В каком климате растет?
Из множества сортов голландской селекции не составит труда найти именно тот сорт, который наилучшим образом подходит для конкретной климатической зоны. Большинство сортов отлично приспособлено к российским условиям, и даже к тяжелой погоде севера.
Например:
- Сорта Бронко F1 и Глория обладают высокой урожайностью в любой климатической области.
- Еще одним стойким к внешним погодным факторам является сорт Агрессор.
- Мегатон благодаря своей холодоустойчивости также активно выращивается в северных областях России, в Сибири и на Урале.
- Такие сорта как Тиара F1 предназначены для посадки в теплицах, парниках, в южных районах в открытом грунте.
- Сорт Ринда также выращивается в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. При этом в зонах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год.
Поздние сорта
Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.
Наиболее популярные виды:
- Бартоло;
- Портула;
- капуста Юбилей f1;
- Аммон.
«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.
Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.
«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.
«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.
Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.
Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.
На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:
- белокочанная;
- крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
- высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.
Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.
Лучшие для хранения
Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.
Сторема F1
Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.
Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.
Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.
Харрикейн F1
Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.
Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.
Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.
Районированные виды капусты
При всём разнообразии видов, качество урожая может зависеть от состава почвы, на которой выращивается капуста. Опытные огородники рекомендуют выбирать только районированные сорта капусты.
Они специально разработаны для конкретных регионов, учитывают климат и состав почвы. Таким образом, урожайность районированных сортов будет значительно выше.
- Елена: Несколько лет покупаю семена сорта Сахарная голова. Очень радует урожайность этого сорта. Замечательно подходит для квашения и может храниться очень долго. Вкус не теряется.
- Наталья: В этом году очень хороший урожай показала Белорусская 455. Если в следующем сезоне будет так же, то остановлюсь на этом сорте.
- Олег: Сорт Находка очень порадовал своим вкусом. Созревает очень быстро. Жалко, что не может долго храниться.
- Елена: Из средних уже десять лет сажаю сорт Слава и Зимовка 1474. Это лучшая капуста для закваски и засолки. Менять их не собираюсь.
- Людмила: Лучше капусты Зора не встречала. Вкус просто замечательный, всем рекомендую садить только его.
- Светлана: Иностранные сорта не использую. На участке не прижились. Зато отечественная капуста Подарок и Слава растут лучше всех. И на вкус просто превосходные. Рекомендую всем.
Современные рынок очень богат на различные семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта (отзывы) можно выбрать самостоятельно, посадив несколько сортов. На форумах садоводов опытные огородники постоянно делятся свои мнением, которое можно учитывать при выборе сорта.
Как сажать кукурузу на рассаду дома, советы
Как и когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю
Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году
Семена капусты
Семена самой вкусной капусты из Голландии: белокачанная капуста, цветная, брокколи, китайская капуста Пак чой и др. Из этих семян вы без проблем вырастите то, что нарисовано на картинке, т.к. голландские семена обработаны от болезней и обладают почти 100% всходимостью!
Доставка курьером по МосквеДоставка курьером по Санкт-ПетербургуДоставка курьером по Нижнему НовгородуДоставка курьером по ХабаровскуДоставка курьером по Орлу
-
Доставка по почте — от 9%
Товары для дома, сада и огорода
2007-2017, «Планета «Садовод»
Оптовая и розничная продажа товаров для дома, сада и огорода.
Введите адрес эл. почты указанной при регистрации, на него придёт письмо с паролем.
На указанный адрес электронной почты пришло письмо с вашим паролем.
- Москва и Московская область
- Санкт-Петербург и Ленинградская область
- Нижний Новгород и Нижегородская обл
- Хабаровск и Хабаровский край
- Орел и Орловская область
- Другой город
Семена капусты
Уже получены семена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург (Спб), Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Пенза, Оренбург, Иваново, Иркутск, Курск, Мурманск, Ярославль, Тольятти, Рязань, Барнаул, Тула, Тверь, Липецк, Ставрополь, Калуга, Новокузнецк, Белгород, Сочи.
8 499 244 07 69
с 9.00 до 18.00 пн-пт
123317, МоскваСтрельбищенский пер. д. 5
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Семена капусты б/к Фарао F1 / Farao F1 2500 сем. компании Bejo (Бейо)
Семена капусты б/к Фарао F1 / Farao F1 — очень неприхотливый гибрид для получения ранней продукции.
Cрок созревания 60 дней. Плотный кочан ярко-зелёной окраски имеет вес до 3 кг, прекрасно подходит для свежего потребления. Не боится пониженных температур в рассадный период. Имеет хорошую сопротивляемость растрескиваниям и высоким температурам воздуха. Не подгнивает, выдерживает перевозку на большие расстояния. Может длительное время храниться в поле не теряя товарного вида.
Плотность посадки 45-55 тысяч растений на 1 гектар.
Капуста Фарао F1 созревает в течение 65 дней от дня высадки рассады. Отличается округлыми плотными головками ярко-зеленого цвета, неплохим весом – в среднем 1500 — 2000 г. Возможен ранний посев на рассаду, поскольку сорт хорошо выращивается в теплицах, укрытиях. Неплохо себя зарекомендовал при выращивании на открытом грунте.
При транспортировке и хранении не растрескивается, надолго сохраняя свой естественный товарный вид. Растения жаростойкие, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию.
Производитель: Bejo Zaden (Бейо Заден) — Голландия
Внушительный сортимент семян и товаров вы найдете на нашем ресурсе. Довольно выгодные цены на семена капусты безусловно вас порадуют. Доставка по почте по всей территории Украины.
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом: выделите текст и нажмите комбинацию клавиш — Ctrl+Enter
При заказе семян овощей и цветов
на сумму в корзине большую чем3000 грн — доставкаБЕСПЛАТНАЯ !
*
При условииях:
- при оплате (предоплата ) на карту ПриватБанка нашей компании;
- вес груза не превышает фактически или объемно 10 кг , если превышает, то доставка оплачивается за счет клиента.
Доставка по территории Украины производится следующими транспортными компаниями:
- Новая Почта (наложенный платеж и полная предоплата);
- Деливери (только при полной предоплате);
- Интайм (только при полной предоплате);
Как получить товар (на примере транспортной компании — Новая почта):
Пример: Вы сделали заказ на нашем сайте и оформили его до 15:30 в понедельник. Получить посылку Вы сможете через 2-4 дня в зависимости от Вашего месторасположения. На Ваш номер мобильного телефона будет прислана SMS с номером декларации от транспортной компании.
Самовывоз с нашего склада или сети магазинов
- г. Мелитополь, ж/д рынок, ул. Чайковского, 44а;
- г. Мелитополь, ц/рынок, ул. А. Невского, 17 (офис компании);
- с. Константиновка, ул. Фрунзе, 283;
- с. Вознесеновка, ул. Кирова, 205/б.
- ПГТ Акимовка, ул. Центральная, 115
1. Наличными
1.1 Оплата наложенным платежём при получении товара в отделении транспортной
1.2 Оплата наличными непостредственно в наших магазинах, расположенных по адрессам:
- г. Мелитополь, ж/д рынок, ул. Чайковского, 44а;
- Украина, Запорожская обл., город Мелитополь, ц/рынок, ул. А. Невского, 17 (главный офис компании);
- с. Константиновка, ул. Фрунзе, 283;
- с. Вознесеновка, ул. Кирова, 205/б.
- ПГТ Акимовка, ул. Центральная, 115
2. Безналичный расчёт
Перечисление денег на карточный счёт ПриватБанка в любом отделении банка или через систему Приват 24 (Privat 24)
Реквизиты Вам укажет наш менеджер — консультант при уточнении деталей заказа.
Обзор сортов капусты голландской селекции
В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:
Раннего созревания
Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.
К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:
Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.
Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.
Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.
Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.
Гибрид Фарао F1
Срок созревания гибрида составляет 65 суток.
Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.
Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.
По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.
Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.
Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.
Для головок характерны следующие отличительные черты:
- вес – от 1,2 до 2 кг;
- форма вилка – округлая, немного вытянутая;
- окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
- листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.
Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.
Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.
Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.
Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.
Среднеспелые голландские сорта капусты
Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.
К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:
- Ринда F1.
- Крауткайзер F1.
- Донар F1.
- Лангедейкер.
Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.
Посадка
На рассаду высаживают в начале или середине апреля. Если семена были приобретены без оболочки, их обеззараживают препаратом «Оксихом» по инструкции или замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки. Почву для рассады готовят из обычной земли с торфом и песком. Торф можно заменить перегноем. Добавляют древесную золу, прокаливают смесь в печи для дезинфекции и оставляют постоять несколько дней, чтобы развилась новая полезная микрофлора.
Сеять лучше в торфяные горшочки или таблетки, чтобы избежать травмирующей пересадки.
Для прорастания оптимальная температура — +24 градуса. После всходов снижают ее до +14-18. Саженцы прореживают или пикируют после первого листка. На грядку высаживают по схеме 50 на 60 см.
Описание сортов Голландской капусты с фото
Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.
Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения. Общее описание голландской капусты
Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.
Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.
Посадка семенников
Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.
- Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше +25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
- Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
- При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
- Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.
Принципы отбора маточников
Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во многом зависят от того, какие растения вы отберёте для получения семян.
- Выбирайте самые здоровые и крепкие кочаны, чьи форма, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.
- Проще самостоятельно получить семена среднеспелых и поздних сортов, так как такие маточные кочаны лучше сохраняются до следующего сезона, чем их раннеспелые родственники.
- Самые хорошие маточники получаются из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.
- Правильнее будет ещё в начале первого сезона вегетации предназначить часть капусты на семена. Такие растения следует сеять несколько позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.
- Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они имеют более сильную корневую систему и повышенный иммунитет к бактериозу.
- Кочаны, предназначенные для получения семян, требуется выкопать из грядки до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.
- Извлекайте маточники из грядки вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Делать это следует очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.
Как правильно хранить маточные растения
Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.
Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку
Слишком тёплое место хранения (с температурой выше +5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – +1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой +7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.