Огурец хабар: описание и характеристика сорта, фотографии, выращивание и уход
Домой / Сад и огород / Овощи / Преимущества и недостатки сорта огурцов «хабар»

Преимущества и недостатки сорта огурцов «хабар»

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина. В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах. Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой. Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов. Кусты индетерминантные, вырастают до средней величины и требуют формирования. Облиственность средняя. Зеленцы составляют в длину по 10-11 см, диаметр около 4 см, что придает им яйцевидную форму. Весят по 90-100 г. Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи. Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

Универсальные сорта огурцов:

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

Описание сорта

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

Плоды:

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип — корнишонный;
  • В длину — 10,4-10,7 см;
  • Диаметром — 3,9-4,1 см;
  • Масса — 92-98 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

Особенности посадки

Рассматриваемый огурец не слишком требователен к составу почвы. Тем не менее, лучшие показатели урожайности Киборг f1 демонстрирует в легких, насыщенных грунтах: супесчаном, или черноземном. Особое значение для сорта имеет увлажненность земли.

Подготовка участка

Землю под Киборг начинают готовить с середины сентября. Почва для сорта перекапывается на глубину 60-65 см, при этом тщательно выбираются личинки паразитов. Затем грунт обеззараживается Фитовермом и удобряется древесной золой.

Проращивание семян

Семена Киборга f1 вносят в середине апреля в торфяные горшочки. В грунт добавляют песок, опилки, компост и кокосовый субстрат. В каждой емкости высаживается по 2 семечка сорта. Их заглубляют на 2-2,5 см и подкармливают перегноем. Огурец поливают через каждый день, вечером после заката. За 10 дней до пересадки ростки начинают подвергать закаливанию на воздухе.

Высаживание рассады

Рассада готова к переносу в грунт в середине мая, на 27-28-й день после посадки. На ростках к этому моменту образуется по 3 листика. Посадку гибрида в грунт проводят в теплый, тихий, но не слишком солнечный день. Идеальное расстояние между кустами – 55 см. Ширина междурядий, которую потребует огурец – 70 см. На 1 м² можно уместить не более 3 кустов этого сорта.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить

В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить

Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Особенности агротехники сорта

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС

Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.

Обратите внимание!При рассадном методе огурцы высаживают в открытый грунт только в конце мая. Рассаду подготавливают за 25-27 дней до высадки.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу

В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов. Прополка

Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост. Подвязывание

Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст

Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Воспроизведение сорта

Гибридная форма присуща этим огурцам корнишонного вида. В длину вырастают по 9,5 см. Средний вес одного огурца — примерно 80 грамм. Культивар самоопыляющийся, не требует вмешательства пчел и человека. Первые огурцы только и можно попробовать через 43-46 суток после посева семян. Кожица тонкая, конструкция мякоти плотная, хрустящая, вкусовые качества отличные, не горчат.

Актив сорта

Гибрид Хабар обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям. Тетуся, кто занимаются культивированием сорта, отмечают следующие достоинства овощной культуры:

  1. Транспортабельность неблагоприятных погодных условий.
  2. Хорошие показатели по сбору урожая.
  3. Сбыточность культивирования на открытом грунте и в закрытых парниковых сооружениях.
  4. Отсутствие горького привкуса в плодах.
  5. Клейстогамия огурцов позволяет выращивать их в закрытых теплицах.
  6. Плодоношение начинает аминь рано.
  7. Овощи очень полезны для организма. Особенно это много значит после долгой зимы. В начале лета созревшие плоды зарядят организация витаминами и нужными микроэлементами.

Особенности выращивания

Подготовка участка для насаждения огурцов начинается с осени. Землю требуется перекопать, и внести органические полей). Сорную траву следует уничтожить. Если удобрения не внесли по осени, то в апреле следует добавить перегной и минеральные добавки.

Семена прежде посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят слабый раствор марганцевого калия, помещают в него посевной материал на 20-30 минут. После вымачивания семена споласкивают проточной вплавь. Верхний слой земли должен ко времени посадки уже шабаш прогреться. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура почвы – +16 градусов. Детские игрушки углубляют в подготовленные лунки на 2 см.

Если огурцы в дальнейшем будут подвязываться к вертикальным перекладинам, в таком случае их надо установить параллельно с посадкой семян. Если хочется выжать урожай раньше, то следует посадить предварительно рассаду. Для сего используют торфяные стаканчики, или любую другую удобную емкость. Рассаду выращивают в тепле, ежедень поливают водой комнатной температуры.

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Борьба с вредителями

Для того, дай вам избежать неприятностей, связанных с нашествием садовых насекомых, которые могут намыть урожаю непоправимый вред, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Семенной работа перед посадкой должен пройти обработку. Купленные в специализированных магазинах суперэлита от многих фирм, уже прошли необходимые этапы подготовки, в том числе дезинфекцию.
  2. Огурцы надо высаживать только в подготовленный плодородный грунт.
  3. В положенное время требуется уничтожать сорную траву, больные растения и пораженные участки держи кустах.
  4. Для профилактики и борьбы следует провести опрыскивание кустов специальными средствами.

Рядом выполнении всех правил по уходу, огурцы всегда порадуют высоким урожаем и ровными маленькими плодами. Род используют для засолки, для употребления в качестве самостоятельного продукта и, делать за скольких компонент для свежих овощных салатов. Огородники благоприятно высказываются о свойствах сорта Прибыль.

Уход

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить

В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить

Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Обзор семян огурцов.Миг,Хабар.Каскад.

Стримец-огурец S.T.A.L.K.E.R Чистое небо огурцы , хабар и в дамки !

Овощи из местной теплицы появятся на прилавках магазинов Жылыойского района

Как выбрать лучший сорт.

Форма и величина не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов.Опушение (шиповатость) плода иногда вообще отсутствует, а иногда бывает довольно густым. Шипы, в зависимости от сорта, могут быть мелкие и крупные. Они также различаются по цвету (бурые, черные, белые).

Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.

Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Чаще всего эти сорта и гибриды предназначаются для выращивания в открытом грунте или же в парниках. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми. И снова я рекомендую отвлечься от чтения и посмотреть следующее полезное видео о том как правильно выбирать сорта огурцов.

Видео о том как выбрать сорт огурцов

При выращивании огурцов на грядках, рекомендуется отделить сорта салатного назначения от универсальных и засолочных. Лучше будет, если у них будет разное время созревания.

Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.

Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.

Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало.Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.

Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.

Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.

Описание сорта огурцов Хабар, его характеристика и выращивание

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен. Остается только приобрести семена в магазине и приступить к посеву рассады. Раскроем карты: имя ему огурец Хабар. Кажется, что в этом овоще соединились все плюсы, какие только возможны в огуречном образце. А теперь приступим к подробному описанию растения.

Описание сорта Хабар

Данный сорт огурца введен в государственный реестр для дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств Российской Федерации. Хабар устойчив к прохладной погоде, а потому его допускается выращивать в открытом грунте. Однако если прогнозы на лето ожидаются непредсказуемыми или малоутешительными, то лучше не рисковать и высадить огуречную рассаду в теплице.

Сорт Хабар относится к категории:

  • раннеспелых;
  • опыляемых пчелами;
  • универсальных огурцов по части использования.

Описание сорта умещается в следующий короткий перечень. Это растение:

  • средневетвистое;
  • индетерминантное (высокорослое);
  • смешанного типа цветения;
  • среднелиственное.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

При наступлении сроков сбора урожая срывание плодов с куста обязательно в ежедневном режиме.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Характеристика сорта

Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м2. С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.

Вас может заинтересовать:

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих
Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают…Читать далее…

Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.

К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
  • способность восстанавливать поврежденную листву;
  • сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие во вкусе горечи.

На заметку!На конкурсе «Золотая осень 2011» огурец Хабар завоевал призовое место и медаль за высокую урожайность, отличный вкус плодов.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Оптимальные условия для посева семян в грунт или высадки рассады – температура почвы +15-20 градусов и отсутствие ночных похолоданий ниже +8.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные

И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

  • «Криспина F1» – характеризуется гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, равномерно покрытую пупырышками;
  • «Аристократ F1» – наделены отменной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Плоды ровные, полные, отлично подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта небольшие, всего 7-9 см редкобугорчатые, очень плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, идеально подходят для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными свойствами.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …