Эффективные рецепты удобрений на основе дрожжей
Дрожжевые удобрения готовятся быстро и просто. Каждый огородник имеет свой рецепт.
Готовим подкормку с древесной золой
Подкормка с помощью дрожжей и древесной золы проводится в открытом грунте и парнике. Прежде всего, под корень растения вносят смесь с золой и непосредственно золу. После этого культура обильно поливается, чтобы ингредиент максимально проник в почву. На третьи сутки после высадки перца растение поливают дрожжевой смесью под корень. На один куст уходит около 0,5 л раствора (если говорить о саженцах; на взрослые кусты идет около 2 л).
Чтобы добиться максимального результата, культуру поливают в то время, когда земля максимально прогрета.
Для тех, кто желает снабдить культуру калием и фосфором, подойдет смесь древесной золы и настоя крапивы. Благодаря калию культура обретет стойкость к холодам и станет больше противостоять болезням, а фосфор укрепит корневую систему.
Все подкормки дрожжами вносятся исключительно после удобрения золой в связи с тем, что дрожжи имеют свойство нейтрализовать калий (зола противостоит этому процессу).
Дрожжевая подкормка с молоком
К такому варианту дрожжевой подкормки огородники прибегают не часто, так как для этого необходимо большое количество молока. Как правило, вместо него используют обычную воду. Однако для тех, кто все-таки желает попробовать этот способ, стоит приготовить 200 г. сухих дрожжей и 5 л молока.
Дрожжи смешиваются с частью молока, в смесь добавляют сахар для ускорения процесса размножения грибка. Раствор перемешивают до однородной массы и отправляют в теплое место на несколько часов. По истечению времени к смеси добавляют оставшуюся часть молока и небольшое количество теплой воды. Удобрение готово к применению. Поливка растений осуществляется из расчета 1 л на куст.
Хмель и дрожжи для обильного урожая
Для подкормки перцев дрожжами используют рецепт, в состав которого входит хмель. Для этого нужно взять стакан шишек и прокипятить их около часа. Отвар должен остыть, после чего к нему высыпают дрожжи и сахар. Смесь помещают в теплое место на пару суток. После в раствор отправляют тертый картофель и оставляют еще настаиваться на один день. По истечению указанного срока раствор готов к использованию.
С пшеницей и хлебом
Для некоторых поклонников органики, даже дрожжи не кажутся безобидным ингредиентом для удобрения. В подобном варианте можно сделать зерновую питательную смесь самостоятельно. Для этого потребуется стакан пшеницы, который заполняют жидкостью и ставят прорастать на 24 часа. После зерна перемалывают в кашу, добавляют в смесь 2 ст. ложки муки и сахара. Готовый раствор ставят на огонь и кипятят около 20 минут. Далее каша снимается с конфорки и отправляется в теплое место до того, как не станет закисать. После появления на смеси пузырьков, удобрение готово. Все что останется: разбавить его в ведре с водой, и им можно подкармливать перец на огороде.
Смесь с хлебом также легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- положить корочки любого хлеба в емкость объемом 10 л;
- добавить в емкость пачку дрожжей в порошке, стакан древесной золы и кислого молока;
- залить ингредиенты до края емкости теплой водой;
- оставить в теплом месте на неделю.
По возможности, смесь нужно перемешивать два раза в сутки. После того, как раствор настоится, им можно пользоваться.
Куриный помет и сухие дрожжи
Пользу куриного помета сложно переоценить. Это органическое удобрение любят многие огородники, а если к нему добавить еще и дрожжи, то можно получить идеальный рецепт подкормки. Чтобы приготовить раствор, потребуется пара горстей куриного помета, 100 г. сахара, 200 г древесной золы и 100 г дрожжей. Все компоненты перемешивают и оставляют настаиваться на пару часов. Полученная смесь разбавляется в 10 л воды, после чего готова к применению.
Как приготовить зеленое удобрение для подкормки перца
Зеленое удобрение с дрожжами пользуется наибольшей популярностью. Приготовление очень простое: в любую емкость отправляют зеленую траву, 0,5 кг сухарей и 0,5 кг дрожжей. Смесь оставляют на пару часов, после чего она готова к использованию.
Зачем подкармливают перец дрожжами
Дрожжи являются живой субстанцией, содержащие полезные вещества, которые в такой пропорции не входят в состав ни одного другого продукта. Здесь речь идет о белках, аминокислотах и биологически активных соединениях. Помимо этого, подкормить перец дрожжами следует потому, что удобрение содержит микроэлементы, без которых рост и развитие растений будут неполноценными.
Внимание!Полезные грибки, входящие в состав дрожжевых растворов, подходят различным растениям, а не только для перцев.
Общее влияние всех элементов способствуют тому, что культура хорошо приживается в теплице и в открытом грунте. Помимо этого, качество овощей и их количество увеличивается. Если вовремя удобрять перец дрожжевой подкормкой, то он приобретет устойчивость к болезням.
Подкармливать перец можно как сухой смесью из дрожжей, так и прессованным продуктом – состав раствора от этого не изменится. Но главное придерживаться основного правила – компонент должен быть свежим, иначе рассада заболеет грибком.
Какие же растения любят дрожжевые подкормки?
- Рассада многих растений, подкормленная удобрением из дрожжей, становится крепкой, здоровой с хорошо сформированной корневой системой.
- Томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, перец будут благодарны дрожжевым подкормкам, дадут крупные и вкусные плоды.
- Все виды капусты и салатов, фасоль, укроп, петрушка, базилик и др. зелень великолепно отзываются на внесение дрожжевых «коктейлей».
- Редис, морковь, подсолнечник хорошо развиваются после дрожжевых удобрений, дают более ранний и обильный урожай.
- Бахчевые культуры: тыквы, арбузы, дыни правильно формируют стебель, дают более крупные плоды при своевременной дрожжевой подкормке.
- Дрожжами можно подкармливать цветы, цветущие кустарники и комнатные растения.
- Не останутся равнодушными к такому виду подкормки фруктовые деревья и ягодники.
ВАЖНО: Не следует проливать дрожжевым раствором картофель, лук и чеснок. Картофельные клубни от такой подкормки становятся рыхлыми, чеснок и лук быстро гниют и не подлежат длительному хранению
Основные подкормки кабачка
Кабачок считается неприхотливым в уходе, но достаточно требовательным к качеству грунта. Высаживать растения нужно в заранее удобренную землю. Для этого лучше всего использовать органические средства — навоз или перегной.
Вид удобрения зависит от состояния почвы. Если грунт достаточно рыхлый и легкий, то в него вносят навоз, а плотную и тяжелую землю разбавляют перегноем и песком. Когда молодые растения уже находятся на грядках, а не в ящиках в виде саженцев, нужно правильно и своевременно их подкармливать.
Подкормка кабачков проходит в несколько этапов. Первое удобрение вносят еще на стадии рассады. Для этих целей используют водорастворимый комплексный минеральный препарат. Средство готовят заранее и поливают им молодые саженцы 1 раз в неделю. Это позволит стимулировать рост побегов и правильно формировать корневую систему.
В состав препарата входят такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, медь, аргинин, триптофан и фитогормоны. Удобрять раствором рассаду можно до самого высаживания ее на открытые грядки.
Дрожжи содержат витамины группы В, Е и Н. В них также присутствуют соединения меди, железа, кальция и фосфора. Дрожжевая подкормка готовится следующим способом: в 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и добавляют еще 10 л теплой воды. Этим раствором можно поливать любую овощную культуру. Некоторые садоводы добавляют в смесь еще и древесную золу. На 10 л воды достаточно 0,5 кг сухого вещества.
Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.
Иногда для этих целей применяют медицинские препараты. В частности, удобряют при помощи нашатыря и аммиака, нашатырным спиртом можно удобрять не только овощные, но и цветочные культуры. Нашатырь разводят в воде в следующей пропорции: 50 мл спирта на 5 л воды.
Некоторые овощеводы предпочитают использовать более слабый аммиачный раствор. Его готовят из 10 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Принцип использования средства заключается в том, что этот препарат представляет собой азотное соединение, легко и без привлечения бактерий перерабатывается растениями. Характерными признаками того, что кабачкам не хватает азота, являются следующие показатели:
- Пожелтевшие листья нижнего ряда.
- Зелень мелкая и деформированная.
- Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими.
- Большое количество зелени при отсутствии соцветий.
- Поражение кустов грибками.
- Малое количество плодов. Увядание кабачков и появление желтых пятен на них.
- Листва желтеет и скручивается по краям.
Аммиачный раствор способствует активному росту посадочного материала. Всхожесть семян при его использовании увеличивается и ускоряется, а формирование корневой системы проходит без нарушений.
Обработка борной кислотой проводится уже на подросших саженцах. Препарат ускоряет процесс выработки и переработки азотистых веществ растениями, увеличивает синтез хлорофилла в зелени. Борная кислота позволяет улучшать вкусовые качества плодов. В них увеличивается количество сахара, повышается уровень аминокислот и витаминов.
Благодаря подкормке борным спиртом кусты хорошо растут. У них формируется большое количество завязей и укрепляется корневая система. У растения повышается иммунитет к различным грибкам и вредителям.
Существует большое разнообразие удобрений, которые можно и нужно использовать в агротехнике кабачков. Культура хорошо реагирует на азотистые и калийные вещества. Удобряемые ими растения дают богатый и качественный урожай. Главное, правильно и своевременно вносить препараты. Переизбыток удобрений может привести и к обратному эффекту. Увеличение подкормок провоцирует активный рост листвы и полное отсутствие плодов.
Как правильно приготовить – рецепт
Подкормка готовится из сухих и сырых дрожжей. Любой из этих вариантов работает. Попадая во влажную и теплую среду, дрожжевой грибок начинает быстро размножаться. Способствует этому присутствие в почве неразложившейся органики. Выделяемые под влиянием дрожжей микроэлементы крайне необходимы помидорам и огурцам для нормального развития и роста.
Дрожжи можно считать биологически активной добавкой, иммуномодулятором и стимулятором роста. Какого-либо негативного воздействия на растения такая подкормка не оказывает, но нужно учесть, что она несколько закисляет почву. Чтобы нейтрализовать этот эффект, после внесения дрожжей грунт нужно присыпать древесной золой.
На заметку! Приготовленный раствор не хранится долго, лучше использовать его сразу.
Сухие дрожжи
Неважно, какие дрожжи вы выберете для использования. Все они дадут одинаковый эффект
Немного отличаться будут лишь сами рецепты приготовления подкормки. Из сухих дрожжей удобрение можно сделать следующим образом:
- Высыпать в ведро 1/3 стакана сахара и 2 пакетика сухих дрожжей, залить 10 литрами теплой воды и перемешать. Сахар будет способствовать быстрому брожению состава. Подкормка окажется готовой через 2-3 часа. Полученный концентрат перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:5.
- Рецепт из сухих дрожжей можно обогатить дополнительными компонентами. Сначала готовится дрожжевая закваска. Для ее приготовления берут 10 г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахара и 10 л теплой воды. Состав тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Через несколько часов добавляется вытяжка из куриного помета (0,5 л) и древесной золы (0,5 л). Полученную смесь используют в качестве удобрения, разводя теплой водой в соотношении 1:10.
- Еще один рецепт с усиливающими действие добавками. В 10 л теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей. 1/3 стакана сахара, 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть грунта. Состав готовится 1 сутки, время от времени его следует перемешивать.
На заметку! Сухие дрожжи удобны тем, что не требуют специальных условий для хранения и сохраняют все свои свойства, находясь при комнатной температуре. Их можно держать в обычном шкафчике прямо на своей даче.
Комплексное удобрение из дрожжей: видео
Живые дрожжи
На основе свежих дрожжей подкормку также можно готовить только из одного компонента или со всевозможными добавками:
- Самый простой рецепт готовится из 1 пачки (200г) свежих или размороженных дрожжей. Их заливают 1 литром теплой воды и оставляют на 3 часа. После того как закваска начнет пузыриться, ее разбавляют 9 л теплой воды и сразу используют для подкормки растений. На один куст огурцов или томатов хватает 1 л такого удобрения, внесенного под корень.
- Можно использовать еще один несложный рецепт из свежих дрожжей. На ведро теплой воды следует добавить 100 г дрожжей, 0,5 кг древесной золы и дать перебродить в течение 3 часов. Такой раствор окажется особенно полезным в период активного роста огурцов и томатов.
- Для приготовления удобрения с добавлением скошенной травы используется большая 50-литровая емкость. В качестве зелени можно брать любые сорняки, кроме лебеды. Зеленая масса при брожении насытит раствор азотом. Сорняки измельчают и закладывают в емкость. Туда же добавляют 500 г свежих дрожжей и булку хлеба. Затем емкость доверху заполняют теплой водой и оставляют для настаивания на 2 суток. Готовый раствор нужно разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать под корень каждое растение 1 литром подкормки.
На заметку! Дрожжевой раствор вносится одновременно с поливом, поэтому использовать его следует рано утром или вечером. Учтите время применения при приготовлении.
Подкормка на основе дрожжей для томатов, огурцов и других овощей: видео
Подкормка перцев дрожжами: способы
Нам следует рассмотреть несколько способов подкормки для перцев, которые включают в свой состав как сухие дрожжи, так и свежие. Возьмем около двухсот граммов свежих дрожжей и примерно десять литров воды. Необходимо замешать раствор и поставить его настаиваться в течение суток. Если мы говорим о сухих дрожжах, то нас понадобиться гораздо меньше времени – примерно два часа. Десять граммов дрожжей растворяют в десяти литрах воды. И таким раствором отлично поливаем растения. Конечно, можно вырастить отличный и плодородный куст и без подкормок, но расти он будет гораздо медленнее, а урожайность будет невысокой. К тому же, иммунитет растений все же необходимо поддерживать, или в противном случае они будут заболевать, поддаваться нападкам со стороны вредителей и насекомых, что негативным образом скажется на жизнедеятельности перцового куста.
Поскольку всходят перцы примерно в течение трех недель после посадки семян, то при помощи дрожжевой подкормки можно значительно ускорить всхожесть перцев. Семена можно на три часа замочить в дрожжевом растворе, после чего ополаскивают их в самой обычной проточной воде и немного подсушивают. Рост активизируется ровно после того, как семена взойдут. Также во второй раз дрожжи вносят после того, как на растении появятся первые оформившиеся листочки. Если садовод хочет, он может подкармливать растения гораздо чаще, чем это предусмотрено графиком, но в целом дрожжи безопасны и не оказывают негативного воздействия на растение или почву.
Подкармливать растения дрожжами можно и тогда, когда они прорастают в открытой почве, и в тепличных условиях. Можно смешивать дрожжи с золой, но поначалу под растения компоненты можно добавлять по отдельности. Далее необходимо осуществлять обильный полив, чтобы зола быстрее впиталась в землю. На третий день после того, как растение было высажено в открытый грунт, то дрожжевым раствором можно поливать даже самые низкорослые и маленькие саженцы. Для того, чтобы в данных подкормках достигать самых максимальных успехов и добиваться эффективности, лучше всего осуществлять полив теплой и отлично прогретой земли.
Сами дачники крайне положительно отзываются об эффекте дрожжей, утверждая, что растения активизируются, выглядят здоровыми и жизнеспособными. Вырастают даже те кустики, которые изначально совершенно не подавали такие надежды. К тому же, увеличивается количество урожая, а богатый урожай – это награда для любого садовода.
Важно также вовремя осуществить подкормку, и порой это гораздо важнее, чем регулярный полив саженцев. Для того, чтобы перцы обогатились такими необходимыми компонентами, как фосфор и калий, а также азот, следует использовать настойку древесной золы
Удобрение позволит растению быстрее вырасти, укрепиться в корнях, чтобы через них получать еще больше питательных веществ. К тому же, благодаря калийной добавке, растение становится более устойчивым к заморозкам или резким перепадам температур. Также оно сопротивляется самым популярным заболеваниям, которые поражают пасленовые культуры. Дрожжи вносят после того, как растение удобрили золой, поскольку дрожжи могут в некотором смысле нейтрализовать действие калийного компонента.
Даже сорняки могут быть эффективны в сочетании с дрожжевой добавкой, поскольку они отлично подходят как удобрения. Для этого в бочку примерно на пятьдесят литров закладывают ведро скошенных сорняков, размельчают туда же булку хлеба и добавляют около пятисот граммов разведенных заранее дрожжей. Заливают все это пятью литрами воды и оставляют на несколько дней для того, чтобы получившийся раствор забродил. Через несколько дней получившейся смесью можно смело удобрять перцы.
Дрожжи можно смешивать с куриным пометом, добавляя туда же древесную золу. Смесь настаивается не долго – всего в течение пары часов. После этого подкормку разводят в воде и используют как подкорневое удобрение.
Приготовление раствора с дрожжами
Дрожжевая подкормка может готовиться по разным рецептам. В чистом виде дрожжи закладывают в лунку при высаживании растений в грунт. Хватит около 2-х граммов сырого брикета, раскрошенного и измельченного. Для последующих подкормок можно приготовить смесь для полива под корень и на листья, смешав основной ингредиент с золой или с настоем крапивы. Состав обязательно нужно хорошо развести водой в определенных пропорциях.
О том, как правильно сделать дрожжевую подкормку для перцев, что в нее можно добавить, стоит поговорить подробнее. Основная рекомендация касается соблюдения дозировки. Избыток дрожжей в почве приведет к тому, что ее кислотность повысится. Это негативно повлияет на успешный рост и развитие растений.
С сухими
Дозировать сухие дрожжи обязательно нужно правильно. Хватит упаковки объемом в 20 г, причем ее обязательно нужно смешать с сахарным песком в объеме 300-400 г. Все это заливается 10 л теплой воды, оставляется для сбраживания на протяжении 48 часов. По истечении этого времени раствор снова разбавляют в пропорции 1:10, получая 100 л для полива культуры.
На основе сухих дрожжей можно готовить и более сложные растворы. Удачным считается микс из древесной золы и дрожжей. В этом случае используется определенная схема приготовления состава.
- Смесь из воды, дрожжей и сахара ставится на 2 суток в теплое место.
- Готовится зольный настой в пропорции 1 кг сгоревших древесных остатков на ведро жидкости. Оставляется в теплом месте на 48 часов.
- Растворы смешивают. На 1 л зольного настоя и 1 л дрожжевой подкормки должно приходиться 8 л воды.
В смеси с золой раствор приобретает дополнительные полезные свойства. Он считается универсальным, может использоваться на любой стадии развития растений. Но агрономы рекомендуют все же разделять внесение золы и дрожжевых подкормок сроком в 7-10 дней. В этом случае польза для растений будет существенно выше.
Подкормка на основе помета. Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы – хорошая питательная среда для выращивания перцев. Если добавить к куриному помету дрожжи, можно и вовсе получить универсальное удобрение, способное стать настоящим эликсиром роста. Для его приготовления потребуется 2 пачки сырых дрожжей или около 20 г сухих. Этот ингредиент смешивают с сахаром, древесной золой и куриным пометом (по 200 г).
Полученный состав заливается теплой водой, отправляется на солнце на 2-3 часа. Стоит заранее взять посуду большого объема, поскольку смесь будет активно сбраживаться. По истечении указанного времени к раствору добавляют 10 л воды, выполняют полив растений под корень.
С сырыми
Прессованные брикетированные дрожжи хорошо подходят для приготовления раствора, используемого в период цветения перцев. На 40 литров подкормки понадобится 0,5 кг сырья. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Дрожжи смешиваются с 4 литрами теплой воды. Предварительно брикеты рекомендуется раскрошить. Емкость лучше брать 5-литровую.
- Полученную смесь оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Дрожжи должны «взойти» пышной шапкой, затем могут опасть.
- Сброженную подкормку разбавляют водой. На каждый литр дрожжевого раствора берется 9 л воды. Полученную подкормку используют для полива под корень или внекорневого внесения.
На основе сырых брикетированных дрожжей готовится и другая популярная смесь, которую очень любят перцы. Раствор с настоем сорных трав, особенно с крапивой, смешанный с хлебным крошевом, создает питательную среду, благотворно влияющую на развитие растений в период плодоношения. Для его приготовления берут 0,5 кг дрожжей, около ведра мятой скошенной травы. Хлеба хватит и 200 г. Все ингредиенты соединяют в бочке, заливают водой, оставляют на 5-7 дней на открытом воздухе.
За это время процесс брожения превратит «закваску» в полноценное удобрение, хорошо подходящее для использования в открытом грунте. В теплице его запах будет слишком сильным. Перед поливом подкормку разводят в 5 раз, чтобы не сжечь корни растений.
Для чего нужно подкармливать рассаду перцев и помидоров
Для того чтобы рассада хорошо росла, развивала мощную корневую систему, обладала устойчивостью к заболеваниям, необходимо сделать правильную подкормку. Главные элементы, необходимые для нормального развития рассады – кальций, калий, фосфор, магний.
Немаловажным моментом является срок внесения удобрений. Если подкормить рассаду слишком рано или поздно, то все действия окажутся напрасными. Кроме того, многие садоводы совершают одну и ту же ошибку: перекармливают растения. Это также оказывает негативное влияние на рассаду. Зеленая масса развивается быстро, а завязь уменьшается в несколько раз.
Народные средства для рассады перцев, томатов
Кроме дрожжевых подкормок для активации роста рассады, стимулирования корнеобразования и устойчивости к заболеваниям садоводы пользуются народными средствами. Таким удобрением могут стать:
- луковая шелуха;
- навоз;
- крапива
- яичная скорлупа.
Луковая шелуха обеззараживает рассаду, а также насыщает ее многими полезными микроэлементами. Для ее приготовления шелуху добавляют в воду, кипятят. После остывания удобряют растения. Такая подкормка подходят для перцев, томатов, огурцов и капусты. Часто используется подкормка навозом. Его разводят водой в пропорции 1:10 и поливают растения.
Еще одним прекрасной добавкой считается крапива. Растения заливают водой, настаивают 5-7 дней. После этого разбавляют настой до светло-желтого цвета и поливают рассаду. Такая подкормка может использоваться в качестве корневой, так и в качестве опрыскивания.
Обогатить рассаду калием, кальцием, железом, манием поможет подкормка на основе яичной скорлупы. Ее необходимо перемолоть и размешать в воде. Настаивать в течении 5 дней. Полученный раствор процеживают, разбавляют в соотношении 1 часть удобрения на 3 части воды.
Томаты, перцы, огурцы и многие другие овощные культуры, а также цветы будут благодарны за дрожжевые подкормки. Они мгновенно преобразятся, станут крепкими, здоровыми и будут менее подвержены грибковым заболеваниям.
Подкормки дрожжами рассады томатов и перцев