Перец джипси f1: описание сорта, фото, посадка и уход
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец джипси f1: описание сорта, фото, посадка и уход + видео

Перец джипси f1: описание сорта, фото, посадка и уход + видео

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

Видеообзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Выращивание и уход

На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.

К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.

Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей

Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают

Прополка и рыхление

Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.

Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.

Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.

Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.

Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.

Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:

  1. Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
  2. Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).

Подвязка

Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.

Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.

Общее описание

Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью. Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

Характеристика плодов

На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

Вкусовые качества

Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.

Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.

Урожайность

В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

  • Буратино F1;
  • Темп F1;
  • Адлер F1;
  • Фишт F1;
  • Адмирал F

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Сорта для открытого грунта

Советуем обратить внимание на следующие ранние сорта перцев для открытого грунта:

  • Ранняя птаха. Раннее созревание сорта перца для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Перец Ранняя птахаполубукетное, высотой до 40 см. Плоды конусно-призмовидные, весом до 120 г, в технической зрелости светло-зеленые, в биологическом красном, с толщиной стенки до 6 мм.
  • Сладкий Фунтик. Высота 50-70 см. Он сам имеет коричневый или красный цвет плодов с насыщенным оттенком. Один перец может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожай считается средним.
  • Лумина. Этот вид перца считается наиболее распространенным среди других. Куст растет невелик, но масса одного перца не превышает 115 грамм. От предыдущего класса он отличается слегка золотистым или светло-зеленым оттенком с небольшим оттенком розового. Форма перца коническая, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркий выраженный аромат не дает, и по вкусу он сладковатый с примесью воды.

  • Айвенго. Сорт был введен сравнительно недавно, но уже распространился среди ранних сортов перца. После появления побегов вы можете сосчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые вы можете съесть. Конечно, вкус будет отличаться от полностью созревшего перца. На этом этапе он имеет белый или слегка кремовый цвет. Полностью созревает в среднем на 130 дней.
  • Маринкин Язычок. Он хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям выращивания, выход всегда высок. Именно из-за этого летом жители часто выбирают сорт «Маринкин Язычок». Около 15 перцев, вес которых большой, могут расти на одном кусте. Средний вес составляет до 195 граммов, а крупные овощи весом до 250 граммов.

Правила посадки и выращивания

Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:

Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались

Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.

Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:

Обеспечивать растениям норму полива

Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
Своевременно вносить подкормки

Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.

  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м2.
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.

Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Описание плодов

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:

  • средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
  • толщина стенки не превышает 5 мм;
  • средняя масса составляет около 120-150 г;
  • форма правильная, коническая;
  • мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
  • аромат – ярко выраженный перечный;
  • кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
  • не склонны к растрескиванию при перезревании;
  • равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;

перец в форме конуса, немного сужается к кончику; стенки толщиной примерно 5 см; мякоть с характерным хрустом; имеет 3 камеры; семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушеная тыква — рецепт приготовления Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …