Инструкция, как прищипывать огурцы правильно: порядок действий, важность этого этапа выращивания, нюансы процедуры в теплице и открытом грунте
Домой / Сад и огород / Овощи / Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы

Методы формирования

Способы формирования тесно связаны с сортами огурцов и местами их выращивания. Методы формирования в грунте и теплице различаются.

Важно: покупая семена огурцов, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями. Производители добросовестно дают советы по выращиванию своего товара.. Определяющими станут такие показатели:

Определяющими станут такие показатели:

  • время созревания,
  • сортовые это растения или гибридные;
  • способ опыления;
  • ветвление.

Ориентируясь на эти параметры, определяют, как формировать огуречные стволы. Рассмотрим различные методы.

В один стебель

Этот способ хорош далеко не всегда. Он однозначно непригоден для открытых грядок, зато хорош для теплиц из поликарбоната. В закрытом грунте хорошо выращивать огурчики с пучковым плодоношением. Гроздь плодов у этих сортов напоминает связку бананов. В узлах центрального проводника формируется от 4 до 7 завязей. Они создают мощную нагрузку, поэтому формирование в один стебель — оптимальный вариант.

Находятся первые четыре пазухи. Пазухами называются узлы, из которых растут листья и новые побеги. У первых 4 узлов удаляются завязи и боковые побеги, называемые пасынками. В следующих пазухах оставляются только завязи, а пасынки снова удаляются. Это делается на всем протяжении стебля. Отсутствие боковых побегов позволяет направить силы роста на завязи.

Формировка огурцов в теплице актуальна для сильно ветвящихся сортов. Она позволяет сэкономить место за счет более густой высадки рассады и получить прекрасный урожай любимого хрустящего лакомства.

В несколько стеблей

Растения, сформированные в несколько стеблей, требуют больше пространства, чем растения с одним стеблем. Но этот способ имеет свои особенности. Среди огурцов есть двуполые сорта. При этом женские цветки растут на одних ветках, а мужские — на других. Сохранив у такого сорта только один стебель, можно утратить весь урожай. Хорошо зарекомендовало себя формирование в два стебля.

Когда появляется два настоящих листа, делают прищипку. После этого в месте прищипки начинают развиваться два стебля. Развиваются они равномерно и быстро. По мере развития стебельки разводят по сторонам, подвязывая их веревочками. Урожай получается значительно больше обычного.

Важно: следует помнить о том, что сортовые огурцы образуют женские цветки с последующей завязью на боковых ответвлениях. Эти сорта следует формировать в два стебля

У большинства гибридных растений есть только материнские цветки. У них лучше оставлять один стебель.

Как формировать огурцы в грунте

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа. Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.

У гибридов (F1) в основном женские цветки. Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю. А это помощница, без которой никуда, помидоры ждёт.

При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их «молодость». Ближе к осени, когда ночи становятся холодными я делаю омоложение, хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываю плети, удаляю те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаю. Потихоньку рыхлю лунки, присыпаю сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываю все пазушные побеги. Поливаю тёплым настоем из травы и накрываю плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываю чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно, зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

Правила формирования огурцов

Огурец очень нежный овощ, выращивать и формировать его труднее, чем томаты

К тому же растут они быстрее и важно постоянно следить за разрастанием кустов. А ещё они очень сильно подвержены заболеваниям, малейший недочёт с вашей стороны может привести к гибели растения.

Вообще прищипывание иногда приходится проводить чуть ли не каждый день, они за ночь умудряются хорошо вырасти, особенно в середине лета, когда ночи тёплые. Ещё очень часто сталкиваюсь с такой ошибкой огородников, даже не новичков, садят много и не просто много, а очень много огурцов. Конечно, я понимаю, хочется несколько сортов попробовать, это как охотничий азарт.

Когда много огурцов насажено, физически очень тяжело каждый день следить за ними, проверять каждую завязь и каждый побег. Поэтому, я уже несколько лет придерживаюсь золотого правила — «лучше меньше, да лучше».

  • Делайте прищипывание и удаление побегов ранним утром, чтобы к ночи ранки успели затянуться и подсохнуть. Так будет меньше вероятность попадания инфекции.
  • До первых пяти листьев завязи удаляйте обязательно, маленький куст ещё не подготовлен к плодоношению и развитие его замедлится, если вы дадите сформироваться огурчикам.
  • При формировании в теплице или открытом грунте категорически запрещено передвигать или переворачивать плети, огурцы этого не приемлют.
  • Постоянно удаляйте засохшие и нижние листья, они создают нездоровую атмосферу в теплице, растения из-за них недополучают свет и воздух.
  • Побеги, которые уже не плодоносят удаляйте, они иногда становятся источником развития инфекций.
  • Не удаляйте больше 7-ми см побегов, если вы пропустили время, когда нужно было делать прищипывание лучше оставьте такую длину, какая успела отрасти, удалив только точку роста. Отрезав большой отрезок побега вы обрекаете растение на гибель.

Как правильно формировать тепличные огурцы: пошаговое руководство

Комфортные условия в огуречной теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствуют более активному развитию растений, поэтому придание, корректировка формы кустов проводится чаще. В то же время разнообразие сортов с различными сроками плодоношения, схемами роста, способами образования завязей определяют несколько методик формирования куста.

Партенокарпические сорта огурцов

Не требуют для плодоношения предварительного опыления цветков насекомыми. Просты и не прихотливы в уходе, но очень быстро увеличивают зеленую массу и любят яркое освещение. Обладают густыми боковыми отростками. Наиболее удачная технология выращивания – в один стебель на шпалерной опоре, которая производится по следующему алгоритму:

  • через 12-16 дней после высадки (4-5 листочков) производится вертикальная подвязка стебля шпагатом к горизонтально натянутой шпалере или проволоке;
  • свободная верхушка сохраняется для дальнейшего обкручивания вокруг веревки (опытные огородники советуют соблюдать направление по часовой стрелке);
  • при достижении высоты горизонтально-шпалерной опоры (1,5-1,7 м), верхушку дополнительно крепят и прищипывают;
  • проводится процедура ослепления (снятие отростков, цветочков, усов до 3-4 нижнего листочка);
  • новые боковые побеги пасынкуются на уровне 3-4 листа.

При таком подходе плоды буду развиваться на главном, а со временем на отрастающих в бок плетях, которые можно перекинуть через шпалеру, предоставит возможность роста по направлению к земле. Затем их следует прищепить на высоте 0,5-1 м, создав несколько ярусов плодоношения.

Важно!Боковые отростки следует пасынковать уже при длине 5-7 см, чтобы не допустить их чрезмерного укрепления, значительного влияния на биосистему куста.

Ветвистые и пчелоопыляемые сорта

Кусты формируются по многостебельной схеме. Для появления завязей необходимо опыление насекомыми. Большинство плодов созревает на боковых побегах, а на не главной плети, которая прищипывается (обрезается) на пару сантиметров выше 4-6 листа, подвязывается к шпалере.

Окончательно формирование огурцов в теплице за счет боковых плетей начинается при появлении на них первых завязей. При условии жесткого дефицита свободного места можно обвить побеги вокруг основного стебля. Оптимальный вариант – подвязка к соседним шпалерным опорам с отводом на угол 60-70°. Когда главная верхушка переростает высоту горизонтально натянутого шпагата или проволоки, ее закрепляют (в несколько оборотов), прищипывают. На протяжении всего процесса в обязательном порядке удаляются пустоцветы, нездоровые плоды, больные листья, лишние пасынки.

Для приманивания пчел в теплицу применяются широкие емкости с сахарным сиропом расставление между растениями.

Формирование огурцов на шпалере в открытом грунте

Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе он относится: традиционным сортам, отдающим урожай равномерно со всего растения, или современным, малоплетистым, формирующим урожай на главном стебле.

Особенности формирования сортовых огурцов, гибридов и букетных сортов

У сортовых огурцов на главном стебле появляются преимущественно мужские цветки. Прищипывание верхушки растения над пятым листиком стимулирует образование боковых побегов. На них образуется большее количество женских соцветий, из которых формируются завязи.

У современных гибридов используют немного другой подход. На них образуется достаточное количество женских цветков. Когда на стебле появится 3-5 настоящих листиков, из их пазух удаляют все побеги и бутоны, которые могут затормозить развитие растения. Этот прием называется ослеплением. В этом случае все силы будут направлены на рост основного стебля. Когда стебель достигнет верхней горизонтали, его перекидывают на другую сторону шпалеры. Когда стебель на другой стороне вырастет еще на 60-70 см от верха шпалеры, верхушку свисающего растения прищипывают.

Партенокарпические гибриды, у которых цветки формируются целыми пучками, требуют более тщательного ухода, чем их менее урожайные собратья. Для пучковых огурцов характерно одновременное и обильное образование бутонов на основном и боковых побегах. Поэтому из-за одновременно развивающихся плодов кустик может сильно ослабнуть, и часть плодов в итоге деформируется или пропадет от нехватки питания.

Чтобы избежать неприятностей, для формирования букетных огурцов используют специальную технологию. На 3-4 узлах нижнего яруса отщипывают зачатки боковых плетей и завязей. В оставшихся узлах ослепляют зачатки боковых побегов, а завязи не трогают. После того как на главном побеге плодоношение закончится, растение хорошо подкармливают, чтобы начали образовываться новые боковые плети. Вскоре вторичные побеги начнут обрастать свежими завязями, которых обычно не меньше, чем при первой волне урожая.

Как формировать огурцы

Формировать растение можно:

  • в 1 стебель: удаляют все боковые побеги одновременно с поврежденными листьями и соцветиями;
  • в 2 стебля: удаляют пасынки в первых трех узлах, оставляют над четвертым;
  • в 3 стебля: пасынки удаляют в первых двух узлах.

Обрезка плетей

Обрезку плетей начинают через 3-5 недель после посадки в грунт и начала роста. К этому моменту высота растения должна достигнуть не менее 0,5 м. Проводят обрезку каждые 2 недели. Это помогает растению сохранять питательные вещества для большего плодоношения.

Дополнительный уход за огурцами в теплице

Корректное формирование огуречных кустов – лишь один из ключевых этапов для обильного, продолжительного урожая. Необходимо придерживаться других оптимальных условий выращивания огурцов. В первую очередь – это качество грунта. Почва должна быть умеренно-рыхлая, не мешать естественному притоку кислорода к корневой системе. Если земля слишком плотная (излишек глины), следует ее разбавить крупным песком, торфом или перегноем. Аналогичные процедуры позволяют придать субстрату оптимальную для огурцов кислотность (pH 6-7,5). Самым безопасным, доступным регулятором для снижения уровня кислой среды выступает древесная зола.

Проветривание

Избыточная влажность является мощным катализатором для критического повышения температуры и стремительного развития грибковых заболеваний. Чтобы не допустить застоя воздуха, паровых эффектов и распространения болезней огурцов следует регулярно проветривать теплицу на протяжении нескольких часов. Сквозняки вредны тепличным растениям, поэтому лучше использовать верхние проемы в стенах или крыше.

Следует придерживаться следующего температурного режима:

  • начальные 7-10 дней – от +20°С до +22°С;
  • 10-21 дней – от +18°С до +20°С;
  • Период завязей и плодов – от +21°С до +24°С днем и от +18°С до +20°С ночью.

Допустимый уровень влажности в теплице с огурцами 80-95%.

Полив и подкормка

Удобрение для огурцов вносят 4-6 раз за сезон. Первый этап стартует на 10-14-й день после высадки, проводится с помощью аммиачных смесей, благотворно влияющих на рост стеблей и листьев. Вторая подкормка выполняется после прищипывания с помощью древесной золы, которую вносят под куст, дополнительно создается защитный барьер от вредителей.

С наступлением периода массового цветения следует позаботиться о питании для налива плодов. Для этого хорошо подходит сернокислый калий, который разводится в воде в пропорции 10г/10л. Сроки дальнейших подкормок зависят от индивидуальных условий роста, интенсивности плодоношения. Здесь следует отказаться от нитратов, использовать исключительно органические удобрения (перегной, опилки, компостные смеси).

Полив огурцов проводят водой комнатной температуры, чтобы не вызвать термического шока у теплолюбивого растения. Именно поэтому следует отказаться от прямого использования водопровода. Значительный вред способен нанести сильный напор из садового шланга, который часто ломает хрупкие стебли, повреждает нежные основание листочков. Классический режим полива огуречных кустов – 1-2 раза в день до массового цветения и раз в сутки после завязи плодов.

Нормальный расход воды – 6–10 л на 1 квадратный метр площади. Лучшее время полива – ранее утро или глубокий вечер (от 18-19 часов).

Как правильно формировать огурцы в открытом грунте

Для высадки на грядки подбирают сорта с обширным побегообразованием, уделяют особое внимание густоте рассаживания. Если растение низкорослое – вертикальная формировка огурцов практически не проводится

Для высокорослых кустов рекомендовано прищипывание основного стебля после 6-8 листочка, чтобы повысить эффективность бокового разрастания.

Также следует выполнить подвязку для лучшей освещенности и интенсивного образования завязей. Следует регулярно удалять пустоцветы, засохшие листья, лишние усы. Для растения полезна значительная запущенность, которая благоприятно влияет на удержание влаги, естественное выделение углекислого газа, нужного для нормального фотосинтеза.

Подвязка и прищипка огурцов

Прищипывание выполняется при достижении главной плетью длины 80-100 см. Для подвязки огурцов на грядке применяется надежная и простая схема с двумя длинными палками, который воткнуты по краям куста.


Нужно ли обрывать усы у огурцов: особенности обработки огурцовСуществует несколько взглядов на вопрос, надо ли обрывать усы у огурцов для повышения урожайности. Сторонники…

При вертикальном способе между жердями натягивается основная веревка, от которой вниз свисает несколько бечевок. Одна из них служит для крепления главного стебля, другие – для отросших боковых плетей. Горизонтальная методология предусматривает 3-4 ряда (яруса) шпагата между палками. Верхушка стебля обвивается вокруг нижней веревки. Затем растение самостоятельно тянется вверх, в стороны, создавая сплошную зеленую «стену», которая хорошо освещается со всех сторон, удобна в уходе, позволяет эффективно бороться с вредителями, болезнями.

Важно!Отличным средством против насекомых выступает настой красного перца. Медьсодержащие препараты ориентированы на профилактику, лечение грибков и различных заболеваний (медянка, корневая гниль, мучнистая роса).

Подкормки огурцов в открытом грунте

Необходимо понимать, когда и чем подкармливать огурцы. Подкормки проводить обязательно, так как огурец за короткое время образует большое количество плодов и без дополнительного питания он не справится с этой задачей.

Начинают подкормки уже после образования 2-3 настоящих листочков и продолжают в течении всего периода плодоношения. Наиболее отзывчивы огурцы на азот, однако для полноценного развития им необходим и фосфор, и калий.

Чаще всего огородники чередуют внесение минеральных удобрений с органикой.

Опытные агрономы советуют такой режим подкормок: подкормки проводят с каждым поливом 3 раза в неделю. В 1 и 2 полив вносится по 10 грамм минеральных удобрений фосфора и калия на 10 литров воды. В третью подкормку дают 10 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды.

Происходит чередование 2 подкормки минеральными и 1 подкормка азотными. Перед подкормками необходим обязательный полив во избежание обжигания корней минеральными удобрениями.

Но если стоит холодная погода подкормки бесполезны, в холодной почве способность корней к всасыванию влаги уменьшается.

Укрытия для весеннего выращивания

Весной по ночам бывает заметное понижение температуры. В предутренние часы возможны и заморозки. Даже при использовании теплой грядки растения могут погибнуть. Их необходимо защищать.

В ранний период роста, пока высота посадок небольшая их можно накрывать минипарниками, изготовленными из пластиковой тары. У них срезается дно. Растение просто накрывается. Днем и в теплое время можно держать крышку открытой, на ночь крышки закрываются.

Предпочтительнее применять пятилитровые емкости, по мере роста их можно устанавливать в грунт на разную глубину. Овощевод, опуская микропарник глубже, сохраняет тепло в почвенном слое. Корни не будут подвержены промерзанию.

Помимо небольших укрытий устанавливают дуги, которые накрывают нетканым полотном. Находясь под двойным укрытием, возделываемая культура защищена от похолоданий. На практике доказано, что подобные мероприятия позволяют пережить заморозки без всякого

До наступления теплых дней у огородника огурцы находятся под защитой. Необходима подготовка для последующего формирования кустов в летнюю пору.

Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:

• Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.

Китайский огурец Изумрудный поток назван так за обильное и продолжительное плодоношение до самых заморозков

• Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид. Его выращивают фермеры в коммерческих целях. Зеленцы крупнобугорчатые, стандартного размера (8–10 см), никогда не бывают горькими, хорошо подходят для цельноплодного консервирования.

Голландский огурец Соната выращивают в промышленных масштабах

• Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.

Огурцы Конни с мелкими бугорками, сплошь покрытые шипиками, отлично подходят для засолки

• Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.

Красивые, идеальной формы плоды Изящного вкусны и ароматны в свежем и консервированном виде

• Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.

Семена сортов Тёща и Зятёк внутри пакета находятся в отдельной упаковочке

Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.

Как правильно готовить семена и рассаду

Потому как все огородники хотят получить хороший урожай, начинать надо с правильной подготовки семян. Сортовые представители могут доставить больше хлопот. Бывает, например, попадаются пустышки. Гибрид же более универсален и надежен. В любом случае, я рекомендую перед посадкой семена замочить, чтобы убедиться в их пригодности.

Семена помещают во влажную среду. Это может быть пропитанная водой ткань, мягкая бумага или губка. Обеспечивают температуру +27-28 градусов. Постоянно контролируют процесс. Как только наметился миллиметровый корешок – пора сеять. Семена с ростками длиной более 0,5 см лучше не использовать. Растение будет вытянувшимся, слабым.

Для рассады берут специальные покупные или одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики. У представителей тыквенных очень чувствительные тонкие корешки, повреждение которых может привести к гибели растения. Поэтому выращивание рассады в единой емкости с последующей пикировкой нежелательно. На дне стаканчика делают дырку.

Стакан на 1/3 объема заполняют питательной почвосмесью с добавлением биогумуса. Слегка утрамбовывают. Кладут подготовленное семя на ребро и присыпают землей на 1 см

Опять осторожно уплотняют, поливают, накрывают крышкой до всходов. Воду лучше лить не на землю, а в поддон с размещенными внутри него стаканчиками

На какой день всходят огурцы после посева – зависит от сорта и условий проращивания. Обычно семени достаточно 3-5 дней. В открытом грунте – 5-7 дней. Как только росток показался, крышку снимают, выносят на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +23 градусов. Растение высаживают на грядку через 25 дней после прорастания.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …