Особенности посадки и выращивания
Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.
Подготовка
Перед посадкой рекомендуется:
- Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
- Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
- Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
- Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
- По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.
Через сутки семена можно высаживать.
Как произвести безрассадную посадку
При безрассадном способе:
- Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
- Проредить всходы после образования 3 листков.
- Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.
Требования к грунту
Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.
Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.
Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.
В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:
- Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
- Насыпать в емкости грунт.
- Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
- Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
- Посеять семена.
- Присыпать посевы землей и полить.
- Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
- После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
- После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.
Особенности выращивания
Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:
- густой посадки саженцев;
- недостатка освещения;
- избытка влаги.
Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:
- Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
- Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
- Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
- Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.
Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».
Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».
Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².
Трудности при выращивании
Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:
- поздний посев;
- густая посадка;
- нарушение режима полива;
- излишек азотных удобрений в период формирования вилка.
При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.
Достоинства и минусы сорта
Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:
- Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
- Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
- Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.
Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.
Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.
Борьба с болезнями и вредителями
При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.
Удобрение
Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.
Паразиты и болезни
Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.
Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).
Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как его выращивать правильно, поговорим подробнее в этой статье.
Как высаживать?
Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.
Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.
Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.
Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.
Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.
Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.
После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.
Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.
Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.
Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.
Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.
Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.
Уход за капустой
Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.
Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.
Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:
- если через 2 недели саженцы становятся слабыми, то проводят первую подкормку. Используют мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл. В дальнейшем можно при поливе использовать препарат Сияние-1. Он хорошо повышает иммунитет саженцев;
- вторую подкормку вводят, когда начинает разрастаться верхняя почка. Используют суперфосфат и сульфат калия. Некоторые огородники рекомендуют подготовить раствор сорной травы с дрожжами;
- последнюю подкормку вводят во время последнего полива. За 2 недели до созревания грунт перестают увлажнять. В качестве удобрения используют борную кислоту, Хилак железа, препараты содержащие марганец. Огородники часто выбирают биостимуляторы «Здравень», Кристалон», «Бутон».
В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.
От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.
Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.
В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.
Сноуболл
Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.
Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.
Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.
Особенности выращивания
Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.
Достоинства
Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.
Лучшая ранняя белокочанная капуста
Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.
Универсальные сорта
К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.
Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны
Таблица: универсальные сорта капусты
Сорт | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Урожайность, кг/м2 |
Ранний | Июньская | 90–110 | 1–1,5 | 2–6 |
Казачок F1 | 90–110 | 0,8–1,7 | 3,5–5 | |
Номер первый Грибовский 147 | 100–110 | 0,9–3 | 2,5–6,7 | |
Золотой гектар 1432 | 100–110 | 1,6–3,3 | 5–8 | |
Трансфер F1 | 90–100 | 0.7–1.5 | 7 |
Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.
Июньская
Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.
Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России
Особенности сорта:
- Розетка компактная до 40–50 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
- Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.
Номер первый Грибовский 147
Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.
Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России
Основные характеристики:
- Розетка капусты средней величины 40–80 см.
- Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
- Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Сорт засухо- и морозоустойчив.
- Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.
Трансфер
Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.
Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране
Своеобразие сорта:
- Розетка капусты компактная до 40 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
- Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Хорошо транспортируется.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Популярные сорта в регионах России
Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.
Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом
В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.
Таблица: районированная белокочанная капуста
Сорт | Регион | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Особенности |
Ранний | Подмосковье и средняя полоса России | Дюма F1 | 90 | 1,5 | Хорошо переносит загущённые посадки. |
Экспресс F1 | 70–90 | 0,9–1,3 | Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов. | ||
Барокко | 85–90 | 0,9–1,1 | Кочаны не трескаются. | ||
Дитмарская | 100–110 | 1,5–2 | Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай. | ||
Точка | 100–115 | 0,9–1,2 | Хорошо транспортируется. | ||
Северо-Западный регион | Соло F1 | 85–94 | 1.2–1.5 | Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя. | |
Старт F1 | 85–94 | 1,2–1,5 | К возбудителям основных болезней устойчив. | ||
Сибирь и Урал | Нозоми F1 | 80–100 | 1–1,8 | Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются. | |
Скороспелка | 85–102 | 0,9–1,3 | |||
Заполярье F1 | 90–97 | 1–1,5 | |||
Малахит F1 | 90–130 | 1,3–1,5 | |||
Номер первый Полярный К-206 | 100–110 | 1,6–3,2 | |||
Южный регион | Сахарный хруст | 80–90 | 0,7–2 | Отличные вкусовые и товарные качества. | |
Азиатский экспресс F1 | 95–100 | 1,5–2 | Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются. | ||
Дербентская местная улучшенная | 80–114 | 0,7–2 | Подвержен бактериозам. | ||
Фарао | 90–100 | 1,4–2 | Устойчив к фузариозному увяданию. | ||
Дальний Восток | Сюрприз F1 | 90–100 | 1–1,5 | Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается. | |
Зефир F1 | 95–115 | 1,5 | Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни. |
Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты
Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России
Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.
Описание сорта
Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:
- куст у капусты компактный, не требует много места на огороде. При высадке в открытый грунт придерживаются схемы 50*50 см;
- листья ярко-зелёного оттенка. Они формируют мощную розетку. Она направлена вверх, что позволяет грунту хорошо проветриваться. Такое заболевание как капустная кила у культуры развивается редко. Не характерен для растения слизистый бактериоз;
- корень короткий, но ветвистый, поэтому растение может переносить засушливые периоды, но огородники не рекомендуют пересушивать почву;
- ранняя капуста переносит кратковременные заморозки, перепады температур, осадки;
- на неё не нападают насекомые;
- средняя масса кочана 2 кг. Внутренние листья светло-зелёного оттенка. Вилок средней плотности;
- при соблюдении оптимальной плотности посадки, с 1 м2 собирают до 8 кг овощей;
- культура хорошо растёт на плодородных суглинках.
Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.
Основные правила выращивания
Когда высевают в разных регионах?
Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:
- в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
- в средней полосе России – с 20 марта;
- на Урале и в Сибири – в начале апреля.
Посадка на рассаду
Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.
Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.
Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:
- Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
- Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
- Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).
Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.
У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.
Внимание!
Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).
Уход
После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.
Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:
- днём – 16-18°С;
- ночью – 8-10°С.
Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.
Перемещение в открытый грунт
Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.
Важно!
На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.
Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.
Полив, подкормка и защита от насекомых
Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:
- Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
- После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
- Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
- Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.
Лучшая ранняя белокочанная капуста
Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.
Универсальные сорта
К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.
Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны
Таблица: универсальные сорта капусты
Сорт | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Урожайность, кг/м2 |
Ранний | Июньская | 90–110 | 1–1,5 | 2–6 |
Казачок F1 | 90–110 | 0,8–1,7 | 3,5–5 | |
Номер первый Грибовский 147 | 100–110 | 0,9–3 | 2,5–6,7 | |
Золотой гектар 1432 | 100–110 | 1,6–3,3 | 5–8 | |
Трансфер F1 | 90–100 | 0.7–1.5 | 7 |
Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.
Июньская
Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.
Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России
Особенности сорта:
- Розетка компактная до 40–50 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
- Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.
Номер первый Грибовский 147
Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.
Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России
Основные характеристики:
- Розетка капусты средней величины 40–80 см.
- Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
- Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Сорт засухо- и морозоустойчив.
- Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.
Трансфер
Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.
Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране
Своеобразие сорта:
- Розетка капусты компактная до 40 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
- Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Хорошо транспортируется.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Популярные сорта в регионах России
Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.
Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом
В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.
Таблица: районированная белокочанная капуста
Сорт | Регион | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Особенности |
Ранний | Подмосковье и средняя полоса России | Дюма F1 | 90 | 1,5 | Хорошо переносит загущённые посадки. |
Экспресс F1 | 70–90 | 0,9–1,3 | Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов. | ||
Барокко | 85–90 | 0,9–1,1 | Кочаны не трескаются. | ||
Дитмарская | 100–110 | 1,5–2 | Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай. | ||
Точка | 100–115 | 0,9–1,2 | Хорошо транспортируется. | ||
Северо-Западный регион | Соло F1 | 85–94 | 1.2–1.5 | Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя. | |
Старт F1 | 85–94 | 1,2–1,5 | К возбудителям основных болезней устойчив. | ||
Сибирь и Урал | Нозоми F1 | 80–100 | 1–1,8 | Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются. | |
Скороспелка | 85–102 | 0,9–1,3 | |||
Заполярье F1 | 90–97 | 1–1,5 | |||
Малахит F1 | 90–130 | 1,3–1,5 | |||
Номер первый Полярный К-206 | 100–110 | 1,6–3,2 | |||
Южный регион | Сахарный хруст | 80–90 | 0,7–2 | Отличные вкусовые и товарные качества. | |
Азиатский экспресс F1 | 95–100 | 1,5–2 | Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются. | ||
Дербентская местная улучшенная | 80–114 | 0,7–2 | Подвержен бактериозам. | ||
Фарао | 90–100 | 1,4–2 | Устойчив к фузариозному увяданию. | ||
Дальний Восток | Сюрприз F1 | 90–100 | 1–1,5 | Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается. | |
Зефир F1 | 95–115 | 1,5 | Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни. |
Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты
Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России
Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.