Как хранить баклажаны в свежем, жареном виде в холодильнике и при комнатной температуре
Домой / Сад и огород / Овощи / Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения

Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения

Способы хранения в свежем виде дома

Рассмотрим, сколько эти овощи могут храниться и какие условия им нужно создать. В домашних условиях баклажаны возможно сохранить в течение нескольких недель, соблюдая определенные условия и создавая благоприятный микроклимат:

  • При хранении температура не должна превышать +5 градусов и понижаться ниже +3 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть выше 75-85 %.
  • В место хранения не должен проникать искусственный или солнечный свет.

Если температура превышает +6 градусов, то овощи покрываются серой гнилью. При более высоких температурах баклажаны изменят свой цвет и потеряют вкусовые качества.

Подвал

Домашний подвал станет великолепным местом для длительного хранения овощей. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Плоды укладывают в деревянные ящики и пересыпают древесной золой.
  2. Овощи укладывают в сетку и подвешивают.

Выбирая подвал местом для хранения баклажан поддерживайте хорошую вентиляцию, и температура не превышала + 7 градусов.

Погреб

Овощи прекрасно будут себя чувствовать в прохладе и темноте погреба. Такими способами можно хранит плоды сразу после сбора:

  1. Землю застилают соломой и укладывают овощи в два ряда. Первый ряд укладывают черенками вниз, а следующий каждый плод располагают между двумя баклажанами нижнего слоя. Полученное сооружение укрывают мешками.

    Через 10 дней их перебирают, подпорченные овощи удаляют, оставшиеся обертывают в бумагу и размещают таким же образом, поменяв при этом верхний и нижний ряд местами. Когда температура понизится до 0 и ниже, овощи утепляют соломой, одеялами или мешками.

  2. При другом способе хранения, овощи по отдельности оборачивают в газеты и укладывают в ящики или коробки со специальными дырочками для вентиляции. Сверху насыпают опилки или солому.

Кладовка

Лучшим местом в квартире для хранения баклажан может стать кладовка. Просушенные овощи укладывают в коробки, заворачивая каждый отдельно. Количество слоев в коробке не должно превышать трех, для лучшей циркуляции воздуха.

Балкон

Для хранения баклажан на балконе он должен быть утепленным. Для сохранности плодов на нем, каждый овощ оборачивают пищевой пленкой, складывают в деревянный ящик и закрывают плотно крышкой, чтобы на них не попадал свет.

Солнечный свет пагубно воздействует на баклажаны, которые при его попадании вырабатывают соланин, делающий овощи горькими, невкусными и опасными для здоровья.

Для увеличения сроков хранения плоды в ящике просыпают речным песком. Он будет задерживать испарение влаги, в результате чего овощи сохранят свою сочность и свежесть.

Лоджия

На лоджии их хранят также, как и на балконе в ящике, предотвратив попадание света на них.

Не открывайте дверь на лоджию, чтобы температура там не сравнялась с комнатной. При такой температуре. Овощи быстро теряют влагу, высыхают и вянут, сокращая срок хранения до 2-4 дней.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Как замораживать баклажаны на зиму

Для длительного хранения хорошо подходит заморозка овощей. В таком состоянии они и лежать долго могут, и полезные свойства не утрачиваются. А что мне нравится больше всего, так это то, что процедура подготовки несложная.

Свежие

Заготовка в свежем виде самая простая, потому что предварительная термическая обработка не проводится.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л. с горкой.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымойте в воде, удалите хвостики. Нарежьте на кусочки нужного вам размера ( кружочки, полосочки, квадратики и так далее).
  2. Переложите в глубокую емкость. Засыпьте туда соль и залейте кипяток. Поставьте сверху гнет и оставьте на 25 минут. Благодаря этому уйдет вся горечь.
  3. Затем несколько раз промойте кусочки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, и откиньте на дуршлаг.
  4. Пересыпьте в контейнер для заморозки или пакет. Поместите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы дольки не застыли единым ледяным комом и без проблем отделялись друг от друга.

Срок хранения — от года и более.

Не хватает зимой цитрусов? Тогда вам пригодится информация о том, как хранить апельсины дома, чтобы они долго лежали.

Без вымачивания после разморозки кусочки будут горчить

Обжаренные

Если заготовить баклажаны в жареном виде, то после разморозки их даже готовить не придется: сразу можно подавать к столу. Да и горечи точно не будет.

Процедура такая:

  1. Плоды нарежьте на колечки (толщиной 1-1,5 см).
  2. На сковороде раскалите растительное масло. Поставьте на средний огонь.
  3. Обжарьте на каждой стороне по несколько минут так, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Затем выложите синенькие на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Заодно и просохнут кусочки.
  5. Поместите их на противень или дощечку. Поставьте в морозилку на 1-2 часа, чтобы овощи “схватились” морозом.
  6. Достаньте и разложите по пакетам или контейнерам. Уберите в морозилку на постоянное хранение.

Срок годности в таком состоянии — до года.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор
блога

Из жареных овощей после разморозки готовить можно такие же блюда, что и из свежих.

Бланшированные

Чтобы баклажаны не горчили после заморозки, их еще можно пробланшировать. Я делаю таким образом:

  1. Плоды мою, отрезаю хвостики и нарезаю мякоть на нужные мне кусочки.
  2. Предварительно в кастрюле довожу воду до кипения. Рядом ставлю. кастрюлю с холодной водой. Для дополнительного понижения температуры кидаю туда штук 5-10 кубиков льда.
  3. В кипяток засыпаю кусочки синеньких. Кратковременно бланширую (2-3 минуты). Сразу после достаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
  4. Далее поступаю так же, как и в прошлом варианте: предварительно подморозила и уже после убрала в морозилку на хранение.

Срок годности — до года.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда читайте как хранить розмарин.

Подсушенные

Подсушенные баклажаны заготовить можно в двух вариантах: целиком и кусочками.

Кусочками сушите так:

  1. Очистите плоды от грязи и пыли, удалите хвостики и нарежьте на кусочки нужной вам формы. Главное, чтобы они не были очень толстыми, а то не просохнут.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите  кусочки в один слой.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  4. Достаньте, разложите синенькие на бумажной салфетке и дайте полностью остыть.
  5. Расфасуйте по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Периодически доставайте и встряхивайте, чтоб не образовался ледяной ком.

Для заготовки в целом виде выполните такие действия:

  1. В промытых овощах сделайте пару проколов зубочисткой или вилкой. Разложите по противню, застланному пергаментной бумагой.
  2. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
  3. После достаньте баклажаны, срежьте у них хвостики и сделайте продольный надрез. Слегка раскройте синенькие.
  4. Положите в дуршлаг и придавите грузом. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
  5. После распределите по пакетам. Советую закладывать овощи по одному, чтобы потом было проще размораживать и они не слипались.

В таком состоянии овощи лежать могут от 12 до 14 месяцев.

Если выполните все процедуры правильно, то горчить овощи не будут

Способы хранения

После соответствующей подготовки овощей к процессу хранения, важно определиться, в какой именно способ они будут храниться всю зиму. Существует несколько наиболее распространенных способов сохранности баклажан на протяжении зимнего периода в домашних условиях

В погребе/темном месте

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

В сушеном виде

Помимо свежего хранения баклажан на зиму, также практикуется их засушивание. Как правило, засушиваются овощи двумя методами: естественно или искусственно. Если сушить баклажаны на открытом воздухе, то необходимо учитывать, что этот процесс может длиться на протяжении нескольких дней. Чтобы подсушить плоды естественным методом, необходимо подготовить их заранее – помыть от грязи и пыли. Баклажаны можно сушить целиком или нарезать на несколько частей. Определившись с типом сушки, нужно разложить подготовленный материал на противень или клеенку с небольшим расстоянием друг от друга и поместить баклажаны на открытый воздух, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.

Искусственный метод предполагает высушивание овощей в духовке. Его преимущества состоят в том, что он более быстрый и практичный. А также менее опасный для здоровья человека, поскольку он не только гарантирует отсутствие выработки соланина в плодах, но и исключает заражение сушки личинками различных насекомых, в том числе мух, которые садятся на баклажаны, высушиваемые на улице. Засушить баклажаны в духовке довольно просто. Они должны быть предварительно подготовлены и измельчены на кусочки средних размеров. Их необходимо разложить на противень и поместить в духовку примерно на 6 часов, выдерживая при температуре не более 50 °C. После указанного времени сушку необходимо вынуть из духовки и дать остыть на протяжении 1 часа. Если в овощах осталась влага, и кусочки имеют не сушенный, а вяленый вид, то процесс следует повторить, сократив пребывание баклажан в духовке до 1,5-2 часов.

В данном видео показано, как засушить баклажаны на зиму.

https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0

Заморозка

Это самый простой способ хранения баклажан. Он требует минимум усилий и затрат. К тому же замороженные овощи не теряют своих полезных свойств, чем при их высушивании. Процесс подготовки баклажан к заморозке ничем не отличает от подготовки к сушке. Единственным отличием являются размеры кусочков, на которые можно нарезать баклажан. Так как овощ не ссыхается при заморозке, то нарезать баклажан можно на небольшие кубики, полоски, колечки и т. д.

Также для сохранности вкусовых качеств замороженного баклажана, после просола, нужно бланшировать нарезанные кусочки в кипятке и сразу опустить в холодную воду. Все это после ряда процедур, выкладывается на тарелочку или поднос, накрывается полиэтиленом и ставится в морозилку на 3-4 часа. Далее, примерзлые баклажаны достаются из морозильника для укладки в пакеты, упаковываются и ставятся обратно для хранения на длительный срок.

Полезные свойства синеньких

Среди таковых можно выделить следующие:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
  • содержит мало калорий;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
  • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
  • идеален для профилактики онкологических болезней.

По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

Срок хранения баклажанов

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Советы

Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев

Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида

Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Особые условия хранения свежих баклажанов

Покупая баклажаны в свежем виде, можно рассчитывать, что только в течение до двух месяцев они будут пригодны для еды. И только в том случае, если соблюсти правильный температурный режим, не допускать повышенной влажности, вовремя отбирать те, которые начали портиться и гнить. Поэтому опытные хозяйки сразу же стараются приготовить из них различные кушанья или консервируют.

Если в семье все же предпочитают свежие овощи, есть способы, позволяющие более длительный срок сохранить их в свежем виде. Придерживаясь простых правил, можно добиться хороших результатов:

Важное условие – сохранить правильную температуру, тогда синенькие долгое время портиться не будут. Это место должно быть прохладным, примерно от +2 до +6 градусов

Идеально для таких условий подходят холодильник или погреб, в котором даже в жаркие дни сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
Беречь нужно синенькие от жарких лучей солнца, иначе они испортятся за несколько дней. Но есть и опасность для здоровья людей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит усиленный процесс выработки соланина, и в таких количествах он отрицательно воздействует на человека, а сами овощи становятся не такими вкусными.
Влажность во время хранения должна быть определенной, то есть не превышать 75-процентного порога, не понижаться ниже 70-процентной отметки.
Эти овощи слишком легко поражаются различными видами гнили, заражая друг друга, поэтому место, где они будут лежать, обязательно требуется обеззаразить.
Прежде, чем отправлять плоды на долгое хранение, следует внимательно исследовать каждый, чтобы кожица не была повреждена, и не присутствовали гнилостные пятна, чашелистик тоже должен быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют покупать баклажаны слегка недозревшие, определить их можно по кожице – она плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый окрас.
Прежде, чем овощи отправятся на хранение, каждый следует протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Мыть их опытные хозяйки не советуют, влага в данном случае может принести только вред.
Если синенькие растут на собственных грядках, их нужно правильно собрать, тогда они сохранятся свежими гораздо дольше. При сборе урожая нужно запастись острым ножом, срезая их так, чтобы оставался хвостик примерно на 2 см.

В собственном огороде можно выкопать весь куст целиком, чтобы в целости остался ком земли, и поместить в подготовленную заранее вместительную емкость. Хранить следует в погребе. В этом случае о таком кусте нужно заботиться, поливая, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
Овощеводы уверяют, что лучшее место для хранения – это глубокий ящик, устланный соломой или древесными опилками. Но хорошо сохранятся овощи и в бумаге, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Проверять состояние баклажанов нужно каждые 2 недели, и если какой-либо вызывает сомнение, лучше его приготовить сразу, но случается, что приходится и выбрасывать подверженный гниению. Главное, чтобы от испорченного овоща не погибли другие.

Легче всего сохранять баклажаны в погребе, в квартире они не выдерживают слишком долгого хранения: завернутые в бумагу или газету, даже в темном и идеально прохладном месте, лежат не больше 4 недель.

В холодильнике они хранятся дольше, особенно, если это современный агрегат и в нем предусмотрена система «No frost». Сохранность будет обеспечена, если сухие и чуть недозревшие плоды упакованы в полиэтиленовый пакет, причем каждый завернут отдельно в бумагу, уложены в тару для овощей и фруктов. Опять же, не стоит забывать, что начавшие портиться синенькие вовремя следует убирать.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …