Предшественники и соседи
Смешанные посадки различных растений
Любой опытный огородник скажет, что севооборот растений играет большую роль. Почему после одних растений китайская капуста прекрасно растет и плодоносит, а после других чахнет и болеет. Такие культуры называют предшественниками.
Хорошие предшественники | Плохие предшественники |
Сидераты, Огурцы, Бахчевые, Бобовые, Перец, Баклажаны, Лук,Морковь, Репа, Чеснок. | Свекла, Различные виды семейства крестоцветных,Ранний картофель. |
Сидераты полезно выращивать на участке для насыщения почвы полезными микроэлементами, для улучшения качества грунта. Также они помогают бороться с сорными травами и делают почву богатой азотом.
Полезная информация. Сидератами могут быть различные растения: бобовые (горох, соя, клевер, люпин, донник и др.), злаковые (овес, ячмень, сорго, рожь и др.), горчица, рапс, гречиха, амарант и многие другие.
Если у вас участок маленький и различные культуры сажаются плотно, необходимо учитывать влияние разных растений друг на друга. С помощью хороших соседних растений можно:
- Повысить урожай,
- Уберечь плоды от вредителей,
- Улучшить их вкусовые качества,
- Eход за посадками будет легче, поскольку требования к выращиванию у растений будут одинаковые.
Хорошие соседи | Плохие соседи |
Горох, Фасоль, Морковь, Мята, Салат, Шалфей, Горчица. | Томат, Клубника. |
Многие садоводы используют метод смешанных посадок. И отмечают, что такой способ благотворно влияет на урожайность, внешний вид и здоровье растений, качество почвы. Растения прекрасно дополняют друг друга и на грядке создается определенный микроклимат, благотворно влияющий на рост культур. Вырастить китайскую капусту можно и в смешанных посадках, главное правильно подобрать соседей и сорта капусты.
Описание
Двухлетнее растение, но используется в качестве однолетнего. На листовой поверхности расположена срединная жилка треугольного очертания, листья нежные, мякоть сочная. По краям обрамление волнообразное или в виде зубчиков, цвет внутренних листьев желтизной отличается от внешних. Образуют рыхлый плод (головку), напоминающий кочан «белокочанной». Листья верхней части головки составляют основу салатов, нижняя её часть используется при приготовлении первых блюд, в гарнирах, в соленьях. Широко известный в странах Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, КНДР, Китая, засолочный продукт «пекинки» — кимча, нашёл своё распространение и на Дальнем Востоке.
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
Пекинскую капусту успешно выращивают не только в огороде, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого существуют специальные ранние гибриды, которые дают урожай уже через месяц после посадки семян.
Выращивание из семян на подоконнике
Для получения урожая пекинской капусты на подоконнике подходят ранние полукочанные и листовые сорта. К ним относятся:
- Ибинская;
- Ленок;
- Полукочанная;
- ТСХА 2;
- Веснянка;
- Широколистная.
Срок вегетации таких видов варьируется от 30 до 60 дней. Они отличаются повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стрессоустойчивостью.
Как правильно посадить в банки
Для посадки используют готовый биогрунт, в состав которого входят вермикулит, биогумус и низинный торф, или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают перегной, песок, садовый грунт в пропорциях 2:1:1. Затем дезинфицируют смесь крутым кипятком, крепким раствором марганца или «Фитоспорином» (на 1 л – 1 капля).
Высаживают семена в отдельные горшки, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Посадка происходит по следующему алгоритму:
- Засыпать грунт в горшки.
- Пролить теплой водой.
- Заложить семена на глубину 5-10 мм.
- Присыпать небольшим слоем почвы.
- Пролить еще раз.
- Закрыть тару стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Убрать емкости в теплое место (+20…+25°C).
- После появления ростков, на 3-5 день, укрытие снять и поставить горшки на подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей.
Удобрять пекинскую капусту, выращиваемую на подоконнике, не требуется, так как ей хватит питательных веществ, содержащихся в грунте.
10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте
Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:
подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.
Пекинская капуста особенности выращивания
Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом
При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:
- Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
- Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
- Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
- Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.
При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.
Выращивание пекинской капусты в домашних условиях: как и когда
-
- Капуста пекинская: выращивание из семян. Мелкие зернышки следует помещать в рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву на глубину до 1,5 см с добавлением золы и удобрения пролонгированного действия, включающего все необходимые элементы.
- Пекинская капуста из рассады. Выращивание овоща в индивидуальных торфяных емкостях (он не приемлет пикировку) позволяет точно рассчитать необходимое количество посадочных лунок. При планировании регулярного огорода это хорошая возможность создать ровные ряды и заполнить грядки-клумбы. Этот способ предотвращает гибель только что появившихся ростков от солнца, переувлажнения, гнилей. С другой стороны, профессионалы считают, что взошедшие в открытом пространстве семена дают более жизнеспособные растения, стойкие к неблагоприятным условиям. Подросшую рассаду на полагающееся место определяют методом перевалки, чтобы не повредить тонкие корешки, оставляя между единичными ростками расстояние 35 см. Если нижние листы взрослого растения станут смыкаться, их следует обрывать и использовать для еды.
- Оригинальный способ получить салатную зелень зимой – прорастить пекинскую капусту из кочерыжки. Выращивание свежих листьев проводится с помощью воды или земли. Кочан разрезают на 2 неравные части поперек. Меньшую с кочерыжкой ставят на дно емкости с водой. Через некоторое время появившиеся зеленые ростки можно отрезать на еду, либо высадить овощ целиком на грядку, накрыв дышащим материалом.
Пекинская капуста: выращивание. Видео о легком способе повторного использования кочерыжки:
Сорта и их употребление
Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.
Это сорта:
- Веснянка;
- Виктория;
- Чемпион;
- Спринкин;
- Кудесница;
- Ленок;
- Астен;
- Монако;
- Полукочанная;
- Широколистная;
- Хибинкая.
Гибридные ранние сорта:
- Ричи;
- Оптико;
- Наина;
- Северная красавица;
- Нежность;
- Россем;
- Гидра;
- Горки;
- Спектрум;
- Марфа;
- Оранжевый мандарин.
Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.
Это сорта:
- Пекинский экспресс;
- Гранат;
- Ворожея;
- Бокал;
- Ча-ча;
- Броккен;
- Ролник;
- Осенняя красавица;
- Билко.
Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:
- Нозаки;
- Ника;
- Русский размер;
- Монумент;
- Паркинг.
Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.
Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.
Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.
Заключение
Преимущества выращивания пекинской капусты, как ценного диетического овоща, очевидны. Имеющиеся во многих регионах России, включая Урал, Забайкалье и Дальний Восток, почвенные условия и климатические факторы позволяют массово возделывать богатую полезными веществами культуру садоводами и огородниками на своих земельных участках, не приобретая завезённую и порой не проверенную карантинной службой зарубежную продукцию. Включая ее в повседневный рацион питания, Вы и ваши близкие становитесь на путь здоровья и долголетия, что убедительно доказывают примеры жителей Корейского полуострова, Китая, Японии.