Особенности выращивания и ухода
Если вы планируете высадить перец на грядке в открытом грунте, то посев подготовленных семян следует осуществлять в конце марта, когда придут теплые дни. Если же выращивание культуры будет осуществляться в закрытом грунте, посев семян необходимо осуществить ориентировочно к середине февраля.
Перед посадкой семян особое внимание следует уделить выбору подходящего участка и почвы. Так, последняя должна соответствовать следующим требованиям:
- быть легкой и достаточно рыхлой;
- быть плодородной;
- почва должна в достаточной мере пропускать воздух и воду;
- при посадке культуры в тяжелую почву (суглинку, глинистую почву и т.д.) участок обязательно насыщается органикой.
Перед посадкой семена желательно обеззаразить, подержав в слабом марганцевом растворе около 20 минут, а затем тщательно высушить.
Семена перца не следует углублять в почву слишком глубоко (до 2,5 см), почва при этом должна быть предварительно слегка смочена. На первых порах горшочки с саженцами лучше накрыть полиэтиленом и оставить в теплом помещении до появления первых росточков.
В период роста рассады ее нужно периодически поливать небольшим количеством воды. Высадка в грунт должна осуществляться не ранее последних чисел мая (лучше в начале июня). Посадку осуществляем, соблюдая расстояние между растениями в пределах 40 см, сохраняя при этом расстояние между рядами около 70 см.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Перец не требует особого ухода: достаточно будет лишь нескольких простых манипуляций для получения отличного урожая:
- Регулярный полив. Перец требует постоянного, но умеренного полива. Вносить очередную порцию воды следует лишь тогда, когда верхний слой почвы на грядках немного высохнет.
- Умеренные подкормки. С количеством вносимых удобрений следует быть очень осторожным: за весь период роста перца вполне достаточно будет трех подкормок. Идеальное удобрение для перца – смесь навоза и воды.
- Контроль за ростом побегов. Обязательно следите за развитием растения, удаляя своевременно чересчур активно растущие боковые побеги.
Наш материал подходит к концу. Теперь вы знаете об особенностях выращивания перца сорта Толстячок. Желаем удачи!
«Викинг»
Описание сорта
Перец «Викинг» относится к Сибирской серии. Выращивают растения в закрытых конструкциях и открытых участках. После прорастания семян до полного вызревания плодов проходит 105–115 дней. Кусты этого сорта полураскидистые, невысокие. В период роста плоды имеют зеленую окраску, при созревании становятся красными. Форма перцев цилиндрическая, вес около 150 гр, вкус сладкий. Толщина стенок 4–5 мм. Ароматные сочные плоды подходят для консервирования, заморозки, приготовления кулинарных блюд.
Особенности выращивания
Семена высевают на рассаду с 10 по 20 марта. Перед посадкой их замачивают в растворе эпина или гетероауксина. Для посадки перца используют специализированный или универсальный грунт для овощей. Семена высевают на глубину 3 см, после чего закрывают почвой и поливают теплой водой. Посадки накрывают пленкой. Ежедневно целлофан убирают на 10–15 минут, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха. Для прорастания семян в комнате необходимо поддерживать +25 градусов. Рассаду сладкого перца поливают и обеспечивают нужное количество света (12–14 часов каждый день). За 10 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.
В открытый грунт рассаду перцев переносят в возрасте 70 дней. Участок для растений подбирают солнечный, без близкого залегания грунтовых вод, с легкой плодородной почвой. Перец будет хорошо расти после гороха, фасоли, огурцов, капусты, лука, зелени. Молодые растения высаживают на расстоянии 35–45 см, между рядами оставляют 50–60 см. Растения этого сорта не переносят обильных и частых поливов. В процессе роста посадки сладкого перца нуждаются в прополке, рыхлении, подкормках и поливах. Урожай перца «Викинг» поспевает с 1 по 30 августа.
Важно! Рядом с перцем хорошо растет базилик, морковь, майоран, лук, любисток.
Вершинная гниль
На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.
Причины появления
Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.
Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности. Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%)
Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.
Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.
Защита
- Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
- Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
- Опрыскивание растений нитратом кальция.
Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
‘Астраханский 147’
|
‘Бараний рог’
|
‘Кайенский красный’
|
‘Язык дракона’
|
‘Cascabel pepper’
|
Cоревнование острот:
В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.
Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:
НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – ‘Carolina Reaper’ – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.
Популярные сорта красного острого перца
Без острого перца невозможно приготовить многие популярные блюда. Его использование в пищу не только придает особый острый вкус, но и положительно влияет на здоровье человека. Красный острый перец содержит большое количество витамина С.
«Аджика»
Сорт среднераннего срока созревания предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды красного цвета, удлиненной формы, весом до 90 гр. Мякоть толстая, острого вкуса, с приятным ароматом. Плоды используют как приправу в приготовлении кулинарных блюд и заготовках.
Факт! Острый перец можно сушить для длительного хранения.
Семена рекомендуют высаживать в начале марта, на постоянное место рассаду острого перца высаживают в возрасте 60–70 дней. Между растениями выдерживают расстояние в 35 см, между рядами оставляют 50 см. В июле созревают первые плоды.
«Бармалей»
Ранний сорт острого перца, от всходов до созревания проходит 90–95 дней. На растении не развиваются боковые побеги, это во многом облегчает уход за посадками. Плоды крупные, длинные от 12 до 15 см. Растения данного сорта хорошо переносят временные похолодания и не нуждаются в формировании.
Сорт выращивают рассадным способом. Семена высаживают во второй половине марта, в легкую плодородную почву. Можно использовать готовый грунт универсального типа или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого берут 2 части дерновой почвы + 2 части перегноя + 1 часть крупного песка. Семена прорастают при температуре +23 градуса. Молодые растения пересаживают на постоянное место в конце мая или начале июня. Уход заключается в поливах, внесении удобрений и прополке.
«Красный толстяк»
Сорт среднеспелый, предназначен для выращивания в открытых участках. Полное вызревание плодов происходит на 120–145 дней. Кусты полураскидистые, невысокие. Плоды красного цвета, удлиненной конусовидной формы, с выраженным острым вкусом. Масса плодов от 60 до 90 гр., в длину 18 см, толщина стенок 4 мм. С 1 м² получают 2,9 кг острых перцев. «Красный толстяк» можно выращивать для коммерческого использования. Плоды используют в приготовлении блюд, консервировании, а также как приправу.
Семена на рассаду высаживают в начале марта. Глубина заделки семян 1 см. Для прорастания семян в помещении поддерживают температуру +22 градуса. Высаживают растения в конце мая или начале июня. Схема посадки 20х30 см. Уход заключается в своевременных поливах, прополках, внесении удобрений. Сбор урожая начинается со второй половины июля.
На что следует обращать внимание при выборе острого перца
Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:
- Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
- При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
- Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
- Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
- Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
- Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
- Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.
У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.
Описание и характеристика сорта
Родом овощ из Америки, известен около 9 тыс. лет и насчитывает до 2 тыс. разновидностей. Толстячок выведен путём перекрёстного опыления разных сортов, поэтому данный сорт даёт потомство с реализованным генетическим потенциалом только в первом поколении. Это означает, что собирать семена нет смысла, так как плоды будут уступать родительской форме, а могут и вовсе не прорасти. Толстячок относят к толстостенным представителям вида, благодаря чему овощ очень сочный и сладкий. Выращивают культуру в регионах с тёплым климатом, для прорастания семян необходима температура не ниже +26…+28 °С.
Урожайность
Сорт относят к среднеспелому высокоурожайному типу. Плоды можно собирать на 115-й день после посадки. Показатель урожайности достигает до 4,5 кг с 1 м²
Для получения такого результата важно соблюдать все требования агротехники
Описание кустов
Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.
Описание плода
Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо. Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки. Сорт наделён высокими вкусовыми качествами, его стенки мясистые, сочные, сладкие без примесей горечи.
Знаете ли вы? Плоды сладкого перца считают природными антидепрессантом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк
Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.
Острый перец сорта Красный Толстяк
Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.
Характеристика сорта
Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.
По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.
Описание плода
Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.
Плоды имеют следующие характеристики:
- масса 60–90 грамм;
- длина 16–19 см;
- толщина стенки 4 мм;
- вкус острый, с горечью;
- высокое содержание каротина и витамина C.
Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.
Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.
Перцу не требуется обильный полив
Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:
- своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
- умеренный периодический полив;
- подкормки;
- профилактические обработки от болезней.
Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.
При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах
Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.
Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.
Удобрение
Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов
Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.
Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.
Болезни и вредители
Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.
Выбор сорта для дома и теплицы
Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.
Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.
Сорта острого перца для выращивания дома:
Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.
Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.
Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.
Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.
Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.
После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?
Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте
При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.
Китайский огонь
Подробное описание культуры и ее преимуществ:
- на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
- на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
- перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
- растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
- один из самых острых сортов.
Огненный букет
Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:
- Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
- Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
- Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.
Тайский дракон
Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:
- кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
- они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
- вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
- собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.
Аджика
Это растение удивит огородника следующими характеристиками:
- Куст в высоту достигает метра.
- Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
- Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.
Халапеньо (Jalapeno)
Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.
Индийский слон
Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.
Венгерский желтый
Культура имеет ряд особенностей и отличается:
- компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
- изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
- перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
- культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.
Выращивание рассады горького перца в домашних условиях
Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?
Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.
Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай. Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив
Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике
Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.
Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.
В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.
Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.
Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).
Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.
Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.
Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.
Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.
В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.
Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.
Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.
После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.
Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.
Выращивание рассады в домашних условиях
Вырастить рассаду перца Красный толстяк можно самостоятельно дома, на подоконнике. Прежде всего, следует помнить, что данная культура очень любит тепло и отзывчива на подкормки органическими удобрениями. Семена рекомендуем покупать только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Срок годности семян болгарского перца — не более 2-х лет.
Перед посевом семян нужно протравить почвенную смесь. Грунт можно использовать покупной, с нейтральным показателем рН. Семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки, можно стимулировать прорастание гетероауксином или другими биостимуляторами.
Полив осуществляют только теплой водой из распылителя. Сверху сеянцы накрывают пленкой или стеклом. Не переувлажняйте почву, иначе может возникнуть заболевание «черная ножка».
Молодые растения можно подкормить аммиачной селитрой в возрасте 2-3 недель. Когда появится 3-4 листика, молодые растения пикируют с последующей пересадкой в отдельные стаканчики. Нельзя оставлять рассаду расти в одной емкости, она вытянется и пожелтеет. Растения, произрастающие совместно, начинают конкурировать за солнечный свет, воду и полезные вещества, из такой рассады не получить крепких, урожайных кустов перца.
Как правило, рассада выращивается в марте. В этот период года световой день еще не достаточно длинный, растениям не хватает солнечной энергии, которая столь необходима для их нормального роста и развития. Нужно подсвечивать сеянцы специальными лампами в утренние и вечерние часы.