Шпаргалки для огородников
В конце сезона в парнике или теплице остается много недозрелого урожая. Будет жалко, если холодные ночи загубят все старания огородников. Опытные огородники на этот счёт имеют свои рецепты, которые не дадут пропасть урожаю.
Можно рассмотреть все по порядку:
- Если растения достигли своего нормального роста, то после образования 7-8 кистей верхушку надо прищипнуть. Куст остановится в росте и начнёт отдавать все силы для созревания образовавшихся плодов.
- Когда помидоры начнут достигать молочной спелости (молочная спелость — это когда зелень томатов начинает белеть), многие огородники обрабатывают раствором суперфосфата.
- Как только томаты начнут краснеть, обработку препаратом надо прекратить. Как приготовить раствор для обработки: в ведро тёплой воды высыпать в 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать и обработать.
- Когда урожай начинает буреть, под кусты следует полить слабым раствором марганцовки, примерно по 2 литра. Полив проводить кряду 2 дня. Урожая можно дождаться на 1-1,5 недели раньше положенного срока.
- Опрыскивание тёплым раствором соды тоже поможет быстрому покраснению урожая: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Самый простой способ – прокалывание продезинфицированной зубочисткой шкурки помидорки около плодоножки. Только надо помнить, что такие помидоры долго не хранятся.
Многие огородники применяют более трудоемкий процесс. Его можно применить, когда помидоры еще на грядках. В полиэтиленовые пакеты положить банановые шкурки. Затем кисть с томатами следует поместить в пакет, завязать. Через 2-3 дня плоды начнут буреть, а потом краснеть. Бананы выделяют этилен, который начинает стимулировать созревание томатов.
Иногда владельцы дачных участков делают спиртовые инъекции. С помощью шприца вводят в каждый плод по 0,5 мл спирта или водки. Помидоры начинают быстро краснеть, но вкус приобретают – специфический.
Способы ускорить созревание
- Чтобы ускорить созревание томатов, можно растение опрыснуть раствором йода. На 10 литров воды накапать 30-40 капель йода. Проводим по листьям 1-2 внекорневые подкормки слабым раствором. Это пойдет растению только на пользу.
-
Нужно стараться, чтобы кусты помидор получили как можно больше солнечного света. Для этого убираем лишние листы, а веточки разворачиваем максимально к свету. Это можно сделать с помощью подвязочного материала, а ветки низкорослых растений можно закрепить распорками или привязать к кольям.
- Прищипываем у растения верхушки. Оставляем 2-3 листа над теми соцветиями, которые уже имеют завязавшиеся томаты. Так они смогут обеспечить рост плодов.
- Удаляем новые цветоносы. Новые цветы и бутоны, которые культура продолжает выбрасывать, уже не нужны. Молодые помидоры все равно вызреть уже не успеют, а только заберут силы у куста, поэтому верхушки лучше обрезать и удалить соцветия.
- Удаляем листья до кистей, на которых зреют плоды.
- Некоторые огородники имеют в своей практике очень устрашающие, на первый взгляд, методы, которые способствуют быстрому созреванию помидор. Смысл методов таков: ограничить поступление в растение питательных веществ, а действия могут напомнить нам хирургическую операцию: На высоте 8-12 см от земли в стебле помидор делаем лезвием сквозной разрез, в который сразу вставляем плоскую пластинку из дерева, размером 0,5 х 2 см, заранее заготовленная. Этот разрыв не перекрывает тканей, но очень ограничивает приток и отток питательных веществ. Медной тонкой проволокой на этой же высоте поперек несильно сжимаем стебель, эту перетяжку нужно зафиксировать. Можно достигнуть того же ограничивающего эффекта.
-
Куст помидора берем за основание стебля и немножечко вытягиваем из почвы – пока не услышите хруст тонких корешков, которые рвутся. Растение отпускают, а все надорванные корни перестают работать – не доставляют уже питательные вещества и воду.
- Мы уже давно знаем такой факт: если спелый помидор положить рядом с зеленым, то покраснение незрелых томатов усилится. Это можно легко объяснить: спелые томаты выделяют этилен. Если на гроздь зеленых помидор одеть пакет, в котором лежит красный томат, привязать к стеблю и оставить на пару дней, то буквально через 2-3 суток начнут буреть зеленые помидоры.
- Стимулировать рост помидор как в открытом грунте, так и в теплице можно алкоголем. Ученые уже проверили влияние этилового спирта на процесс созревания томатов. Этот эксперимент увенчался успехом. Если шприцом ввести внутрь через гнездо зеленого плода 0,5 мл водки, то созревание томатов ускорится. Следует заметить, что ученые гарантируют нам, ничем не отличающийся состав обычных томатов от «выпивших».
- Убираем бурые плоды. Они могут дойти до спелости в домашних условиях, а сам куст сможет бросит все свои силы на остальные зеленые помидоры.
- Когда наступили холода, а ваши кусты еще имеют зеленые помидоры, то их можно с корнями выдернуть из почвы, переместив в закрытое помещение – бытовку, гараж, сарай. Там их нужно будет подвесить. Так созревание плодов будет происходить почти естественным путем.
Если вы хотите ускорить созревание – то в помещении должно быть 20-25°С. К зеленым плодам добавим красных. Они помогут ускорить процесс созревания.
В теплице проводят те же манипуляции, что и с томатами в открытом грунте. Если теплица не обогревается, то на кустах оставляют по 6-7 кистей, а если обогревается, то 10-12. До того, как наступят холода, помидоры на средних кистях уже созревают полностью, а на верхних – частично. Следует удалять новые пасынки. Число листьев на растении доводят до 13-18.
Уход за кустами для раннего созревания
«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:
Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки
Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса
Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.. Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды
Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли
Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.
Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.
созревшие томаты
Уменьшение полива
Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.
Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.
Исключение азотных подкормок
Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:
- Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
- Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
- Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.
Повешение
Название — одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.
Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.
Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды
Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Ранение
Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?
Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.
Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.
Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.
4. Дозаривание помидоров дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.
1. Способы дозаривания
1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.
Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.
2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.
3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.
4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.
Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели
Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.
Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.
Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.
Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.
Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.
Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:
- положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
- добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.
Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.
Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.
При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.
Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.
Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.
Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.
Как ускорить созревание зелёных томатов
Удаление новых цветоносов
Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.
Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков
«Солнечное» ориентирование
Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.
Профилактика фитофтороза
Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.
Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
- На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
- На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
- Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂 Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!
Переселение под крышу
Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».
Почему снятые с куста помидоры не дозревают
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
- низкая температура в помещении;
- помидоры рано сняты с куста (до наступления первой фазы созревания);
- недостаток освещения.
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.
Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.
Как ускорить процесс созревания
Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.
Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.
Методы помощи:
- обеспечение правильной посадки;
- соблюдение правил питания растений;
- проведение профилактики болезней;
- устранение недочётов внутри теплицы;
- обеспечение проветривания;
- обеспечение доступа света;
- удаление бурых плодов;
- снятие верхушек;
- прокалывание;
- метод медной проволоки;
- применение суперфосфата или медного купороса;
- внедрение борной смеси;
- использование солевого раствора.
Органика
Органика вносится только при посадке помидоры.
Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие. В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.
Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.
Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями, поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.
Заболевания
Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.
Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.
Осмотр плодов
Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.
На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.
Прищипывание
После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.
Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста, при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».
Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.
Ограничение питания в корневой системе
Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.
- Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
- Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см.
Применение медной проволки
Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки
Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель
Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.
Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.
Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.
Как правильно заготовить свои семена ТОМАТОВ
Я выдавливаю семена не на тарелочку или бумажку (как, знаю, делают многие), а в баночку с крышкой. Крышка нужна обязательно, так как семена должны будут 2-3 дня бродить, а при этом выделяется весьма неприятный запах. На семена отбираю плоды, которые соответствуют описанию сорта, не имеют деформаций и признаков болезней.
Разрезав плод напополам, выбираю семена из нижней части плода, выдавливая вместе с мезгой (соком и кусочками мякоти) в баночку. Семена должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе они почернеют, если сока мало, можно чуть-чуть долить прохладной водички.
Подписав название сорта, оставляю семена для брожения на 1 -3 дня (это зависит от погоды, если солнце – семена быстрее подходят, если пасмурно – подольше). Во время брожения сверху образуется белый налет, иногда плесень, ничего страшного в этом нет, все это промоется под струей воды.
«Дозревшие» семена промываю под струей прохладной воды (примерно 20-22°) в металлическом сите. Если сверху образовался сплошной слой плесени, его просто снимаю и выкидываю, а семена под струей воды аккуратно перетираю по ситу, очищая от кусочков мякоти.
Для просушки семян использую газетную бумагу, она быстрее впитывает влагу и быстрее высыхает, чем, например, бумага формата А4. Семена раскладываю тонким слоем и сушу 2-3 дня (при солнце) или 5-7 дней (при пасмурной погоде) на полках на окне.
Последний этап – хранение. Семена сворачиваю в бумагу, подписываю название сорта и кладу в прохладное место для хранения. Хранить можно в коробочке, если семян мало. Я же храню в мешочках, нашитых из нетканого материала: заметила, что в полиэтилене семена хранятся хуже, они там не дышат.