Происхождение перца Хабанеро
Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.
Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.
Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.
Химический состав и полезные свойства
Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
- разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
- действует как эффективное средство при простудах;
- снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
- стимулирует волосяные луковицы;
- действует в качестве афродизиака.
Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.
Посадка хабанеро
Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:
- 2 части земли;
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя.
Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.
Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.
Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.
Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:
- +12° С ночью;
- +21° С днем.
Посев семян
Выращивание перца начинают с посева семян.
Пошаговый посев семян:
- Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
- Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
- Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
- Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.
- Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
- Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
- Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
- Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
- Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
- Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
- За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.
Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
Используемые продукты:
- 5-6 куриных грудок;
- 1 перец хабанеро;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл кетчупа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока лайма;
- 50 мл темного рома;
- шалфей, мускатный орех;
- чесночный порошок, кайенский перец.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
ЖГУЧИЕ «ФОНАРИКИ»
Хабанеро (капсикум китайский) относится к семейству пасленовых. Родина культуры – Мексика. На Северо-Америка не ком континенте она известна свыше 8.5 тыс. лет! Сейчас же культивируется во многих странах мира с тропическим климатом.
В Европе и в нашей стране перец хабанеро чаще всего выращивают в горшках на подоконниках в качестве не только ценной пряности, но и декоративного растения. Ведь «фонарики» перца (белого, желтого, оранжевого, красного или коричневого цветов) среди темной блестящей листвы смотрятся очень нарядно. Вкус этих перчиков, помимо ярчайшей остроты, включает пикантные цветочные и цитрусовые нотки.
Происхождение и особенности сортов
Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.
Habanero Сhocolate
Сорт родом из Ямайки и Тринидада. В некоторых каталогах встречается под названием «Черный Конго». Имеет шоколадно-коричневые плоды с тонкой дымной нотой во вкусе и более интенсивный, чем у других видов, густой фруктовый аромат.
Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.
Habanero Red Savina
Сорт, искусственно выведенный в США. Известен как первый хабанеро, который начали выращивать в Калифорнии и взяли под защиту государства. Имеет красные сладковато-острые плоды с легким фруктовым ароматом.
В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.
Habanero Green
Сорт родом с полуострова Юкатан. Активно культивируется в Белизе, Техасе, Калифорнии и на Коста-Рике.
Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.
Habanero Big Sun
Редкий сорт родом из Южной Африки. Имеет крупные золотисто-желтые плоды со стойким фруктовым ароматом. Отличается стабильной урожайностью в течение всего года. Считается одним из лучших для консервации. Часто используется в промышленности.
Habanero White
Сорт родом из Перу. За форму плодов, напоминающую жевательные ириски, его часто называют «конфетным».
Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.
Tigerpaw-nr
Сорт, выведенный искусственным путем в США. Имеет ярко-оранжевые плоды, по вкусу и аромату похожие на плоды классического оранжевого перца хабанеро, однако выращивается преимущественно для декоративных и научно-исследовательских целей.
Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.
Habanero Orangе
Сорт родом из Мексики. Имеет золотисто-оранжевые плоды с хорошо прослеживающимся абрикосовым ароматом.
Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до 2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.
Habanero Red Caribbean
Сорт родом из бассейна Амазонки с дымно-цитрусовым ароматом плодов.
В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.
Habanero Mustard
Сорт родом с Карибских островов. Имеет плоды горчичного цвета с насыщенным ароматом тропических фруктов. Достигает максимальной остроты при выращивании в жарком сухом климате.
Habanero Fataly
Сорт родом из Южной Африки. Отличается необычным внешним видом и выраженным ароматом плодов с нотами лимона и персика. Культивируется во всем мире. Благодаря тонким стенкам легко сушится и используется в декорировании интерьеров.
Пищевая ценность
Перец habanero невероятно богат витамином С, всего в одном перчике содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина, при этом перец содержит всего 18 калорий и ноль граммов жира.
Для своего небольшого размера habanero содержит высокую концентрацию калия. Единственная проблема – съесть достаточное количество перца. Но даже если получить рекомендованное количество калия не получится, habanero все равно станет полезным дополнением к любой еде.
Перец содержат высокую концентрацию капсаицина — химического соединения, которое делает перец острым. Этот чудо-алколоид является фитонутриентом, использование которого в медицине сулит предотвращение и лечение многих заболеваний. Кроме того, капсаицин является природным противовоспалительным средством.
ХАБАНЕРО: УРОЖАЙНЫЙ И НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Растущий в домашних условиях перец хабанеро будет радовать вас в течение 7-10 лет, плодоносить может по несколько раз в год. В благоприятных условиях на одном кусте за все время вегетации вызревает до 1000 плодов! В уходе культура нетребовательна. Отлично растет на слабокислом грунте. Любит тепло, солнце, регулярный, но умеренный полив (иначе перчики получатся не такими ароматными), опрыскивание в жару. Не выносит сквозняков. К вредителям и болезням устойчив.
Семена различных сортов этого перца легко найти в садоводческих магазинах. Но мне подарил стручки с семенами друг. Из них я и вырастил 3 куста хабанеро с красными плодами.
Разновидности
Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:
- Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
- Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
- Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
- Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
- Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
- White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.
Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.
Популярные виды
Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.
Однолетний
В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.
Кустарниковый
Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.
Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.
Ягодоносный
Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.
Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.
Китайский
Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная
Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок
Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.
Опушенный
Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).
Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.
Выращивание рассады
Выращивать перец необходимо в теплом грунте. Следовательно, предпочтительно выращивание в домашних условиях. Даже на юге России огородники не рискуют сажать перец в открытом грунте.
Оптимальные сроки посева на рассаду
Высадку перца в открытый грунт либо теплицу производят через 9 недель после посадки семян. Посев семян должен быть выполнен за 60-75 дней до установления нужной температуры окружающей среды.
Подготовка почвы и посадочной емкости
Саженцы перца возможно вырастить в самостоятельно подготовленном грунте либо покупном. Нужно выполнить прокаливание почвы в духовке и дезинфекцию от вредителей, грибковых спор. Почву, купленную в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать.
В качестве емкости можно применять контейнер с дренажными отверстиями либо специальные торфяные стаканы. Корневища должны быть прикрыты от света. Для этого применяют емкости, которые непрозрачны.
Стратификация семян
Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого следуют такому алгоритму:
- берут семена и на полчаса помещают их в слабосоленый раствор;
- семена, которые всплыли, убирают. Семена, которые остались внизу, моют нагретой водой;
- семена на 3 суток замачивают. Для этого их выкладывают на мокрую ткань и кладут около батареи;
- пока семена проращиваются, к ним регулярно подливают нагретую воду.
Правила посева
Почву необходимо нагреть до 25 градусов и смочить. Семена размещаются в ямках глубиной примерно 0.9 миллиметра. Дистанция от одного ряда семян до другого должна равняться 50 миллиметрам.
Сверху семена посыпают грунтом, проводят утрамбовку. Полив, во избежание размытия почвы, проводится посредством пульверизатора. Емкости прикрывают пленкой, стеклом либо пластиковым материалом, пока не появятся ростки.
Чем обработать перцы от тли, как бороться народными и химическими средствами
Читать
Характеристики
Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.
Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.
В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.
Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.
Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Полезные свойства
Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.
Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.
Особенности применения
Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.
Внимание!
Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.
Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.
Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях
Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.
Рекомендуемые сроки
Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.
Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.
Подготовка грунта и емкости
Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.
Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.
Подготовка семян
Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.
- Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
- Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
- Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.
Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.
Алгоритм посева
Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.
Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.
Выращивание рассады перца Хабанеро
После появления всходов рассаде обеспечивают:
- хорошее освещение;
- обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
- своевременный полив;
- пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;
Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.
Особенности сорта
Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.
Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.
Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.
На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.
Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.
Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.
Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:
- оранжевый;
- красный;
- шоколадный.
Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:
- является антиоксидантом;
- ускорение метаболизма;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
- повышает устойчивость к стрессам;
- устранение болей в области спины;
- помогает лечить артриты.
Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.
Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:
- очень острый вкус;
- полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
- красивый декоративный вид.
Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА ХАБАНЕРО
Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня. вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем.
Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.
Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.
Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16 °C. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.
В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно. Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев,глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.
Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °C. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.
В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.
Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1
Watch this video on YouTube
Происхождение и описание растения
Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.
Ботаническое описание
Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.
Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.
Разновидности и сорта
Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:
- Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
- Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
- Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
- Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
- Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.