Огурец есаул, монастырский, ухажер, фараон, без хлопот и другие сорта с описанием и фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание сортов огурцов есаул, монастырский, ухажер, фараон, без хлопот и другие

Описание сортов огурцов есаул, монастырский, ухажер, фараон, без хлопот и другие

Выращивание и уход

Огурцы поливают теплой водой дважды или трижды в неделю.

Подкармливают трижды – на стадии 2 листьев, во время цветения и в начале появления плодов. Используют минеральные и органические подкормки.

Регулярно рыхлят землю.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Огурец Чебоксарец F1 – находка для обитателей холодных краев. Он обеспечит их свежими витаминными плодами, не требуя много усилий на уход.

Общая оценка сорта3.5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Виктор
29.08.2019, 23:57

Проверенный

Город: Киев
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Агросемтомс

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Огурцы для засолки, какие они?

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

  • дружное созревание:
  • высокую продуктивность;
  • универсальное использование.

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Разновидности и описание засолочных сортов

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

Вязниковский

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.

Парижский корнишон

Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.

Великолепный

Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.

Дальневосточный

Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.

Плюсы и минусы сорта


Прежде чем решиться выращивать какую-либо культуру, необходимо определиться с ее положительными и отрицательными сторонами. Опытные овощеводы определяют ряд преимуществ сорта Кустовой f1 и всего один недостаток. Предлагаем изучить описание положительных и отрицательных качеств сорта.

Плюсы

  1. Высокая продуктивность (на 1 м2 приходится до 8 кг урожая);
  2. Длительное плодоношение сорта;
  3. Устойчивость сорта к погодным явлениям;
  4. В мякоти располагаются семена, пригодные для следующего посева;
  5. Компактные размеры растения, которое напоминают небольшие кустики баклажанов;
  6. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами;
  7. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим заболеваниям;
  8. Отличные товарный вид и лежкость продукта;
  9. Универсальность в использовании продукта;
  10. Огурцы нетребовательны к агротехническим процедурам;
  11. Раннее созревание плодов.

Минусы

Опыт культивации сорта Кустовой f1 позволяет говорить всего об одном недостатке: огурцы не переносят знойную жару и палящее солнце.

Описание

Среднеранний, индетерминантный сорт. Созревание плодов начинается через 40–45 дней после прорастания семян. Тип цветения — женский. В одной завязи формируется 3 огурца. Гибрид опыляется пчелами. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины средние, окрашены в зеленый цвет. Гибрид Сын полка имеет хорошую устойчивость к парше и толерантность к мучнистой росе.

Форма огурцов цилиндрическая, расширенная у плодоножки. Поверхность умеренно покрыта небольшими бугорками. Длина плодов 7–9 см, диаметр — 2,5–2,8 см. Вкус нежный, приятный, без горечи. Вес зеленцов — 75–100 г.

Огурчики сорта Сын полка подходят для приготовления салатов, овощных и цельноплодных консервов. Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Выращивать культуру можно и в теплице, в которой есть улей или вентилятор. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность сорта 10,5 кг/ 1 м кв.

Преимуществами гибридного сорта считается:

  1. Товарный вид плодов.
  2. Хорошие вкусовые качества в свежем виде и после обработки.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость к большинству огуречных заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не боится бурой пятнистости (она же оливковая) и кладоспориоза. Сопротивляется огуречной мозаике и чуть хуже – мучнистой росе. Защитить его поможет обработка рассады препаратом «Превикур». От паразитов избавляются с помощью инсектицидов, например, «Актеллик».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Бастион F1 – прекрасный вкусный гибрид, который займет почетное место на любом огороде. Его плоды можно заготавливать не только в банках, но и нарезав кусочками и заморозив.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Михаил
02.04.2019, 00:25

Проверенный

Город: Майкоп
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Поиск, Россия

Общая оценка сорта

Татьяна
13.05.2019, 14:02

Проверенный

Город: Нижний Новгород
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: ПОИСК

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Выращивание и уход

Выбор места

Кустам необходимы солнечные участки, где нет сильного ветра и сквозняков. Желательно, чтобы они располагались на возвышенности.

Оптимальными являются участки, где раньше росли томаты, картофель, перец или капуста. Не рекомендуются грядки после огурцов, тыквы, кабачков, дынь или арбузов.

Полив

Поливать лучше всего по вечерам теплой отстоянной водой. Периодичность – 2-3 раза в неделю, но если на улице жарко, при необходимости можно поливать ежедневно. В начале развития растениям требуется меньше воды, чем в период роста плодов.

Подкормка

Кустам необходимы 2-3 подкормки за вегетационный период. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не перекормить кусты. Лучше вносить по очереди органику и минеральные удобрения.

Многие огородники избегают суперфосфата, селитры и сульфата калия, внося вместо них новые порции навоза. Это ошибка. Растениям требуется калий и фосфор, получить которые в достаточном количестве они могут только из минеральных удобрений.

Рекомендуемый состав – 10 г суперфосфата и по 4 г хлористого калия и аммиачной селитры на ведро воды. Это средство вносят под корень во время роста кустов. Когда появятся завязи, дозировку увеличивают вдвое и подкармливают повторно.

Подвязка

Подвязывать кусты можно к горизонтальным или вертикальным шпалерам. Вдоль грядки устанавливают высокие опоры, а между ними натягивают тонкую хлопчатобумажную веревку. Это простейшая опора, к которой крепят плети.

Пасынкование

Если куст подвязывают к вертикальной опоре, его пасынкуют, срезая все боковые отростки, кроме центральной плети. Центральную плеть прищипывают, когда она превысит длину опоры. В открытом грунте можно выращивать в расстил, не пасынкуя. Тогда главную плеть прищипывают, только если она начнет мешать другим растениям.

Описание и характеристика сорта

У гибрида мощные кусты с крепкими стеблями, облиственны умеренно. Растение индетерминантное, с ветвистой и развитой корневой системой. Цветы женские. Завязи созревают через 35-45 суток после появления всходов. Огурец имеет среднюю длину 12-15 см при поперечнике 3,5-4,5 см. Масса плода 130-160 г. Кожица покрыта слабо выраженными горизонтальными полосами и крупными бугорками, на кончиках которых присутствуют белые шипы.

Мякоть сочная, упругая, без пустот, на вкус приятная и без горечи.

История селекции сорта

Бастион F1 – гибрид, созданный совсем недавно, в 2015 году. Его вывели специалисты агрофирмы «Поиск». Он входит в серию «Авторские сорта и гибриды», при создании культур для которой селекционеры стараются сохранить приятный вкус сортов, используемых для основы.

Заболевания и вредители

Лихач f1 обладает мощным, комплексным иммунитетом. Сорту не страшна мучнистая роса, огуречная и желтая мозаика и оливковая пятнистость. Паразиты тоже редко совершают набеги на огурец,

культивирующийся, в основном, в теплице, или парнике. Чтобы отпугнуть насекомых, огурец сажают рядом с чесноком, мятой, или чебрецом. 2 раза в сезон посадки сорта обрабатывают для профилактики Триходермином, или настоем луковой шелухи.

Профилактика болезней

Чтобы избежать размножения болезнетворных вирусов на грядках под Лихач f1, стенки теплицы нужно обрабатывать стенки теплицы формалином, или марганцевым калием за несколько дней до посадки сорта, а потом – еще 2-3 раза в сезон. Многие болезни начинают развиваться от избыточной влажности и холодного полива, поэтому за режимом внесения воды на огурец нужно следить особенно тщательно. Не стоит забывать и о проветривании парника – в духоте микробы размножаются активнее.

Посадка

Рассадный способ рекомендуется для северных регионов, чтобы получить ранний урожай в заявленные сроки. В южных областях и местами в средней полосе культуру высаживают безрассадным способом.

Переносить в грунт рассаду или сеять семена нельзя, пока температура почвы не установится на отметке +15 градусов или более.

Основные правила выращивания рассады:

  1. Используют небольшие емкости диаметром 10-12 см или объемом 300-400 мл.
  2. Лучше всего брать емкости из торфа или торфяные кассеты – они позволяют не травмировать корни, так как рассаду пересаживают в грунт прямо в них.
  3. Почва должна быть рыхлой, хорошо аэрированной и питательной. Оптимальный состав – по 1 части торфа, огородной земли и песка на 2 части перегноя.
  4. Глубина заделки семян – 1-2 см.
  5. До прорастания обеспечивают тепло не менее +25.
  6. После прорастания температуру опускают до +18-20.
  7. Длительность светового дня не должна быть меньше 8-10 часов (если день короткий, включают лампы).
  8. Длительность выращивания рассады – 25-30 дней (если кустики переросли, они могут не укорениться на грядке или плохо плодоносить).

В открытый грунт сеют по тем же правилам. Грядку готовят осенью – вскапывают, удобряют, вносят компост для подкормки и вентиляции грунта.

Не рекомендуется сажать огурцы на участках после тыквенных и бахчевых культур в течение 3-4 лет.

Посадка

В холодных регионах сорт выращивают рассадным способам, на юге можно сеять напрямую в грунт. Также ранний урожай поможет получить посев семян под пленку в конце апреля-начале мая.

Семена перед посадкой нужно обработать, особенно если они были собраны самостоятельно. Их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на пять-шесть часов, после чего обрабатывают стимулятором роста. Это поможет улучшить всхожесть и защитить будущие растения от болезней.

Субстрат для рассады должен включать садовый грунт, перегной, торф и песок. Состав проливают горячим раствором перманганата калия или прожаривают в печи. Используют торфяные горшочки, чтобы минимально травмировать корни кустов при пересадке.

В каждую емкость сеют по 1-2 семечка на глубину 1,5-2 см. Почву увлажняют, накрывают пленкой и дают прорасти. Затем рассаду держат в солнечном месте. При необходимости подкармливают. В грунт можно пересаживать после появления 3-4 листьев.

Для рассады и для семян температура почвы на улице должна составлять не меньше +15 градусов.

На 1 кв. м размещают 3-5 кустов.

Характеристика сортов огурцов для выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорта огурцов, подходящие для посадки в теплице или на улице.

Относится к гибридам. Отличается стабильной урожайностью во время плодоношения, вырастить рассаду можно без хлопот. Созревать овощи начинают через 35-40 суток после всходов. Основная характеристика — гибрид относится к партенокарпическим сортам. В длину огурчики от 12 до 15 см. Кожица бугорчатая.

Огурец Монастырский опыляется с помощью пчел. Сорт раннеспелый, зеленцы появляются через 30 суток после посева семян. Длина огурчиков от 13 до 15 см, кожица бугорчатая. Отличается наличием иммунитета к заболеваниям. Вкус у огурчиков приятный, плоды хрустящие.

Ухажер F1 относится к поздним сортам, овощи у которых можно собирать до осени. Преимуществом гибрида является стабильная урожайность. Выращивание предполагается преимущественно в теплице. Кожица крупнобугорчатая, покрыта белыми шипами. Длина зеленца до 20 см.

Кусты индетерминантные. Ветвистость и облиственность средняя. Огурец Фараон F1 — это женский сорт, соцветия преимущественно женского типа. Кожица слаборебристая, форма зеленца вытянутая, в длину овощи от 15 до 20 см. Описание сорта заключается в том, что гибрид устойчив к мучнистой росе и гнили.

Огурец Сахарный Малыш F1 относится к партенокарпическим, с ранним сроком созревания гибридам. Растение редко болеет оливковой пятнистостью, а также мучнистой росой. В длину зеленцы вырастают от 7 до 9 см. Хрустящие, без привкуса горечи. Плетистость сильная.

Гибрид, который отличается сильной ветвистостью и облиственностью. В длину овощи достигают до 14 см. Масса не больше 100 гр. Гибрид среднеранний. Массовый сбор урожая можно начинать через 45 суток после посева. Спелые огурчики этого сорта сладкие на вкус. Отлично подходят для солений.

Огурец Гармония F1 отличается ранним сроком созревания зеленцов. Листочки среднего размера, куст среднерослый. Цветки женского типа. Кожица темно-зеленого цвета с короткими салатовыми полосами, покрыта мелкими бугорками и шипами белого оттенка. Гибрид салатного назначения.

Огурец Пикник относится к скороспелым гибридам. Срок созревания зеленцов составляется всего 30 суток. Тип цветения относится к женскому, возделывать рассаду желательно в тепличных условиях. Зеленцы цилиндрической формы, немного овальные. Небольшие, в длину вырастают до 9 см. Мелкобугристые, кожица покрыта мелкими шипами.

Высаживать семена этого сорта в грунт предпочтительно в первой половине апреля. Гибрид ранний. Период роста до появления зеленцов около 36 суток. Предпочтительнее использовать для приготовления салатов. Длина овощей от 9 до 15 см. Шкурка мелкобугорчатая. Вес одного огурчика до 140 гр. Соцветия формирует только женского типа. Сорт подходит для выращивания в теплицах. Облиственность и плетистость куста средняя.

Весёлые Друзья — это ранний сорт салатного назначения, который также можно использовать для засолки целиком. Куст партенокарпического типа. Ветвистость слабая, куст невысокий. Цветки относятся к женскому типу. Листочки небольшие, салатового цвета. Форма у зеленцов цилиндрическая, в длину они не вырастают больше 7 см. На кожуре могут быть светлые полосы.

Огурец Бобрик отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием плодов. Характеризуется иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе. Длина зрелых зеленцов составляет от 12 до 15 см. Кожица частобугорчатая, шипы белого цвета расположены по всей шкурке. Мякоть сочная, без горького привкуса, хрустит. Тип цветения женский.

Огурчики Чупа Чупс F1 отличаются хорошей транспортабельностью. После сбора урожая овощи могут долго храниться и не портиться. Партенокарпический сорт с ранним сроком созревания зеленцов. Огурцы этого сорта отличаются ото всех остальных по внешнему виду. Форма у них круглая и внешне они похожи на очень крупный крыжовник. Длина плода до 4 см. Кожица тонкая, мякоть не хрустящая, не горчит.

Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Чаще всего плоды используются для приготовления овощных салатиков. Отличается устойчивостью к кладоспориозу. В длину овощи от 13 до 15 см. Шкурка бугорчатая, форма зеленца цилиндрическая. Вес одного овоща не превышает 70 гр. Хорошо развиты боковые побеги.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который отличается устойчивостью к таким болезням, как оливковая пятнистость, антракноз и бактериоз. Использовать зеленцы можно в свежем виде, делать малосольные огурчики и консервировать. В длину овощи от 6 до 9 см. Кожица среднебугорчатая, тонкая. Мякоть хрустящая, горечи во вкусе нет.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Все исходные сорта огурцов размножаются путем перекрестного опыления, которое осуществляют насекомые

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Главное отличие и достоинство кустовых огурцов заключается в компактности растений, не требующих формирования

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Система капельного полива огурцов значительно облегчает уход за растениями

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Огурцы и корнишоны сорта считаются одними из лучших для засолки и маринования

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

На фото – упаковки семян огурцов сорта «Кустовой» различных производителей

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

На фотографии обычные семена огурцов (Производители предлагают как такие семена сорта, так и дражированные.)

Уход

За растением необходимо ухаживать

В выращивании огурцов важна не только посадка, но и уход. Должен быть правильно организованным и регулярным.

Подготовка грядки

Изначально нужно подготовить грядку. Внести смесь из 10 кг компоста и 2 ст. ложек минерального удобрения на 1 м2. Это улучшит качество почвы. Одновременно семена обрабатывают марганцовым раствором.

За сутки до высадки рассады почву обильно поливают теплой водой. То же самое делают с рассадой за 2 часа до пересадки.

Температура и влажность

Важно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальное значение – 22-25 °C

Во время высадки она не должна быть меньше 22°C.

Подвязывание

Важная процедура – подвязывание. Алгоритм действий:

Плети необходимо подвязать к шпалере – конструкция в виде решетки, поддерживающая растение.
Нужно натянуть 2 проволоки на высоте 1,5-2 м. Соблюдайте расстояние 30-35 см.
К проволоке подвязывают шпагат – скрученная нить. Его крепят под первыми, верхними листьями. Можно использовать любой узел. Лучше всего – свободная петля.
Главное правило – одно растение подвязывается одной проволокой

Важно оставить 15-20 см свободной веревки. В процессе роста растения подвязку ослабляют.
Шпагат вокруг куста огурцов обматывают только по часовой стрелке.

Когда появятся 3-5 листьев и 1-2 пучка огурцов верхушку прищипывают. После этого ветки с кусты не будут ломаться, а активно расти.

Обрезка

Не забывайте ухаживать за кустами весь вегетационный период. Обязательно удалите цветки и отростки в пазухах первых 2-3 листьев. После этого обрежьте боковые побеги до шпалеры.

Не забудьте оставить 2 побега с завязями. Прищипните их вверху над вторым листом

Важно собрать максимальный урожай с главного стебля

Полив

Поливать кусты можно только тёплой водой

Поливать кусты нужно только теплой отстоянной водой. Во время засухи поливы осуществляются раз в 3 дня после захода солнца. В период дождей поливают по требованию (когда земля будет слегка сухой). Чаще всего это раз в неделю. После каждого полива проводят рыхление земли.

Подкормка

Для подкормки понадобятся органические и минеральные удобрения. В качестве органических подойдут:

  • коровяк;
  • птичий помет;
  • куриный навоз.

Минеральные удобрения используют в комплексе. Отлично подойдут фосфорные и калийные. Концентрация азотных должна быть минимальной, чтобы не навредить почве и плодам.

Болезни и вредители

Огурцы сорта Есаул устойчивы к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. При правильном уходе не поддаются влиянию и других вредителей. Но если температура будет ниже 22-25 °C, то может появиться мучнистая роса. Это белый налет на листьях. Впоследствии они становятся желтыми, вянут и осыпаются. Избавиться от вредителя поможет раствор коллоидной серы.

Из-за переувлажнения возникает кладоспориоз. Это темно-коричневые пятна на плодах. Чтобы остановить влияние вредителя достаточно прекратить поливы на неделю-две. Всё растение обработайте бродской жидкостью.

Белую гниль удаляют с помощью обрезки пораженных листьев и побегов. Весь куст обрабатывают известью. Также поможет толченый уголь.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …