Когда убирать лук с грядки: на хранение, правила уборки и хранения
Домой / Сад и огород / Овощи / Когда убирать лук

Когда убирать лук

Подготовка земли к уборке урожая

Когда приближаются оптимальные сроки для уборки лукового урожая, но явных признаков созревания еще нет, то овощи можно подготовить к копке. Это поможет ускорить созревание головки. Проделывают следующее:

за 2-3 недели до предполагаемой уборки лука прекращают полив. Даже если на улице стоит сухая погода, поливать лук до копки не нужно. Если прошелся дождь, то нужно дождаться, пока земля полностью просохнет;
слегка подрывают всасывающие корешки. Это стимулирует луковицу питаться не с земли, а от корней. Аккуратно берут овощ за ботву, слегка поддергивают, но при этом головка должна остаться в земле

Можно приподнять лук вилами, но осторожно, чтобы не повредить головку;
если погода стоит сухая, а земля на участке рыхлая, то раскапывают каждую луковку, заголяя ее шейку. При таком способе подготовки кроющие защитные чешуйки быстрее становятся твердыми, а значит лук вскоре поспеет.

Внимание!

Если почва на участке тяжёлая, с большим содержанием глины, то готовиться к уборке урожая можно начинать за 3 недели.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней –  это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Технология уборки лука

После определения сроков, когда нужно будет приступить к уборке урожая, следует обратить внимание на технологию сбора овощной культуры. Лук Севок должен выкапываться в первую очередь, а затем порей, если он был высажен на участке с другими сортами

Убирать лук нужно осторожно. Не стоит сильно тянуть его за перья, так как можно повредить ткани или оборвать листья

В результате овощ не будет долго храниться. Убирать урожай нужно при помощи садовых вил или штыковой лопаты. Подкапывается земля, затем лопату немного поднимают, чтобы земля обсыпалась. Это позволит легко извлекать плоды из почвы, не повредив луковицу и листья. Нельзя обрывать чешуйки лука, так как они защищают овощ от повреждений, а также продлевают срок хранения.

Выкопав лук днем, его можно оставить полежать до вечера на земле, чтобы он лучше просох. Затем до наступления темноты его нужно убрать в сухое место, которое будет периодически проветриваться. Так просушка может длиться несколько дней или неделю. Утром в сухую погоду луковицы выносят на солнышко, а вечером убирают или накрывают полиэтиленом. Лучше всего, если они будут переворачиваться в течение дня. Солнце может не только вывести лишнюю влагу из растения, но и уничтожить большинство вредоносных микроорганизмов, которые остались на поверхности.

На сегодняшний день фермеры предпочитают проводить обрезку перьев. Они срезают перья, оставляя около 10 сантиметров небольшой отросток. Не рекомендуется удалять перья до самой луковицы, так как возбудители заболеваний смогут попасть внутрь овоща, что приведет к его порче. Если придерживаться этих правил, то урожай можно будет сохранить на долгое время.

Комбинированный способ хранения

Комбинированный способ сохранения севка в зиму включает в себя и холодный, и теплый варианты. Сначала, в начале осени, пока не настанут холодные дни, посадочный материал следует хранить в тепле. Но как только температура воздуха опустится ниже 0, севок начинают хранить при этом температурном режиме.

После наступления теплых дней весной на протяжении недели лук хранят при температуре около +25, а затем понижают температуру до +22. Так посевной материал должен храниться до самой посадки.

Например, тару с севком до начала февраля можно поставить рядом с балконной дверью. Обычно рядом с балконом температура более низкая. Затем 6 недель севок следует хранить при температуре около +30 возле батареи. Так севок не даст стрелок.

Если же посадочный материал был приобретен в марте, его следует хранить только лишь теплым способом, потому что наверняка неизвестно, как он хранился до продажи. Периодически луковки высыпают из тары и просматривают, чтобы не было гнили. Чтобы избежать стрелкования купленного севка его следует один раз прогреть при температуре +40 на протяжении 8 часов.

Холодный метод считается лучшим по сравнению с теплым по некоторым причинам:

  • севок не пересохнет;
  • лук не загниет;
  • не начнет рано прорастать;
  • посадочный материал даст хороший урожай;
  • зрелые растения не пойдут в стрелку.

Сроки уборки лука по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

·         июль — с 6 по 13, с 27 июля;

·         август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;

·         сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.

Лунный календарь — ценный помощник огородника, однако следовать ему слепо не нужно: если в рекомендованный день льёт дождь, лучше со сбором повременить.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю
Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году в Подмосковье
Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку — их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Помощь при начале гниения

Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки.

Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить

В этом случае спасти его не удастся.

Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах


Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю в 2020 году

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря в 2020 году, в следующие дни:

  • Июль: 6, 11, 12, 13, 14, 15, 20;
  • Август: 8, 9, 10, 11, 12, 18;
  • Сентябрь: 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как правильно выкапывать овощ


Когда настало благоприятное время, а головки окончательно достигли зрелости, можно преступать к процессу копки. Для этого выбирают сухой солнечный день. Если собрать лук в дождливую погоду, он хранится гораздо хуже. Существуют правила правильного сбора луковиц:

  • выкапывают головки из земли руками, можно выдергивать, если грунт на участке песчаный. Из глинистой земли головку выдернуть получится навряд ли, поэтому можно подкапывать овощи вилами, а затем уже извлечь;
  • нельзя выдергивать несколько головок за раз, каждую луковицу нужно выкапывать по отдельности;
  • копку нужно производить аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки;
  • после копки нельзя бить головки о землю, чтобы очистить от земли, это только повредит их и сделает непригодными для хранения.

Если во время копки случайно получилось повредить головку, то ее можно употребить в пищу. Овощи с повреждениями к хранению непригодны, они быстро загнивают и заражают гнилью другие.

Внимание!

Нельзя обрезать заблаговременно до предполагаемой уборки стебли на луковицах. Это провоцирует образование болезней, заражение культуры вредителями.

Как правильно сушить лук севок, собранный по лунному календарю 2019 года

Очень хорошо, когда климатические условия позволяют оставить лук севок сушиться прямо на грядке, это менее трудоемкий объем процессов с урожаем. В таком случае, его только на ночь накрывают пленкой, чтобы уберечь от утренней росы.

Не правильно делают те, кто сразу же после выкопки отрезает ботву. Сушить около двух недель необходимо вместе с ней, так как луковица за это время убирает соки с листьев и насыщается полезными веществами.

Если лето холодное и дождливое, то сушку производят в хорошо проветриваемом помещении. Обычно это чердак или навес на улице, где естественным образом, всегда есть сквозняк.

После обрезки ботвы лук севок сушат до того времени пока шелуха не станет шелушиться и вообще не будет влажной.

Некоторые используют для сушки духовку, но если нет навыков и доверия к своей кухонной утвари лучше не рисковать.

Сроки уборки лука озимого и ярового

На сегодня стало очень популярным применять старые, но проверенные методы выращивания овощей. Так, очень часто стал использоваться метод выращивания лука по типу озимых культур. Есть много преимуществ озимых сортов, из них самые известные:

  • гарантия получения богатого и долгожданного урожая;
  • созревание озимых сортов происходит на 2 месяца раньше, чем ярового;
  • небольшие затраты.

Для посадки используются мелкие луковички, в простонародье его называют лук – севок. Это мелкие луковицы размером от 1 до 3 см. Он плохо хранится зимой, но отлично подходит для посадки в зиму. Посаженный под зиму севок не подвергается повреждению луковой мухой, так как к моменту её появления, растение уже набивает мощную корневую систему. Кроме этого, после уборки есть возможность повторного использования грядки до того, как выпадет снег, можно посадить укроп, салат, редиску.

Крупный лук, к сожалению, плохо приживается и выбивает стрелки, что останавливает развитие растений. Озимые сорта отлично растут на почвах после бобовых, томата, капусты, кукурузы и горчицы.

Для созревания ярового лука требуется период от 70 до 80 дней. Конечно, немаловажным фактором является климат. Если лето теплое, то лук созревает быстрее, в холодное и дождливое лето созревание затягивается.

В какое время убирать яровые сорта (репчатый, шалот, порей) нужно определять по погодным условиям и сортовым предпочтениям.

Ранние сорта лука-шалота убирают в середине лета, поздние в начале августа. Лук-порей отлично выносит небольшие морозы до -7 градусов. С уборкой его можно не спешить и дать возможность нарастить массу луковичной репки, уборку можно проводить в октябре. Для правильного определения даты уборки ярового лука следует выкопать луковицу, внимательно ее осмотреть, если чешуйки сухие и легко снимаются, то время для уборки наступило.

Признаки спелости и уборка урожая

Понимают, что лук созрел, глядя, во-первых, на надземную часть овоща, она желтеет и ниспадает на грядки. Покровные чешуйки становятся золотистыми. Тянут лук, оценивая размер корнеплодов. Если овощ соответствует, проверяют наличие других признаков спелости. Место соединения зеленой части и луковицы становится тонким и мягким. Если лук сажают в легком грунте, то собрать урожай не составит труда

Осторожно тянут репку из земли, не повредив верхушки. Аккуратно стряхивают почву вокруг луковиц

Если же овощ растет в тяжелых почвах, то выкапывают вилами лук, втыкая инструмент в 15 см от овоща. Этот процесс пойдет легче, если предварительно рыхлят почву. Культуру не вытаскивают за стебли, так как поврежденная верхняя часть уменьшает срок хранения. Перед сбором урожая не поливают грядку, орошение прекращают как минимум за 2 недели до сбора, иначе корни загниют, что полностью испортит урожай.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения аккуратно выкладывают прямо в саду на сутки или двое. Если погода дождливая или возможен мороз, немедленно переносят урожай с грядки на хранение в защищенное, хорошо проветриваемое место. Пол гаража или крытая веранда – хороший вариант. Выкладывают в 1 слой, стараясь не повредить его. Оставляют сушиться до полного высыхания шейки.

На заметку!Переворачивая лук в процессе сушки, им не стучат о твердые поверхности. Это повредит его и вызовет гниение, срок хранения сократится.

По мере того, как лук обеззараживается, шейки постепенно увядают, а шелуха сжимается. Когда шейки полностью подсохнут, берут ножницы, отрезают корни каждой луковицы, не задевая донце. Листья обрезают до 2,5 см от плода. Отбирают экземпляры, у которых шейки не высохли полностью, или ушибленные и поврежденные луковицы, их используют в пищу в первую очередь.

Условия хранения лука

Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение. Рекомендуем вам остановить выбор на плетении в 4 ряда. Такая цепь быстро плетется, красиво смотрится и позволяет расположить в небольшом помещении большее число луковиц.


Хранение лука

Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом. Исключить прорастание поможет известкование корешков. Однако в этом случае нужно учесть, что этот лук не сможет использоваться в качестве посадочного материала.

Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.

Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Лучшая погода для сбора лука

Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.

Как правильно выкапывать лук

  • Можно достать овощ щадящим методом — с помощью вил. Таким образом, луковица остается невредимой. Луковицу подкапывают вилами, отступив небольшое расстояние от него. Налипшую землю счищают руками. Лук раскладывают на грядки для просушивания.
  • Используя лопату, нужно быть осторожным, чтобы лук не порезать. Для этого, инструмент вонзают в грунт на расстоянии не менее чем 10 см от овоща.

Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.

На луковицах может налипнуть земля

В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую

Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.

У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.

Внешние признаки зрелости

Зимний репчатый лук огородники начинают убирать, когда он полег и листья стали желтыми – это основные признаки зрелости культуры. За 2 недели до запланированной даты уборки посадки перестают поливать: избыточная влажность может способствовать загниванию головок во время хранения.

Если по прогнозу предстоит дождливый период, урожай выкапывают пораньше. Для ускоренного созревания репки можно аккуратно подрезать лопатой корни. Головки дозреют окончательно уже на этапе просушки.

В земле культура при созревании приподнимается над грунтом. Шейка луковиц истончается и усыхает. Внешние чешуи становятся загрубевшими, приобретают яркий золотистый цвет. Увидев эти признаки, следует начинать уборку. Если передержать лук в земле, он начнет прорастать, что негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …