Разморозка и применение продукта
Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов. Правильный метод — поместить на полочку холодильника. Если требуется ускорить процесс, заливают упаковку холодной водой. Допускается использовать специальный режим микроволновой печи.
Варианты применения заготовки:
- сырая тертая морковь, кусочки. Используется в первых, вторых блюдах, запеканках, для фарша, начинки;
- вареная морковка. Готовый ингредиент салатов, соусов, допускается вводить в запеканки;
- жареная заморозка. Пассеровку добавляют в супы, рагу, подливы, фарш. Применяют для запеканок, некоторых закусок, салатов;
- пюре. Помимо детского прикорма используют в кремовых супах, соусах, смузи.
Замороженные овощные смеси с морковью тушат, запекают, используют для фаршировки птицы. Это отличная основа для легких супов, национальных блюд. Единственный момент — не рекомендуем сразу добавлять зелень. Лучше заморозить отдельно.
Срок хранения замороженной морковки
Правильно замороженная на зиму морковь отлично хранится до года. Обычно используют в течение 7-9 месяцев до появления свежего урожая
Перед закладкой важно отключить, разморозить камеру. Далее этого делать нельзя
Основные правила хранения:
Однажды размороженный овощ нельзя повторно отправлять в камеру, долго хранить в холодильнике. Морковка потеряет вкус, аромат, испортится консистенция. По этой причине рекомендуем сразу фасовать мелкими порциями. Либо морозить в два этапа россыпью. Только не забываем каждый раз после извлечения плотно закрывать емкость.
Морковь редко готовят соло. Корнеплод чаще выступает дополнительным ингредиентом. Он добавляет блюду яркость, облагораживает вкус, наполняет витаминами. Именно это нам нужно холодной зимой.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать молоко в морозилке
Следующая
ЗаморозкаКак заморозить куриный бульон в домашних условиях
Хранение моркови в холодильнике
В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:
- Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
- Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
- На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.
Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.
Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:
Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.. В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:
В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:
- Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
- Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.
Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.
Как нельзя делать и почему?
Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, влияющих на длительность хранения собранного урожая:
- Используют для хранения свеклы и моркови прошлогодний песок. Подобная экономия может стать причиной порчи свежесобранного урожая. Все потому, что в песке, за период прошлогоднего хранения свеклы и моркови, поселяются патогенные бактерии и микроорганизмы. Собранные овощи укладывают только в свежий, чистый, хорошо просушенный на солнце песок.
- Закладывают на хранение морковь и свеклу, не дожидаясь полного высыхания глиняной или меловой обработки. Подобная спешка может стать причиной быстрой порчи корнеплода.
Все потому, что не до конца просушенная защита из глины или мела опадает, открывая доступ вредителям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.
- Используют для перекладывания овощей влажные опилки. Чтобы древесная стружка хорошо впитывала лишнюю влагу, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов, она должна быть хорошо просушена на солнце.
- Хранят свеклу и морковь в завязанных полиэтиленовых пакетах. Отсутствие вентиляции приводит к резкому повышению уровня влажности и как результат развитию процессов гниения. Чтобы сохранить овощи максимально долго, пакеты необходимо оставлять открытыми.
- Забывают осматривать свеклу и морковь в период хранения. Вовремя не удаленный подгнивший корнеплод может стать причиной порчи всего урожая. Контроль состояния уложенных на хранение овощей необходимо проводить не реже одного раза в месяц.
- Сваливают собранные свеклу или морковь в одну кучу на пол или полку. Чтобы максимально долго сохранить овощи им необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Для этого собранный урожай не сваливают в одну кучу в угол подвала или гаража, а выкладывают на деревянную решетку или укладывают в деревянные ящики, в которых есть щели.
Как хранить морковь дома в холодильнике
Большинство из нас знает, как сложно сохранить свежие овощи зимой в городской квартире без погреба и подвала.
И тем не менее, есть проверенные способы хранения даров природы, содержащих множество витаминов и полезных веществ до весны.
Сегодня речь пойдет о том, как лучше хранить морковь в холодильнике, как в самом холодном месте вашей квартиры с постоянной температурой.
Как хранить морковь на зиму в холодильнике правильно, чтобы она не вяла, не дрябла, мыть или не мыть? Своим опытом делятся профессионалы.
В наших широтах морковь является одним из основных овощей в рационе зимнего периода. Ее включают в салаты, первые и вторые блюда.
Среди овощей длительного хранения морковь занимает первое место по содержанию полезных веществ.
Поэтому очень важно не только собрать урожай моркови, но и сохранить его в течение всей зимы без ощутимых потерь домашних условиях. Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей
Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей.
В этом контейнере выдерживается наиболее оптимальный температурный режим.
Уложите вымытую и просушенную в темном, проветриваемом месте, морковь в пакеты, отобрав перед этим одинаковые корнеплоды.
В один пакет упаковывайте не более 5-6 штук моркови, по возможности выдавливая из пакетов воздух руками.
После этого плотно завяжите пакет.
Другой способ, как долго хранить морковь в холодильнике, это завернуть ее в несколько слоев газеты.
Это делается для того, чтобы морковь теряла как можно меньше влаги и, в то же время, не гнила от повышенной влажности.
Также мытую морковь можно хранить в холодильнике, завернув в мокрое полотенце.
Часть моркови можно натереть на терке, уложить в плоские низкие контейнеры, заморозить в морозилке, вынуть, разложить по пакетам, хорошо завязать, а затем хранить тертую морковь в холодильнике, поместив в морозильную камеру.
Так у вас всю зиму под рукой будет уже готовая морковь для супов и вторых блюд.
1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.
2. Если моркови у вас много, чтобы она не прорастала в холодильнике, у некоторого количества можно срезать верхушку на 1-2 см.
3. Если вы хотите знать, как хранить очищенную морковь в холодильнике, то это можно сделать в контейнере с водой. Морковка сохранится в свежем виде в течение 3-4 дней, а если периодически менять воду, то и неделю.
Способы заготовки урожая на зиму
Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:
- режут – для первых и вторых блюд;
- трут – для последующей пассировки или салата;
- бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
- пассируют с луком и без него;
- варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.
Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро вызовет брожение продукта, поэтому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.
Замороженная
Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.
Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.
Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.
Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:
- Мелкими кубиками – для супов.
- Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
- Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
- Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.
Из замороженной вареной моркови можно быстро приготовить морковное пюре или сделать нарезку на винегрет.
Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.
Вареная
Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.
Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.
Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.
Бланшированная
Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.
Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:
- мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
- дуршлагом вынимают овощи;
- быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
Остуженные корнеплоды вынимают из ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-3 часа.
Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.
Тертая
Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:
- Делят на порционные части.
- Раскладывают по емкостям.
- Замораживают.
- Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.
Есть еще один способ:
- на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
- туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
- по бокам фиксируют плотными нитками;
- через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.
Этот способ удобен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать необходимое количество, остальное вернуть на место.
Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.
По-корейски
Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.
Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.
Для хранения подойдет:
- стеклянная,
- керамическая,
- фарфоровая посуда с герметической крышкой.
Подготовка корнеплода
Важно знать, как подготовить морковь к хранению на зиму. Для длительного хранения пригодна только целая морковь, без малейших признаков гнили и повреждений
На корнеплодах не должно быть следов от срезов лопаты или от укусов вредителей (муравьев, медведки). Также существуют специальные сорта моркови, предназначенные для длительного хранения:
- Грибовчанин.
- Нантская.
- Монанта.
- Манго.
- Нандрин.
- Несравненная.
- Московская зимняя.
- Тайфун.
- Валерия.
Более стойкие к длительному хранению сорта, корнеплоды которых конической формы. Раньше всех начинают портиться сорта с укороченными плодами. Чем дольше морковь находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С. Такие корнеплоды более полезны, но они особо подвержены порче при хранении. Лучше всех перенесут зимовку плоды, убранные с грядки в возрасте 100-110 дней.
Внимание! Чтобы морковь оставалась сочной ее необходимо хранить не обрезанной.
Грязные
Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:
- Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
- Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
- Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
- Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.
На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.
Их существует несколько:
- Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
- В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
- В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
- В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.
Существует много других способов хранения моркови на зиму, представленные ниже статьи помогут подобрать тот, который подойдет именно вам:
- Как сохранить корнеплод дома в зимний период, если нет погреба?
- Как сохранить морковь на грядке до весны?
- Как хранить морковь в банках и ящиках?
- Секреты хранения моркови в холодильнике.
- Где лучшего всего хранить корнеплод в квартире?
- Хранение моркови зимой на балконе.
- Как сохранить морковь до весны свежей?
- Можно ли заморозить тертую морковь на зиму?
Как правильно хранить морковь зимой
Создать благоприятный микроклимат проще всего в подвале или погребе
Важно, чтобы помещение не промерзало и хорошо вентилировалось. В таких условиях новый урожай может оставаться свежим до следующего года
Существует несколько популярных способов хранения:
- Размещение в деревянных ящиках считается самым простым способом. Корнеплод складывают в ящик аккуратно, чтобы случайно не повредить его поверхность. Ящик закрывается и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы внутрь не попадала влага и конденсат со стен. Кроме того, емкость лучше устанавливать не на пол, а на специальную подставку.
- Луковая шелуха: ее можно просто насыпать в мешок с корнеплодами. Шелуха будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение овощей.
- Хвойные опилки также подходят для хранения культуры. Пересыпав слоями опилок корнеплод, вы сможете уберечь овощ от болезней и гнили за счет фенольных веществ, которые выделяются из хвои. Для этого опилки высыпают на дно емкости, затем укладывают корнеплоды и повторно присыпают опилками. Аналогично можно использовать и слегка влажный песок.
Кроме того, можно отлично сберечь морковь в смеси из влажного песка и мела. Ее засыпают в ящик, затем погружают в смесь овощи острым кончиком вниз и слегка присыпают песком сверху. Влажный песок будет препятствовать пересыханию и увяданию плодов, а мел защитит урожай от болезней.
Далее мы рассмотрим самые простые и действенные способы хранения моркови в домашних условиях более детально.
В земле
Хранение в земле считается одним из самых старых способов. Он отлично подойдет для тех, у кого небольшие погреба, или урожай оказался настолько богатым, что заложить его весь в подвал не представляется возможным (рисунок 3).
Если в точности соблюсти технологию хранения, овощи будут свежими в течение всей зимы. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Он должен быть сухим и не подтапливаться талыми водами весной.
Далее приступаем к непосредственной уборке урожая. Желательно выбрать такой период, чтобы до момента сбора примерно неделю не было дождей. Это не даст почве напитаться влагой, а корнеплоды не будут гнить в земле. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, слегка просушивают и обрезают ботву. На выбранном участке нужно выкопать яму и засыпать ее дно песком, на который выкладываем овощи и снова присыпаем слоем сухого песка. Использовать нужно именно песок, так как он не будет препятствовать поступлению кислорода к урожаю. Сверху участок можно присыпать сухими листьями, опилками или торфом, которые будут выполнять роль воздушной подушки и защитят урожай от холода. Кроме того, для защиты корнеплодов от грызунов, сверху желательно присыпать хранилище хвойными иголками.
Рисунок 3. Размещение корнеплодов в земле
Доставать урожай из такого хранилища нужно непосредственно перед употреблением небольшими партиями, так как после длительного нахождения в земле овощи быстро начинают гнить при комнатной температуре.
В песке
Если позволяет площадь погреба, а специальных ящиков у вас нет, можно хранить морковь и просто в песке на полу. Для этого нужно оградить небольшой участок погреба и засыпать ее небольшим слоем песка, толщиной не более 5 см. Далее на него вкладывают овощи и снова присыпают слоем песка, чередуя слоя, пока не будет уложен весь урожай (рисунок 4).
Рисунок 4. Сбособы сбережения урожая с помощью песка
Аналогичным способом можно хранить морковь и на балконе городской квартиры. Для этого нужно взять ящик или любую другую схожу емкость. Далее на дно насыпают песок, выкладывают слой овощей, снова присыпают ее песком и продолжают укладку до тех пор, пока весь урожай не будет уложен.
Варианты хранения свежей моркови
Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.
В подвале, подполе или погребе
Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время
Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка
С этой целью можно использовать:
- Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
- Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
- Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.
Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.
В квартире или на лоджии
В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:
- Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
- Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
- Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.
При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.
На балконе
На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.
Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.
В холодильнике
Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы
Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови
Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:
- Нарезают ломтиками или кубиками.
- Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
- Нарезают соломкой.
Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.
Как хранить морковь
Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.
Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.
Хранение моркови
Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.
Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации
Что нужно для приготовления:
- огурцы (можно переспевшие) – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло без запаха (постное), уксус (любой) 9% — по 200 мл;
- чеснок свежий – 6 зубцов;
- соль – 4 ст. л. (без верха);
- сахар – 8 ст. л. (без верха);
- приправа для маринования морковки по-корейски – 30-граммовый пакетик.
Кулинарная инструкция по шагам:
- Нарезать огурцы кусочками произвольной формы – соломкой, кружочками или полукружьями – как нравится. Если плоды перезревшие, разрезать их на 2 части вдоль, вычистить ложкой семечки, очистить кожуру, а мякоть использовать для приготовления закуски.
- Морковь натереть (в идеале – на корейской терке, если нет – на обычно крупной). Посыпать морковку 1-2 щепотками соли (взять из общего количества), перемешать. Дать постоять минут 15-20.
- Отдельно выдавить чеснок, добавить к нему сахарный песок и соль, приправу, уксус и растительное масло. Размешать.
- Смешать овощи и пикантную заправку, размешать руками, накрыть и дать постоять пару часов для выделения сока.
- Отправить на средний огонь. Варить, помешивая, в течение 15 минут после закипания. Огурцы по-корейски должны при этом прогреться и изменить свой цвет.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Остудить в перевернутом виде под одеялом. Спрятать до зимы.
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.
Выбор лучшего сорта
Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.
Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.
Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.
В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.
Обрезка и сортировка
Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.
Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.
В какой таре?
Дома овощи можно хранить следующим образом:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Условия
Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:
- Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
- Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
- Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.
Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.
Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.
Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.
Способы
Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.
В квартире
Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.
Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.
Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.
На балконе
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.
Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.
В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.
Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.
В полиэтиленовых мешках
Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.
В банках
Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.
Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой
В холодильнике
Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?).
Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.
Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.
Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:
В подполе дома
Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.
В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.
На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.
Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.
Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.
Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные, в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
Рекомендации
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо отсортировать по размеру. Мелкие свекла и морковь хранятся отдельно и используются в первую очередь.
- Перед тем как уложить корнеплоды в песок, его необходимо прокалить в духовке или хорошенько просушить на солнце. Подобные действия помогут избавиться от вредных микроорганизмов, развивающихся во влажной среде.
- Запрещено укладывать на хранение мытые, влажные корнеплоды.
Не стоит хранить в одном помещении яблоки и свеклу с морковью. Яблоки выделяют вещества, ускоряющие процесс дозревания (а вместе с ним и порчи) корнеплодов.