкости с рассадой ежедневно выносят на улицу на 2-3 часа. Температура окружающей среды не должна быть ниже 16°С.
В теплицу или открытый грунт посадка возможна только при температуре 18-20°С. Ее проводят в пасмурную и неветреную погоду. Между рядами придерживаются расстояния в 70 см. Дистанция между кустами — 50-60 см. Лучше всего сажать не более 3 кустов на 1 кв. м.
Требования к уходу
Сладкий перец Красная лопата требовательный к уходу.
Во-первых, следует правильно проводить поливные работы и своевременно вносить удобрения. Полив проводят каждые 3-4 дня умеренным количеством теплой воды, ведь теплая вода позволяет корневой системе лучше приживаться в почве. Идеальнее всего использовать капельный метод орошения, так как это снижает риск возникновения корневой гнили. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации:
- Первую подкорку проводят перегноем в период начала цветения.
- Вторую подкормку — азотными удобрениями в момент формирования плодов.
- Третью — за несколько недель до сбора урожая. Целесообразно в этот момент использовать фосфорно-калиевые вещества, которые позволяют плодам лучше раскрыть все свои вкусовые качества.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Характеристики
Как и все виды перца, Красные щечки не отличается морозостойкостью. На постоянное место его высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Зато сорт хорошо адаптирован к низким и высоким температурам, а также их перепадам. Хорошо переносит дефицит влаги. При кратковременной засухе он продолжает цвести и образовывать завязи. Но плоды могут не достигнуть заявленных селекционерами размеров.
Интересный факт!
Многие приписывают устойчивость культуры к погодным условиям принадлежностью сорта к сибирской селекции, поскольку одним из официальных продавцов семян перца Красные щечки является .
Сорт Красные щечки среднеспелый. Перец достигает биологической зрелости спустя 120-130 дней после появления всходов. Начало массового плодоношения приходится на конец июля или начало августа. Одновременно на одном кусту может созревать 7-8 плодов. Период плодоношения длительный. В затяжную теплую осень яркие перчики будут радовать до конца сентября.
Перец Красные щечки отличается хорошей урожайностью. С 1 м² собирают до 6-8 кг. Повысить ее помогут подкормки и своевременный полив во время плодоношения. Чтобы не говорили огородники, но лучше предусмотреть и опоры. Обилие крупных плодов нередко ломает ветви растения. Кроме того, нужно регулярно обрывать созревшие перцы, стимулируя образование новых.
Перец Красные щечки нравится овощеводам и за высокие товарные качества. Он долго хранится в прохладном месте и хорошо транспортируется на дальние расстояния. При необходимости можно снимать плоды в стадии технической зрелости. Они хорошо дозревают во время хранения.
Яркий цвет, толстые стенки и отличный вкус позволяют широко использовать перец Красные щечки к кулинарии. Он отлично походит для приготовления свежих салатов, запекания в духовке или на гриле, украшения блюд. На зиму его замораживают, маринуют, используют для заготовки лечо.
«За» и «против»
Отзывы о сорте перца Красные щечки носят положительный характер. К достоинствам относят:
- возможность выращивания в теплицах и под открытым небом;
- устойчивость к капризам погоды;
- относительную засухоустойчивость;
- длительный период плодоношения;
- высокую урожайность;
- крупные плоды привлекательного вида;
- толстые и мясистые стенки;
- отличные вкусовые и товарные характеристики;
- универсальность в применении;
- неприхотливость в выращивании;
Сорт практически не имеет недостатков. Лишь некоторые овощеводы утверждают, что сегодня можно найти более устойчивые к заболеваниям сорта.
Подготовка к выращиванию
Подготавливают семена к посадке заблаговременно. Отбирают тяжелые и крупные экземпляры. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него семена на 10 минут. По истечении времени те семена, которые опустились на дно, выбирают для рассады. Слабые, оставшиеся на поверхности, выкидывают. Дальнейшая подготовка предполагает:
- Протравливание семян в слабом растворе марганцовки для их дезинфекции.
- Обработку препаратом «Эпин». Средство улучшает всхожесть семян, укрепляет иммунитет будущего растения.
- Закаливание: зерна замачивают в теплой воде на пару минут, после помещают в морозильную камеру на сутки. Это сделает культуру более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.
Грунт для рассады должен быть рыхлым и утепленным. Можно приготовить смесь из земли с огорода и почвы из магазина. Обеззараживают рассадный грунт в духовом шкафу, помещая его туда на 40 минут при температуре +80 °С. Земля должна быть чистой, без мусора, сорняков.
Плюсы и минусы сорта
- Огородники очень хорошо отзываются о сорте Красная лопата, выделяя его следующие положительные качества:
- ранний срок созревания;
- привлекательный товарный вид плодов (большой размер, форма, яркий цвет кожуры);
- хорошая сохранность плодов и способность к транспортировке;
- тонкий аромат и отменный вкус;
- высокая урожайность;
- универсальное применение в кулинарии;
- неприхотливость и устойчивость к болезням;
- простота агротехники, позволяющая выращивать перец даже начинающим огородникам.
Каких-то существенных недостатков у сорта нет, за исключением того, что кусты необходимо формировать и подвязывать, иначе побеги могут сломаться под тяжестью урожая.
Узнайте как ускорить процесс созревания перцев.
Подводим итог
Сорт хорошо себя проявляет при грамотном подходе к его выращиванию
Обращайте внимание на сроки посадки. Корректируйте способы ухода в зависимости от существующих условий
Если вы имеете плодородный грунт и не ставите перед собой задачу получить очень большую урожайность, то можете не злоупотреблять подкормками и дополнительным внесением удобрений. В любом случае придерживайтесь технологии и не бойтесь отступать от нее в зависимости от своих целей.
Валентин Федорович
Прекрасный сорт. Плоды настолько крупные, что пришлось даже подпирать растения. Советую как можно больше внимания уделять в период активного роста. Трепетное отношение в эту фазу развития гарант хорошего урожая!
Настасья
Муж настоял на том, чтобы на нашем участке была засеяна одна грядка этим сортом. Думала по началу, что не приживется, то ли дело почва не такая или еще хуже морозы ночные ударят, но не тут-то было. Растения стойко перенесли все тяготы и дали просто превосходный красный перчик. Он был настолько изумителен, что даже срывать не хотелось. Вот такая у меня веселая история.
Тамара Петровна
Простой в уходе и очень вкусный на столе. Хорошая закуска, между прочим (смеюсь). Уже много рецептов изучила с использованием этого сладкого красного перца и не собираюсь останавливаться. Перчик достаточно большой, с нескольких кустов я собрала килограмма два – полтора. Думаю, что на следующий год посажу гораздо больше.