Замачивание семян томатов перед посевом
Домой / Сад и огород / Овощи / Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

В чем лучше замочить семена томатов перед посадкой

Что дает процедура? Хороший урожай, прежде всего, закладывается в семени. Слабое семя даст слабую рассаду и соответственно урожай. Для этого перед посадкой огородники проводят выбраковку семени.

Выбраковка посадочного материала, позволяет отделить мощное семя от слабого, что повышает вероятность вырастить более здоровую и крепкую рассаду.

После отсеивания слабых семян, проводится процедура замачивания. Она способствует, откалибровать годные семена на посадку. Процедура влияет на всхожесть семян и на устойчивость к заболеваниям.

Важно. Большинство огородников, читают, что замачивать семена необходимо

Вероятность всхожести семян увеличивается на 30-45% от не замоченного семени, что дает меньше шансов остаться в грунте. Перед замачиванием посадочный материал, обязательно необходимо прогреть.

Как прогреть семена до замачивания?

В холодный период времени, посадочный материал, как часто бывает храниться в садовом домике, в зимний период домик прогревается редко или практически не прогревается, в некоторых случаях закрывается и до весеннего периода.

При снижении температуры, семена замерзают, и не всегда удается после сезона холодов дать хорошие всходы. Рекомендация. Прогревать семена, нужно перед замачиванием.

Семена, помещают в марлевый мешочек ( можно сделать своими руками) и отправляют на теплую батарею. Но если батарея, горячая, лучше положить на подоконник на светлой стороне. Температурный режим, постепенно увеличивается, в пределах от 20-240С до 75-800С, в течении 5-7 дней. Проводится данная процедура примерно за месяц до высадки посевного материала в грунт на рассаду.

Важно знать. Семена новых сортов гибридных помидор не прогреваются

Протравливание томатов

Большинство микробов, которые подвергают открывающееся семя, живут на скорлупе

Поэтому перед высадкой семян в грунт, важно провести протравливание. В емкость для проведения процедуры, наливается слабый раствор марганцовки, семена опускаются на 15-20 минут, не больше, чтобы не навредить семени

Если нет марганцовки, такую процедуру, можно проделать нагрев до 500С перекись водорода. Время пребывания в теплой воде с перекисью 5-7 минут, не более.

Как замачивать семена?

Почему, возникает вопрос о том, как правильно замочить семена, все очень просто, если пренебрегать основными правилами, возможно потерять семя на данном этапе.

Из условностей, выделяют:

  1. Температурный режим.
  2. Время проведения процедуры.

Температура воды для замачивания прогревается до 20-250С, т.е. вода должна быть не горячей или холодной, а теплой. В зависимости от количества семян, определяется емкость тары для процедуры. Количество воды для процедуры берется в 2-3 раза больше чем объем семени.

Семена томатов, пересыпают в марлевый мешочек и помещают в подготовленную воду. Время с которым выдерживаются семена томатов в воде примерно 18-20 часов, не больше. Такого времени достаточно, чтобы семена набухли.

Обязательно. Если вода при замачивании потемнела, нужно поменять ее.

Для того, чтобы не было застоя семян и тем самым не задохнулись, периодически марлевый мешочек нужно перекладывать (вынимать из воды) или помешивать.

Сегодня существует бесчисленное множество растворов для замачивания и каждый из них может выполнять несколько действий одновременно. Это и обеззараживание и питание витаминами и др. минералами способствующие хорошему росту и крепости рассады.

Раствор гумата

Гумат натрия и калия продаются в нескольких видах:

  • порошком;
  • готовым раствором различной емкости.

Одним из лучших растворов, как отмечают садоводы и огородники, без балластный гумат из торфа и калийной соды. Это нужно учитывать при покупке спецсредств.

Обычно, раствор в бутылках продается концентрированный, поэтому, при каждом использовании необходимо прочитать инструкцию, где детально расписано, как и в каких пропорциях разводить. Чтобы замочить семена томатов на посадку, гумат разводят с водой делая его светло-коричневого цвета (1 мл. разводят в 200 мл. воды).

Нужно учитывать. Семена замачивают в растворе только после протравливания.  Материал для посадки помещают в марлевый мешочек и проводят все действия, которые рассматривались выше.

После использования раствор, сливают, дальнейшее применение может навредить растениям, т.к. отданные микроорганизмы семенами, могут нанести вред здоровым растениям.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Частые ошибки

Если после обработки ускорения всхожести не произошло, растение слабое, плохо развивается, наверняка процедуры по повышению иммунитета провели неправильно: заранее не поинтересовались, сколько дней должно пройти после замачивания, сколько часов нужно выдержать посадочный материал в жидкости.

Негативно влияют на прорастание и другие ошибки:

  • передержали семена и они начали загнивать;
  • поторопились вынуть семена из состава и оболочки не истончились;
  • развитию саженцев мешает слишком высокая или низкая температура в помещении, где выращивается рассада, или погодные условия;
  • делянку после посадки не увлажняли должным образом;
  • забыли после обработки промыть семена водой.

Важно придерживаться рекомендаций по концентрации стимулирующего раствора, особенно при использовании медицинских антисептиков или промышленных средств. Не стоит забывать, что посадочный материал после дренирования, лазерной или плазменной обработки не вымачивают

Внимание!Для каждой огородной культуры нужны свой марлевый мешочек и собственная емкость.

После посадки растениям требуется тщательный уход, пока они не прорастут и не появятся постоянные листочки. Грядки нужно вовремя поливать, рыхлить и удалять сорняки. Начинать лечение сразу при появлении признаков нашествия вредителей или симптомов болезней.

Как правильно подготовить семена для посадки рассады?

Если вы хотите получить по-настоящему здоровую рассаду, а значит и хороший урожай, необходимо приложить некоторые усилия и провести ряд предварительных манипуляций с посадочным материалом. О том, как подготовить семена к посеву на рассаду, расскажем далее.

Краткое содержание

  • 1 Удаляем лишнее
  • 2 Выбираем лучшее
  • 3 Перед самой посадкой

Удаляем лишнее

На этом этапе вам необходимо совершить два последовательных действия:

  1. Провести ручную проверку имеющегося семенного материала. Поломанные, высохшие, имеющие нехарактерный цвет семена необходимо выбросить.
  2. Провести калибровку, то есть, отсеивание плохих семян, которые невозможно увидеть только при внешнем осмотре. Для этого вам понадобится баночка с соленой водой (сорок грамм соли на литр воды) — всыпьте в нее горсть проверяемого сырья, подождите около получаса, выбросьте всплывшие семена.

После того, как семена были изъяты из соленой воды, промойте их проточной и хорошо просушите.

Выбираем лучшее

Дальнейшая подготовка семян к посеву рассады заключается в проверке всхожести. Как правило, посадочный материал выкладывают между двумя слоями влажной марли, либо на подложку из плотного, но мягкого материала. Поддерживая высокую температуру (20-25 гр.) и постоянную влажность (не мокроту), через несколько дней можно заметить проклевывание семян.

Если процесс затронул менее половины из первоначального количества, стоит задуматься о целесообразности посева рассады из столь некачественного сырья. Хороший показатель — если из 10 семечек проросло 8-9.

Чтобы повысить качество и всхожесть семени, часто используется прогревание — выдержка в термосе при температуре воды в сорок-пятьдесят градусов.

Температура и время выдержки:

  • редис, капуста, репа — 20 минут при t=50°C;
  • баклажаны — 25 минут при t=50°C;
  • томаты — 30 минут при t=50°C;
  • свекла — 25 минут при t=45°C;
  • тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, огурец — несколько часов при при t=40°C.

Обратите внимание: семена от проверенных производителей прогреванию подвергаются заранее, дополнительно проводить процедуру не нужно

Перед самой посадкой

Как подготовить семена на рассаду непосредственно перед посадкой?

Необходимо произвести их минерализацию. Сделать это можно так: мешочки с семенами выдержать в течение четырех часов в растворе гумата калия (на литр воды нужно взять чайную ложечку удобрения). Теперь можно положить мешочек на блюдце и оставить в тепле на сутки, не забывая периодически сбрызгивать заготовку чистой водой. Далее можно высаживать.

Еще одно полезное действие, которое вы можете произвести с семенами — их закалка.

Помещенный во влажные тканевые мешочки материал ставят сначала в тепло (на 6-12 часов), затем помещают в холодное место на 12-48 часов. Температура в холодном месте не должна превышать 5 градусов.

Затем еще один-два раза воздействуют то теплом, то холодом. После последнего холодного периода можно производить высадку.

Действуя согласно приведенной инструкции, вы получите богатый урожай ваших любимых культур!

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой?

AnyaSneg

Для того чтобы ускорить всхожесть семян помидоров, то можно их замочить перед посадкой. Но тут есть несколько нюансов, так если семена обработаны пестицидами, то их предварительное замачивание лишь навредит, также можно не замачивать и гибридные сорта томатов.

Если же все же хочется предварительно замочить семена, то сначала делаем это в воде, а потом в слабом растворе марганцовки, что поможет обеззаразить семечки и избавится от вредителей и болезней.

Но лично мое мнение — то я бы сажала без предварительного замачивания, кожура у томатных семечек мягкая и они самостоятельно хорошо прорастут.

дольфаника

Замачивать не обязательно, просто эта процедура способствует ускорению прорастания семян на три — семь дней. Замачивание способствует лучше использовать запас почвенной влаги, способствует получению урожая в ранние сроки. Замачивание лучше проводить с закаливанием

Эвридик

Процедура замачивания томатов не является обязательной,но все огородники конечно знают о том,что эта процедура может ускорить процесс роста любых овощей,и томатов в том числе.

Замачивание семян перед их посевом никогда не даст сто процентной гарантии того, что растения не подвергнуться болезням, но как факт снижают этот риск на 50 процентов.

И в редком случае та рассада,которую вырастили из семян,которые замачивали,будет подвергаться таким болезням овощей, как черная ножка или белая пятнистость.

При замачивании нужно поместить семена в слегка розовый раствор марганцовки и оставить их в ней на тридцать минут.

Потом можно семена обработать пищевой содой,из которой приготовить раствор.

Jennyfer

Каждый делает так, как считает нужным. Однако я придерживаюсь мнения, что семена томатов перед высадкой для рассады лучше замочить. Так не только можно ускорить процесс всхожести, но и отсортировать те экземпляры, которые точно не проклюнутся, то есть не взойдут. Поэтому лучше все-таки поместить их в небольшой количество теплой водицы под марлей.

Roxrite

Да нужно, поскольку замачивание снизит риск заболеваемости семян и ускорит их схожесть.

К тому же в растворе марганцовки (рекомендуется в слабом ненасыщенном) можно выявить семена-пустышки (которые всплывут) и посадить только качественные ростки.

Ева90

Я думаю, что нужно замачивать. При замачивании семена быстрее «проклюнутся», пустышки сразу выбрасываются, и сразу видно сколько необходимо земли и посуды под росаду.Моя бабушка всегда замачивает семена( сначала промывает, затем складывает в марлю или бинт, и этот мешочек кладет в блюдце с водой в теплое место, не допуская пересыхания марли.

Андрей0817

Этого делать не надо, потому что кожица семян помидор мягкая и тонкая — она промокает сразу же после полива. Замачивать предварительно надо только те семена, чья кожица или кожура жесткая и толстая. Им необходимо полежать во влаге несколько дней для размокания и размягчения.

Семенам томатов это не нужно.

aleksasha2512

В этом нет необходимости. Семена необходимо поместить в землю (специальный состав для рассады , продается в гипермаркетах) полить через пульверизатор. Накрыть пленкой и через неделю они взойдут , после чего пленку можно убрать, не забывать поливать из пульверизатора, а то могут засохнуть.

cherry blossom

замачивать семена томатов перед посадкой можно, это никак не вредит, но на это уходит больше сил и времени. Можно на самом деле обойтись без этой процедуры. А если семена хорошего качества, вы в этом уверены — то 100% замачивать не надо, надо сажать сухими.

Мигель1

Замачивать вовсе не обязательно, так как у томатов и так хорошая всхожесть. Достаточно того что заделаете не глубоко в землю и польёте водой, после чего нужно накрыть плёнкой и поставить на тёплое место. И в течении недели семена прорастут.

Aleso

Семена томатов замачивать не обязательно, но предварительно замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промойте теплой проточной водой, подготовьте почву и можно сеять семена томатов.

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Ни к чему, это лишнее. Конечно, многие для успокоения и «на всякий случай» замачивают, но по сути в этом нет необходимости.

Яина

Семена помидор замачиваю в растворе эпин экстра, промываю и во влажную марлю в тепло. Видно будет как быстро они проклюнуться. И всхожесть будет быстрой и дружной.

bolshoyvopros.ru

Как замачивать семена помидор? Когда прорастут семена? Как сажать томаты?

Psy-Philosophical

Делаете маленькую салфетку из бинта, намачиваете ее, кладете в блюдечко, затем раскрываете надвое и кладете внутрь семена, закрываете и ставите в теплое, но не жаркое место (весной это подоконник. Следите, чтобы салфетка не высыхала. Прорастут за неделю. Затем следует подготовить почву. Здесь уж как удобнее вам, но лучше брать либо торфяные стаканчики, либо обычные пластиковые, одноразовые. Наполняете грунтом на 3/4 или чуть меньше, высаживаете семена. Следите, чтобы ваш мини-огород был на солнышке. Когда саженцы вырастают на сантиметров 15-20, можно садить. Разрезаете стаканчик, снимаете его, затем копаете небольшую лунку и садите туда помидор, обязательно приливать водой — примерно по 1,5 л на штуку. Высаживать нужно в ряд, расстояние между рядами около 40 см (ну мы так садим), между саженцами — около 30 см. Все зависит от сорта, т.е. бывают томаты, которые имеют пышные кусты — таким нужно предусмотреть место.

дольфаника

Замачивание семян томатов позволяет ускорить проращивание семян и раннее появление всходов. Семена томатов замачивают на 24 — 36 часов и проращивают 3 — 4 дня. Тогда первые всходы появятся на 2 — 3 дня быстрее.

Замачивание проводят так.

Семена томатов засыпать тонким слоем на дно широкой тарелки и залить водой в два приема. Немного налили и подождали, пока вода впитается и долить еще водички. Температура воды должна быть от 20 до 25 градусов. Каждые четыре часа воду заменять на свежую и семена перемешивать очень аккуратно. Когда до полутора процентов семян проклюнутся, семена можно сеять. Семена, прошедшие замачивание на 2 — 3 дня быстрей всходят.

Если семенам дать прорасти, то всходы появятся на 5 — 7 дней быстрее. Проращивание проводят таким образом.

Разложить семена томатов тонким слоем на увлажненную марлевую ткань, температура воздуха должна быть от 15 до 25 градусов. И проращивать семена 3 — 4 дня. Ткань постоянно увлажнять, но не заливать, иначе от недостатка кислорода семена погибнут. Лучше положить ткань с семенами в полиэтиленовый пакетик. Как только у большинства семян появятся первые ростки. проращивание можно закончить.

Еще очень хорошо провести обработку семян микроэлементами. Купить в магазине набор микроэлементов, растворить в воде 40 градусов в теплой. Остудить воду до температуры 20 — 22 градуса и уложить в раствор семена как на замачивание. Потом не промывать, немного просушить и можно высевать.

Посмотрите видео советы, как сажать томаты, как садить рассаду помидор, как пересадить рассаду помидор в теплицу.

dred70

Пожалуй поделюсь тем, о чем читал и слышал по поводу проращивания семян помидоров. Проращивать их лучше в талой воде. И, если с талой водой проблема, то можно налить в емкость (пакет) воды, поставить в морозилку и подождав, пока замерзнет половина воду, незамерзшую слить. Полученный лед и будет той самой талой и полезной для проращивания семян водой, естественно, когда растает.

Срок проращивания семян составляет неделю, то есть если за это время они не проросли, то что-то следует поменять: температурный режим (оптимальным считается 20-25 градусов цельсия) или может долить воды ))

Радуга-Весна

Как замачиваю я и моя бабушка могу с уверенностью сказать — это отличный способ. В общем, так, берем тряпочку, марлю или что-то еще, кладем ее в контейнер или в тарелку, на нее насыпаем семена, накрываем одним из краев ткани семена и заливаем водичкой комнатной температуры. В течении 2-5 суток семена прорастут. Ах да, еще забыла, в воду можно добавить несколько капель меда. Мед — отличный стимулятор роста.

Чтобы посадить эти семена, вы должны взрыхлить землю, сделать небольшую борозду, туда посыпать семена и ждать, когда же они прорастут.

bolshoyvopros.ru

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Высадка семян томата в почву

Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18… +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13…+15°С днем и +10…+12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15…+17°С, в солнечные дни +20… +25°С, а ночью +8… +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.

Пикировка рассады помидор

Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.

При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Технология выращивания помидор

Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.

Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …