Капуста крауткайзер f1: описание сорта, отзывы и урожайность
Домой / Сад и огород / Овощи / Король известных разновидностей капусты крауткайзер f1: общий вид, агротехника, отзывы

Король известных разновидностей капусты крауткайзер f1: общий вид, агротехника, отзывы

Описание сорта капусты Амагер

Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.

Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.

Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Особенности применения

После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.

Срок созревания

Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.

Урожайность

За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).

Устойчивость к болезням

Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.

Устойчивость к холодам

Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.

Посадка и уход за капустой Крауткайзер

В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:

  1. Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
  2. Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
  3. Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
  4. Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
  5. Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
  6. Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
  7. Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.


Как только сеянцы проклюнуться, нужно перенести тару на свет, чтобы они не вытягивались

Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.

Грядку подготовить заранее. Капуста сорта Крауткайзер хорошо растет на средненейтральной почве, питательной и рыхлой. Оптимально – чернозем или суглинок. Место выбрать солнечное, лучше всего после картофеля, огурцов или бобовых. Перекопать, заправить компостом или перегноем. Рассада капусты готова к высадке через 35 дней после посева – весь май в зависимости от погоды и климатических условий.

На грядке сделать углубления по схеме 50×50 см или 60×40 см, перевалить саженцы с комом, засыпать питательной почвой, полить.

Ухаживать за сортом Крауткайзер несложно, но основные пункты нужно выполнять обязательно:

Полив. Капуста очень влаголюбива, поэтому придется поливать растения весь сезон

Рассаду увлажняют 2-3 раза в неделю, учитывая погодные условия
Основное внимание поливу важно уделять, когда начинают образовываться капустные кочаны. Только при постоянной влажности грунта Крауткайзер формирует крупные головки
А вот в момент их вызревания полив прекратить, чтобы кочаны не растрескивались

Важно! При орошении следует избегать попадания влаги на листья.
Подкормки. В начале июня капусте сорта Крауткайзер нужен азот, поэтому рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры или настой птичьего помета. Второй раз питание необходимо при формировании головок. Минеральный состав делают на 10 л воды. Понадобятся суперфосфат (5 г), мочевина (4 г), калия сульфат (8 г). На одно растение нужно вылить 2 л состава. Народный рецепт – посыпать околоствольный круг золой.
Прополка и рыхление. Важны особенно в начале вегетации, чтобы сорняки не затмили капусту Крауткайзер. Затем сорт сам подавляет сорные травы. Рыхление можно продолжать до конца сезона. Рыхление и прополка значительно улучшают качество головок сорта

Окучивание. Эта процедура укрепит корневую систему капусты и увеличит урожайность. Удобнее проводить ее после дождя. Для сорта рекомендуется окучивание 2 раза с интервалом в 3 недели.

Урожай нужно собирать в солнечный сухой день. Затем кочаны перебрать и отправить на хранение.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя поливать.
  2. Несколько раз удобрять.
  3. Периодически рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелыйгибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включенв Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известнаямногим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать вследующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и дляпереработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описаниесорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились совощем лично.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой,обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшуюморщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов»достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружизеленый.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (пословам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы»Крауткайзер F1 редкопревышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 являетсясреднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелостиурожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разнымиклиматическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можносмело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правилможно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектарапосадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована вКрасноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одногогектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов,все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-заряда его достоинств.

К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибридотлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинаковогохорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаныустойчивы к растрескиванию.
  3. Гибридимеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний каксерая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодарявысокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, нетеряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Этоуниверсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять всалаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, ноупомянуть стоит:

  1. В первуюочередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также,капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены всеправила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту,даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишьсоблюдать ряд правил:

  1. Вовремяполивать.
  2. Несколькораз удобрять.
  3. Периодическирыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнети не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальнаяпериодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в3 дня).

Так как Крауткайзер F1 имеетдостаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 разза вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряютприблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которымвыступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту растворомиз 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Какие виды бывают по сроку созревания?


По срокам созревания белокочанная капуста делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Ранние сорта – срок созревания 60-120 дней. Отличительные особенности:

    • небольшой размер головки;
  2. рыхлость кочана;
  3. масса кочанов 0,7-1,8 кг;
  4. листья ярко-зеленого цвета, очень нежные, мягкие и сочные, имеют сладковатый привкус;
  5. обычно не требовательны к составу почвы и уходу;
  6. малоустойчивы к вредителям;
  7. пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах;
  8. срок хранения при температуре +2 + 60С – от 7 дней до 1,5 месяцев;
  9. склонность к растрескиванию кочанов при несвоевременной уборке;
  10. недружное созревание;
  11. низкая урожайность.
  12. Среднеспелые сорта – созревают за 120 – 150 дней, делятся на среднеранние, средние и среднепоздние. Все эти разновидности имеют практически одинаковые особенности:

    • средний размер головки;
  13. плотный кочан;
  14. масса кочанов 1,8-3,0 кг;
  15. верхние листья темно-зеленые, в разрезе кочан белого цвета;
  16. содержат большее количество органических сахаров и молочной кислоты;
  17. на вкус – средней жесткости, обычно без горечи;
  18. обычно не требовательны к составу почвы и уходу, однако встречаются и «капризные» представители»;
  19. устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям;
  20. пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах, для маринования и квашения;
  21. срок хранения при температуре +2 + 60С – от 1 до 6 месяцев;
  22. при несвоевременной уборке встречается склонность к растрескиванию кочанов;
  23. дружное созревание;
  24. высокая урожайность.
  25. Поздние сорта – имеют срок созревания 150 – 220 дней и обладают следующими свойствами:

    • кочаны крупные, плотные, массой 3-8 кг (встречаются сорта с головками до 16 кг);
  26. верхние листья темно-зеленые, очень жесткие, в разрезе кочан белого цвета;
  27. содержат большее количество молочной кислоты, которое увеличивается со сроком хранения;
  28. вкус – не сочный, часто с привкусом горечи (отдельные сорта в течение срока хранения становятся гораздо мягче и слаще на вкус);
  29. менее всего насыщены нитратами;
  30. устойчивы практически ко всем известным заболеваниям и вредителям;
  31. идеально подходят для длительного хранения – от 6 до 10 месяцев;
  32. пригодны для горячих блюд, маринования, квашения и засолки;
  33. устойчивы к растрескиванию;
  34. морозоустойчивы;
  35. дружное созревание;
  36. очень высокая урожайность.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Освещение

Хоть это растение и очень любит свет, однако нельзя ставить его в таком месте, где на него будут падать прямы солнечные лучи. Особенно это касается в период цветения. Цветок можно спокойно размещать на южном подоконнике во время зимы и весны. С приходом лета, растение лучше припрятать в теневые районы, но еще можно поставить его на восточном подоконнике, в редких случаях на западных. Во время роста зеленой части цветка и увеличения бутонов ее обязательно нужно размещать на хорошо освещенном месте. Когда начинаются распускаться соцветия, то цветок убирают из-под «солнечного места».

Эта культура любит большой солнечный день, продолжительностью от 12 до 14 часов. Чтобы обеспечить такое длительно освещение, нужно использовать большие и мощные лампы. В противном случае, стебель будет расти в верх, а цветение будет очень редким, или вообще может не наступить. Количество света очень сильно влияет на насыщенность лепестков — чем больше света, тем ярче бутон и наоборот.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Про Serjadmin

Проверьте также

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …