Распространенные ошибки
Во время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:
- Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
- Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
- Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
- Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
- Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
- Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.
Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай
Признаки зрелости
Цвет листьев
О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.
Ложный стебель
Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.
Ботва
На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Особенности сбора
Если временные рамки не позволяют дождаться благоприятной погоды, произвести сбор можно и в дождь. После этого потребуется промыть весь лук, убрать ботву и корни. Затем ему необходимо подсыхать в течение трех недель. При этом он должен быть ровно уложен в один ряд, в месте, которое хорошо проветривается.
Если же погода благоприятствовала урожаю, то иногда сушить можно прямо на грядке. Срок составит около двенадцати дней. В этом случае овощи тоже лучше укладывать в один слой, но их нужно время от времени переворачивать. Это время также позволит выявить поврежденные, гниющие плоды, которые можно будет легко удалить.
От чего зависит и как определить сроки сбора урожая в Средней полосе?
Точные сроки уборки опытные огородники определяют по совокупности определенных признаков. Точно можно сказать только то, что до середины августа урожай следует убрать с грядок и подготовить к дальнейшему хранению.
По внешним признакам
Репчатый лук созревает постепенно, потому для определения сроков уборки надо знать внешние признаки спелости. Цвет листьев постепенно тускнеет, они теряют упругость, становятся невкусными. К середине июля формирование новых перьев прекращается, а старые начинают подсыхать и поникать на землю. Уборку начинают в тот период, когда 70% перьев окажутся усохшими и полегшими на землю.
Опытные огородники определяют зрелость лука по состоянию его шейки. В стадии технической спелости она становится тонкой, пересыхает. Это связано с тем, что все питательные вещества накапливаются в головке, которая покрывается чешуйками. Они приобретают цвет согласно сортовых характеристик.
Если лето выдалось прохладное и сырое, то сроки уборки лука могут затягиваться. Огородникам нужно завершить работы до того, как пойдут затяжные дожди и установится холодная погода. В связи с этим приходится принимать меры для ускорения поспевания:
- за неделю до предполагаемой уборки следует убрать землю от каждой луковички, чтобы ускорить процесс образования чешуек и подсыхания шейки;
- слегка приподнять вилами землю под головками, чтобы подорвать корневую систему и прекратить питание.
Грубой ошибкой считается обрезание перьев у недозревшего лука. Такая процедура ускоряет созревание, но головки теряют много питательных веществ и срок их хранения сокращается.
С использованием математического метода
Некоторые дачники предпочитают устанавливать точную дату уборки лука путем математических расчетов. Для этого необходимо взять за основу дату посадки и отсчитать от нее 75 дней. Полученный результат и будет датой сбора урожая.
В Нижегородской, Саратовской, Кировской областях раннеспелые сорта лука при нормальных погодных условиях полностью вызревают за 90 дней с момента посадки на грядку. В Ярославской и Смоленской областях среднеспелые сорта успевают созреть за 120 дней, а среднепоздние – за 140 дней. Позднеспелым разновидностям, посаженным в Вологде или Кирове, для полного вызревания понадобится более 150 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке севка на грядки.
При помощи математического метода легко определяют и период, когда надо полностью прекращать полив лука. Делают это за 14 дней до предполагаемого времени сбора урожая при сухой и теплой погоде или за 30 дней в условиях дождливого лета. В это же время перестают рыхлить грунт в междурядьях.
С помощью лунного календаря
Многие дачники при проведении любых огородных работ ориентируются на лунный календарь. Лук убирают в те дни, которые отмечены для этих целей как благоприятные. Как правило, это время приходится на начало августа. Ориентируются не только на благоприятные даты, но и на друге факторы:
- благоприятная погода;
- сроки вызревания выращиваемого сорта;
- внешние признаки созревания.
Совокупность этих факторов обеспечивает максимально долгое и успешное хранение урожая. Опытные огородники воспринимают лунный календарь как дополнительную информацию при определении сроков сбора лука
Основное внимание уделяется реальному состоянию овоща и его готовности к длительному хранению
Хранение лука зимой
После сбора и просушки луковиц надо поместить их на хранение. Лучшим местом для этого будет сухой подвал с хорошей вентиляцией и температурой 0…+1. Оптимальная влажность 75%.
Складывают овощ в такие емкости:
· деревянные ящики;
· капроновые чулки;
· сетки;
· корзины из лозы;
· тканевые мешки.
Деревянные ящики, которые будут храниться в подвале, ставят в шахматном порядке, а не друг на друга. Если такой ящик у вас один, то овощ распределяют равномерно по всему объему, высотой не более 35 см. При этом сразу исключают плохо просушенные и начинающие гнить луковицы. Это предупредит инфицирование здоровых овощей.
В условиях квартиры сохраняют урожай с помощью капроновых чулков, картонных коробок, небольших деревянных ящиков. Их ставят в самое прохладное место в помещении, подальше от солнечных лучей.
Для лучшего хранения в квартире, можно заплести «косу». Такую манипуляцию проделывают после сушки, проверяют на наличие подгнивших луковиц, удаляют их. В таком виде его хранят до заморозков в дачном домике, а потом перевозят в дом. Температурный режим до +25°С.
От чего зависит и как определить сроки
Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:
- Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
- Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.
Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.
По внешним признакам
Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:
- Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
- Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
- Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
- Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.
Математический метод
Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.
Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта
К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.
Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.
По лунному календарю
Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.
На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.
Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году
При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.
В зависимости от сорта и вида лука
Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора
Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука
Репчатый
В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.
Порей
У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.
Батун
Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.
Севок
Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.
В зависимости от климатических условий
В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.
Ориентируемся на лунный календарь
Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.
Благоприятные дни
Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:
- с 6 июля по 19 июля;
- с 4 августа по 18 августа.
Неблагоприятные даты
Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:
- с 21 июля по 2 августа;
- с 20 августа по 1 сентября.
Запрещены работы во время новолуния (20 июля, 19 августа) и полнолуния (5 июля, 3 августа).
Когда убирать лук на Урале в 2020
Уборка созревших луковиц на Урале имеет ряд особенностей. Поэтому при определении сроков уборки необходимо проводить несложные математические расчеты, использовать лунный календарь, а также учитывать погодные условия.
Математические расчеты
Каждый севок имеет характеристики, в которых указан срок его вегетации. Например, если он составляет 60-90 дней, значит вызревание репчатого лука начнется через 70-80 дней после высаживания.
Подсчет чисел для дальнейшей уборки урожая начинается с момента посадки посевного материала в грунт. Поэтому после высаживания лука на Южном или на Северном Урале нужно сразу же записать дату посадки. Например, если высаживание овощей будет проводиться десятого мая, значит к этому числу нужно прибавить еще 70 или 80. Получается, что собирать зрелый урожай можно будет в двадцатых числах июля. Эксибишен и другие раннеспелые сорта созревают на 10-15 дней раньше. Их уборкой занимаются в первой половине июля. Позднеспелый семейный лук вызревает на десять суток позже, его собирают в начале августа.
Лунный календарь
Для определения оптимальных сроков для уборки созревших луковиц используют лунный календарь, так как фазы Луны оказывают влияние на выращиваемые растение. Опытные огородники собирают спелый урожай во время убывающей Луны. В таком случае собранные плоды длительное время не будут терять витамины и смогут дольше храниться.
Благоприятными для уборки спелого урожая считаются следующие числа:
- 25-30 июля;
- 19-30 августа.
Для уборки луковиц подходят дни, когда Луна входит в знаки Весов, Стрельца или Козерога. Эти дни считаются наиболее благоприятными для выкапывания луковиц. Однако если в период уборки овощей ожидаются дожди, лучше не ориентироваться на лунный календарь и перенести проведение работ на другие даты. Это поможет сохранить большую часть луковиц.
Влияние погоды на сроки созревания лука
На уборку лука и других огородных культур, выращиваемых на Урале, влияют погодные условия. При солнечной летней погоде с умеренными дождями луковицы созреют вовремя. Поэтому для определения точных сроков сбора плодов с грядки достаточно провести математические расчеты. Если же погодные условия будут часто изменяться, созревание урожая замедлится и луковую репку придется собирать на 10-15 дней позже.
Чтобы разобраться, когда можно выкапывать луковые плоды на Урале, нужно следить за метеосводкой. Это поможет получить свежую информацию о погоде на ближайшие дни.
Факторы, определяющие готовность лука к уборке
У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:
- от времени посадки;
- сорта и типа почвы;
- а также от погодных условий местности.
Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.
В состав центрально черноземного региона входят Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская области. Месяцы зимы в Черноземье отличаются значительной мягкостью и уровень термометра редко опускается до -25С, поэтому возможно высаживание поздней осенью под зиму раннеспелого и среднеспелого севка в грунт
Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.
Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал. . Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки
Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа
Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа.
Хранение лука в домашних условиях
Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.
Это луковицы, которые:
- сбросили шелуху;
- начали прорастать;
- шейка не просохла;
- мягкие на ощупь;
- покрылись плесенью;
- не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).
Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.
Место хранения
До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.
Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.
Температура хранения лука — от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.
Способы хранения
Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:
- корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
- ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
- картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
- капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
- мешки — в них луковки «дышат».
Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.
Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.
Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:
- пересыпать репку мелом — на 10 кг овощей потребуется 200 г;
- смазать донышко известковой пастой (побелкой);
- обжечь корешки.
Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.
Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.
Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.
Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.
Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.
Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.
Типичные ошибки и полезные советы
Главной ошибкой огородников является то, что они стараются обрезать зеленое перо с целью ускорения созревания репки. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку головка теряет ценные питательные вещества. За счет этого значительно сокращается период хранения готового урожая.
Сбор урожая производят в период, когда ствол еще не пересох, но уже стал мягким. В противном случае снижается лежкость и ухудшаются вкусовые характеристики. Предпочтительно выкапывать луковицы из земли вилами. Производить работы вручную крайне неудобно, особенно если грунт плотный и сухой. Вилами легко можно извлечь головки из почвы и при этом не повредить их. Лопатой овощ легко порезать, потому применять ее нежелательно.
Сразу после выкапывания, репки на сутки оставляют на грядке, чтобы они подсохли
В этом случае берут во внимание погодные условиях и изучают прогноз погоды на ближайшее время. Если воздух влажный, то собранный урожай рекомендуется занести в сухое помещение и расстелить там тонким слоем
При отсутствии такой возможности уборку переносят на другой период.
После высыхания головки лука очищают от остатков почвы и производят обрезку сухих стеблей. Если планируется плести косы, то сухую ботву можно не обрезать. Оставленный на грядке для высыхания лук на ночь прикрывают старыми тряпками либо специально предназначенным для этого материалом. Утром укрывной материал снимают. Практикуется также просушивание лука в чердачных помещениях. При этом их надо время от времени ворошить и осматривать.
Нельзя после сбора урожая оббивать остатки почвы с луковиц. Во время удара они сильно повреждаются и становятся непригодными для длительного хранения.
Определить готовность луковиц к закладке на длительное хранение можно по ряду характерных признаков:
- верхняя чешуйка легко ломается и стала хрупкой;
- при переворачивании репок шелуха издает шелест;
- высохшая шейка стала тонкой и твердой.
При обрезании лука следует оставлять 5 см шейки и около 2 см корешков на каждой головке. Сухие плоды раскладывают в специальные ящики, разделяя по размеру и сортам. Недосохшие экземпляры просушивают еще в течение некоторого времени. Подгнившие или поврежденные репки откладывают отдельно и сразу используют для приготовления заготовок и кулинарных блюд.
Практичным методом хранения лука является плетение кос и развешивание их на кухне. Реализовать его получается не со всеми сортами. Кроме того, выкапывать репки надо аккуратно, не повреждая ботву. Хранить урожай следует в сухом помещении, чтобы не допустить размножения грибков и преждевременного гниения.
Ни в коем случае нельзя заворачивать лук в полиэтилен, поскольку он препятствует свободному доступу воздуха. Скопившаяся влага провоцирует начало гниения. В коробках, подходящих для хранения, надо проделывать отверстия для нормальной циркуляции воздуха. Рекомендуемая температура хранения составляет 00С и не должна превышать +50С. Сохранять собранный лук на балконе нельзя, поскольку они не переносят пониженные температуры.
Внешние признаки зрелости у всех сортов лука одинаковые. Как только они начинают проявляться, головка больше не увеличивается в размерах, зато туда постепенно переходят питательные вещества. В это время внимательно следят за состоянием урожая и стараются не пропустить оптимальные сроки уборки. В противном случае репка снова пускает корни и начинает наращивать зеленую массу. Такие головки непригодны для длительного хранения и теряют свои товарные качества.
В средней полосе опытные огородники стараются завершить уборку лука до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. Считается, что после этого благоприятная погода может закончиться и увеличивается вероятность затяжных дождей.
Предыдущая
ЛукЧем можно подкормить лук чтобы он вырос крупным
Следующая
ЛукКак правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные