Описание сорта капусты Коля F1
Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.
В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.
Описание Коля F1
Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.
Достоинства и недостатки
Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:
- Отличный иммунитет.
- Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
- Формирование крупных и плотных кочанов.
- Длительный период лежкости.
- Отсутствие горчинки.
- Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
- Неприхотливость в уходе.
Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.
Поливы, рыхление и окучивание
Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.
Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника
Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал
Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.
Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.
При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.
Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.
Защита гибрида от паразитов
Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:
- Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
- Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Позднеспелые сорта капусты, их преимущества
Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:
- высокоурожайная;
- богата витаминами и сахарами;
- не боится заморозков;
- долго сохраняет свои вкусовые качества;
- увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.
Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.
Поздняя капуста для хранения в свежем виде
Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.
К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:
- устойчивость к растрескиванию;
- переносимость транспортировки;
- сохранность вилков в течение семи месяцев;
- высокая урожайность.
Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.
Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов
Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
- дает большие урожаи;
- отличается сахарным вкусом;
- устойчива к болезням;
- не трескается;
- имеет внутри сочную белую мякоть.
Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.
Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.
Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.
Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.
Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Полив капусты Русский размер
Как уже было отмечено в
описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому
поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.
Если соблюдать следующие
правила, то получится вырастить хороший урожай:
- Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
- Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
- Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
- Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
- За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Коля F1
Подкормка перед укоренением в открытом грунте
-
Первая жидкая подкормка
аммиачная селитра – 2,5 г.;
проводится через полторы недели после пикировки рассады:
- хлористый калий – 1 г.
Все ингредиенты растворяем в литре воды.
Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г. Растворяем в литре воды.
Третья жидкая подкормка
хлористый калий – 2 г.;
, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:
аммиачная селитра – 3 г.
Также растворяем в литре воды.
В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.
Посадка и уход за капустой Коля
Выращивая рассаду, нужно позаботиться о достаточном освещении всходов
Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.
Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.
В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.
На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.
Совет! Выращивая рассаду самостоятельно, нельзя забывать о дополнительном источнике света. Ранней весной растениям не хватает естественного освещения.
Основной уход
Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.
Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста
Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.
Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.
Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов. Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов
Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке
Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.
agronomu.com
Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.
Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.
Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.
Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.
Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».
Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.
Ранние сорта пекинской капусты
Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:
Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом
Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.
Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.
Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:
- «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
- «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
- «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
- «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
- «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.
ssdosug.ru
- Урожайные сорта капусты
- Лучшие сорта савойской капусты
- Сорта капусты фото с названием в украине
- Сорт поздней капусты
- Лучшие сорта среднеспелой капусты
- Белокочанная капуста ранние сорта
- Капуста белокочанная сорта все
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Белокочанная капуста лучшие сорта
- Лучшие сорта капусты ранней
- Капуста цветная сорта и фото
- Позднеспелые сорта капусты
- Лучшие сорта капусты поздней
- Сорт капусты грибовская
- Капуста скороспелая сорта
- Сорт белокочанной поздней капусты
История возникновения
Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.
Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.
До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.
Сорта капусты брокколи
Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.
Юнга F1
Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.
Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.
Батавия F1
Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.
Гном
Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.
Описание сорта капусты Крюмон F1
Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:
- Северного.
- Северо-Западного.
- Дальневосточного.
Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.
В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.
Рыхление почвы
Рыхление тоже играет важную
роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд
правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего
урожая:
- Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
- Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
- Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
- Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.
Уход за растением
Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Техника полива
Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива
Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе
Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.
Также читайте о том, как часто поливать капусту.
Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.
Рыхление
Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.
Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.
Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.
Профилактика болезней и вредителей
Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:
- чёрной ножкой;
- килой;
- белой гнилью.
Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена
Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:
- капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
- листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».
Капустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.
Особенности агротехники
Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:
- предварительно сеют семена для рассады;
- до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
- кислые почвы для сорта – табу;
- для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
- при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
- подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Сбор урожая |
Апрель | — | Май/Начало июня | Сентябрь — октябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Особенности выращивания и ухода
Особенности выращивания поздних сортов особенно интересует дачников. Это относится, в том числе и к сорту Колобок F1. Итак, прежде всего, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору почвы для посадки данного сорта, поскольку он весьма привередлив к месту, на котором будет расти. Участок под посадку капусты должен быть обязательно с достаточным количеством солнечного света и плодородной слабокислой или нейтральной почвой. Перекисленная почва может привести в дальнейшем к образованию рыхлых мелких кочанов.
Для выращивания сорта используем рассадный метод. Предварительно отобранные семена необходимо должны образом перебрать, обеззаразить с помощью слабой марганцовки и тщательно просушить.
Посадка на рассаду осуществляется обычно к средине апреля. В течение 7-10 дней желательно обеспечивать молодому еще неокрепшему растению достаточное количество влаги: Полив должен быть в меру щедрым и частым (около 2-3 раз в день). По истечении первых двух недель поливы можно сделать более редкими: 2 раз в неделю будет достаточно.
Семена капусты Колобок
Не забывайте после каждого полива тщательно рыхлить почву, чтобы корневая система получала в достаточной мере влагу и могла активно расти.
Совет. Чтобы рассада удачно прижилась в открытом грунте, первые несколько дней необходимо обеспечивать ей достаточное количество тени, поскольку она еще не готова к длительному солнечному освещению.
Сорт не нуждается в большом количестве подкормок: за весь сезон достаточно подпитать почву с капустными грядками 2-3 раза. Впервые подкормку необходимо вносить не раньше, чем через 3 недели после высадки рассады в грунт. Предпочтение лучше отдавать органике.
Что касается отзывов, то огородники говорят о нем достаточно тепло, указывая в качестве сильных сторон все те характеристики, которые были описаны ранее. Среди недостатков отмечают чрезмерную тепло- и светолюбивость, но это уже, скорее, специфика климата того или иного региона.
На этом мы завершаем наше знакомство с сортом капусты Колобок F1. Рискните вырастить его на своем дачном участке. Уверены, вы не пожалеете. Удачи!
Особенности агротехники
Посев семян: сроки и правила
Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.
Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.
На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.
За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.
Высадка рассады в грунт
В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.
В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.
Уход за капустой Краутман
Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).
В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.
Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.
Растение коровяк
Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.
Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).
Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:
- суперфосфата – 4 г;
- мочевины – 60 г;
- витамина С – 1 г.
Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.
Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.
Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.
Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.
Защита культуры от болезней
Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:
- Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
- Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
- Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
- Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.
Капустная муха
Время уборки урожая и хранение кочанов
Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.
Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.
Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.
Капуста голландская – Коля F1. Описание головок, нюансы выращивания, достоинства и минусы
Фермеры высоко оценивают сорта овощей, выведенные в Голландии. Например, среди разновидностей капусты многие предпочитают высаживать культуру из Нидерландов под названием Коля F1. Эта гибридная форма привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с описанием растения, нюансами выращивания урожая, позитивными и негативными качествами культуры.
Описание гибрида
Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.
Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.
Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.
Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная |
Вес плода | 3,5 — 8 кг |
Схема посадки | 45х70 см |
Срок созревания | Позднеспелый (180 – 190 от посева) |
Место высадки | ОГ |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | Природная несклонность к бактериозам |
Преимущества и недостатки
Для многих садоводов решающим параметром, способствующим выбору этого сорта, является отсутствие склонности к растрескиванию. Однако капуста Коля F1 славится другими достоинствами:
- Культура имеет природный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям.
- Кочаны проявляют хорошие вкусовые характеристики при изготовлении блюд из сырых, тушеных и квашеных овощей.
- Во время перевозки на большие дистанции головка остается такой же, как до погрузки в транспорт.
- При оценке лежкости было выяснено, что гибрид может оставаться неиспорченным на протяжении 10 месяцев.
- Простые приемы культивирования обеспечивают высокую урожайность растения.
Среди минусов отмечают:
- бессмысленность выращивания семян из плодов капусты;
- опасность поломки высокой кочерыжки при отсутствии окучивания.
Особенности агротехники
Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:
- предварительно сеют семена для рассады;
- до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
- кислые почвы для сорта – табу;
- для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
- при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
- подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.
Совет. Удобрять овощ нужно минеральными и органическими удобрениями. Например, первый раз удобрить капусту настоем коровяка, второй – раствором из смеси калия, фосфора и азота.
Апрель | — | Май/Начало июня | Сентябрь — октябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:
- Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
- Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
- Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
- Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
- Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.
Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.