Лук-порей карантанский: выращивание из семян, описание сорта + отзывы и фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Лук-порей карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Лук-порей карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Размножение и выращивание из семян

Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо.  Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя

По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней. В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа

Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

Высадка семян для выращивания рассады

Вкусный лук-порей с сочной белой ножкой и здоровыми листьями вырастет из семян только в случае внимательного, непрерывного ухода за растением.

Правильная высадка семян для выращивания рассады включает следующие меры:

  • подбор семенного материала;
  • подготовка семян к посеву;
  • подготовка грунта и ёмкости;
  • соблюдение оптимального температурного режима для высеивания;
  • посев.

Подбор семенного материала

Семена лука, именуемого пореем, имеют чёрный матовый цвет. У них угловатая, удлинённая форма, сжатая по бокам. Семена созревают в плоде порея — луковой коробочке.

Всхожесть семян лука-порея после сбора сохраняется до трёх лет. При подборе семенного материала тщательно проверяйте дату сбора и срок годности.

Семена лука-порея по степени всхожести бывают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Популярные сорта семян лука-порея

Название и фото Описание
Лук-порей Коламбус Относится к раннему сорту. Имеет толстый белый стебель и светло-зелёные листья. Стебель взрослого порея достигает в диаметре 7 см.

Вкус мягкий, с лёгкой горчинкой.

Лук-порей Карантанский Относится к среднеспелому сорту. Имеет невысокий цилиндрический стебель, который достигает в высоту 10-25 см.

Обладает приятным, слабо-острым вкусом.

Лук-порей Зимний Гигант Относится к позднеспелому холодостойкому сорту. Стебель цилиндрический 20–25 см в длину, листья тёмно-зелёные.

Вкус приятный, мягкий, слегка острый.

На видео представлен обзор лучших сортов лука-порея для средней полосы и их выращивание. Видео снято каналом Дача без фанатизма.

Подготовка семян к посеву

Чтобы маленькое семечко превратилось в большой и сочный лук порей, выращивание необходимо начинать с подготовки семян к посеву.

Поэтапная подготовка семян подразумевает следующие шаги:

  1. Семена лука-порея вымачивают сутки в воде.
  2. Ополаскивают под прохладной водой.
  3. Протравливают в слабом растворе перманганата калия.
  4. Затем высушивают, выложив на салфетку.

Подготовка грунта и ёмкости

Для быстрого всхода саженца необходимо позаботиться о подготовке грунта и ёмкости для рассады.

Садить лук-порей на рассаду лучше всего в неглубокой таре.

В качестве ёмкости для рассады лука-порея используют:

  • соты;
  • «улитки»;
  • горшочки;
  • ящики.

Для рассады хорошо использовать грунт с грядки, где прежде выращивались овощные культуры. Такая почва богата минералами.

В противном случае подойдёт садовый грунт, предназначенный для цветов или рассады.

Выращивать рассаду лука-порея необходимо в грунте следующего состава:

  • торф;
  • песок;
  • земля.

Оптимальный температурный режим для посева семян

Высаживать семена лука-порея в грунт следует, соблюдая температурные условия. Благоприятная температура для этого травянистого растения 20–25°.

Как только проклюнутся первые всходы, температуру нужно будет понизить и придерживаться следующих показателей:

  • днём – +15–18°C;
  • ночью – +12-14°C.

Посев семян

Чтобы правильно посадить семяна, необходимо соблюдение следующих технологий:

  1. В подготовленную ёмкость засыпается грунт высотой 5 см.
  2. Почву необходимо увлажнить водой комнатной температуры.
  3. В грунте отметить бороздки с интервалом 5 см.
  4. На глубину 1-1,5 см уложить подсушенные семена лука-порея.
  5. До появления первых всходов тару накрыть плёнкой или стеклом.

Подкормка и полив

Агротехника взращивания порея от выращивания классических сортов лука отличается. Затем, когда рассада хорошо приживется, и стебель будет толщиной 6-8 мм, необходимо произвести частичное окучивание – подсыпать к стеблям грунт. Полноценное окучивание выполняют через 1,5-2 месяца после посадки саженцев, при необходимости повторяют 2-3 раза.

Окучивание – это немаловажный этап ухода за луком-пореем, которым не нужно пренебрегать, это способствует отбеливанию стеблей.

Прежде чем начать окучивание, на грядки с пореем необходимо внести древесную золу. Спустя две недели после пересадки саженцев на грядки, их можно полить раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного помета в соотношении 1:20, куда добавить фосфорные и калийные удобрения.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Уход за этим растением, кроме окучивания и подкормки, в себя включает регулярный полив, рыхление и прополку. Лук-порей необходимо поливать один раз в 5-6 дней, повышая количество поливов только в очень сухие и жаркие дни. Объем воды составляет приблизительно 10 литров на один квадратный метр земли. Температура воды обязана быть приблизительно 14-16ºC.

Особенности тепличного выращивания

Вырастить лук порей в теплице из поликарбоната совсем несложно. Если посадка осуществляется перед наступлением зимнего периода, растения необходимо прикрыть пленкой. Подробней об устройстве теплице из поликарбоната читайте тут.

Перед тем, как высаживать рассаду в теплицу, необходимо тщательно перекопать землю с внесением удобрений, например хлорида калия или суперфосфата. Посадка производится до середины осени, так как растения должны успеть укрепить корневую систему. Расстояние между рассадой может составлять 1,5 -2 см.


При соблюдении агротехники в тепличных условиях можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

С наступлением холодов рассада укрывается торфом, соломой или навозом. В начале весны эти утепляющие материалы удаляются, оставляется лишь пленка. Рассада удобряется и поливается. Можно пару раз за сезон обратиться за помощью к азотным подкормкам. В мае проявляется зелень.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Молодой лук необходимо регулярно поливать

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера

Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала


Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Ботаническое описание (с фото)

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

Его убирают на хранение или употребляют в тот же год, когда была сделана посадка. Но, на деле, это многолетнее растение с двулетним циклом развития. На фото ниже можно увидеть один из сортов, пригодных для выращивания в климатических условиях многих регионов нашей страны:

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения. При этом длина луковицы может варьироваться от 10 до 12 см, а ее диаметр не более 8 см. В пищу употребляют отбеленную часть стебля, которая может быть от 10 до 40 см длиной.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля. После, в августе, ближе к сентябрю образуются плоды — семена. Как и у репчатого лука они трехгранные и морщинисты. Процент всхожести семян довольно высок и остается на одном уровне на протяжении двух лет, далее он медленно падает, по истечению 4-х лет он совсем близок к нулю.

Средний вес одного зрелого растения составляет 200-300 граммов, существуют сорта, которые отличаются гигантскими размерами, о них поговорим далее и посмотрим на фото самые лучшие из них:

Выращивание на рассаду

Вегетативный период лука порея составляет 150-200 дней, поэтому посадка чаще всего осуществляется при помощи рассады. Чтобы вырастить достойный посадочный материал для необходимо придерживаться некоторых правил:


С момента посева и до пересадки саженцев в почву проходит 60-70 дней

  1. Семена замачиваются в теплой воде на полчаса, затем заворачиваются во влажную ткань и оставляются в таком виде на несколько суток. Производить подобные манипуляции необходимо вне зависимости от способа выращивания порея, так как это дает быструю всхожесть. Больше подробностей касательно выращивание лука из семян смотрите тут.
  2. Семена на рассаду сеют не раньше начала весны.
  3. Почва для рассадного материала готовится заранее. В качестве грунта готовится смесь дерновой земли и торфа.
  4. Расстояние между посевами в емкости должно составлять не больше 5 см, глубина – до 1 см.
  5. Емкости с семенами в обязательном порядке укрываются пленкой, чтобы поддержать оптимальный уровень тепла и влажности.
  6. При первых признаках всходов дневной температурный режим должен составлять 18 градусов, ночной – 10 градусов.
  7. Для рассады необходима минеральная подкормка в виде раствора мочевины или нитроаммофоски. Производить ее нужно 1-2 раза.

Вредители и болезни

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.

Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.

Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.

Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.

Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.

Watch this video on YouTube

Уход

Растение требует особого внимания в начале вегетационного периода. После высадки в грунт это процесс заметно упрощается. Вам достаточно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На гряде не должно быть сорняков, поэтому необходимо своевременно проводить прополку.
  2. Грунт всегда должен быть увлажнен, однако нет необходимости устраивать болото. Объем полива необходимо увеличивать в июне, в момент формирования зеленой части культуры, и в июле, в момент формирования луковицы.
  3. Чтобы сформировалась прекрасная белая ножка, порей окучивается на протяжении сезона. После рыхления почва тщательно мульчируется скошенной травой или соломой.
  4. Спустя несколько недель после высаживания рассады производится подкормка. В качестве удобрения лучше использовать коровяк или куриный помет. Раствором удобрения проливаются междурядья, на сам лук жидкость выливать не нужно. Если грунт питательный, можно ограничиться настоем сброженной травы.

Выращивание лука порея через рассаду

У лука-порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

Рассаду следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Какие встречаются разновидности лука

Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания. Рассмотрим подробнее:

  • Лук-порей.
  • Шалот.
  • Батун.
  • Шнитт.

Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.

Лук порей


Особенности выращивания лука порея

Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта. Инструкция по посадке:

  • Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
  • Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
  • Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.

Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.

Устойчивое против засухи растение лук-шалот


Фото лука-шалот

Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное. Особенности культуры:

  • Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
  • Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
  • Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.

Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.

Батун

Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня. Особенности и характеристики:

  • Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
  • В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).

Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.

Лук-шнитт


Особенности культуры

Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема. Особенности:

  • В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
  • Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
  • Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
  • Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.

Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …