История происхождения сорта картофеля «Рамона»
Оригинатором картофеля «Рамона» является семенная (Нидерланды).
Год регистрации в Госреестре России — 1994.
В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название | Сорт | Урожайность |
Никулинский | Позднеспелый | От 170 до 300 центнеров с гектара. |
Кардинал | Позднеспелый | С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки. |
Рокко | Позднеспелый | От 350 до 400 центнеров с гектара. |
Киви | Позднеспелый | С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг. |
Пикассо | Позднеспелый | С 1 га около 20 тонн. |
Боровичок | Раннеспелый | 200-250 центнеров с 1 гектара земли. |
Эльмундо | Раннеспелый | 250-350 центнеров с гектара. |
Фелокс | Раннеспелый | 250 центнеров с гектара. |
Беллароза | Раннеспелый | Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней. |
Наташа | Раннеспелый | От 130 до 190 центнеров с одного гектара. |
Сорокодневка | Сверхранний | С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки. |
Каратоп | Сверхранний | От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара. |
Ривьера | Сверхранний | После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | Сверхранний | Урожай с одного куста — до 15 клубней. |
Минерва | Сверхранний | Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара. |
Журавушка | Среднепоздний | 640 центнеров с гектара. |
Чародей | Среднепоздний | Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара. |
Моцарт | Среднепоздний | Средний урожай составляет примерно 430 ц/га. |
Гренада | Среднепоздний | С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля. |
Рамона | Среднепоздний | Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. |
Янка | Среднеранний | Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара. |
Великан | Среднеранний | Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара. |
Тоскана | Среднеранний | Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара. |
Сиреневый туман | Среднеранний | Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара. |
Сантана | Среднеранний | Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара. |
Рекомендованные регионы для культивирования:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Дальневосточный;
- Южный;
- Пермский край.
Голландцы вывели картофель будущего:
Сорта
Внимание! Распродажа СЕМЕННОГО картофеля по выгодным ценам! ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ — СМОТРЯТ НАШ АДРЕС И СХЕМУ ПРОЕЗДА ЗДЕСЬ!!!
Адрес склада в Воронеже:ВАИ район (Левый берег) ул. Иркутская, 1-Б, склад №6(территория бывшей овощной базы) -въезд напротив Института ФСИН
С 9-00 до 17-00, без перерыва ивыходныхСорта семенного картофеля,представленные для продажи в 2015 году помечены красным плюсом.
Описание сортов картофеля, характеристика, фото. Ранний сорт немецкой селекции с жёлтой мякотью и клубнями круглой формы. Идеален для мытья, упаковки и механизированой очистки кожуры.
+Сорт ИМПАЛА (Картофель Импала)Очень ранний сорт картофеля столового назначения, самый популярный на сегодняшний день. Семенной картофель сорта Импала всегда раскупается в первую очередь.
Очень быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любое лето. Картофель Импала идеально подходит для южных регионов, давая возможность получать два урожая за сезон.
Подробнее +Сорт ЖУКОВСКИЙРАННИЙ (Картофель Жуковский ранний)Очень ранний сорт картофеля с высокой товарностью клубней. Патентообладатель: ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А. Г. ЛОРХА.
Сорт дает высокие стабильные урожаи в различных почвенно-климатических условиях. При посадке в почву клубни активно прорастают, даже при низкой температуре.
Подробнее >>>+Сорт картофеля БЕЛЛАРОЗА (Картофель Беллароза)Картофель Беллароза — очень ранний и высокоурожайный сорт. Еще более ранний, чем Импала. Селекция — немецкая, патентообладатель — EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.
Среди прочих ранних сортов отличается очень высокой лежкостью. Обладает хорошим товарным видом. При выращивании на продовольственные цели можно получать крупные красивые клубни. Подробнее про картофель Беллароза.
+Сорт ВИНЕТА (Картофель сорта Винета)Винета — раннеспелый высокоурожайный сорт картофеля немецкой селекции. Широко распространен в Европе, особенно популярен в Германии. Имеет великолепные вкусовые качества.
Обладает всеми преимуществами немецких сортов — универсален в использовании, пластичен по отношению к грунтово — климатическим условиям, долго не вырождается при выращивании на одном месте. Подробнее >>>+Сорт УДАЧА (Картофель Удача)Относится к раннеспелым сортам, адаптирован к различным видам почвы и климатическим зонам.
Оригинатор — ВНИИКХ им. А. Г. ЛОРХА, ГНУ. Устойчив ко всем видам болезней клубней. Подробнее >>>Белорусский сорт картофеля Скарб — самый популярный у себя на родине.
По срокам созревания — среднеспелый, столового назначения, с мякотью жёлтого цвета.Сорт картофеля АРТЕМИС (Картофель Артемис)Раннеспелый сорт картофеля столового назначения.
Селекция голландская, оригинатор — AGRICO B. A. Позволяет получить ранний урожай в средней полосе. Очень перспективный сорт картофеля, практически аналог сорта Импала. Подробнее >>>+Сорт РОМАНО (Картофель сорта Романо)Среднеранний сорт картофеля.
Оригинатор — фирма AGRICO B. A. (Нидерланды). Один из лучших сортов, ценится за высокую урожайность и красивый вид клубней.
Сорт универсального кулинарного назначения.Подробнее >>>+Сорт НЕВСКИЙ (Картофель сорта Невский)По многолетним испытаниям самым урожайным из отечественных сортов показал себя среднеранний сорт картофеля Невский. По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам.
Подробнее >>>Сорт картофеля ЕЛИЗАВЕТА (Картофель Елизавета)Высокоурожайный столовый сорт картофеля российской селекции. Относится к группе среднеранних.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
- идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
- Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
- ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
- превосходная устойчивость к фитофторозу;
- неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
- устойчивость к колорадскому жуку;
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.
Картофель Романо
Это интересно: ?АСД фракция 2» для кур — дозировка, инструкция
Посадка и выращивание картофеля
Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.
Подготовка к посадке
За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.
Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.
Описание и характеристика сорта
Растения отличаются компактностью, прямостоячим положением. Длина стеблей не превышает 60 см. Тип роста промежуточный, цветение умеренное. Цветение фиолетовыми бутончиками.
В одной картофельной системе корней завязывается 8–9 клубнеплодов с выровненными размерами и аккуратной овальной формы.
Отличительные признаки клубней:
- средняя масса — 70–90 г;
- крахмалистость — 14–17 %;
- кожица — красная или розовая;
- поверхность — шероховатая;
- глазки — немногочисленные, мелкие (до 2 мм);
- мякоть — кремовая, светлого оттенка;
- плотность текстуры — хорошая.
Вкусовые качества и товарные свойства заслужили отличную оценку. Из-за оптимального содержания крахмала у клубней хорошая развариваемость, умеренная рассыпчатость. Их используют для кулинарных блюд (супов, отварных, тушеных, жареных и запеченных гарниров). В пищевой промышлености из картофеля готовят крахмал, сухие смеси (для супов и пюре), чипсы, ассорти-составы.
Оригинатор сорта Романо — голландская фирма Агрико. Картофель отличается хорошей приспособленностью к разным климатическим условиям.
Подходящие районы:
- Южный;
- Дальневосточный;
- Центральный и Центрально-Черноземный;
- Волго-Вятский.
Выращивание
Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.
Подготовка семенного материала
Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.
Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.
Уход за посадками
Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.
В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.
Кусты картофеля сорта Романо
Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах
Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Преимущества и недостатки
Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.
- надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
- клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
- сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
- устойчив ко многим болезням;
- проявляет засухоустойчивость
Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами
Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.
Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.
Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.
Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.
Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.
Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся. Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку. Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.
Возможные трудности
При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.
Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.
Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.
Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву
Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта
Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.
Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.
Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.
Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.
Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.
Успехов вам в выращивании картофеля!
procvetok.com
- Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
- Какой сорт картофеля лучший
- Проращивание картофеля для посадки видео
- Сорт картофеля вкусные
- Засухоустойчивые сорта картофеля
- Сорта картофеля для средней полосы
- Картофель сорта урожайный
- Как прорастить картофель для посадки
- Время для посадки картофеля
- Какой самый урожайный сорт картофеля
- Зола для картофеля
- Окучивание картофеля для чего
- Самые крупные сорта картофеля
- Вкусные сорта картофеля
- Лучший сорт картофеля
- Сорта картошки для средней полосы
Описание сорта
Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.
Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.
Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.
Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.
Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.
Правила выращивания
Сажать картофельные клубни можно только в прогретый грунт, поэтому угроза весенних заморозков должна миновать. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов по Цельсию. В этом случае всходы будут быстрыми, дружными и показатель урожайности окажется достойным.
Если планируется в дальнейшем использовать корнеплоды для выращивания картофеля, выбирают плоды с самых крепких кустов. Для получения семенного картофеля нельзя использовать больные кусты.
Совет! «Романо» хорошо переносит жару и засушливый непродолжительный период, но уход все-таки должен быть постоянным. Для улучшения показателей роста и урожая рекомендуется использование комплексных удобрений незадолго до высадки картофеля способствует получению достойного урожая, поэтому данным мероприятием нежелательно пренебрегать.
За неделю до сборки картофеля срезают ботву для получения плотных и качественных клубней, которые будут устойчивыми к механическим повреждениям.
Перед уборкой на дальнейшее хранение отбирают семенной картофель, который посадят в следующем году.
Уход за картофелем
За растениями нужно хорошо ухаживать
Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля
Полив и окучивание
За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.
Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.
Удобрение
Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.
Для корневой подкормки используют:
- птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
- мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
- коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
- травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
- минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.
Обработка от болезней и вредителей
Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.
Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо
Обзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеля
Алладин — оздоровленный сорт картофеля… БОМБА!
Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.
Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.
Особенности агротехники
Сорт хорошо растет в европейских странах, на территории РФ успешные для выращивания зоны — Центральный район. Отлично растет на легких почвах, в общем, не нуждается в определенном типе почвы.
Мульчирование
«Маргарита» не требует особого тщательного ухода, как и все среднепоздние и поздние сорта.
Весной почву перекопать. В апреле — мае начинают посадку. Температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее 13 градусов, лишней влаги быть не должно. Семенную картошку нужно подготовить для посадки — вынести на солнечный свет для прозеленения, это обеспечит дальнейшее хорошее развитие корнеплодов.
Расстояние между растениями не должно быть менее 20 см, для «Маргариты» благоприятное расстояние — около 35 см, углубляют картофелины примерно на 10 см. В борозды или углубления хорошо добавлять золу деревьев и какое — либо дополнительное удобрение.
«Маргарита» требует к себе внимания в первые дни посадки — необходимы прополки, рыхления, окучивания, полив. Для борьбы с сорняками можно использовать мульчирование междурядий.
В период цветения необходимы подкорневые подкормки, возможно оборвать цветки для лучшего развития клубней. Также «Маргарита» любит опрыскивания полезными микроэлементами.
Известно немало
способов выращивания картофеля
. Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные из них. Читайте все о современных
голландских технологиях
, о выращивании
ранних сортов
и получении урожая
без прополки и окучивания
А также о методах выращивания картошки: под соломой, из семян, в бочках, в мешках, в ящиках.
При самостоятельном возобновлении запаса посадочных клубней во время цветения замечают самые крепкие, обильно цветущие кусты. Расход семенных клубней фракцией 35-55 мм для посадки на гектар — 50 000 штук.
Перед посадкой клубни проращивают, разложив в светлом теплом месте на 3-4 недели. Все клубни должны равномерно освещаться не менее 8 часов в сутки. В помещении поддерживают оптимальную влажность 85-90%.
Крупные клубни разрезают на части острым ножом смоченным в крепком растворе марганцовокислого калия за день до посадки. Отбирают посадочный материал с ростками 0,5-1 см.
Посадку производят в почву прогретую до 15-20°С по схеме 60х35 см. Посадочные клубни укладывают ростками вверх, ломтики — срезом вниз.
При культивации соблюдают севооборот. На больших площадях урожайность повышается после многолетних и однолетних трав, зерновых, бобовых, озимых культур, льна, сурепки, фацелии, рапса.
Хорошими сидератами на садовом участке для этого сорта картофеля будут белая горчица, горох, кабачки, тыква. Горчица предотвратит выдувание и смывание земли, отпугнет
проволочника
. Бобовые внесут любимый Рамоной азот.
Для улучшения агрофизических свойств тяжелых, глинистых грунтов при осенней перекопке добавляют речной песок, древесную золу. При повторной весенней перекопке вносят амофоску или селитру аммиачную, мочевину (10 г/м²).
Агрономы рекомендуют ориентировать посадочные гряды с востока на запад. Так картофель получит больше солнечного света.
На суглинистых, тяжелых почвах клубни высаживают в лунки глубиной 6-8 см. Глубина заделки в супесчаные, песчаные почвы — 8-10 см. Для предотвращения иссыхания клубней в районах с засушливым климатом глубину увеличивают до 12-15 см.
«Рамона» часто поражается картофельной нематодой. Для профилактики заболевания и защиты от личинок проволочника, майских жуков, опытные картофелеводы рекомендуют закладывать в каждую лунку горсть чесночной, луковой шелухи.
Картофель сорта «Рамона» формирует клубни и при малой влажности почвы. В засуху достаточно разового полива по междурядьям за 7-10 дней. Уберечь посадки от сорняков поможет мульчирование.
Для улучшения качества продукции в период цветения, созревания клубней растения поддерживают азотными или органическими подкормками. При опрыскивание кустов во время завязывания бутонов 0,05% водными растворами сульфата меди, цинка серно-кислого, борной кислоты урожайность повышается на 8-10%.
Читайте подробнее о том, чем подкармливать картофель, какие удобрения лучше, когда и как их вносить, как это правильно сделать при посадке.
За неделю до уборки урожая ботву скашивают. Выкапывают картофель в сухую погоду. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и перебирают.