Польза и вред перца чили, его виды и свойства; использование острого перца в кулинарии и медицине
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Какая польза от маринованного плода?

Эта острая закуска способствует:

  1. укреплению иммунитета,
  2. улучшению кровообращения,
  3. и уменьшению головных болей.

Богат этот продукт бета-каротином, благотворно влияющим на зрение и избавляющим от раздражительности. Маринованный горький перец прекрасно дополняет супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

Чай с чили.

Чай с красным перцем — это напиток, который был известен ещё в древности, с его помощью люди согревались в холод и лечили простудные заболевания.

Сегодня умеренное потребление такой приправы эффективно при астме, гриппе, переохлаждении и упадке сил. Пить острый чай следует неспешно, наслаждаясь теплом и ярким вкусом.

Чем полезен жгучий перец?

  • Капсаицин – вещество, содержащееся в чили, положительно сказывающееся на желудочно-кишечном тракте: увеличивая выработку слизи, служит защитой слизистых оболочек, повышает аппетит и улучшает работу печени, обладает слабительным эффектом.
  • Борется с депрессивными состояниями, бессонницей. На помощь приходят капсаицины: под их влиянием мозгом продуцируется больше гормонов радости — эндорфинов. Эндорфины помогут снять или снизить интенсивность боли.
  • Добавление в пищу перчинки в жару увеличивает потоотделение, снижая риск получения теплового удара и перегрева организма.
  • Острый чили богат содержанием витаминов группы B, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающих состояние кожных покровов, мышечной ткани. Входят в его состав аскорбиновая кислота, восстанавливающая рост и развитие клеток тканей организма, фолиевая кислота, стабилизирующая репродуктивную функцию мужчин, способствующая женской красоте, а также минералы – марганец ускоряет заживление ран, увеличивает мозговую активность. медь для упругости кожи и кроветворения. магний укрепляет иммунитет.
  • Достаточно поперчить «пресную» еду, и вкус приобретет более яркие «оттенки», а количество соли в рационе сократится.
  • Употребление этой специи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Расширяя сосуды, жгучий перец стабилизирует сердечную деятельность и снижает давление, а антиоксиданты, имеющиеся в составе чили, «разжижают» кровь, не допускают образование тромбов и развитие атеросклероза, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Острый сок горького плода губительно действует на болезнетворные бактерии. Показан при отравлении и ангине.
  • Снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине.
  • Горечь жгучей приправы улучшает метаболизм, стимулирует сжигание жира, поэтому чили является неплохим диетическим продуктом. Калорийность продукта 40 ккал на 100 гр!
  • Повышает уровень тестостерона: репродуктивная функция мужчин восстанавливается, нормализуется потенция. Речь идет об умеренном потреблении перца!

Наружное применение:

  • Лечение артрита, ревматизма, остеохонроза и др.
  • Народная медицина советует чили при аллергии и бронхиальной астме.
  • В виде перцового пластыря – уменьшение болей и снятие воспалений.
  • В косметологии – разогревающий эффект антицеллюлитных средств.
  • Стимуляция роста волос, укрепление волосяных луковиц, избавление от перхоти.

Кратко об использовании перца чили

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье.

Мексиканцы, кстати, утверждают, что именно перец осветляет им разум. Подобное говорят и жители Таиланда. А индусы вообще заявляют, что из-за скудного питания уже давно бы вымерли, если бы не чили. Перец также часто применяют в разных смесях, например, с лавровым молотым листом, чесноком, базиликом, черным перцем, кориандром. Своих вкусовых и полезных качеств при тепловой обработке он не теряет. Хранят его молотым, в стручках, замороженным, молотым и законсервированным.

Какой перец добавляют в косметику?

Самой ценной частью чили считается стручок. Помимо капсаицина, в нем содержатся эфирные масла, витамины А, В, С, пиперидин, хавицин, такие минералы, как сера, фосфор, железо, кальций.

Незрелые плоды острого перца имеют зеленую окраску. Дозревая, они краснеют, становятся более жгучими на вкус. Именно такие стручки, с наибольшей концентрацией полезных веществ, используют в медицине, косметологии и, как правило, в кулинарии.

В массажный крем, активатор роста волос, шампунь или бальзам зачастую добавляют красный перец в виде спиртовой или масляной вытяжки из плодов. При создании домашней косметики используют молотый чили – порошок интенсивного оранжево-красного цвета.

В составе масок для волос пряность играет роль проводника полезных веществ, поступающих к корням. В качестве основных ингредиентов могут выступать различные растительные масла (репейное, касторовое, оливковое), мед, яичный желток, пивные дрожжи.

Популярным средством от выпадения волос является перцовая настойка, в готовом виде продающаяся в аптеках. Применяют ее не только при алопеции, но и для уменьшения болевых ощущений, вызванных радикулитом, миозитом, невралгией.

Делают препарат путем настаивания целых или измельченных стручков перца на 70 – 90% спирту. Полученная смесь выпускается во флаконах объемом 25 – 100 мл.

Изготовить такую настойку можно и самостоятельно. Для этого потребуется пол-литровая бутылка водки, 2 больших или 5 мелких (лучше свежих, но можно и сухих) стручка перца. Вначале нужно измельчить плоды чили. Затем всыпать перец в водку.

Закупоренную бутылку на неделю – две убирают в темное прохладное место. Приготовленная настойка подойдет и для лечения облысения, и для стимуляции роста прядей. Во втором случае препарат лучше использовать не в чистом виде, а включать в состав масок.

Перец чили: общие сведения, как выбрать, сорта и разновидности

Наверняка, вы хоть раз слышали о такой «жгучей», но очень популярной специи, как перец чили! У этого перца очень большая и интересная «кулинарная история», несмотря на то, что название его переводится крайне просто и понятно (с ацтекского) «чили» — это «красный». В Европу перчик попал вместе с табаком, фасолью и другими овощами благодаря известному путешественнику и землеоткрывателю – Колумбу.

На сегодняшний день продукт один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Кому-то он начинает нравиться практически сразу, другие настойчиво избегают его остроты. Тем не менее, чили – кладезь полезных веществ и необычных свойств. Ему можно найти множество применений в разных сферах деятельности человека, но все-таки много ли вы знаете об этом перце?

У чили есть несколько основных и самых популярных сортов:

  • Чили «зеленый» — это не сорт, а скорее просто недозрелый красный чили. У него сохранились все «жгучие» вкусовые ощущения, но вот витаминный состав существенно уступает «дозрелому» перцу.
  • «Красный» — основной сорт перца, очень острого и буквально «обжигающего». Его едят свежим, сушат и перетирают, но всегда удаляют косточки! (Они легко застревают в зубах и обжигают слизистую).
  • «Кашмирский» — название получено в честь штата «Кашмир» в Индии, где перец активно выращивается. Отличительная особенность – ярко выраженный и сильный аромат, а еще – он не такой острый.
  • «Халапеньо» — выращивается в Мексике. Отличается не красной, а зеленоватой шкуркой, а также тем, что является не слишком, но достаточно острым. Его разновидность – «чипотле» (сушеный или копченый «халапеньо»).
  • «Поблано» — этот сорт, к удивлению, по вкусовым ощущениям чем-то напоминает чернослив. Такой чили не слишком острый.
  • «Серрано» — также мексиканский перчик, который достаточно жгуч. Использовать его следует сугубо в ограниченных дозах.
  • «Хабанеро» — очень «горячий» и «жгучий» сорт со слегка уловимыми легкими фруктовыми нотками.


Сорта чили

Состав перца чили и полезные свойства

Состав острого чили включает:

  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин (витамин В3);
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту.

Состав продукта

Обогащен продукт и минеральными веществами:

  • магнием;
  • медью;
  • марганцем.

Общая польза жгучего, пикантного плода для организма заключается в:

  • защите сердца;
  • снижении массы тела;
  • предотвращении образования раковых опухолей;
  • профилактике цефалгии и мигрени;
  • недопущении развития патологических поражений ЖКТ.

Интересно!Помимо всего прочего, этот перец дает антибактериальный, противовоспалительный, омолаживающий, укрепляющий эффект.

Польза для мужчин

Согласно результатам эксперимента, проведенного французскими учеными, регулярное употребление этого перца в пищу мужчинами способствует предотвращению импотенции. Такие выводы были сделаны на основании того, что в ходе исследований было установлено, что чили повышает секрецию тестостерона. Он же, в свою очередь, является главным мужским половым гормоном.

Таким образом, мужчины, которые едят этот продукт или соусы, изготовленные на его основе, намного меньше подвержены импотенции и другим патологиям репродуктивной функции, связанным с нарушением гормонального баланса в организме.

Польза для женщин

Одной из главных проблем женщин является лишний вес и целлюлит. С помощью чили от этих «ужасов» можно избавиться, так как жгучая приправа буквально уничтожает жировые клетки, тем самым способствуя похудению.

Помимо этого, известна польза этого плода для волос и кожи. На его основе изготавливаются укрепляющие и очищающие маски, которые вполне можно использовать в домашних условиях.

Вас может заинтересовать:

Описание лучших сортов длинного перца
Сладкий красный перец
— это полезный овощ, который можно употреблять не только в сыром виде, но и в консервированном….Читать далее…

Полезные свойства перца чили

Придерживаясь правила регулярного употребления умеренных порций красного горького перца, люди могут без особых усилий побороть симптомы, или избежать вовсе, целого ряда пренеприятнейших болезней.

Исцеление или профилактика – будет зависеть, конечно, и от других факторов, как то: стадия заболевания, образ жизни и т.п., но положительный результат в любом случае гарантирован.

1. Исследования и статистические выводы, основанные на них, говорят о том, что люди, постоянно кушающие горький перец на 90% меньше рискуют заболеть онкологией, чем те, кто предпочитают мягкий вкус пищи.

2. Чили – борец №1 с гипертонией и сосудистыми патологиями. Горькая специя оказывает сосудо-расширяющее действие, стабилизирует работу сердечной мышцы, а это основные мероприятия необходимые для снижения высокого артериального давления и поддержания его на нормальном уровне.

3. Перец чили разгоняет кровь по сосудам, улучшает тем самым циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Данное свойство важно при нарушении мозгового кровообращения, при кислородном голодании периферических отделов сердечно-сосудистой системы, как мощная профилактика атеросклероза, тромбоза. Под воздействием красного перца сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее

4. Чили лежит в основе знаменитого препарата Капсикам, который помогает справляться с проблемой выпадения волос вот уже не одному поколению людей.

Продукт эффективен при кишечных расстройствах, желудочных проблемах, ангинах инфекционного происхождения, а также при отравлениях пищевыми продуктами. Еще чили известен своими противопаразитарными свойствами.

6. Чили обладает благотворным воздействием на нервную систему человека, знаменит обезболивающими способностями.

Попадая на рецепторы чили вызывает усиленную работу сердца, стимулирует передачи импульсов к мозгу, вызывает всплески адреналина, может сопровождаться потоотделением, а все эти процессы в комплексе способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Так, благодаря действию данной группы гормонов, снимается болевой синдром самой разной этиологии: при артритах (псориатическом, ревматоидном), при диабетической невропатии, при деформирующих остеоартрозах.

Систематическое употребление чили помогает справиться с хроническим стрессом, связанной с ним бессонницей, хандрой и плохим настроением. Обезболивающие свойства чили в настоящий момент изучаются учеными с той целью, чтобы создать на их основе анальгетики нового поколения.

7. Жгучий перец оказывает выраженное профилактическое действие против развития сахарного диабета второго типа. Горечь перца уменьшает количество инсулина, необходимое для переработки сахара в крови, плюс сам перец снижает показатели сахара.

8. Использование острого перца, как приправы, позволяет готовить яркую и вкусную пищу и при этом существенно снизить нормы потребления соли, о вреде которой написана не одна тысяча статей.

9. Внеся чили в свой рацион вы значительно поможете пищеварительным процессам. Капсаицин улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи, оказывает мягкое послабляющее действие.

10. Красный перец улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет, стимулирует прирост волос, активизирует спящие волосяные луковицы.

11. Наружно мякоть жгучего перца применяется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин, для обезболивающих и противовоспалительных аппликаций при артритах, радикулитах, прострелах, невралгиях.

12. Перец, ускоряющий метаболические процессы – находка для тех, кто мечтает похудеть.

13. Его используют для лечения и предотвращения бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Важно помнить о том, что при попадании в глаза чили может вызвать сильный ожог, поэтому при работе с перцем будьте предельно осторожны – мойте почаще руки и кухонные приборы

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах

Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим

В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Знаете ли вы? При удалении внутренней перегородки и семян в горьком перце его острота на порядок снижается.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.

Разновидности и польза перца чили для организма

Чили – собирательное название, которое включает в себя несколько разновидностей этого растения. Виды перца зависят от вкусовых качеств, формы, размера и других параметров плода. Основные типы данной культуры:

  1. Анахейм. Другие названия перца – Магдалена или Чили Калифорнийский. Плод имеет зеленый цвет, по форме он удлиненный, по вкусу – слегка острый. Имеет приятный, фруктово-пряный, аромат.

  2. Банана. Второе название – Восковой перец. Плод отличается продолговатой тонкой формой. Его аромат можно охарактеризовать как мягкий, пикантный, при этом вкус у данного вида чили сладкий, но не приторный.
  3. Кайенский чили. У этого перца глянцевая кожица, сморщенная на вид. Он имеет изогнутую, продолговатую форму. Аромат у него дымчатый, терпкий, вкус – острый.

  4. Фресно. Этот перец отличается своей миниатюрностью. Он обладает конической формой и гладкой, но достаточно прочной оболочкой. Внутри плода находится множество семян. Вкус Фресно горячо-теплый, аромат – пряный. При высушивании плод получает дымчатый привкус.
  5. Хабанеро. Это плод по виду напоминает фонарь, и имеет зеленый или ярко-красный оттенок. Имеет острый, экзотическим вкусом и сладким ароматом. Привкус и запах плода отдаленно напоминают тропические фрукты.

  6. Халапеньо. Перец обладает изогнутой формой, тупым кончиком и гладкой кожицей. Имеет пряный, острый, немного напоминающий уксус, привкус. Это одна из самых известных разновидностей перца чили во всем мире.
  7. Падрон. Этот перец еще называют испанским. Он имеет изогнутую форму, вдоль кожуры просматриваются тонкие канавки. Этот плод имеет уникальный запах, объединяющий в себе аромат чабреца, острого перца, петрушки. Данный перец относится к мягким сортам.

  8. Пикильо. Еще один сладкий перец красного цвета. Имеет коническую форму и гладкую кожуру.
  9. Поблано. Другие названия плода – Анчо, Мулато. Этот плод отличается крупными размерами и темно-зеленым цветом. Его форма изогнутая, удлиненная, кожура – толстая. Вкус у этого плода яркий, пряный, земляной.
  10. Красный Тайский перец чили. Отличается маленькими размерами, гладкой и тонкой кожурой. При дозревании перчинки приобретают красный оттенок.

  11. Серрано. Перцы имеют удлиненную форму с закругленными кончиками. Кожура гладкая, блестящая. Вкус довольно специфический, яркий, немного кисловатый.
  12. Шишито. Японский перец – удлиненный плод с канавками по всей поверхности. Оболочка глянцевая, яркая, имеет зеленый окрас.

Конечно, далеко не все разновидности чили используются в народной медицине. Большинство из них применяется в кулинарии, в терапевтических целях прибегают к употреблению красного жгучего плода.

Вас может заинтересовать:

Маринованный перец чили на зиму
Перец чили маринованный на зиму – жгучая закуска из острого перца с чесноком в маринадной заливке из оливкового масла…Читать далее…

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …