Капуста Парел: особенности агротехники
Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.
Капуста Парел требовательна в уходе
Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности
Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета
При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.
Подготовка к посевным работам
Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.
Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:
- дёрн;
- компост;
- перегной;
- песок.
В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.
Посев семян на рассаду
Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.
Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.
Уход за рассадой
Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть
Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.
Рассада капусты Парел
Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.
Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Пересадка капусты Парел на грядку
Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.
Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.
Уход за культурой
В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом
В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:
- регулярный полив;
- прополку и рыхление;
- внесение подкормок;
- защиту от вредителей.
Организация правильного полива
Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.
Чем подкормить культуру: рекомендации
Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:
- настой крапивы;
- настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
- аммиачной селитрой.
Настой крапивы
После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:
- весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
- крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
- гусеницы бабочек;
- тля;
- белокрылки;
- волнистые блошки.
Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть
Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:
- высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
- опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
- поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.
Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.
Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:
- киле;
- фузариозу;
- пероноспорозу;
- альтернариозу;
- мозаике;
- бактериозам.
Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты
Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей
Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.
Уборка урожая
Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.
После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.
Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.
https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE
Достоинства и недостатки сорта
Основным преимуществом гибрида является его прекрасный вкус. Листья у этой капусты сочные, сладкие и хрустящие.
После разрезания кочана ощущается чуть заметный, приятный аромат, сохраняющийся длительное время. Капуста выделяется устойчивостью к растрескиванию вилков и цветению, идеально подходит в качестве ранних сортов, поскольку не боится холода.
Наряду с явными достоинствами, этот сорт имеет один недостаток: нельзя делать заготовки капусты Парел F1 на зиму. Но между тем, этот сорт капусты рассчитан для употребления в свежем виде и вызревает именно в то время, когда организм человека так нуждается в микроэлементах и разных витаминах, в достатке находящихся в листьях июньской капусты.
Посадка и уход
Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.
Выращивание рассады
Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.
Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки
Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней
Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.
Выращивание рассады проводится в несколько этапов.
- Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
- На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
- В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
- Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
- Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
- Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
- В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.
Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.
Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.
Полив капусты
Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.
Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.
Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.
Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.
Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.
Удобрение грунта
Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:
- спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
- через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
- июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
- август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).
Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).
Рассадный метод выращивания
Для того чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего воспользоваться рассадным методом выращивания. Таким образом, вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов с большим сроком вегетации.
Подготовка семян к посеву
Продающиеся семена, как правило, уже отсортированы и обеззаражены и не требуют дополнительной обработки. Если же вы купили семена сомнительного качества, или используете собственный материал, то необходимо произвести предпосевную подготовку.
Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в тёплую воду, нагретую до 50 градусов. Температуру воды поддерживают на одном уровне. Затем семена на 3-5 минут помещают в прохладную воду и тщательно высушивают.
Во время процесса обеззараживания удаляют всплывшие и мелкие семена.
Существуют два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. И в том и в другом случае посев семян можно производить с дальнейшей пикировкой или без неё.
Горшечный способ
В последнее время всё чаще используется горшечная рассада. Её преимуществом является хорошая приживаемость, потому что корневая система сохраняется в неприкосновенности перед высадкой.
Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикирования, то посев нужно проводить с конца февраля до середины марта. Подготовка грунта под рассаду включает в себя смешивание земли и перегноя в равных долях и добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры на ведро смеси. Либо любое комплексное удобрение для капусты.
В качестве грунта для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавление песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвосмесь вносится зола из расчёта 2 стакана на ведро.
Когда земля для рассады подготовлена, можно приступить к посеву:
- В каждую ёмкость посейте 2-3 семени капусты на глубину 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный проросток. Вслед за посевом землю обильно полейте водой комнатной температуры. Для более быстрой всхожести семян, горшки можно прикрыть плёнкой.
- Посеянный материал выдерживайте при температуре 25 градусов до появления всходов. Затем температуру понизьте до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первого настоящего листочка, температуру поднимите до 15-17 градусов днём и до 10 градусов ночью.
- Понижение температуры в ночное время обязательно, чтобы рассада не выросла изнеженной. Такая рассада плохо приживается в грунт. Хорошая, готовая к высадке в грунт рассада должна быть коренастой и иметь 4-5 настоящих листа.
- Почва в процессе выращивания поддерживайте умеренно влажной, чтобы исключить заболевание растения чёрной ножкой. Если вы обнаружили это заболевание, помещение проветрите, а землю с растением присыпьте сухим песком. Для предохранения от заболеваний в поливную воду добавьте марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).
Безгоршечный способ
При выращивании в больших объёмах или при недостатке посадочного места используют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой.
В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируйте в горшочки размером 6 на 6 см, либо проредите растения на расстоянии 5-6 см без пикировки. У безгоршечной рассады в процессе пересадки сохраняется только 10 % объёма корневой системы.
Безгоршечный способ с сохранением корневой системы
Существует ещё один способ выращивания рассады, который не предполагает использование ёмкостей, однако корневая система при нём сохраняется максимально нетронутой. При этом способе горшочки формируют из хорошо увлажнённой почвосмеси.
Для того чтобы почва не рассыпалась при поливе, в нее добавляют коровяк, как связующий материал. Его расход должен быть не более 0,5 л на 1 ведро смеси. Будьте аккуратны при приготовлении такого состава, потому что переизбыток коровяка сделает почву слишком плотной, что неблагоприятно скажется на развитии рассады.
Влажную смесь уложите ровным слоем в 5-6 см в ящики или непосредственно на укрытую землю в парнике, слегка уплотните, а затем прорежьте на всю высоту вдоль и поперёк, формируя кубики 6 на 6 см.
От чего нужно беречь сорт «Парел»
Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:
- В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
- Во вторую фазу — капустные белянки.
- В третью фазу — капустные тли и совки.
Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:
- черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
- кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
- перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Для профилактики этих недугов рекомендуется стерилизовать семена при температуре не выше 80 градусов. Против вредоносных насекомых применяют отвары и настои на томатной ботве, полыни, тысячелистнике, чесноке и одуванчике. Если же поражения обширные, то прибегают к помощи системных инсектицидов, при условии, что сбор урожая будет проведен не ранее, чем через две недели.
Для получения обильного урожая красивых и вкусных кочанов «Парел» не требуется чрезмерных усилий.
Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей
В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.
Больше информации можно узнать из видео:
Характеристики и описание
Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.
По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:
- это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
- розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
- лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
- кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
- наружная и внутренняя кочерыги короткие.
Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.
Посадка
Семена сеют по схеме на рассаду за месяц до отправки на постоянное место. На юге выращивают гибрид безрассадным методом. Рассадный рекомендован для получения более раннего урожая.
Выращивание капусты рассадой
Готовят почву из дерновой земли, смешанной с равным количеством торфа или компоста, добавляют немного песка и древесной золы. Затем землю прокаливают в духовке на противне при температуре не менее +100 около получаса или проливают раствором марганцовки в кипятке.
Рекомендуется использовать индивидуальные емкости, чтобы избежать травмы корней при пикировке. В каждый торфяной или пластиковый горшочек сеют по 2–3 зерна. Семена гибридов не обрабатывают — посевной материал продают уже обеззараженным.
Посадки слегка поливают и проращивают в тепле. С появлением ростков снижают температуру до +14–17, иначе рассада вытянется и ослабеет.
При выращивании в общих емкостях пикируют кустики с появлением 1–2 листьев, в индивидуальных горшочках прореживают через несколько дней после всходов.
Рассаду однократно подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины. Если листья бледные, через 2 недели подкормку повторяют.
Поливают по необходимости, не давая влаге застаиваться в почве во избежание загнивания корешков.
Грядку располагают в солнечном месте. Желательно, чтобы раньше на участке росли томаты, перец, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, горох, морковь, фасоль или лук. Размещают по 4–5 растений на 1 кв. м.
Безрассадный метод выращивания
Семена лучше сажать после окончания последних заморозков.
С осени вскапывают и удобряют грядку органикой. Формируют грядки, поверхность которых мульчируют и накрывают черной пленкой. Весной все убирают.
При посеве семян вносят в лунку древесную золу. Если по ночам еще холодно, до всходов посевы накрывают пленкой.
Сбор урожая и правила хранения
Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.
Урожай капусты
Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.
Грибовская 147
Капуста Грибовская 147 была выведена в 1940 году советскими учеными. В ее основу легли немецкие гибриды. В итоге, получился гибрид адаптированный к любым климатическим условиям. Капусту Грибовскую 147 можно выращивать почти везде в России, кроме самых северных регионов.Описание гибрида
Раннеспелый гибрид капусты, который созревает в течении 100 дней с момента всходов. А если мерить от времени высадки рассада на постоянное место, тогда получается 60 дней (+ возраст рассады 35 дней).
Листовая розетка компактная, с цельными светло — зелеными листьями покрытыми восковым налетом. Диаметр розетки может быть до 60 см.
Кочаны круглой формы, которые весят до 3 кг. Цвет их светло — зеленый. На срезе можно увидеть белую мякоть с приятным вкусом.
Плюсы капусты
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Капуста особо хорошо переносит повышенную влажность, засуху.
- Хорошии вкус. Здесь, сахара содержится 5 %, сухих веществ 8 %, много витаминов, а особенно витамина С и каротина.
- Высокая урожайность. С 1 кв. м участка снимают до 7 кг продукции.
- Универсальность в применении. Ее поедают как в свежем , так и в тушенном виде. Также, из капусты готовят щи, борщи, голубцы и рагу.
- Одновременное созревание. Такие ранние сорта капусты, как Грибовская 147, дружно созревают. Полезно для фермерских хозяйств.
- Скороспелость.
- Прекрасный товарный вид. Кочаны средней плотности, при этом они выровненные.
- Транспортабельность.
Минусы капусты
Слабая устойчивость к сосудистому бактериозу и киле.
Посадка
На рассаду высаживают в начале или середине апреля. Если семена были приобретены без оболочки, их обеззараживают препаратом «Оксихом» по инструкции или замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки. Почву для рассады готовят из обычной земли с торфом и песком. Торф можно заменить перегноем. Добавляют древесную золу, прокаливают смесь в печи для дезинфекции и оставляют постоять несколько дней, чтобы развилась новая полезная микрофлора.
Сеять лучше в торфяные горшочки или таблетки, чтобы избежать травмирующей пересадки.
Для прорастания оптимальная температура — +24 градуса. После всходов снижают ее до +14-18. Саженцы прореживают или пикируют после первого листка. На грядку высаживают по схеме 50 на 60 см.
Цветная
Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.
В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания
При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.
Сорта цветной капусты, описание:
Экспресс
Экспресс
- Скороспелая.
- Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
- Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
- Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.
Чеддар F1
Чеддар F1
- Среднеранний сорт.
- Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
- Вес от 1 до 2 кг.
- Романеско Изумрудный кубок
- Головки массой от 300 до 500 г.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Достоинства и недостатки
- стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
- конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
- выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
- при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
- гибрид толерантен к цветушности;
- генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
- белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.
Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:
- она не годится для квашения;
- имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
- гибрид имеет короткий срок потребления;
- непригодность к зимнему хранению;
- необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.
Достоинства и недостатки сорта
Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:
- Капуста очень быстро созревает.
- Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
- Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
- Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
- Капуста имеет отличные вкусовые качества.
- Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
- Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.
Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:
- Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
- Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
- Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
- У Парела F1 очень короткий срок хранения.
Достоинства и недостатки сорта
Основным преимуществом гибрида является его прекрасный вкус. Листья у этой капусты сочные, сладкие и хрустящие.
После разрезания кочана ощущается чуть заметный, приятный аромат, сохраняющийся длительное время. Капуста выделяется устойчивостью к растрескиванию вилков и цветению, идеально подходит в качестве ранних сортов, поскольку не боится холода.
Наряду с явными достоинствами, этот сорт имеет один недостаток: нельзя делать заготовки капусты Парел F1 на зиму. Но между тем, этот сорт капусты рассчитан для употребления в свежем виде и вызревает именно в то время, когда организм человека так нуждается в микроэлементах и разных витаминах, в достатке находящихся в листьях июньской капусты.
Парел F1
Производитель Bejo ZadenКультура КапустаТип растения Капуста белокачаннаяНаправление Свежий рынокВыращивание Открытый грунтСозревание (рассада) 50-60 днейКочан / головка; цвет Серо-зеленыйКочан / головка; форма ОкруглаяКочан / головка; масса 1,0-2,0 кгХранение НеопределеноУстойчивость к болезнямСтрана ГолландияРекомендуемая густота 50-60 тыс шт/гаГод регистрации 1997
ОПИСАНИЕ
Скороспелый гибрид белокачанной капусты.Сочетает короткий период вегетации и высокие вкусовые качества. Быстро формирует округлый кочан, весом 1,0 — 1,8 кг, 15-20 дней сохраняет товарность в поле не растрескиваясь. Использование укрывного материала позволяет получить более раннюю продукцию. Рекомендуемая плотность посадки 55-60 тыс. растений на 1 га.
Проверенный ультраранний гибрид Очень высокая продуктивность Кочаны до 2 кг Стабильный урожай каждый год Не растрескивается в поле до 10 дн после созревания
Для получения раннего урожая. Розетка листьев компактная, розеточные листья направлены вертикально. Урожайность — до 4,5 кг/кв.м. Для открытого грунта, для раннелетней культуры. Гибрид пригоден для загущенной посадки.
Сроки созревания: раннеспелый: от высадки рассады до уборки 60 дней.
Плод: кочаны округлые,светло-зеленые, внутренняя кочерыга короткая и средняя.
Масса кочанов 0,7-1,5 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие; плотность хорошая. Содержат до 7 % сухого вещества.
Кочаны очень выравненные, транспортабельные.
Высоко устойчив к растрескиванию кочанов и цветушности. Для потребления в свежем виде.Благодаря высокой выравненности, хорошим товарным качествам и повышенной урожайности, гибрид Парел F1 идеально подходит для выращивания с целью реализации ранней продукции по высоким рыночным ценам.
Ценность гибрида для дачников — хорошая транспортабельность и лежкость, а также хороший вкус свежей продукции.
Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает гибрид пригодным для приготовления детского и диетического питания.
При выращивании ранней капусты Вы должены всегда иметь как минимум двухнедельный конвейер. Это достаточно рисковано высаживать один гибрид на всю площадь.
При соответствующих условиях определенные гибриды могут уйти в цветуху,поэтому более безопасно иметь 2-3 гибрида ранней капусты.
Правильно подобранный конвейер гибридов обеспечит вам гибкость в планировании и лучшие качества урожая в течении длительного времени.
- Капуста, сорт Агрессор F1
- Капуста, сорт Мегатон F1
- Капуста, сорт Центурион F1
- Капуста, сорт Миррор F1
- Капуста, сорт Бригадир F1
- Капуста, сорт Фремонт F1
- Капуста, сорт Пандион F1
- Капуста, сорт Бронко F1
- Капуста, сорт Фарао F1