Капуста китайская пак чой выращивание
Домой / Сад и огород / Овощи / Капуста китайская пак чой выращивание

Капуста китайская пак чой выращивание

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров

Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют

В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).

Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.

Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы.

Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.

Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми.

Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном.

Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).Пак-чой на Востоке — овощ ежедневного рациона в продолжение уже многих веков, а для России — совсем новинка.Пак-чой — является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с достаточно толстыми сочными черешками, которые довольно плотно прижаты друг к другу, вследствие этого растения пак-чой обладают компактным видом.Случается, что встречаются разновидности этой капусты с зелеными и белыми черешками (кпоследний, попутно подмечу, более стойки к стрелкованию).Как и все восточноазиатские сорта капусты, пак-чой имеет своей отличительной чертой скороспелость, значительную урожайность, что имеет весьма важное значение для районов с рискованным земледелием (например, цетральная часть России).Этот сорт капусты более холодостойкий и урожайный, чем салат, а по содержанию витаминов несравненно его превышает. А благодаря присутствию огромного количества лизина, который очищает кровь людей от микробов и вирусов, пак-чой увеличивает резистентность организма к болезням.Выращивать однолетнюю листовую капусту пак-чой в условиях Северо-Запада России и в районах рискованного земледелия весьма легко

Она отдаёт предпочтение удобренным почвам с рН 5,5-7. Корневая система этого сорта капусты локализуется в 10-15 см от поверхности почвы.Для того, чтобы получить раннюю весеннюю зелень пак-чой надо высевать как можно раньше в весенний период под пленочное укрытие — во второй половине апреля.

При более поздней высадке и при долговременных холодах весной пак-чой способен застрелковаться.Но самый большой урожай пак-чой дает при посеве во второй половине летнего периода — с середины июля до начала августа, лучше всего в теплице. Здесь урожай дойдёт максимальной величины, а черешки получатся в особенности большими и сочными.

Расстояние между растениями капусты при этом должно быть не меньше 25 -30 см.Уход за этим видом капусты сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и заболевания у пак-чой — те же, что и у других видов капусты.Пак-чой прекрасно использовать для изготовления салатов, а также супов, гарниров.

Ее можно жарить и варить (первоначально отваривают черешки, а через 5 мин прилагают листья). Пак-чой также годен для маринования и засолки.Вот несколько рецептов приготовления капусты пак-чой .Пожарить тонко нарезанную жирную свинину с луком, потом добавить в сковороду слой нашинкованной капусты, затем покрыть крышкой и потушить на тихом огне до полной готовности.Прекрасно промытые листья пак-чоя замочить на день в растворе соли (10%-ной).Потереть на крупной терке дай-кон, затем произвести нарезку стрелок чеснока, стеблей лука-батуна, пару долек чеснока, потом все смешать.Можно прибавить в блюдо красный перец.В посуду положить слоями, производя чередование, пак-чоя и приготовленной смеси.Наверх установить гнет и оставить все в теплом помещении для брожения.Присматривать за процессом приготовления, так же как и при квашении белокочанной капусты.Хранить заквашенный пак-чой нужно в прохладном помещении и есть так же, как обыкновенную кислую капусту.Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

Полив бок-чой нужно производить до тех пор, пока растение полностью не приживется на месте высадки (об этом мы писали в предыдущем разделе).

После этого поливать лишь в случаях, когда долгое время не выпадают осадки (две недели и дольше). В таких случаях на квадратный метр почвы нужно выливать 15-20 литров теплой воды.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Джеймс Кук утверждал, что только квашеная капуста спасает его моряков, изгоняя болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в плавание без запаса квашеной капусты.

Растение нужно окучивать для лучшей урожайности. Делают это за 20-25 дней до сбора урожая.

Перед окучиванием почву посыпать измельченной золой. Если на участке наблюдается много сорной травы, то его нужно прополоть.

Подкормка китайской капусты

При уходе за пак-чой не должно возникать абсолютно никаких сложностей. Оптимальным вариантом для подкормки растений является использование необходимых органических и минеральных удобрений.

Нужно соблюдать количество удобрений на квадратный метр, чтобы не навредить капусте. В противном случае она может погибнуть или потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Для подкормки можно использовать аммиачную селитру. Также можно вносить 20 граммов на квадратный метр калийных удобрений.

Такие же пропорции г/м² соблюдают при внесении суперфосфатов. Заменой всем перечисленным химическим удобрениям может послужить древесная зола.

От внесения азотистых удобрений лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты. Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня

Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля.

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.


Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Рассадный способ

Схема пикировки сеянцев китайской капусты

Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

Популярные сорта

В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:

  • Алёнушка — скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
  • Веснянка — сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
  • Ласточка — раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины её составляют черешки.
  • Лебёдушка — среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущённой посадки.
  • Пава — среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Устойчив к стеблеванию, поэтому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.

Фотогалерея: сорта китайской капусты

Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.

Уход

Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основание розетки китайской капусты высотой около 5 см можно использовать ещё раз, получив зелень в домашних условиях после срезки. Другой вариант — высадить давшее корни растение в грунт и собрать ещё 2–3 урожая. Чем свежее растение и плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Донышко» срезом вниз ставят в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры так, чтобы её касалось только самое его основание. Предварительно «посадочный материал» осматривают — не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Ёмкость нужно держать в прохладном месте, но не в холодильнике, воду — ежедневно менять. Много света китайской капусте не нужно, а вот жара очень нежелательна. Корни она даёт довольно быстро, буквально через 3–4 дня. Вскоре появится и свежая зелень.

Корни в воде «кочерыжка» китайской капусты даёт всего за несколько дней

После этого растение можно осторожно, помня о том, что корневая система у китайской капусты чрезвычайно хрупкая, пересадить в ёмкость, заполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или толчёного мела. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см

Полив после пересадки возобновляют только тогда, когда растение начнёт формировать новые листья.

Появляющуюся из «кочерыжки» зелень срезают по мере отрастания

Поливают китайскую капусту умеренно, но часто, каждые 2–3 дня. Без подкормок вполне можно обойтись. Летом, чтобы создать требуемый короткий световой день, растение желательно на 12–14 часов накрывать плотным чёрным полиэтиленовым пакетом. В противном случае особенно если не поддерживается желаемая температура, быстро образуется стрелка.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы

После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста чрезвычайно неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что потребуется от садовода — прополка сорняков, рыхление грядки, внесение подкормок и полив. Последнее — важнее всего. Как и любая капуста, пак-чой — влаголюбивое растение.

В поливе нуждаются как молодые сеянцы китайской капусты, так и взрослые растения

Корневая система у китайской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см. Поэтому оптимальный способ полива для неё — дождевание. Лить воду под основание розетки нежелательно — оголённые корни быстро пересыхают. Если на улице стоит оптимальная для культуры температура, полив проводят раз в 2–3 дня, расходуя на 1 м² около 20 л воды. В жару китайскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в сутки. По вечерам можно дополнительно опрыскивать листья. Задержать влагу в почве поможет мульча. Она же экономит время на прополке. Подойдёт любой материал, кроме торфа и свежих опилок — они сильно закисляют почву, что нередко ведёт к развитию килы.

Мульчирование грядки экономит садоводу время на поливе и прополке

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению в листьях и черешках нитратов, исключаются полностью. Для сортов раннего срока созревания достаточно двух подкормок, для среднеспелых — трёх. Первую проводят через 5–7 дней после высадки рассады в грунт или когда у сеянцев в грядке сформируются 5–6 листьев. Вторую и третью (если нужно) – с интервалом 10–12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика, иных сорняков. Из магазинных удобрений подойдут любые средства на основе биогумуса. Норма расхода — около литра на растение.

Настой крапивы — абсолютно натуральное удобрение

Про Serjadmin

Проверьте также

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …