Капуста сахарный хруст: отзывы, характеристика и описание белокочанного сорта, фото рассады
Домой / Сад и огород / Овощи / Компактные кочаны с прекрасным вкусом и хрусткостью

Компактные кочаны с прекрасным вкусом и хрусткостью

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

Структура кочана:

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Вредители и болезни

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

В борьбе с насекомыми помогает опрыскивание растений биологическими препаратами, среди которых «Агравертин», «Искра-Био», «Апарин». Для предотвращения болезней существуют препараты «Оксихомом» и «Абига-Пик».

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность

Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить

В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду


В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской . Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Капуста белокочанная Сахарный хруст

Начало созревания. До 105 дней от всходов до технической спелости. От высадки рассады до уборки урожая 44…55 дней.

Характеристика растения. Розетка листьев компактная, диаметром 35…45 сантиметров. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7…1,3 килограмма, средней плотности. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3…3,7 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду – в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начале мая.

Геометрия посева. Посадка по схеме 50х30 сантиметров.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …