Перец сладкий джемини f1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец сладкий джемини f1. внешние отличия культуры, плюсы и минусы, выращивание

Перец сладкий джемини f1. внешние отличия культуры, плюсы и минусы, выращивание

Тонкости выращивания

Чтобы получения стабильно высокого урожая нужно внимательно выбирать посадочный сырье. Стоимость семян гибридных видов обычно выше, особенно, если они приобретаются в специализированных магазинах и упакованы в пакетики с двухкомпонентный защитой. Но преимущества такой покупки очевидны:

  1. Гарантируется качество, ибо крупные поставщики работают с большими объемами и берегут свою деловую репутацию.
  2. Имеется возможность приобрести оптовую расфасовку, она стоит меньше, а посадку семян производят 3-4 годы без потери их всхожести.
  3. Все семена проходят обработку и хлорирование.

Сроки и технология посадки
Для достижения рассадой оптимальной величины про высадки в открытый грунт требуется 60-75 дней, стоит еще суток 7 — 10 обогатить на период появления первых всходов. Время посадки должно выбираться с учетом климатических особенностей региона, во (избежание Поволжья и центральных районов предпочтительнее середина февраля. Удобно ориентироваться получи календари огородника и помнить, что корнеплоды сажаются на убывающей луне, зеленая чернь — на растущей. Во время новолуния, полнолуния и за 1-2 дня перед этих сроков посадочные работы прекращаются. При тепличном выращивании исключаются мороз, поэтому срок посева можно сдвинуть на 1-2 недели до.

Следует знать: гибрид теплолюбив, температура для проращивания и формирования здоровой рассады поддерживается в пределах +2- 24 градуса.

Успешное проращивание семян зависит через уровня влажности и состава почвы. Необходимо, чтобы она была легкой, на ять пропускала воздух и влагу, содержала определенные органические вещества. Покупка готовой почвосмеси избавит с необходимости составлять ее самостоятельно, но не дает гарантии последующей адаптации перца возле высадке его в открытый грунт. Другое дело когда семена сажаются в сделано подготовленную почву на основе той, которая потом будет в грядках. Для приготовления берутся равные части перегноя, дерна и владенья с опавшей листвой, добавляется универсальное удобрение. Перед этим почвосмесь прокаливается в духовке либо проливается кипятком ради обеззараживания. В качестве разрыхлителя подойдет сфагнум, опилки, вермикулит.

Перец чувствителен к пересадкам, непрестанно демонстрирует долгую адаптацию, поэтому при небольших объемах посадок отпустило его высевать сразу в отдельные стаканчики или торфяные ячейки. Раз уж на то пошло при высадке мелкие корешки останутся неповрежденными. Если планируется массовая декатировка, то семена заглубляются на 2 см. на расстоянии 1,5 — 2 см. промежду лунками. Сохранение влажности обеспечивается стеклом или пленкой. После первых всходов возлюбленная убирается.

Всхожесть семян можно ускорить путем предварительного проращивания. Интересах этого берется мелкая тарелка или блюдечко, на нем размещается влажная тряпочка, смоченная теплой водным путем или раствором золы, содержащей калий, внутрь закладываются семена. Понадобится немножечко дней. После того, как семена наклюнулись, их аккуратно высаживают в ящики либо — либо стаканчики.

В теплицах допускается высадка рассады при 5 — 6 настоящих листьях, в открытом грунте самое лучшее приживается рассада в возрасте 60-75 дней с крепким стволиком и сформировавшейся корневой системой.

Небольшая тактика: при посадке перец не заглубляется, а погружается в почву до первого узелка возьми стволе. Он лучше приживется и быстрее пойдет в рост, исключается деградирование. Ant. рост корней, обеспечивается их дыхание.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в азоте перец не нуждается.

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

Преимущества и отличия низкорослых перцев от высокорослых сортов

Низкорослые сорта имеют отличия от высокорослых в плане ухода. Выбирая сорт перед посадкой, следует учитывать это обстоятельство. В чем заключаются эти отличия? Давно известно, что высокорослые растения считаются самыми высокоурожайными болгарскими перцами. Если знать, как правильно выращивать перец в теплице, с одного лишь куста можно собрать до 10-12 кг мясистых и сочных плодов.

Современные селекционеры вывели гибриды, способные к плодоношению до самой зимы

Однако для этого им требуется повышенное внимание: формирование и подвязка, которые бы не допустили травмирование главного стебля и увядания. Также высокие растения нуждаются в более частом органическом и минеральном подкармливании

При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый сладкий перец. Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие.

Овощеводы с опытом производят выращивание ранних низкорослых сортов для получения ускоренного сбора первого урожая с минимумом вложений в подкормку и уход. Именно с низкорослых кустов, к которым и причисляется сладкий перец Джемини, рекомендовано начинать свой опыт в возделывании культуры у себя на усадьбе.

Выращивание рассады

Далее поговорим о том, как правильно вырастить рассаду сорта «Джемини F1», а также разберёмся с основными требованиями посадочного материала на начальном этапе.

Сроки, оптимальная почва, посев

Начнём с субстрата. Для рассады нужен очень лёгкий грунт, который будет одновременно достаточно питательным и иметь отличные дренажные свойства, поэтому нам потребуется взять 2 части перегноя, 1 часть земли и 1 часть песка.

Всё тщательно перемешать и заполнить ёмкости.

Для проращивания семян нужна достаточно высокая температура — 25–27 °С. Минимальная температура, при которой возможны всходы, — 22 °С.

Если рассада будет пикироваться в открытый грунт, тогда высеивать семена в ёмкости нужно в начале марта, а в южных регионах — во II–III декаде февраля.


Если же перец будет выращиваться в теплице, тогда производить посев можно уже в январе

Посев производится в предварительно увлажнённую почву. Во внесении дополнительных минеральных удобрений на начальном этапе посевной материал не нуждается.

Уход за рассадой

После того как был произведён посев, нужно увлажнить почву, сохраняя указанную выше температуру и высокую влажность воздуха. Если всё было соблюдено, тогда первые всходы появятся не позднее, чем через 2 недели.


После появления первой зелени температуру можно снизить до 24 °С и перенести рассаду в хорошо освещаемое место, чтобы она получала достаточное количество света.

Стоит запомнить, что перец требует как минимум 12 часов светового дня. При отсутствии или недостаточном количестве света кусты вытягиваются и деформируются.

Когда растения сформировали первые 2 настоящих листа, их можно подкормить «минералкой». Для этого в 1 л тёплой воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

Подобную подкормку следует повторить через 2 недели, однако дозировку каждого компонента стоит удвоить.

Характеристика и описание

Сорт выведен в Голландии. Возле его селекции упор делался на жизнеспособность растения, быстрый наз массы плодов, ранние сроки созревания. В 2007 году внесен в Госреестр, подобно ((тому) как) рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах. Оптимальным районом для производства признан Северо-Лавровый округ. Растения также прекрасно акклиматизируются в южных и центральных областях. Свое лицо вида в его ранней спелости. Уже через 2 — 2,5 месяца допускается снимать первые плоды. Кусты в среднем достигают 40-50 см. в высоту, компактные, листья средние и крупные, непонятно-зеленые, облиственность небольшая, корневая система хорошо развита.

Плоды полным ростом-желтого цвета, ребристые, с тонкой кожицей, крепятся к кусту тонкой плодоножкой, снимаются легко и просто, не травмируя растение. Вес в среднем до 200 гр. Встречаются побольше мелкие, в районе 80 гр., при правильной агротехнике, своевременном поливе и удалении лишних завязей по картинке получить отдельные плоды достигают 300-400 гр. Внутреннее пространство делится получи и распишись 3 камеры, семян немного, толщина стенки составляет 5,6 — 7 мм.

Подле покупке семян в специализированных магазинах сохраняет всхожесть 3 — 4 года.

Чванно: собирать посадочный материал от гибридных видов самостоятельно не рекомендуется, потому они не сохраняют исходных качеств.

На кустах завязывается через 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они неглубже. Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков.

Совершенства
Гибрид обладает основными чертами, присущими раннеспелым сортам, кроме сего имеет:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хрестоматийность к составу почвы;
  • выносливость к перепадам температуры и показателям влажности;
  • прекрасный тяга;
  • длительную лежкость;
  • товарный вид;
  • стойкость и сохранение внешних данных близ транспортировке;
  • универсальность в применении.

Для достижения максимальных показателей нельзя не регулярная подкормка и соблюдение графика полива.

Недостатки
По отзывам особых недочетов в сорте мало-: неграмотный выявлено. Условно к ним можно отнести неоднородное окрашивание плодов в процессе актив полной спелости, требовательность к балансу калия, фосфора и азота в почве. Необходима подвязывание при формировании крупных плодов. Неоднородность размера урожая в пределах одной грядки.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Подготовка и проращивание семян для рассады

Оптимальное время для высаживания семян на рассаду – февраль – начало марта. Предварительная специальная обработка и замачивание не требуются. Процедуры по обеззараживанию и стимуляции роста уже проведены изготовителем.

Основные факторы, напрямую влияющие на урожайность, при проращивании семян:

  • температура грунта – 16°С ;
  • освещенность – в первый месяц развития не менее 12 часов;
  • достаточная влажность воздуха;
  • своевременное орошение субстрата (без переувлажнения) лишь тёплой водой;
  • температура воздуха – 25 – 27°С, минимальная – 22°С.


Для каждого растения лучше воспользоваться индивидуальной тарой:

  1. торфяными горшками;
  2. пластиковыми стаканчиками;
  3. кассетами для рассады.

Если ёмкость уже была в употреблении, её необходимо обработать раствором марганцовки. Для обеспечения дренажа, в дне стаканчиков или горшочков просверливают отверстия. Пластиковая тара легко и удобно прокалывается с помощью большого раскалённого гвоздя.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

Характеристика и описание перца «Джемини»

Перец Джемини относится к категории гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью, легкостью выращивания при разных погодных условиях, а также проверенной устойчивостью ко многим заболеваниям.

Отличительные характеристики

Сорт отличается яркостью желтого окраса на этапе созревания, мясистостью мякоти, а также плотностью кожуры, что важно при длительной транспортировке плодов. Высокая урожайность сохраняется, как при выращивании в теплицах, так и при произрастании на открытых грунтах

Сам сорт относится к категории ранних и предусматривает полное созревание плодов уже через 75 – 82 дня после высадки рассады. Высота кустов составляет около 60 см. Густая листва и прочный прямостоячий куст обеспечивают удержание влаги к прикорневой системе растения, а также успешно выдерживают созревание 7 – 10 перцев одновременно. При этом вес каждого из них варьируется от 220 – до 390 грамм.

Форма плодов характеризуется как кубовидная удлиненная и четырехкамерная. Высота перцев может составлять до 18 см, по ширине – около 9 см. При этом толщина мясистых стенок – достигает 0,7 – 0,8 см. замечательный сбалансированный сладкий вкус перца сохраняется даже после длительной термообработки, что обуславливает его востребованность в приготовлении различных блюд, а также для консервирования на зиму

Еще одно важно преимущество данного сорта касается повышенного иммунитета растения против вирусных заболеваний

Урожайность

На одном кусте перца можно ожидать от 5-8 до 7-10 плодов. При правильно подобранной нагрузке и балансировании зеленой массы с количеством завязей можно рассчитывать на большие вкусные плоды с характерной мясистостью. Сами плоды хорошо переносят солнечные лучи и лишь изредка подвергаются солнечным ожогам.

Поскольку сорт является гибридом, то для выращивания в каждом последующем году необходимо покупать новые семена. Выращенный перец из отобранных семян полученного урожая, скорее всего, будет обладать меньшими плодами и сниженной устойчивостью против заболеваний. При повторном посеве также может измениться вкус плодов и окрас.

Преимущества и недостатки

К перечню достоинств использования данного сорта огородниками стоит отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • замечательно сбалансированный сладкий вкус плодов;
  • крупность перцев и их сочность;
  • возможность использовать, как в свежем виде, так и для консервирования;
  • компактность кустов, позволяющую экономнее и эффективнее использовать участок удобренного грунта.

Недостатками использования данного сорта перца можно считать:

  • неравномерность окрашивания плодов в период созревания;
  • риск получения тонких стенок (около 4 – 6 мм) и сниженной сочной мясистости плодов при недостаточном поливе и подкармливании грунтов;
  • необходимость своевременного сбора урожая из-за риска ломкости подвязок.

Основные моменты успешного выращивания сорта

Для посева семян рекомендуется использовать пластиковые емкости объемом около 200 мл или же кассеты (если кустов планируется много). Саму процедуру проводят во второй половине февраля или в начале марта. Температура помещения, в котором выращивается рассада, должна оставаться на уровне 20 – 25 градусов тепла. При соблюдении всех требований появление первых ростков можно наблюдать уже через 12 – 15 дней.

Сорт относится к теплолюбивым растениям. Подсветка должна проводиться, как минимум по 12 часов в сутки. Ростки обязательно проветриваются, а почва поддерживается умеренно влажной. О готовности рассады к пересаживанию в открытый грунт или теплицу могут свидетельствовать наличие 5 – 6 полностью открытых листьев и высота самого куста около 16 – 17 см. Высаживать рассаду можно на 40 – 50 дней после посева семян. Не рекомендуется передерживать рассаду дольше 60 – 65 дней.

При высадке в открытый грунт температура почвы должна быть не менее 13 градусов тепла. Небольшие размеры кустов позволяют высаживать их по 3 – 4 шт. на одном квадратном метре участка, на расстоянии около 50 – 60 см.

Несколько важных рекомендаций

Данный сорт перца плохо переносит слишком глубокую посадку кустов и частое окучивание. Рассада может погибнуть после наступления неожиданных заморозков. Среди огородников распространено ошибочное мнение, что кусты требуют обязательного удаления верхней части стеблей (пикировки). Такая процедура может повлиять на сниженный урожай кустов и ухудшенные параметры самих плодов.

Поскольку плоды достаточно тяжелые и большие, кустам необходима дополнительная опора. Это могут быть как вертикальные бечевки, привязанные к стеблям, так и прочные длинные ветки деревьев.

https://youtube.com/watch?v=0ssdQceq3l0

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
  • обязательно проводить подкормку;
  • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
  • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

Пересадка растения

Пересаживание может понадобиться в двух случаях:

  • пикировка каждого растения в индивидуальную ёмкость при прорастании семян в общем ящике;
  • высаживание культуры на постоянное место.

Чтобы при этом корни минимально травмировались, извлекать их из почвы нужно аккуратно. Если за 24-48 часов до предполагаемой пикировки хорошо полить культуру, то грунт раскиснет, и корневые нити, при небольшом усилии, вытянутся с наименьшими потерями.

Важнейшим признаком, указывающим на повреждение корней при пересадке, является интенсивное опадание листвы.

Если есть возможность, то высадить семена на рассаду можно сразу в отдельные ёмкости. Таким образом, беспокоить растение придётся всего лишь один раз. Это сократит время на привыкание куста к новой среде. Следовательно, период, необходимый для созревания, значительно уменьшится.

Болезни и вредители

Джемини f1 устойчив к большинству заболеваний группы пасленовых. Во (избежание профилактики следует соблюдать чередование культур. Удачным вариантом считаются бобовые, ламинария, морковь,лук, свекла, чеснок. Увядание, скручивание кончиков листа, модификация цвета чаще сигнализирует о недостатке питательных веществ и микроэлементов.

Самым злостным вредителем в целях перца называют тлю. Редкий сезон обходится без ее нашествия, гибриды в свой черед подвержены ее нападениям. Для борьбы применяется Искра, Актеллик, Фитаверм, Актара, Небесная странница, Квадрис.

В процессе роста плодов химические препараты нежелательны, они отодвигают ступень сбора урожая из-за своей токсичности. Рекомендуется использовать народные методы, применяя с целью опрыскивания водные настои:

  • жгучего перца;
  • горчицы;
  • табачной пыли;
  • тысячелистника;
  • пижмы;
  • полыни.

Раннеспелый достоинство Джемини F1 ежегодно получает прекрасные отзывы от владельцев приусадебных участков и сельхозпроизводителей. Дьявол универсален в применении, плоды подходят для использования в свежем виде, консервации, входят в поезд зимних заготовок.

Выращивание рассады

Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.

Сроки и состав грунта

Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка

Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости. Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Уход за рассадой

Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.

После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания

Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы

Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов. Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой.

В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.

Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.

  1. Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
  2. Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.
  3. Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
  4. Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.

Подготовка семян к посадке

Если куплен дражированный перец, сажать на рассаду семена следует без подготовки. Ведь такие семена покрыты капсулой, в структуре которой присутствуют специальные удобрения и стимулятор роста. Замачивание тут будет даже вредным, ведь в намокших семенах капсула разрушится.

Семена обычные подвергают различным процедурам, направленным на обеззараживание и улучшение их свойств всхожести. Например, их держат в растворе перманганата калия 20 минут, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Всех способов подготовки семян не перечесть, у каждого огородника имеется свой любимый прием.

Главное — семена заделывают в землю влажными (кто-то даже пророщенными). Для проращивания семена заворачивают в марлевый либо тканевый отрез. Потом сверток кладут в тепло и следят за тем, чтобы ткань была все время увлажненной. Для чего кладут кулек с семенным материалом на блюдце, которое ставят внутрь полиэтиленового пакета.

Семена нельзя замачивать, просто положив их в воду. Ведь для прорастания им требуется вдобавок и кислород. Оптимальная температура для проращивания посевного материала — 20-23 С. Но у пророщенных семян есть один минус — ростки их не сложно обломить при посеве. Поэтому рекомендуемый многими огородниками способ обеззараживания в марганцевом растворе с дальнейшей стимуляцией роста является наиболее щадящим.

Так как перец нелегко реабилитируется после пикирования, сразу садить перец в горшке (а не в общем ящике) является наиболее рациональным решением. Лучше всего, если это будут торфоперегнойные горшочки с диаметром 10 см и высотой 12 см.

Разложив пинцетом семена в грунт, их присыпают слоем земли до 1 см, который еще чуточку уплотняют. Стаканчики сверху утепляют полиэтиленом и ставят их ближе к отопительному элементу.

Вот и все особенности, касающиеся низкорослого перца Джемини и его выращивания из семян для рассады. Успехов в экспериментировании с новым сортом и обильного урожая!

Полив

Сорт Джемини F1, как и другие виды перца, влаголюбивое растение. Поэтому поливать его необходимо регулярно. Лишь не стоит этого делать под палящими лучами солнца – капельки воды спровоцируют ожоги листвы и стебля.

При поливе ранним утром или в вечернее время, грунт успевает к полудню впитать влагу. При засушливой погоде частоту орошения следует проводить два раза в сутки. Стоит следить за степенью увлажнения почвы. Избыток воды может привести к загниванию корней или появлению вредителей – слизней.

Холодная вода – не лучший вариант для полива. Её оптимальная температура должна находиться в пределах 22- 25°С. Желательно наполнить водой большие резервуары и разместить их на солнечной стороне участка.

Использование капельного орошения – хороший способ, отличающийся практичностью и небольшими трудозатратами.

Заключение

  • Сорт болгарского перца Джемини — гибрид, который имеет неплохие характеристики. Перцы очень крупные, кусты хорошо облиственные.
  • Урожайность средняя, уход и выращивание предполагают своевременный полив и нужное количество света, удобрение по графику. Вкус плодов очень хороший.

Сорт очень понравился, продолжаю сажать в открытом грунте уже несколько лет. Кусты вырастают до 80 сантиметров. Достаточно много листьев, из — за которых зеленые перцы не видно, но потом они начинают желтеть и все проясняется. Масса одного плода может достигать 200 грамм, у меня максимум было — 176. В основном, использую их в салатах и делаю рагу. Чтобы и дальше растение меня радовало, я своевременно его поливаю и подкармливаю, еще иногда делаю рыхление почвы.

В восторге от гибрида Джемини я не была. Сейчас объясню причину. Во — первых, рассада долго не всходила, только после подкормки азотом начала активно расти. На кустах было по 5 — 7 завязей, так что урожай особо не порадовал. Во — вторых, из — за больших размеров, перцы плохо подходят для заготовок, но отлично гармонируют в салатах. Вкус приятный, сладкий и насыщенный. Но все же, я считаю, что данный сорт больше подходит для фермеров, нежели для собственного огорода.

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …