Острый перец чили в домашних условиях на подоконнике
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец чили: как вырастить в домашних условиях

Перец чили: как вырастить в домашних условиях

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,

Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках. Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее. Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

Название Признаки Методы борьбы
Фитоплазмоз Гниль корней, мельчание листьев Лечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
Вертициллёз Увядание кустов Лечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаики Узорное пожелтение листьев Лечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесень Белые пятна на плодах Бордоская жидкость
Тля Белые насекомые на нижней стороне листьев Кельтан, Карбофос
Паутинный клещ Паутина на нижней стороне листьев Хлорная известь
Белокрылка На листьях белые пятна и слизь Инта-Вир

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

У Вас уже растёт дома острый перчик?

ДаНет ещё

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Уборка и хранение урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Выбор емкости

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Полезные и вредные свойства чили

Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.

Итак, поговорим о пользе.

  • Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
  • Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
  • В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
  • Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
  • Предотвращает появление сахарного диабета.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
  • Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
  • При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.

Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:

Химический состав перца чили

Название Количество
Витамин А 1 324,0 мкг
Бета-каротин 14 840,0 мкг
Витамин Е 3,1 мг
Витамин К 108,2 мг
Железо 6,0 мг
Калий 1 870,0 мг
Марганец 0,8 мг

Вред чили  принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов,  это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:

  • провоцируется появление изжоги;
  • повышается развитие заболеваний ЖКТ;
  • могут возникнуть ожоги на слизистой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.

А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:

  • нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
  • гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • не стоит давать маленьким детям.

Умеренное употребление не нанесет вред организму человека

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Выращивание перца чили на грядке

Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.

Подготовка субстрата и семенов

Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.

Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.

Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.

Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.

  • Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
  • Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
  • Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.

Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения

  • Пламень;
  • Созвездие;
  • Ласточка;
  • Остров сокровищ;
  • Красная ракета;
  • Голдфингер;
  • Кармен;
  • Медуза;
  • Радуга.

Посев перца чили

По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.

После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.

Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.

В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.

Условия содержания проклюнувшейся рассады перца

Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.

Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.

Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.

При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.

Пересадка на грядки

Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.

  • Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
  • Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
  • После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.

Как вырастить перец чили: уход за растением

Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет

Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.

  • Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
  • Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
  • Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
  • При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.

Болеет рассада перца чили, что делать

Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.

Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.

Сбор урожая

Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.

Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.

Сбор и хранение урожая

Поскольку культура многолетняя, урожай собирают ежегодно. Больше всего перчиков формируется на 2-3-й год роста. Урожайность связана с конкретным сортом. Мелкоплодные дают большее количество плодов, крупноплодные плодоносят не столь активно.

Сбор производят постепенно, по мере созревания. Собранные в фазе полной спелости плоды раскладывают для просушивания в теплом месте. Их можно запасать для хранения и использовать в зимнее время, предварительно измельчив и добавляя в различные блюда для придания остроты и пикантности.

Хранить перец чили можно в закрытых емкостях при комнатной температуре и в затененном месте (поставить в уголок шкафчика). Если в квартире сухо, для хранения подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. При высокой влажности нужна стеклянная тара с плотно подогнанной крышкой.

Выращивая перец чили дома, овощеводы не просто получают эстетическое наслаждение, любуясь букетом разноцветных плодов, но и полезную пряность, которая придает блюдам дополнительный вкус и аромат.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню

Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте

Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Уход

Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе

Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнёт наклоняться в одну сторону.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

https://youtube.com/watch?v=9DFSYaYKB9s

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.

«Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.

«Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».

«Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.

«Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.

«Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.

«Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.

«Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.

«Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.

«Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Внимание!

Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают. Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …