Пасека на садовом участке или на даче — довольно заманчивое предложение. Особенно, если достаточно места, да и времени хватает. Кажется, ну что здесь уж такого сложного: купи себе пчёл, поставь улей да и собирай себе медок.
Конечно, для того, чтобы завести пчёл и получать мёд, нужно чётко понимать, а надо ли это Вам? Есть ли у Вас подходящее место для пасеки? Ведь это — один из основных вопросов. Необходимо всё взвесить: есть ли подходящее место для пасеки, достаточно ли у Вас желания и не пройдёт ли оно после возможной первой неудачи. Также важно знать, нет ли у Вас аллергии на пчелиный яд. Если всё нормально, и Вы всё же остановили свой выбор на разведении пчёл, значит пора покупать всё необходимое. А это: ульи, пчёлы, мягкая щётка для сметания пчёл с рамок, причем, очень важно, чтобы щетка была именно мягкая, чтобы не повредить крылышки или ножки насекомым. Нужна стамеска, чтобы можно было легко отсоединить рамку от гнезда. Этим же инструментом собирают прополис. Пасечным ножом обрезают неправильные соты или трутней, так как нужно контролировать их количество. Этим же инструментом распечатывают соты.
Теперь нужно определиться с местом, где будут находиться ульи. Это должно быть спокойное, тихое от ветров место, где нет палящего солнца. Для удобства друг от друга ульи располагают в 1,5 — 2-х м. Ульи ставятся на подставку обязательно ровно, чтобы нигде не было перекосов, иначе пчёлы начнут отстраивать неправильные соты. На улей необходимо прибить летковые заградители: на верхний и на нижний летки. Дно в улье лучше сделать съёмным для того, чтобы весной его можно было легко отсоединить от всего улья и почистить от мусора, который оставляют там пчелы. Таким образом можно немного разгрузить пчёл работой. Для того, чтобы пчелы раньше увидели солнце и сразу начинали работать, улей располагают летком на юг или восток, но главное — не на север. В таком случае работа пчел становится более производительней.
Как и другие сельскохозяйственные животные, пчелы требуют заботы и ухода. Чтобы всё правильно сделать, нужно понимать биологию этой семьи: для чего нужны пчёлы, трутни или матки. Пчелиная семья — это один большой целый организм, которому нужно питаться, ему нужно тепло и воздух. Такая семья съедает за 1 год около 120 кг мёда и около 30 кг пыльцы.
Матка — главная особь в улье и, как правило, в улье она одна. Она откладывает яйца, и чем более производительней матка, тем пчелиная семья сильней. Матка в сутки откладывает около 2 000 яиц. Пчёлы — это самая многочисленная особь в улье, в летний период их может быть от 40 000 до 60 000 особей в одном улье. Пчела живёт, примерно, 45 дней, затем она погибает. Трутни — это мужская особь, которая оплодотворяет матку. На этом работа их в улье и заканчивается. В чужой улей пчёлы не пускают других пчёл, а трутни могут перелетать с улья на улей беспрепятственно. Поэтому, родившись в одном улье, трутень может в дальнейшем оказаться в другом. В день они могут пролетать до 50 км. Но это не значит, что всех трутней нужно выводить из улья. Без них пчёлы начинают хуже работать на медосборе.
Однако, эти пчёлы очень агрессивны. Пчёл можно приобретать у людей, которые находятся от Вашей будущей пасеки за 15-20 км. Почему это важно? Все пчёлы способны летать в радиусе 10 км, и если Вы купите этих насекомых ближе, чем в 10 км от Вашего участка, то очень велика вероятность того, что они вернуться к прежнему хозяину. При покупке обязательно нужно посмотреть, есть ли в улье матка. Обычно её помечают краской.
Бывают случаи, когда матка в улье погибает. В этом случае пчелиная семья обречена на гибель. Поэтому, пчеловод должен помочь восстановить улей. Как это делается? Можно подставить другую матку или соединить слабую семью с более сильной, с той, где матка есть.
Перед тем, как поставить пасеку, нужно сделать несложный анализ местности: где и какие медоносные растения произрастают. Очень хорошо, если в радиусе 3-х км растут фруктовые деревья, липа, клен остролистный, полевые цветы: клевер, донник и др.
По мере разрастания семьи, необходимо в улей добавлять рамки. В противном случае Вы можете недополучить несколько полноценных сотовых рамок. Очень важно к зиме добиться того, чтобы в улье появились молодые зимние пчелы. Летние пчелы живут около 45 дней, а зимние — полгода. Во время заготовки осеннего мёда, пчелы собирают пядевый мед, то есть мед, который выделяет тля. На зиму его не рекомендуется оставлять, так как у пчел развивается характерное заболевание, в результате которого они часто погибают. Чтобы этого не произошло, и пчелы благополучно дожили до весны, им нужно давать подкормку. Кроме того, подкормка побуждает матку откладывать больше яиц, из которых появятся зимние пчелы. В качестве подкормки служит сахарный сироп. Корма пчелам наливают столько, чтобы за день они смогли его забрать. Если дать сироп больше этой нормы, то он закиснет и забродит. А если корма в улье будет недостаточно, то велика вероятность, что пчелы до весны не доживут.
Пчелы хорошо зимуют на улице, они боятся лишь голода и болезней. Поэтому, не стоит сильно утеплять семьи. Если в улье хватает корма, то мед сам отдает тепло пчелам. К тому же, эти насекомые выделяют углекислый газ, от которого необходимо избавить улей, для этого на зиму открывают оба летка. Температура в центре улья в зимний период около 25-30 градусов. В отличие от многих других животных, пчелы зимой не впадают в спячку, в это время они ведут малоактивный образ жизни.