Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
- Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
- Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
- Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
- Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
- Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
- Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
- Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
- Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
- Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
- Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
- При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
- Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
Изжога при беременности: как избавиться от изжоги на поздних сроках
В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.
Огромный отрицательный момент в том, что принимать привычные препараты нельзя – этим можно навредить ребенку. А сода в той концентрации, которую могут предложить некоторые «опытные советчики», способна не только попасть в кровь и нарушить pH в организме ребенка, что очень опасно, но и может привести к появлению язвы или полной перфорации желудка матери.
В статье мы расскажем, почему при беременности возникает изжога, как от нее избавиться такими методами, которые не навредят ни беременной женщине, ни развивающемуся плоду.
Общие рекомендации будущим мамам
Строгое соблюдение режима питания позволяет свести к минимуму проблемы, которые возникают из-за изжоги и нарушения пищеварения. Во время беременности в рационе женщины должны преобладать запечённые и приготовленные на пару продукты. Обязательно потребление моркови, свеклы и чернослива.
Прежде чем использовать травяные чаи, проконсультируйтесь у врача, дабы избежать усугубления ситуации. Например, полезный и безобидный в обычном состоянии ромашковый чай вызывает повышение кислотности, его потребление может привести к изжоге.
Следует избегать соленого, острого, копченостей, жирных сортов мяса. Недопустимы крепкий чай, кофе, сигареты и алкоголь. Пренебрежение этими простыми советами может привести к возникновению серьезных и трудно разрешимых проблем.
Отчего возникает изжога
Чтобы понять, что нужно делать, когда возникла изжога, необходимо знать механизм развития этого процесса.
Основная причина жжения — действие желудочного сока на пищевод. В норме последний отделен от пищеварительного тракта мышечным сфинктером. Изжога появляется в тех случаях, когда концентрация соляной кислоты увеличивается, давление повышается из-за механического сдавливания. Дискомфорт возникает:
- после жирной, острой или кислой пищи;
- алкоголя (особенно газированного);
- нервного стресса;
- физического напряжения.
Изжога — частый спутник женщин при беременности на последних месяцах, что доставляет им массу неудобств.
Если по каким-то причинам принять специальное средство от жжения невозможно, поможет обычная морковка.
Как правильно употреблять овощ
Польза моркови для желудка неоспорима, но все же имеются некоторые правила, как кушать этот овощ при изжоге. Корнеплод можно употреблять в любом виде: есть сырым, отваривать или выжимать из него сок.
Чтобы не усилить жжение, есть морковку без вреда для пищеварительного процесса рекомендуется только в тщательно измельченном состоянии. Грызть овощ целиком нельзя, даже пережеванные кусочки могут механически раздражать желудок, провоцировать его спазм и выброс соляной кислоты в пищевод и даже ротовую полость.
Польза моркови в различных состояниях:
- Для устранения изжоги оптимальным способом употребления считается поедание отварной моркови. Пюреобразная консистенция способствует обволакиванию слизистой, кроме того, в процессе термической обработки разрушаются клетчатка и эфирные масла, поэтому овощ абсолютно безопасен для желудка.
- Морковный сок сохраняет все витамины и полезные эфирные масла, поэтому действует на желудок очень мягко и нейтрализует кислоту. Кроме того, такой способ употребления овоща насыщает организм витаминами и повышает иммунитет. Сок рекомендуется пить ежедневно весной при авитаминозе и людям, страдающим анемией.
- Натертую на мелкой терке морковь часто советуют употреблять при проблемах с пищеварением. Продукт сохраняет все свои свойства, а растительные волокна и клетчатка помогают избежать запоров. Есть одно ограничение: тертую морковку запрещается есть людям с язвенной болезнью, поскольку она может раздражать эрозию.
Получается, что просто кушать целую морковь при жжении за грудиной нельзя. Есть несколько блюд, устраняющих изжогу и приятных на вкус:
- Салат. Натереть одну крупную морковь на мелкой терке, добавить в нее масло, сметану или сливки. Жир необходим для того, чтобы витамин A вырабатывался в организме. Сахар добавлять нельзя, это усилит жжение.
- Выжать сок из двух корнеплодов, дать ему немного постоять и выпить его маленькими глотками. При желании можно разбавить его очищенной либо щелочной минеральной водой.
Обыкновенная морковка — удивительный продукт, который нужно кушать практически ежедневно. Морковь полезна от изжоги. Регулярное ее употребление не только помогает предотвратить изжогу и проблемы со стулом, но и защищает от серьезных заболеваний ранней весной, когда организму не хватает витаминов.
В детстве мы еле морковь чтобы быстрее вырасти, ведь именно так родители обосновывали «полезность» оранжевого корнеплода. Будучи уже взрослыми, мы знаем, что с помощью этого корнеплода можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить стенки сосудов. Но есть у морковки и еще одна способность – избавлять от изжоги. Оказывается, такое «оранжевое» лечение отлично справляется с повышенной кислотностью и помогает в те моменты, когда под рукой нет медицинского препарата или глотать таблетки вам просто не хочется. Народными средствами и простыми рецептами можно снять неприятное жжение за грудиной за несколько минут.
Особенности употребления
Несмотря на то, что морковь безопасна, есть ситуации, при которых её употребление не оправдано или вредно. Среди них:
- наличие аллергии на сельдерей и родственные растения;
- пожелтение кожи или эмали зубов от избыточного количества корнеплодов.
Подтверждённых данных о проблемах с её употреблением при беременности не существует, но рекомендуется употреблять её в таком же количестве, как и до беременности.
В свежем виде
Морковь — естественное средство для облегчения симптомов изжоги. Она не содержит соли и жира, которые могли бы усилить симптоматику. Клетчатка в её составе впитывает избыток соляной кислоты и выводит его вместе с другими токсинами из организма. Очистка стимулирует возобновление нормальной работы кишечника и восстановление слизистой оболочки.
В варёном виде
Отварная морковь считается лучшим средством, чем сырая. К её свойствам прибавляется способность обволакивать слизистую, защищая её от дальнейших повреждений, уменьшая воспаление и боль.
Важно! Сырая морковь содержит в составе только 3% каротина. Но если её нагреть, его количество увеличится до 40%
Поэтому если вам нужен каротин
—употребляйте корнеплоды в отварном виде.
Морковного сока
Морковный сок также способен улучшать здоровье кишечника. Органические соединения в соке вызывают избыток слюны, что способствует перевариванию и лучшему усвоению пищи. Будучи щелочью, слюна борется с бактериями, которые вызывают кариес и неприятный запах.
Сок считается очень полезным, если нужно заменить газированные напитки или воду. Но он не содержит клетчатки, а значит для здоровья кишечника лучше использовать овощ в отварном виде
Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
Необходимо есть часто, но малыми порциями
Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день
Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
- При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
- При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
- Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
- Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
- Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
Рецепты от изжоги
Морковный сок очень полезен
Лучше не добавлять к овощу лишние компоненты, такие как соль и сахар. Рецепт лекарства с морковью от изжоги:
- Выжать сок 1 корнеплода, к нему добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Смесь принимают 3 р. в день по 100 гр.
- Сырой тертый корнеплод смешать со 100 гр. творога и 1 ст. л. сметаны. Принимать по 150 гр. 2 р. в день.
- Натереть 2 корнеплода на мелкой тёрке и перемешать с 100 гр. квашеной капусты. Принимать по 200 гр. 2 р. в день.
- Вареный корнеплод отчистить и размять так, чтобы получилось пюре. В смесь добавить тертое яблоко. Принимать по 200 гр. 3 р. в день.
Свежевыжатый морковный сок употребляют по 200 мл. натощак дважды в день. Для лучшего усвоения всех витаминов в сок добавляют несколько капель оливкового масла.
Врачи рекомендуют внести этот овощ в рацион ежедневно. Если рецепты не помогли, обязательно обратитесь к специалисту.
Профилактика изжоги
Советы от врачей по профилактике изжоги:
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Есть небольшими порциями несколько раз в день.
- Питание в целом должно быть здоровым. Количество острых, жирных, жареных продуктов должно быть минимальным.
- Убрать из рациона алкоголь, табак, кофе, воду с газом.
- После обеда желательно поменьше двигаться, нагибаться, не поднимать тяжелые предметы.
- Следить за собственным весом.
- Перестать носить плотную одежду, сжимающую живот.
Опытные гастроэнтерологи рекомендуют поменьше нервничать так как часто изжога возникает как психосоматическое заболевание.
Что делать при изжоге во время беременности
При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.
Средства «скорой помощи»
К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.
Вместо соды можно принимать воду «Боржоми» или «Поляна квасова» в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.
Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:
- пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
- пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
- при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
- овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
- пожевать сырую морковь;
- съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.
Народные методы лечения изжоги во время беременности
В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:
- 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
- Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
- Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
- Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
- Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.
Изменение образа жизни
Одними средствами «скорой помощи» можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:
- начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- тщательно пережевывайте пищу;
- после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
- исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
- следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
- в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
- упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
- спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
- ваша одежда не должна давить на живот;
- не пейте воду во время еды;
- больше отдыхайте.
Диета при изжоге
Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:
Вид блюда | Можно | Нельзя |
Напитки | Некислые кисели, травяной чай, вода, молоко, сливки, морковный сок со сливками | Кофе, крепкий чай газированные напитки, кислые компоты и кислые соки |
Жиры | Сливочное, подсолнечное масло | Бараний, свиной, гусиный жир |
Животные белки | Рыба и мясо нежирные, запеченные в фольге или отваренные, паровой омлет | Жирные сорта рыбы и мяса, жареное мясо/рыба любого вида, жареная яичница |
Овощи | Отварная свекла, морковь – сырая и отварная | Помидоры, белокочанная капуста, лук, чеснок, редька и редиска |
Фрукты | Цитрусовые, кислые яблоки | |
Ягоды | Крыжовник, кислые ягоды | |
Хлеб | Подсушенный или вчерашний белый хлеб | Черный хлеб |
Усилители вкуса | Горчица, уксус, маринады, соусы, хрен, кетчуп, перец, изделия с кремом | |
Грибы, бобовые | Грибы, бобовые | |
Каши | Любые, приготовленные в пароварке | Сваренные на огне перловая, пшенная и кукурузная |
Сладости | Зефир, мед, галетное печенье | Шоколад, сдоба |
Супы | Молочные, вегетарианские | Приготовленные на мясе или косточках |
Полуфабрикаты | ||
Консервированные продукты | ||
Кисломолочные продукты | ||
Мороженное | ||
Фаст-фуд, пирожки, оладьи, блины |
Морковь при расстройствах ЖКТ
При проблемах с пищеварением нежелательно есть сырую морковку, чтобы твердые фрагменты пищи не давили на слизистую желудка и кишечника
Когда возникает язва, при употреблении морковки нужно соблюдать особую осторожность. Сырые овощи лучше измельчить на терке перед едой
После употребления 7 г моркови, чувство жжения заметно понизится, а все полезные вещества после такой обработки сохраняются. Продукт быстро переваривается, не перегружает пищеварительную систему. Можно выпивать морковный сок, мягко и деликатно воздействующий на желудок, связывающий соляную кислоту, выделяющуюся в большом количестве. Напиток укрепляет иммунную систему.
Морковка от изжоги – Женское здоровье
Август 2009
Какие народные премудрости помогают справиться с изжогой? А что может только ухудшить ситуацию? Самые интересные советы комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в Москве Александр Николаевич Иванов. Съедать по одной сырой морковке каждый день. Можно тереть или грызть целиком. – В этом овоще содержится большое количество витамина А. Он полезен для слизистой желудка и пищевода. Ускоряет процесс восстановления тканей и способствует заживлению мелких повреждений. Поэтому морковку не стоит исключать из рациона, если время от времени беспокоит изжога. Ведь из-за частого попадания кислоты из желудка в пищеводе могут появляться эрозии или язвочки, с которыми и помогает справиться витамин А.
Однако быстро решить проблему морковка вряд ли способна. Растительные волокна не могут связать и нейтрализовать кислоту желудочного сока. А твердая морковь может, наоборот, дополнительно травмировать растревоженный пищевод. Поэтому есть ее лучше в тертом виде.
Выпить стакан холодного боржоми небольшими глотками. Причем газировка должна быть обязательно из стеклянной бутылки. – Вот этого делать как раз нельзя.
Газированные напитки увеличивают давление в желудке, и в пищевод попадает еще больше кислоты. Если уж хочется «запить изжогу», то лучше использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры.
Горячее или холодное тоже раздражает пищевод и усиливает неприятные ощущения.
Также не стоит слушать людей, которые советуют пить холодное пиво при изжоге. Алкоголь в этом случае практически под запретом. Всемирной организацией здравоохранения разрешено употребление только красного вина. Оно, в отличие от белого, не усиливает выделение желудочного сока и в небольших дозах может быть даже полезно.
Жевать в течение 30 минут горстку зерен ячменя, овса или пшена, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть. – Из протертых зерен образуется вязкая смесь, которая мягко действует на пищевод и устраняет неприятные ощущения. Однако гораздо эффективнее не есть ячмень или овес сырыми, а варить из них каши или делать отвары.
Чтобы избежать таких неприятностей, стоит начинать ужин с легких блюд и не перегружать желудок грубой пищей. Подойдет такой совет и беременным женщинам. Их часто беспокоит эта проблема. Растущий плод иногда давит на желудок, и кислота под таким воздействием попадает в пищевод.
А поскольку препараты от изжоги во время беременности пить не рекомендуется, лучше прибегать к подобным безвредным рецептам. А вот любимое всеми подсолнечное масло лучше не использовать. Почему-то очень многие считают, что нужно принимать его по ложке после еды. Якобы оно обволакивает пищевод и снимает неприятные ощущения.
Но это совершенно не так. Наоборот, жирные продукты дольше задерживаются в желудке. И способствуют выработке гормона, который сам может вызывать изжогу. В результате неприятные ощущения могут только увеличиваться.
Так что при изжоге важно соблюдать диету. Придется отказаться от жирного, жареного и острого
Растворить в половине стакана воды одну чайную ложку детского зубного порошка и выпить полученную смесь. – В зубном порошке есть кальций. Попадая в желудок, он способен нейтрализовать соляную кислоту. Поэтому для быстрого устранения изжоги такой рецепт вполне подходит. Часто в этой ситуации советуют грызть мел, который обладает схожим действием.
Однако это лишь слабая замена препаратов, применяющихся при изжоге. В антацидах тоже есть кальций. Однако они более эффективны, потому что не только прекращают изжогу, но и лечат растревоженный желудок.
жно, иначе не удастся нормально выспаться. И тогда уже проблема может возникнуть из-за переутомления и стресса.
Положить на желудок теплую грелку и полежать так час-полтора. – Во время изжоги лежать вообще не рекомендуется, потому что в таком положении кислота легче проникает в пищевод.
Лучше за это время сходить в ближайшую аптеку и купить лекарство. Сегодня существует большое количество антацидных препаратов, которые нейтрализуют желудочный сок и устраняют неприятные ощущения.
Сергей АБРАМОВ
Почему беременных мучает изжога
Причин возникновения изжоги при беременности несколько. На ранних сроках причиной может быть серьезное изменение гормонального фона, которое при беременности неизбежно. Разбушевавшиеся гормоны замедляют пищеварение, кроме того, благодаря воздействию прогестерона мышцы всего организма, в том числе пищевода и желудочного клапана, который называется сфинктером, расслабляются. Кислота из желудка выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Переваривание пищи начинает занимать больше времени, что тоже является провоцирующим фактором.
На более поздних сроках увеличение матки приводит к сдавливанию внутренних органов. Происходит выброс кислоты из желудка в пищевод, поэтому возникает изжога. Иногда она проходит через несколько минут, но чаще остается с беременной женщиной надолго. Раньше считалось, что сильная изжога напрямую связана с формированием волосяного покрова будущего ребенка. Но эти данные подтверждения не нашли.
Ночные приступы изжоги особенно донимают в третьем триместре. Неудачное положение или лишний съеденный кусок могут привести к возникновению приступа. Многие молодые мамочки с ужасом спрашивают, что будет, если изжога останется. Не стоит этого опасаться. Если у женщины нет проблем с ЖКТ, то с рождением ребенка все проходит.
Можно ли употреблять морковь при изжоге?
Корнеплод помогает избавиться от приступа изжоги после употребления тяжёлой калорийной пищи
Но также важно устранить регулярную изжогу, которая встречается у некоторых людей. В этом прекрасно помогает употребление естественных средств, таких как сырая или отварная морковь
Её сок содержит натуральные щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающей симптомы изжоги. Сок не обеспечивает мгновенного и полного облегчения симптомов, но он является безопасным и питательным напитком для тех, кто соблюдает диету при заболеваниях ЖКТ.
Простые способы избавления от изжоги
Чтобы прекратить изжогу, необходимо нейтрализовать выброшенную в пищевод кислоту. Для этого отлично подходят продукты со щелочной реакцией. К таким относятся молоко, сливки, нежирная рыба и сливочное масло, омлеты на пару и даже некоторые овощи.
Следует воздержаться от потребления хлеба, содержащего ржаную муку. У него повышенная кислотность. Да и белый хлеб желательно заменить сухариками, они лучше перевариваются и не вызывают изжоги. Кстати, многие будущие мамы утверждают, что прекратить изжогу можно просто пожевав черствую корку белого хлеба.
Лучше не есть бобовые, за исключением зеленого горошка. Любые продукты, имеющие повышенную кислотность и усиливающие газообразование, употреблять в этот период нежелательно.
Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
- Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
- Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
- Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
- Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
- Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
- Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
Как избавиться от изжоги при помощи моркови
Морковь – простое, эффективное и безопасное средство для борьбы с недугом.
Причина изжоги – обильное выделение соляной кислоты. Она раздражает сфинктер пищевода, и мы чувствуем жжение в загрудинной области.
Конечно, изжога редко возникает сама по себе: чаще всего это симптом одного или нескольких заболеваний ЖКТ. Беспокоит изжога и беременных, но для них это явление временное.
Если изжога мучает вас уже сейчас, а до врача вы еще не дошли, снять неприятные ощущения поможет обычная морковь. Попадая в желудок, она связывает кислоту и ослабляет ее влияние на мышцы, которые ограничивают поступление пищи в пищевод.
Морковь богата клетчаткой, что позволяет ей выводить токсины и очищать нашу пищеварительную систему. Подобно губке, клетчатка вычищает всю «грязь», при этом сама не переваривается.
Овощ содержит витамин А, который оберегает слизистые ЖКТ и пищевод от соляной кислоты. Также этот витамин помогает быстро восстановить микроповреждения желудка : частый контакт с кислотой разъедает его, образуются язвочки.
При изжоге помогает как сырая, так и отварная морковь. Полезным будет и запеченный овощ. Свежую морковь лучше натирайте на терке: твердый корнеплод может травмировать пищевод. Значительно снижает приступ изжоги морковный сок .
Употребляя морковь, вы не только устраняете жжение за грудиной, но и поддерживаете печень. Этот орган способен обезвреживать вредные вещества, поступающие с едой в организм, что предотвращает появление кислотного рефлюкса .
Всегда ищите истинную причину изжоги, а не просто пытайтесь заглушить ее лекарствами.
Ранее Yellmed рассказывал, как варить свеклу , чтобы она оставалась полезной.
Источник
Полезные свойства
Оранжевый корнеплод нашел применение в кулинарной области. Каждый день этот овощ присутствует в рационе людей в качестве ингредиента в супах, борщах, рагу и в других блюдах. Востребована морковка неспроста, помимо ярко выраженного вкуса, она еще чрезвычайно полезна, ведь обладает следующими полезными свойствами:
Содержит каротиноды, которые под влиянием печеночных ферментов превращаются в витамин А. Благодаря этому витамину, овощ способствует нормализации обмена веществ, улучшению умственного развития и зрения, повышает иммунную систему человека.
Входящие в состав оранжевого корнеплода витамины группы В, К и С, способны нормализовать функционирование нервной системы и улучшить обмен веществ в организме
Эти группы витаминов способствуют нормальному свертыванию крови и укреплению стенок сосудов.
Клетчатка в составе моркови оказывает слабительное действие, что важно при запорах.
Обладает способностью снимать воспалительный процесс и утолять болезненные ощущения за счет минеральных солей и эфирных масел.
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk