Как вырастить кабачки в открытом грунте
При этом кабачки могут храниться до февраля-марта и ходко идут в пищу в зимние месяцы. Мы предпочитаем садить семена небольших по размеру плодов и собирать их, пока они не достигли относительно больших размеров — не длиннее 20-25 см, неделю отроду и весом не более 0,6-0,7 кг. Потому что, переработав такие овощи, получаем отменного качества домашние заготовки, такие как салат на зиму. Да и переросшие плоды тормозят рост новых завязей.
Место для посева
Желательно не выращивать кабачки на тех местах, где возделывались тыквенные культуры. Грядку на дачном участке для посадки перекапываем на глубину штыковой лопаты. Если почвы бедные, следует внести перегной из компостной кучи, либо почвопитательную смесь для тыквенных культур.
Предпочтительные сорта кабачков для посадки
Из постоянных сортов кабачков используем уже лет 10 только «Грибовские 37» и раннеспелую, устойчивую ко многим болезням «Суха F1″. Но минимум один новый всегда пробуем — в прошедшем году нас порадовала»Пеструха». Идеальная температура выращивания — 18-20 ночью и 23-27 — днем. Хороший урожай можно получить на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью.
Когда и как сажать семена
Кабачки — теплолюбивая культура, семена которой начинают прорастать при 10-15 град. И, хотя везде пишут, что у растений рост приостанавливается при 10-12 град, а при длительной температуре в 8 град они могут даже погибнуть, у нас на даче до заморозков и рост и плодоношение овощей продолжается.
Посадка кабачков производится сухими семенами с 25 мая по 5 июня, естественно, в зависимости от погодных условий. Высеваем с таким расчетом, чтобы появившиеся всходы не побили заморозки. Неплохо провести мульчирование почвы. Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются. Грядку под растения делаем шириной 60-70 см, садим зигзагом. В каждую лунку на глубину пару-тройку см кладём по два семечка. В случае прорастания обоих семян, одно из растений либо прищипываем, либо пересаживаем в другое место.
Посев производим с утра, либо когда тепло и пасмурно.
Посадка рассадой с укрытием
Если у Вас есть желание дополнительно размяться и при этом получить овощи в конце июня, то произведите посадку рассады кабачков под лутрасил или подобный материал. Рассаду выращиваем в горшочках диаметров не менее 10 см и высаживаем под прогретое укрытие в возрасте 25-30 дней на расстоянии 80 см друг от друга. Укрывной материал желательно установить за три-четыре дня до высадки для прогрева почвы. При наступлении устойчивой теплой погоды укрывной материал снимаем, чтобы обеспечить опыление растений насекомыми.
От каких листьев стоит избавляться
Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс
Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:
Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.
Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.
Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.
Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.
Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.
Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.
При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения
А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы
А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы. В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка
Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка
В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.
При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.
Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.
Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.
Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.
Мучнистая роса на кабачках: как бороться
Грибковые инфекции поражают кабачки в сырую холодную погоду. Густые посадки, разросшиеся кусты, избыток удобрений также являются провоцирующими факторами. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и споры грибка начинают активно размножаться. На фото листья кабачка, пораженного болезнью.
Грибок в первую очередь атакует листья, пятна на них выпуклые, по структуре напоминают рассыпанную муку. Налет появляется по краям и на черешках, быстро распространяется по всей пластине. Если вовремя не применить средство от мучнистой росы, поражается весь куст. Листья отмирают, стебель утрачивает упругость, а плоды приобретают неприятный вкус. Меры борьбы хорошо известны опытным огородникам, ведь такая напасть случается у всех.
Химические препараты
Чем обработать кусты от мучнистой росы? Химическая промышленность предлагает эффективные препараты для уничтожения грибка на основе меди и коллоидной серы.
- Медный купорос – препарат действенный, но не рекомендуется применять его больше 1 раза. Фунгицид разводят в дозировке 50 г на 10 л воды.
- «Топаз» — проверенный фунгицид с мощным лечебным действием. Он уничтожает мучнистую росу, серую и белую гниль. Выпускается в форме порошка и жидкого концентрата. Ампулы объемом 2 мл хватает на ведро воды (10 л). Опрыскивание рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду.
- «Квадрис» — средство губительно для грибковых спор, начинает действовать через 1 час после нанесения.
- «Фитоспорин» — системный препарат, подавляющий развитие возбудителей инфекции. Он является биофунгицидом и может применяться на любой стадии вегетации. Более эффективен в начальной стадии заражения. Потребуется 5 г препарата на 10 л воды. Повторная обработка культуры через 5-7 дней.
- «Оксихом» — порошок на основе хлорокиси меди. Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний овощей.
Народные средства
Чтобы опрыскать кабачки от грибковой инфекции не обязательно покупать химические препараты. С болезнью можно справиться состава без токсичных компонентов. Что поможет бороться с грибком:
Раствор на основе кальцинированной соды от мучнистой росы
Для обеззараживания культуры и верхнего слоя почвы потребуется:
- 25 г кальцинированной соды;
- 5 л горячей воды;
- 5 г стружки хозяйственного мыла или 1 ст. ложка жидкого мыла.
Ингредиенты смешивают в горячей воде для лучшего растворения. После остывания состава опрыскивают растения и почву под ними. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.
Йод
Универсальное антисептическое средство можно использовать в спасении культуры от болезни. Йод один из микроэлементов, играющих важную роль в процессах фотосинтеза и получения белков. Он способствует цветению и образованию крепкой завязи. Антисептик стал отличным помощником аграриев в избавлении от различных болезней растений. От мучнистой росы готовится специальная смесь:
1 мл йода добавить в 1 л обезжиренного молока и разбавить 9 л воды. Получается ведро смеси, которой нужно щедро опрыскать кусты. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы, чтобы состав до высыхания успел подействовать на грибковые споры. Ее повторяют через 2 недели до полного исчезновения белого налета.
Сыворотку и молоко можно применять самостоятельно. Продукты разводят водой 1:10. По эффективности воздействия их сравнивают с фунгицидами. Обработку молочным составом проводят каждые 3 дня.
Древесная зола
Настой золы богат калием, который угнетает действие инфекции на кабачки. Готовится состав из 1 стаканы золы и 5 л горячей воды. Настаивается 3-4 дня. Перед использование в состав добавляют жидкое мыло.
Ложная мучнистая роса
Инфекция, называемая пероноспороз, также имеет грибковую природу и любит повышенную влажность. Проблема начинается с появления на обратной стороне листьев серого налета. На фото показано, что на внешней части листьев ложная мучнистая роса выглядит как скопление белых и желтоватых пятен.
Больные участки засыхают, заражение переходит на стебли и плоды. При первых симптомах растение необходимо опрыскать раствором хлорокиси меди или фунгицидом «Топаз». Полив прекратить. О других проблемах культуры узнаете в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».
Гибридные сорта
Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.
Буржуин F1
Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.
Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.
Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.
Фестиваль F1
Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.
Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.
Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.
Выращивание
Кабачки не очень прихотливые в уходе
Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.
Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.
Требования к почве
Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:
- дерн;
- торф;
- перегнивший навоз;
- перепревшие опилки;
- крупнозернистый речной песок.
Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.
Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.
Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.
Посадка
При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.
Схема посадки
Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.
Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.
Уход
Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.
В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.
На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.
Схема внесения удобрений:
- первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
- последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
- на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
- в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).
Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.
Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.
Созревание
Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:
- ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
- скороспелые созревают на 40-45 сутки;
- у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
- позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.
На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.
Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.
Кабачок . Кохана ми вбиваємо дітей
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ
Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.
Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Кавили
Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Медуза
Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Партенон
Что загодя готовим к посеву кабачков
Место для выращивания
Начальной ступенью в выращивании кабачков в открытом грунте является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.
Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.
Почва для посадки
Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.
После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.
Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки
Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть
Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Тыква. Dorling Kindersley
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
Выбор места и подготовка грядки
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений
Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
- томатов;
- картофеля;
- капусты;
- лука;
- корнеплодов;
- зелени;
- бобовых.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5)
Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
- 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
- 1-1,5 ведра перепревших опилок;
- по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 стакана древесной золы.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
- Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
- Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Описание признаков болезней кабачков – профилактика, лечение и борьба с ними
Мучнистая роса
При этой болезни, появляющиеся на тканях растения небольшие белесые пятна, со временем покрывают всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится довольно хрупкой. Листочки овощей скручиваются и засыхают.
Лечение
Соблюдение правил смены культур на грядках, своевременное уничтожение любых остатков растений и сорняков. При обнаружении признаков болезни, производим обработку посадок кабачков (с 10-ти дневным перерывом между обработками) 80 % серным порошком. (400 гр/100 кв. м.). Заключительную обработку осуществляем за 20 дней до сбора урожая.
Белая мозаика
Эта вирусная болезнь кабачков проявляется появлением на листьях звездчатых бело-жёлтых пятен, с дальнейшим покрытием пораженных плодов овощей белыми и желтыми полосками.
Только профилактика
Эта болезнь не лечится. Зараженную дачную почву обязательно заменяем на здоровую. Семена берем только с незараженных растений. Перед высевом в грунт обеззараживаем их на протяжении 1 часа в 15 % растворе тринатрийфосфата.
Бактериоз
При этой болезни на листьях овощей образуются бурые угловатые пятна. Зараженные кабачки покрываются бурыми язвочками, вызывающими деформацию плодов.
Как бороться
Сильно зараженные экземпляры уничтожаем. Соблюдаем правила севооборота, удаляем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян обрабатываем их раствором 0,02 % сернокислого цинка. Обрабатываем кабачки 1% бордоской смеси, 0,4 % хлокорисью меди.
Фузариозное увядание
Эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.
Борьба с ним
Сильно пораженные растения уничтожаем. Осенью выполняем глубокое перекапывание почвы. Перед посевом семена дезинфицируем в растворе 40%-ного формалина (5 мин).
Антракноз (медянка)
При данной болезни на листочках кабачков возникают округлые буроватые или розоватые пятна, которые, постепенно увеличивающиеся в пораженной листве, переходят в отверстия. Листочки овощей закручиваются и усыхают. Зараженные плоды искривляются и гниют.
Как проводить лечение
Опрыскиваем кабачки коллоидной серой, 1 % бордоской смесью. Своевременно удаляем остатки культур. Производим умеренный полив растений и регулярно рыхлим почву.
Оливковая пятнистость
Эта болезнь поражает все наземные органы кабачков. На листочках образуются пятнышки различной формы. На черешках листьев и побегах овощей возникают язвы, покрытые оливковым налетом. Плоды кабачков покрываются язвами.
Чем лечить
Удаляем сорняки, соблюдаем правила севооборота растений. Обрабатываем посадки овощей суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана, 1 % бордоской жидкости.
Серая гниль (ботритис)
При такой грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Плоды пораженных кабачков покрывает плесень.
Как проводить лечение
Удаляем сорняки возле овощей, вырезаем больные ткани растения. Опрыскиваем дачные посадки кабачков раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани посыпаем смесью из измельченного мела и 1 % медного купороса (2:1).
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
При этой грибковой болезни на листьях возникают жёлто-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются.
Как бороться
Перед высевом семян овощей обеззараживаем их на протяжении 20 минут в 1 % растворе марганцовки. Больным кабачкам хорошо помогает Топаз, Оксихомом или 1 % бордоская смесь.
Корневые гнили
Склонность к данной болезни имеют ослабленные растения. У кабачков наблюдается пожелтение и увядание листьев, с приобретением нижней части стеблей и корней бурой окраски.
Методы борьбы
Используем севооборот, с регулярным удалением сорняков и рыхлением почвы. Перед высевом семян овощей обрабатываем их в 40 % формалине (5 минут). Опудриваем основание корня кабачков древесной золой, обрабатываем стебли 0,1 % фундазолом.