Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках
Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.
Для приготовления возьмите:
- мелкие луковицы;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 125 мл уксуса 6%;
- 2 веточки укропа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
Как приготовить пошагово:
1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.
Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.
Когда нужно собирать урожай
От того, насколько своевременно и правильно собран урожай, будет зависеть срок хранения лука.
- Убирают этот овощ в последних числах июля – начале сентября. Если к этому времени он уже до конца вызрел и шелуха легко отслаивается.
- Урожай снимают с грядки в ясный день и выбирают на хранение только неповрежденные луковицы. Они должны быть, без признаков поражения, и явных следов присутствия насекомых.
- Срок хранения лука, если он еще не дозрел, будет гораздо меньшим. Такие овощи быстро начинают загнивать и терять упругую консистенцию. Если же собрать урожай позже, когда тот уже перезреет, луковицы начнут пускать корни и терять шелуху.
- Лучше всего хранить репчатый лук более поздних сортов, сладкие, относящиеся к ранним (например всем известный красный Ялтинский лук), очень быстро теряют свои качества.
- Правильное хранение лука должно происходить при нормальной влажности. Если она будет повышенной, урожай может пропасть очень быстро. При выборе места для хранения лука нужно это учесть.
Хранение очищенных головок
Очищенные головки хранятся меньше и требуют создания особых условий. Наиболее распространенными способами продления срока годности очищенных луковиц являются засолка, маринование и сушка.
Засолка
Для подготовки к засолке головки тщательно промывают, дают высохнуть и нарезают крупными колечками. Стеклянные банки для соления стерилизуют. На дно емкости насыпают слой соли и укладывают порезанные кольца. Затем банку герметично закрывают крышкой и оставляют в холодильнике.
Маринование
Маринуют лук для сохранения в нем витаминов и улучшения вкусовых качеств. Головки очищают от шелухи, моют и режут кольцами. Нарезанные кольца помещают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают в течение 10 минут. В качестве маринада используют прокипяченную в течение 3 минут смесь 1 л воды, столовой ложки соли и сахара, 1-2 гвоздик и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают кольца и закрывают банки металлическими крышками.
Сушка
Высушенные овощи намного проще хранить в сравнении с замороженными. Сушеные кольца занимают минимальное количество места и не портятся. Чтобы высушить нарезанные на кольца плоды, можно использовать духовку, электросушилку, микроволновую печь. Также можно высушить урожай естественным путем под солнечным лучами.
Способы и места хранения
Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения
Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины
В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки
Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:
- теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
- холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
- комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
Косы
Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.
Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности
Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:
Погреб
Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.
Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.
Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага
Лучший «сосед» для него – чеснок
Морозильная камера и холодильник
Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:
- просушенный лук очистите и вымойте;
- накрошите луковицу кольцами или кубиками;
- сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
- поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
- размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.
Хранение очищенных головок
Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.
Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный
Маринование
Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:
- Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
- Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.
Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.
Сушка
Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.
Уборка и подготовка к хранению
Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.
Уборка
На вызревание каждого сорта требуется определенное время
На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки
Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.
Подготовка
После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.
На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.
Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.
После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.
Причины порчи лука во время хранения
Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.
Факторы, приводящие к порче лука:
- механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
- не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
- нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
- неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
- шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
- бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
- фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.
Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.
Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения и сохранность качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.
Как сушить лук
Сохранить правильно репчатый лук очень легко и просто именно после того, как его тщательно просушили. Для начала луковицы с листьями необходимо хорошо разложить в виде тонкого слоя на открытом пространстве. При наличии плохих погодных условий, лук стоит разложить на полу, на полках во дворе, на балконе или же веранде, но они в обязательном порядке должны быть чем-то покрыты!
Различают также и альтернативные методы просушивания:
Например, связывание репчатого лука небольшими пучками и их подвешивание на улице под навесом (если в помещении, то на сквозняке). Многие из нас живут в условиях, не совсем благоприятных для хранения урожая, поэтому стоит использовать духовку для просушки лука, чтобы обезопасить себя от его порчи. Духовка в этом случае должна быть включена при минимальной температуре, к тому же ее стоит периодически выключать и включать. Репчатый лук не должен быть пересохшим, а кроющие чешуи иметь трещины.
После просушки лука, его нужно хорошо обрезать. Для этих целей удобно пользоваться ножницами. Просушенные листья стоит обрезать таким образом, чтобы потом оставалась шейка около 4-6 см в длину и корни. Ни в коем случае не стоит трогать донце луковицы.
Верхние растрескавшиеся чешуи и почву с поверхности луковицы также стоит отчистить. Далее лук необходимо досушить. Занимает это не больше двух недель.
Перед хранением, репчатый лук нужно как следует отсортировать, выбирая большие и здоровые луковицы без проростков, которые не имеют никаких повреждений и подозрительных пятен.
Как хранить репчатый лук
До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов
Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев
Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:
- первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
- второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.
При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.
Лежкость
Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения, – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.
Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С
Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней
Правила хранения
Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:
хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать; если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы
Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки; в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий
Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью; при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других; дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных; слой овоща не должен быть больше 30-50 см; если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару; чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу; лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.
Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.
Как хранить очищенный лук
Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.
Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:
- смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
- уложить на слой соли;
- поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
- тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.
Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.
Особенности
Зеленый
Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.
Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».
Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:
Порей
Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.
На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.
Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.
Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».
Репчатый
Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.
Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).
Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».
Севок
Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?
Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).
Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.
Ялтинский лук
Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?
Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.
Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.
Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.
В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.
Основные правила
Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила:
- Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
- Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
- Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
- Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
- Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
- Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.
Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков
Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.
Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал.
Как хранить лук в домашних условиях?
О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:
В чем хранить лук в квартире
Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.
Ящики
Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.
Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.
Картонные коробки
Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.
Корзинки из лозы
Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.
Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.
Тканевые мешочки
Полотняные мешочки, изготовьте из:
- льна;
- мешковины;
- хлопка.
Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.
Пакеты из плотной бумаги
Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.
Сетки из полипропилена
Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.
Готовим к хранению
Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.
У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.
Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).
Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.
Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.
Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.
В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.
А до того займемся-ка подготовкой хранилища.