Стадии формирования болгарского перца
Формирование растения проходит постепенно и состоит из основополагающих этапов и периодического сбора пожелтевшей и больной листвы.
Убирание коронного бутона перца
Когда стебель саженца начинает разветвляться, в центре образуется первая завязь, которую и называют коронным бутоном. Для большего разветвления и роста куста его следует убрать. Чаще всего начинают формировать саженцы до высадки в грунт.
Срезание ненужных побегов перцев
Обычно саженцы стараются развить в два или три крепких ствола, которые образовались из разветвления с коронным бутоном. Лишние побеги прищипывают. Оставшиеся побеги являются скелетными и станут основой растения. Скелетные побеги также образуют разветвления, в середине которых появляется завязь. Здесь также оставляют сильный побег, а слабые – прищипывают. Далее со всеми другими разветвлениями проделывают то же самое. При этом, следует непременно оставлять один лист, потому что он питает завязь плода. Выросшие в междоузлиях бутоны нужно удалить, оставив на кусте примерно 15-25 плодов.
Удаление побегов перцев без завязи и нижних листьев
Нужно регулярно рассматривать куст и удалять бесплодные побеги. Нижние листья так же следует убирать, так как они забирают на себя силу саженца и притемняют посадки. Также нужно следить за появлением больных и поврежденных листьев. Следует знать, что если саженцу мало света, плоды могут не завязаться, и лишние листья, в течение всего времени роста, нужно убирать:
- Когда плоды перца на первых побегах дойдут до технической спелости.
- Когда появятся плоды на второй кисти, нужно убрать листья под ней.
- Далее следует проделать тоже с оставшимися, начинающими зреть плодами.
- Когда до конца сбора урожая останется примерно полтора месяца, удаление листьев нужно будет прекратить.
- Нужно запомнить, что нельзя срезать более пары листьев за один раз.
Прищипывание скелетных побегов болгарского перца
Это позволит ускорить рост плодов. Куст останавливается в росте и, не расходуя силы зря, в полном объеме обеспечивает уже имеющиеся плоды.
Как самостоятельно получить семена перцев
Для того чтобы получить качественные семена, необходимо срывать только крупные, спелые и без повреждений перцы. Потом, их необходимо оставить на некоторое время дозариваться. На это потребуется неделя, две, или же месяц, все будет зависеть от размера перца и от погодных условий.
Когда перец поморщится и станет мягким, это будет означать, что семена можно вынимать. Чтобы все семечки хорошо вынулись, необходимо вокруг плодоножки сделать надрез ножом, а затем достать все семена из перца. Семена, вынутые из каждого перца, необходимо высыпать на отдельное блюдце или газету, и обязательно сразу подписать.
Семена необходимо поставить в сухое теплое место до полного высыхания. В таком виде они должны простоять еще не менее двух недель. В дальнейшем, семена заворачивают в бумажные конвертики и укладывают на хранение.
Сбор и хранение урожая
Урожай перца необходимо собирать по мере дозревания плодов. Существуют две фазы спелости перцев — биологическая и техническая.
Период между ними составляет около 20-25 дней. В фазе технической спелости плоды уже вырастают до того размера, который характерен для того или иного сорта, но еще не приобретают необходимой окраски.
Плоды лучше собирать раз в неделю. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как может привести к замедлению роста других плодов. Полностью весь урожай снимают только в том случае, если возникла угроза заморозков, которые перец совершенно не выдерживает.
Собирать перцы необходимо очень аккуратно, чтобы не задеть цветы, и те плоды, которые находятся в фазе роста. За сезон удается собрать примерно 3- 5 урожаев с одного куста.
- Если вы не успели своевременно собрать урожай перцев, и они уже биологически поспели, их нужно сразу же использовать, как только снимете с ветки, так как храниться они будут очень плохо.
- А вот если собрать урожай на стадии технической зрелости, то перцы можно хранить в прохладном месте до 2-2,5 месяцев. Плоды будут постепенно дозревать, не теряя своих товарных и пищевых качеств.
Достаточно вынуть перец из погреба или холодильника, положить на солнечное место, и через некоторое время плод изменит свой цвет.
Получение семян
При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.
И ещё немного о селекции.
Важно! Хотя перец — самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных сортов сладкого перца необходимо изолировать растения, оставляемые на семена
Распространенные ошибки
Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.
Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами
Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.
Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.
Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»
Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?
Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.
Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.
Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.
Мероприятия по подвязке перцев
Первые зелёные перчики, которые появляются на овощной культуре, нагружают растение своим весом. Эта нагрузка усиливается по мере созревания плодов.
Стебли перца хрупкие и тонкие. Во избежание поломки их необходимо своевременно подвязать.
Особенности подвязки перцев:
- растение подвязывают с помощью бечёвки к металлическим или деревянным колышкам индивидуально;
- защитой от ветра может служить посадка близ перцовой рассады высоких и крепких культур, как капуста или помидоры;
- поломки перца можно избежать путём выставления по бокам грядки искусственной ограды, досок или пластиковых панель высотой до 30 см.
Подвязка перцев
Какие сорта нуждаются в формировании
Под формированием сладкого перца понимают ряд последовательных действий, которые необходимы для увеличения размера плодов и их количества. Суть манипуляций с кустом сводится к удалению лишних побегов на разных этапах вегетации. Помимо количественного состава урожая улучшается и качество. Перцы, по мере развития, насыщаются в полном объеме питательными элементами.
До сих пор не существует единого мнения по поводу необходимости формировать кусты перцев. В основном, такой прием агротехники применяют более опытные огородники. По итогу формирования плоды вырастают крупные и сочные.
Однако, начинающие дачники не считают формирование болгарского перца важной процедурой. По их мнению, достаточно полноценного ухода за растениями, которое включает полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков
Безусловно, тщательный уход обеспечит дачников урожаем, но вовремя проведенное формирование будет способствовать его увеличению в разы.
Селекционеры предлагают сажать сорта и гибриды перца, не требующие формирования, тем дачникам, которые игнорируют проведение этой процедуры. Известно, что нет необходимости формировать низкорослые гибриды и сорта, которые слабо ветвятся.
Популярные урожайные сорта, которые относятся к слабоветвящимся, это Ласточка, Багратион, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Илья Муромец, Баргузин, Зодиак, Виктория и другие.
Среди слабоветвящихся гибридов Отелло, Меркурий, Клаудио, Гудвин, Буратино и Максим.
К низкорослым относят сорта, которые не вырастают выше 65 см. Достаточно удалить лишние нижние ростки, внутренние побеги и куст будет развиваться полноценно, без паразитирующих веток.
К высокорослым относят сорта, которые разрастаются в высоту до 1 — 1,4 метров. Такие растения более ветвистые, с большим объемом зеленой массы. Вся лишняя зелень отнимает у плодов витамины, минеральные вещества, которые требуются для полноценного роста плода. Кроме этого, густая зелень больше шансов появлению заболеваний и вредителей. Спасти растение можно прореживанием, формированием кроны. Это не только направит питание растущим плодам, но убережет куст от гибели, обеспечит вентиляцию корней.
Исходя из перечисленных причин, понятно, что без формирования высокорослым сортам не обойтись. Дачники, отказывающиеся от этих простых манипуляций, неосознанно подвергают перцы опасности, лишают себя урожая.
Правила формирования перца
Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.
Этап первый – удаление коронного бутона
До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.
Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото
Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.
Этап второй – удаление лишних побегов
Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.Что делать дальше:
- Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
- С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки
- главный стебель (штамб);
- побеги первого порядка;
- побеги второго порядка;
- основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.
Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев
Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:. Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы)
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей
Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
Как противостоять развитию болезней
Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти в дружном коллективе, поэтому в открытом грунте в лунку сажают по два саженца, а интервал между растениями делают небольшим.
Растения, посаженные недалеко, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке надо особенно следить за пасынками.
Процедура обрезки является также защитой от развития грибковых заболеваний. Если лишние побеги загущают куст, то в тёплое и дождливое лето есть риск заражения грибковыми болезнями.
К плюсам удаления побегов можно отнести не только защиту от болезней, но и появление большого числа завязи на кустах, а это большая польза для урожая в любое лето.
Острый перец также пасынкуют, как и болгарский. Как только появится 10-12 листьев на кустах, то уже можно обрывать нижние слабые листики.
Формирование куста: мероприятия по обрезке
Манипуляции по формированию куста благоприятно сказываются на здоровье растения:
- оформленный куст способен приносить до 20 перцев;
- плоды пасынкованного растения отличаются крупным размером, сочностью и мясистостью;
- куст становится более устойчив к обламыванию стебля.
К формированию перца относятся следующие мероприятия:
- Ослепление первого бутона.
- Удаление лишних листьев.
- Обрезка побегов.
- Прищипывание почек.
- Пасынкование.
Пасынкование — это обламывание непригодных боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев.
Схема пасынкования перца на открытом грунте
Формировать перцовый куст необходимо соблюдая следующие особенности:
- К формированию приступают, когда перец вытянется на 30 см в высоту.
- Первое цветение перца необходимо ослепить — аккуратно отломить или отрезать бутон.
- Как только культура выпустит восьмой или девятый лист, необходимо найти 3–4 самые крепкие веточки и удалить лишние.
- Если на сохранённых пасынках вновь появятся отростки, то их нужно отломить.
- Для сорта перца высотой более 100 см верхушку растения рекомендуется отщипнуть, чтобы куст направил свои силы на развитие завязей.
- Для сортов менее 100 см высотой формирование куста ограничивается ослеплением первого бутона и прищипыванием почек.
- Культуре необходимо сохранить 15–17 цветов, а остальные нужно удалить, чтобы растение справилось с выращиванием качественного урожая.
- Побеги без завязей лучше всего аккуратно отломить.
- Пожелтевшие и высохшие листья тоже рекомендуется не оставлять на растении.
Схема формирования перца на открытом грунте