Можно ли сохранить в тёплом подполе?
Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.
После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.
В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.
Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.
Как проявляются ошибки хранения: таблица
Ошибки | Последствия |
Плотно закрытый мешок, отсутствие надрезов на дне или стенках | В пакете скапливается много влаги, урожай начинает гнить |
Не прокалённый песок | Могут остаться микробы, приводящие к порче корнеплодов |
Опилки, уложенные на пол | Опилки сыреют, что приводит к процессу размножения микробов |
Если овощи портятся даже при соблюдении всех правил, возможно, проблема кроется в системе вентиляции погреба.
Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей. При соблюдении всех рекомендаций морковь будет долгое время оставаться свежей, упругой и пригодной для употребления.
Что это за растение?
Морковь – это двухлетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, высота которого достигает 30 сантиметров. Листья длинночерешковые и перисторассеченные. Первый год овощ дает корнеплод, а на второй год начинает цвести, образуя соцветием сложный зонтик.
Внимание: Как и многие другие овощи, морковка очень полезна для человека, это объясняется большим содержанием в ней различных витаминов. В ее состав входят витамины группы PP, B, E, C, K
Также в ней содержится 1,3% белков и 7% углеводов и много минеральных веществ, таких как: калий, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, фтор.
Главным веществом, за которое ценят ее, является бета-каротин – предшественник витамина А, улучшающий работу легких. Попадая в человеческий организм каротин трансформируется в витамин А. Благодаря ему нормализуется зрение, кожа и слизистые оболочки поддерживаются в хорошем состоянии.
Полезно грызть свежую морковь, так как это укрепляет десны
Еще она способствует росту, поэтому важно ее включать в рацион детей. Употребление моркови полезно при различных заболеваниях:
- кожные болезни;
- малокровие;
- бронхит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни зрительного аппарата;
- гипо- и авитаминозе.
Она оказывает глистогонное, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, деминерализующее, противосклеротическое и прочие действия на организм человека.
Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови для организма человека:
Особенности выбора моркови для хранения
Успех длительного хранения в погребе закладывается ещё на начальном этапе правильного выбора моркови. Это означает, что необходимо придерживаться некоторых правил не только при сборе урожая, но и при выборе сорта на посадку. Чаще всего на посадку выбирают либо среднеспелые, либо позднеспелые сорта, сбор которых обычно начинается с середины сентября и длится до середины октября. Сбор урожая лучше всего проводить в условиях сухих и тёплых погодных условий.
Доставать из земли корнеплод лучше всего с помощью подручных инструментов, в частности, можно использовать вилы или садовую лопату. При сборе урожая они аккуратно придерживаются за ботву во избежание царапин или любых других повреждений, которые будут негативно сказываться на сроках дальнейшего хранения. Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13…+15°С — этот период называют карантином.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой
Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек
Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.
Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Как дольше сохранить морковку?
Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.
Мытую и очищенную
Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.
Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.
Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.
Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:
https://youtube.com/watch?v=u6GOU1feY3I
Тертую
Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.
Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.
Не замораживая
Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.
Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.
Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.
- Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
- Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
- Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.
Чтобы не вяла и не дрябла
Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.
На всю зиму
Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.
Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:
Особенности
Среди преимуществ хранения в пакетах можно выделить следующие:
- простота при закладывании (в песок например гораздо более трудоёмко закладывать морковь на зиму);
- можно разделить урожай на порции и забирать с собой по пакетику каждый, когда приходишь в погреб;
- мешки с морковью можно переносить и транспортировать, в отличии от тяжёлых ящиков с песком.
Минусы:
Важно следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Повышение температуры даже на несколько градусов может прервать «биологический сон» моркови, и она станет прорастать, вянуть или болеть.
При таком хранении более вероятны заражения белой гнилью или склеротинией.
Хранение
Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:
- Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
- Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
- Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
- Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
- Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
- Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
- Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.
Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.
Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата
В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.
Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.
А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.
Оптимальные сорта для хранения – это:
- Невис F1.
- Грибовчанин F1.
- Нандрин F1.
- Канада F1.
- Манго F1.
- Нантская 4.
- Нерак F1.
- Розаль.
- Нантейска.
- Монанта.
- Несравненная.
- Цирано.
- Самсон.
- Тайфун.
- Валерия.
- Шанс.
- Московская зимняя и т.д.
Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:
- Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
- Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
- Особенности хранения моркови в песке.
- Доступный способ хранения моркови в опилках.
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.
Как быть, если погреба нет?
Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.
Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.
Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.
Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?
Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:
В квартире
Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:
- Промыть морковь от земли.
- Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
- Чистую морковь окунуть в глину.
- Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.
Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.
На балконе
До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:
- постелить мешковину;
- навалить на нее морковку;
- накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.
В банках
Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:
- Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
- После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
- Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.
В холодильнике
Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.
К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.
Способы для дачи
Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.
В подполе / подвале
Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.
В яме
Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:
- За две недели до сбора урожая перестать поливать.
- Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
- Срезать ботву до самой верхушки.
Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:
- Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см. - Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
- После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
- Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.
На грядке
Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.
Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:
- Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
- Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
- Прополоть грядку от всех сорняков.
- Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.