Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.
Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
- Тщательная промывка;
- Протирание каждого плода от влаги;
- Очищение от шкурки;
- Отрезание плодоножки;
- Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
- Бланшировка.
Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.
Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.
Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.
Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.
Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.
До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.
А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.
Рецепты
Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.
Для быстрого рагу
Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:
- кабачки измельчить;
- две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
- в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
- отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
- обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
- полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
- убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.
С зеленью
Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.
Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.
Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.
Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Рецепты хрустящих малосольных огурцов
- Инкубатор Блиц
- Комбикорм для кур несушек
- Лучшие сорта малины для средней полосы России
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото
Кубиками
Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.
- 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
- Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.
Кружочками
- Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
- Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
- Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
- Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
- После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.
Тертые кабачки для оладий
Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.
- Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
- Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
- Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.
Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму
Заготовка овощей с рисом
Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг помидоров;
- по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
- 1 стакан длинного риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовится так:
- Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
- Отдельно отваривается морковь.
- В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
- Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
- Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
- Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты
Заморозка жаренных цукини
Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг цукини;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовится это блюдо таким образом:
- Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
- Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
- Цукини положить в миску и посолить.
- В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
- На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
- Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.
Заготовка для прикорма ребенка на зиму
Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.
- Необходимо взять 1 кг кабачков.
- Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
- Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
- Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.
Посмотрите видео! Заморозить кабачки
Правила заморозки
Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:
- нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
- после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
- раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
- для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).
Внимание!Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.. https://www.youtube.com/embed/Bl1iOOgyuew
Как правильно нарезать
Очень удобно в холодные зимние вечера достать из камеры готовые замороженные овощи и фрукты и что-нибудь приготовить на скорую руку. Прежде чем узнать, как правильно заморозить свежие кабачки в домашних условиях, необходимо определиться, что именно в последующем вы будете из них готовить.
Способов нарезки несколько, поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя то, что больше всего подходит для той или иной цели. Рассмотрим варианты нарезки кабачков.
Колечками
Подойдет тем хозяйкам, которые готовят бутерброды, пиццу. Толщина колец должна быть не менее одного сантиметра, так как при готовке кабачки значительно теряют в размерах.
Если кабачки, нарезанные колечками, будут заморожены правильно, то приготовленное из них блюдо ничем не будет отличаться от того, где использованы свежие овощи. Прежде чем отправить кабачки в морозилку, необходимо каждый кружочек опустить в кипящую воду на 5 минут.
После овощи достают из воды и дают им остыть и обсохнуть. Далее их необходимо переложить на разделочную доску и отправить в морозилку. Только после того, как кабачки замерзнут, их можно переложить в емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Замороженные таким способом кабачки перед приготовлением не размораживают.
Кубиками
Так заготавливать кабачки лучше тем хозяйкам, которые планируют готовить рагу или кабачковую икру. Еще они прекрасно подойдут для приготовления первых блюд.
Кубики должны быть хорошо просушенными, так как во время заморозки влажные слипнутся и при приготовлении будут выглядеть не очень красиво.
Натереть на терке
Это удобно тем, у кого в семье есть маленький ребенок, которому можно будет готовить пюре. Кабачок натирают на крупной терке, оставляют на некоторое время до тех пор, пока из него не выйдет сок.
После натертый кабачок нужно хорошо отжать, поместить в емкость для хранения и отправить в морозильную камеру. Это самый простой способ, но приготовить из таких кабачков можно только оладьи.
Выбирайте тот способ нарезки, который будет более удобен при дальнейшем использовании. Зная, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, вы обеспечите себя и свою семью овощем на всю зиму.
При этом кабачки сохранят не только внешний вид, но и все полезные свойства. А приготовленные блюда с использованием замороженных кабачков будут такими же вкусными и полезными, как и из свежих овощей.
Способы заморозки
А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.
Заморозка колечками
Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.
Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.
Процесс заготовки кружочками:
- Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
- Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.
Заморозка овощей кубиками
Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.
Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.
Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.
- Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
- Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком
Процесс заморозки тертых овощей
Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.
- Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
- Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
- Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
- Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.
Заготовка пюре на зиму
Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.
- Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
- Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
- Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
- После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
- Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.
Как заморозить тертый кабачок
Как заморозить тертый кабачок
Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.
- Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
- Полученные куски натирают на терке.
- Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
- Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
- Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Важно!
Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.. Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки
Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока
Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки
Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока
Можно ли замораживать кабачки
Кабачки — овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, — замораживание заранее подготовленного сырья.
При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?
Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:
- Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
- Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
- На поверхности не должно быть никаких повреждений.
- За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
- Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
- Оставить плоды на солнце на пару дней.
Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.
- Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
- Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
- Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
- Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
- Место должно быть темным.
Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.
Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.
Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.
Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
- Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
- Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Можно ли заморозить кабачки на зиму
Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.
Аргументы за и против
За | Против |
вкусовые качества остаются неизменными | отбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой |
полезный состав практически идентичен свежим овощам | требуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов |
разнообразие способов заморозки | |
замороженные овощи не горчат | |
удобны в качестве прикорма для грудных детей |
Теряются ли полезные свойства
Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.
Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.
В молодом кабачке содержатся:
Провитамин А | выводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей |
Витамин В1 | тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией |
Витамин В2 | благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос |
Витамин В3 | при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием |
Витамин В6 | полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица |
Витамин В9 | поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень |
Витамин С | аскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам |
Витамин Е | защита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница |
Витамин PP | бледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме |
Витамин К | нужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови |
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:
- кальций;
- магний;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- яблочная кислота;
- медь;
- селен;
- ванадий;
- селена;
- фосфор.
И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?
Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.
Вкусовые качества
Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.
При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
-
Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото
-
Завтрак туриста
-
Малина Геракл
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.
- Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
- Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
- Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
Интересно!
Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.
- Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
- Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.
Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.
Способы замораживания кабачков на зиму
От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.
Бланшированные кружочками
Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.
Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу
Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:
- Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
- Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
- Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
- Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
- Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
- Затем сложить в полиэтиленовый пакет.
Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого
Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.
Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями
Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:
- Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
- Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
- Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.
Обжаренные в масле
Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.
Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки
Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:
- Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
- В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
- Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
- Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
- Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.
Лодочками для фарширования
Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.
Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества
Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:
- Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
- Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
- Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
- Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.
Соломкой
Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.
Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус
Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:
- Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
- Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
- Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
- Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.
Дальнейшее использование
Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:
- овощных гарниров;
- оладий;
- кабачковой икры;
- крем-супов;
- детских смесей.
Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.
Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит. У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего. Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.