Лучшие сорта перца
Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.
Мастодонт
Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.
Характеристика куста
- полудетерминантного тип;
- кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
- центральный стебель хорошо развит;
- боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
- листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
- кусты требуют подвязки к крепкой опоре.
Характеристика плодов
- кубовидная форма, трехкамерные;
- вес 200-250 г;
- стенки толщиной 7-8 мм;
- темно-красный цвет.
Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.
Багратион
Сорт порадует вас ранним урожаем
Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.
Характеристика куста
- куст полудетерминантный;
- высота 0,9-1,2 м.;
- раскидистые ветки;
- для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.
Характеристика плодов
- шаровидная форма с четкими гранями;
- четырехкамерные;
- стенки толщиной 6-8 мм;
- вес 160-200 г;
- ярко-желтый цвет.
Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.
Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:
- вертиццылеозу;
- табачной мозаике;
- вершинной гнили.
Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.
Баргузин
Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.
Характеристика куста
- куст прямостоячий,мощный;
- полудетерминантный, высотой до 110 см.;
- ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
- требует подвязки к опоре.
Характеристика плодов
Плоды универсальны в использовании
- конусовидная форма с острым концом;
- стенки толщиной 5-7мм;
- вес 180-200 г, длина 15-17 см;
- цвет желтый.
Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.
Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.
Посадка перца в теплицу
Сначала семена надо поместить в подготовленный и увлажненный грунт, между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 1-2 см. После проросшие сеянцы нужно пикировать в торфяные горшки. Через 12 недель, когда рассада окрепнет ее надо пересадить в горшки побольше, чтобы корневая система хорошо развилась. Стоит помнить о поливе и подкормке
Важно уделять внимание формированию кустов, когда они начинают ветвиться. Такой овощ, как перец лучше растет в свободе. Чтобы плоды хорошо развивались, следует во время удалять верхушечные почки уже у взрослой рассады
Чтобы плоды хорошо развивались, следует во время удалять верхушечные почки уже у взрослой рассады.
Главное в период выращивания постоянно следить за увлажненностью почвы, влажностью воздуха и то, в каком состоянии находятся растения. Потому своевременный полив очень важен.
Тепличные перцы часто подвергаются нападкам паутинного клеща и тли. Потому следует помнить о профилактике и борьбе с этими напастями. Специалисты советуют в таких случаях применять кельтан или карбофос.
Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Тамара F1
Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.
Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.
Соната F1
Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.
Квикли F1
Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.
Халиф F1
Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.
Агротехника перца в Ленинградской области
Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.
Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.
Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.
Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.
Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.
Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.
Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.
Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.
Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.
Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.
За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.
Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.
Плод большой, конусовидный, ровный, слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стены плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, запах не сильный.
Слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
Плод большой, призмовидный, ровный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стены плода 5,0-7,0 мм.
Вкус хороший, запах сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.
Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Согласно данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня.
Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.
Плод большой, конусовидный, ровный либо слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный, вершина плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стены 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и хороший, запах средний.
Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.
Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.
Сорт перца СНЕГИРЕК f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней.
Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.
Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, ровный, блестящий, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.
Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стены 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, запах не сильный.
Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1
Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней.
Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия маленькие и средние.
Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, ровный, блестящий, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка очень сильно и средне вдавлена, вершина со не сильный углублением.
Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стены 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.
Особенности посадки и ухода
Для теплиц из поликарбоната пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров друг от друга. Между рядами при этом должно оставаться расстояние в 70 сантиметров. В грунт перед посадкой следует внести органические удобрения – 4 килограмма на квадратный метр. Необходимы и минеральные удобрения.Перец высаживают в строение из поликарбоната из стаканчиков вместе с комом грунта, в котором он рос. Так у растения не будет стресса от пересадки. Затем осуществляется обильный полив.
Для теплиц из поликарбоната пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров друг от друга
Лучшие сорта
Для посадки в Ленинградской области подходит холодостойкая черешня, созданная российскими селекционерами для выращивания в средних широтах.
Седа
Сорт, плоды которого спеют в конце июля, не боится болезней, не очень привлекает вредителей. На высоком дереве, обладающем кроной, подобной шару, созревают ягоды с блестящей темно-красной кожицей.
Югра
Черешня среднего роста радует кисло-сладкими небольшими плодами в виде сердечка. Растение имеет плоскую форму, выдерживает морозы и слякоть.
Красная плотная
Высокое дерево нормально переносит низкие температуры, но поражается грибковыми болезнями. Желтые ягоды с красивым румянцем весят немногим меньше 5 г.
Ленинградская розовая
Высокорослое дерево, ветви которого образуют густую крону, начинает плодоносить через 5 лет, требует опылителей. Черешня поспевает в середине лета, приобретает красивый розовый оттенок. С одного дерева срывают до 2 ведер ягод весом чуть больше 3 грамм.
Мускатная
Путем скрещивания сортов Северная и Победа селекционеры создали зимостойкую черешню, хорошо плодоносящую на подвое дикой вишни. Почти черные ягоды в форме сердечка обладают сладким вкусом и ароматом муската.
Чермашная
Штамб и ветви дерева среднего роста не боятся морозов. Сорт хорошо плодоносит в умеренном климате, при правильном выборе места радует урожаем на Северо-Западе. Ягоды желтого цвета срывают в июне. Весят они 4,5–4,7 г, обладают сочной и сладкой мякотью.
Валерий Чкалов
Раннеспелая черешня, выведенная в 50-х годах, и сейчас популярна среди дачников и садоводов. Дерево с пирамидальной кроной вырастает до 6 метров в высоту. Вес темно-красных ягод достигает 8 г. Ветви выдерживают низкие температуры, но почки подмерзают при 23 °С мороза.
Ленинградская черная
Дерево с раскидистой кроной начинает плодоносить уже на 3-й год. Ягоды весом до 3,5 г при созревании приобретают темно-вишневый или почти черный цвет. Из них варят компоты, делают соки и настойки.
Витязь
Черешня, созданная на основе сорта Валерий Чкалов в Белоруссии, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Темно-красные мелкие плоды имеют сочную мякоть, спеют к середине июля.
Ревна
Черешня с пирамидальной кроной обладает иммунитетом к грибковым болезням, нормально переносит холодную и сырую погоду. Темно-красные ягоды весом 4,6–4,8 г не трескаются от влаги, покрыты плотной кожицей.
Подарок Степанову
Морозостойкий сорт, выведенный всего несколько лет назад, плодоносит в северных регионах, неприхотлив в уходе, радует стабильным урожаем ягод весом до 5 г, покрытых блестящей бордовой кожицей.
Зорька
Черешня, созданная для выращивания в Ленинградской области и в Подмосковье, не страдает от сильных морозов, переносит непродолжительную засуху.
С дерева снимают до 30 кг красивых ягод оранжевого цвета, которые не повреждаются при транспортировке, поскольку покрыты толстой и плотной кожицей.
Ленинградская желтая
Неприхотливый сорт отличается быстрым ростом, но плодоносит лишь на пятый год. На дереве с раскидистыми ветвями до начала осени висят ягоды янтарного цвета.
Бряночка
Штамб и побеги самобесплодной черешни легко выдерживают морозы, не страдают от коккомикоза. Цветки дерева, вырастающего до 3–3,5 м в высоту, хорошо опыляются, если рядом посажены сорта Тютчевка или Овстуженка. Сладкие ягоды розового окраса не растрескиваются при сырой дождливой погоде, созревают в конце июля. Одно дерево дает до 30 кг плодов.
Фатеж
Черешня с шарообразной кроной и поникшими побегами выдерживает сильные морозы, но цветочные почки у дерева подмерзают. Чтобы растение опылялось, рядом сажают самоплодные сорта. Мелкие кисло-сладкие ягоды весом около 4 г спеют в 20-х числах июля.
Тютчевка
Дерево черешни высотой 4 м начинает плодоносить на четвертый год. Растение не боится заморозков, выдерживает засуху, устойчиво к грибковой инфекции.
У ягод сорта Тютчевка оригинальная широкая форма, сладкая темно-красная мякоть. Толстые плодоножки легко отстают, урожай хорошо переносит транспортировку.
Ипуть
Черешня этого сорта образует широкопирамидальную крону. Почки дерева не вымерзают при 31–32 °С мороза. Ягоды, созревающие во второй половине июня, имеют мелкую косточку, которая легко отстает от сочной мякоти.
Проблемы выращивания перца в СЗР
Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.
Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.
Условия | Допустимые значения |
---|---|
t° воздуха |
|
t° грунта | 20 °С |
Освещенность | 35 тыс. люкс |
Продолжительность светового дня | 10-12 часов |
Влажность почвы | 70–80% полной полевой влагоемкости |
Кислотность почвы, рН | 6,6 |
Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.
Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.
Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.
Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.
Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.
Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.
Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.