Этап № 1: Отбор семян
Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.
При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.
Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.
Обеззараживание семян перца
Первый этап работы с семенами этого овоща — обеззараживание. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.
Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.
И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют — на их качестве это никак не отразится!
А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче — лёгкого.
- Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
- Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
- Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.
Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведёте сортировку.
Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.
Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой
Чтобы стать опытным садоводом, конечно необходим опыт и практика, но есть некоторые нюансы, которые можно заранее узнать, чтобы, как говориться, «не обжечься».
Вот, к примеру, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?
Кто не задает себе этот вопрос, либо знает на него ответ, либо даже не задумывался, что это необходимо. На самом деле, семена действительно нуждаются в подготовке при посадке. Чтобы проверить качественные ли приобретенные семена, их за пару недель до посадки проверяют на всхожесть.
Итак, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой? Да, нужно. Но как?
Проверка семян.
Семена следует положить в мешочек из ткани и на сутки опустить в теплую воду, после чего, не вытаскивая их из уже влажного мешочка, дать отлежаться пять дней в теплом месте. После такой процедуры все или часть семян начнут прорастать, и если проросших не меньше пятидесяти процентов, то все можно смело высаживать в грунт.
Подготовка к посадке.
Непосредственно перед засеванием все семена перца держатся тридцать минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть в проточной воде и замочить на сутки в любом питательномрастворе. Это позволит семенам, вырасти единовременно и быстро, а в последствии принести богатый урожай.
triplove.ru
Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду
Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.
Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет
Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань
В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.
Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:
- В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
- Поверх раскладывают отобранные семена.
- Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.
Замачивание
Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.
При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов – эпина, циркона или сока алоэ.
Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25-28 градусов.
Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25-28 градусов.
Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.
Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% — ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.
Основные способы подготовки семян к посеву
Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.
Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?
Проверяем семена перца на всхожесть
Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.
В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.
Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.
Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.
Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.
Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.
Выбор материала
К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).
Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):
Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
- Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
- Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.
Проверка на всхожесть
До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.
Калибровка материала
Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.
Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.
В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.
В чем лучше замачивать семена перца для обработки?
Некоторые дачники проводят замачивание с целью обработки семян от инфекций и болезней. Наиболее популярны такие препараты:
- Сода. Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
- Перекись водорода. Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
- Перманганат калия. Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.
- Фитоспорин. Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
- Хлоргекседин. Препарат можно не разводить. Срок дезинфекции – 30 минут. Эффективен против бактерий и вирусов.
- «Зеленка». Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок обработки – 30 минут. Препарат эффективен против вирусов.
Обработка семян стимуляторами роста
«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:
- «Циркон»;
- «Энерген»;
- «Эпин-экстра»;
- «НВ-101».
Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.
Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.
Правильное замачивание семян перца на рассаду
Семена перца нужно замачивать в то же время, когда происходит их высадка в грунт. Некоторые огородники не проводят эти манипуляции, а сразу сажают семена. Делают они это в середине февраля.
Замачивать семена перца на рассаду нужно в то же время, когда происходит высадка в грунт. Процесс прорастания довольно долгий. Иногда нужно ждать более 20 дней. Однако таким способом можно отобрать наиболее качественные семена.
Для того чтобы провести замачивание семян перца на рассаду, нужно положить их на кусочек бинта и марли, затем поместить в неглубокую емкость и накрыть крышкой, тем самым создав парник. Раз в сутки нужно открывать крышку на 20-30 минут для подачи кислорода.
Проращивать семена лучше всего в помещении, где постоянная температура +24°С. Через определенное время семена начнут давать ростки. Нужно смотреть, чтобы они были хорошо развитыми. Только такие семена можно высаживать в грунт или на торфяные таблетки.
Как замачивать семена перца?
Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.
Самый простой способ замачивания в воде:
- Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
- Высыпать семена, разровнять.
- Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
- Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.
Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:
- В емкость кладут губку, наливают воду.
- Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
- На поверхности губки раскладывают семена.
- Сверху закрывают крышками.
Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.
Сколько дней замачивать семена перца?
У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.
При выращивании перца можно и нужно использовать различные средства для замачивания семян. Предварительная обработка посадочного материала защищает от вредителей и болезней, ускоряет рост растений, повышает урожайность.
Нужно ли замачивать семена перца
Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.
Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.
Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.
Барботирование семян перца
Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Посадка семян в улитку с туалетной бумагой видео Юлия Минаева
Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход
Альпийская горка на даче своими руками: какие растения нужны?
Чем удобрить землю весной если нет навоза
Обработка микроэлементами
Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.
Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.
Для его приготовления:
- в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
- после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
- промывают и подсушивают.
Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.
ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.
Как подготовить семена к замачиванию?
Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:
- Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
- Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
- Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.
Опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательных растворов талую воду. Это повышает иммунитет будущих растений и насыщает дополнительными микроэлементами.
Тепловая обработка
Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.
Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.
За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.
Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.
Оптимальные сроки замачивания семян
Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.
Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!
Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание
Все – важно!. Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать
Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать
Обеззараживание
Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.
Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:
- сок алоэ;
- настой чеснока;
- хлоргексидин;
- зелёнка.
Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.
Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.
Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.
Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.
Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.
Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве
Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца
Калибровка посевного материала
Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала
Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера
Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.
Когда сеять перец на рассаду
Если у садовода есть обогреваемая теплица в саду, значит уже в апреле рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. Соответственно, в конце января – начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Лунный посевной календарь на 2019 год таблица
Лунный календарь посадки перца на 2019 год
Лунный календарь на февраль 2019 года цветовода
Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника
Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. На своё постоянное место сформировавшееся растение высаживают, когда температура не только воздуха, но и почвы достигает +15 — +18 градусов, а ночные заморозки исчезают. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяцев.
Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий
А отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии.