Можно ли есть проросшую картошку: как употреблять прошлогодний картофель в октябре, как использовать овощ с ростками, почему нельзя кушать паслен, если пророс
Домой / Сад и огород / Овощи / Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.


В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Статья по теме:

Как и зачем окучивают картошку

Можно ли есть проросший картофель

Я очень люблю картошку в любом виде. С детства я читала в разных журналах, что есть проросшие клубни нельзя, но родители благополучно обламывали побеги с картошки и готовили вкусные блюда. Где же правда?

Что такое картофель, в чем его польза

Картофель – растение семейства пасленовых, к которому принадлежат сильно ядовитые виды: дурман, белена. Остальные родственники, включая картофель, томаты, баклажаны, паслен и перцы тоже производят токсины. Съедобными остаются только некоторые органы растений, в основном, ягоды.

Картофель редкое исключение в своем семействе, у него ядовитые плоды, а в пищу употребляются клубни. Это усложнило распространение культуры.

Когда ее начали внедрять в Российской империи, начались «картофельные бунты». Малообразованные крестьяне употребляли в пищу ягоды, листья, стебли и травились.

Они не знали, что съедобной частью растения являются клубни – видоизмененные стебли, расположенные под землей.

Сейчас картофель любимый многими продукт. Его польза оценена по достоинству.

В клубнях содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, медь, витаминов С, В6, В2 и В3. Картошечка стала для многих семей основным продуктом питания. Но вот хранить ее сложно.

Почему картофель прорастает и токсичны ли его ростки

Клубень выполняет две роли:

  • В нем откладываются питательные вещества, необходимые, чтобы пережить зимние холода.
  • Видоизмененный стебель – играет роль в не половом размножении растения.

Когда наступают благоприятные условия из расположенных на нем глазков, которые на самом деле являются пазушными почками, появляются молодые ростки.

Все части картофеля содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Он взывает головную боль, тошноту диарею. В больших количествах может убить человека. В заготовленных на зиму клубнях он тоже присутствует. Пока нет ростков его ничтожно мало, но по мере развития молодых побегов количество соланина увеличивается.

Картофелины становятся все более и более ядовитыми. Но, все равно, содержащегося в них токсина мало, чтобы нанести существенный вред человеку. Чтобы получить отравление нужно съесть несколько килограмм проросшей, необработанной картошки.

Вопреки распространенному заблуждению, зеленые части клубней и ростки не являются ядовитыми. Необычный цвет у них появляется из-за полезного хлорофилла. Солонин – бесцветное вещество. При значительном повышении его уровня у картошки появляется горький привкус.

Как использовать проросший картофель

Никаких особых действий для приготовления проросшего картофеля не требуется. Солонин скапливается в живых клетках, которые находятся под кожурой клубней. Очистка помогает снизить количество токсина на 88-90%. Этого количества не хватит, чтобы вызвать серьезное отравление.

Если клубни проросли, придется отказаться от картошечки в мундирах. солонина в приготовленном таким способом блюде, может вызвать легкую тошноту, слабость, сонливость, головную боль.

Нельзя есть проросшую картошку постоянно и регулярно, в качестве основного блюда. Это может привести к повышению утомляемости. Стоит полностью отказаться от употребления кожуры и ростков.

Не думаю, что это будет сложно.

У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ. Они расходуются на рост молодых побегов. Это тоже нужно учитывать, и дополнить весной рацион другими овощами и фруктами, если картошка является основным продуктом питания.

Вот и все хитрости употребления проросшего картофеля. Все продукты, так или иначе, вредны. Избыток витамина А вызывает высыпания, зуд кожи, поэтому даже морковка теоретически может быть опасна.

А содержащийся в пшенице глютен – у 1-2 процентов людей приводит к раздражению слизистых кишечника. Даже неумеренное употребление воды может вызвать отравление. Рано или поздно все равно придется что-то есть, так почему бы не любимую пюрешку?

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь намой канал!

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.


Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Для чего нужно проращивать картофель?

Когда высаживают картофель, то в этот момент он уже растет, независимо от того, находится ли корнеплод в почве. Картофельная рассада после процедуры проращивания растет быстрее.

Также во время проращивания можно предотвратить следующие риски:

  • Наличие в семенном картофеле гнилых, покрытых плесенью или погрызенных грызунами корнеплодов. Перед процессом клубни заранее осматривают и выкидывают непригодные для высадки.
  • Высадка в почву мелких клубней, масса которых не превышает 30 г.
  • Использовать корнеплоды неправильной формы. Из таких клубней редко вырастает нормальный урожай, поэтому использовать их для проращивания не рекомендуется.

Неподготовленные к дачному сезону клубни дают ростки в течение 10–15 суток, а ростки показываются еще через 12–20 суток. Занимает весь процесс больше месяца. Чтобы его сократить необходимо проращивание картошки.

Как устранить задержку в развитии растения

Не всходит картошка — что делать? Даже если картофель уже высажен, еще можно улучшить условия его прорастания: начать правильно поливать, удобрять. Допускается и вторичная посадка клубней, хотя она отнимает много времени и сил и не всегда позволяет устранить причину, почему не всходит картофель.

Лучше начать активно удобрять землю, окучивать ее, накрывать ростки тентом из специального материала

Особенно важно укрытие культуры. Прикрывать посадки следует на ночь, перед наступлением вечернего похолодания

Это действие актуально весной и в холодные периода лета. Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей.

С удобрением нельзя перебарщивать. Достаточно раз в две недели проводить полив растворенными в воде удобрениями. При этом вода для разведения должна быть теплой, ее нельзя лить слишком много и в одно место.

Из почвы следует удалить все сорняки – они могут забирать питательные вещества и препятствовать развитию растения. Если еще не проводилась обработка от паразитов и болезней, следует обеспечить и ее. Пока ростки еще не взошли или не достигли «возраста» 2 недель, можно спокойно обрабатывать почву.

Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней. Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой.

Если даже после этих мер картошка не взошла, что делать? Полностью менять посевной материал. Картофель, который не взошел даже после правильной посадки при постоянном уходе, попросту бракованный и нежизнеспособный.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Как быстро прорастить картофель

Экспресс–методы используют для быстрого проращивания картофеля перед посадкой — стимулирующие надрезы, замачивание в питательных растворах, стимуляторах роста.

Стимулирующие надрезы

Как стимулировать прорастание клубней картофеля? Нанесение стимулирующих кольцевых надрезов глубиной 1 см ускоряет формирование стеблей и столонов. Манипуляцию проводят острым ножом, смачивая его каждый раз в растворе марганцовки. Надрезы делают по диагонали, не затрагивая глазки.

Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, что неразрезанным остается только 1 см клубня. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ между глазками. В результате формируются кусты с большим количеством стеблей. Прирост урожая составляет 17%.

Подготовленные клубни обваливают в древесной золе, складывают в ящики, пересыпают опилками и оставляют в сухом, прохладном погребе.

Использование питательных растворов

Семенной картофель подвергают обработке питательными растворами за 48 часов до начала проращивания. Это ускоряет всхожесть и клубнеобразование, повышает урожайность на 10–13%.

Рецепты растворов:

  • 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды;
  • 1 кг древесной золы, 2 г меди, 2 г брома на 10 л воды;
  • 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты, 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки;
  • 40 г мочевины, 60 г суперфосфата, 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 г перманганата калия на 10 л горячей воды.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

За 1-2 дня до высадки пророщенные клубни обрабатывают стимуляторами роста, которые активизируют защитные силы растения, ускоряют формирование всходов, повышают иммунитет растения. Для этого используют препараты: «Потейтин», «Микон», «Эпин», «Биоглобин», «ГУМ», «Планриз», «Гумат калия», «Фитоспорин».

Для защиты картофеля от насекомых-вредителей клубни опрыскивают химическими препаратами: «Матадор», «Престиж», «Максим», «Квадрис». В качестве альтернативы используют народные средства: древесную золу, бордоскую жидкость, перманганат калия, медный купорос.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Советы и рекомендации

Советы огородников по правильному проращиванию картофеля:

  1. Перед выкладкой клубней в ящики для проращивания тщательно промойте их под краном, чтобы смыть оставшуюся землю и бактерии, которые провоцируют гниение.
  2. Оставляйте тару с семенным картофелем в вентилируемом помещении с влажностью до 85%. При низкой влажности клубни быстро вянут, а ростки развиваются в ускоренном темпе. Для предотвращения потери влаги опрыскивайте картофель пульверизатором.
  3. Для проращивания на свету выкладывайте картошку в 1-2 слоя.
  4. Для получения раннего молодого картофеля используйте комплексный метод, предусматривающий озеленение и проращивание во влажной среде.
  5. Не забывайте проводить дезинфекцию клубней перед проращиванием. Это защитит посадки от грибковых инфекций и атак насекомых.
  6. Появление зеленых корешков на клубнях — главный признак того, что пора проводить посадку.
  7. Ускорить появление корешков, что прорастают на картофельных клубнях, поможет такой способ — сразу после формирования проростков поместить клубни в темноту на 3-4 дня.
  8. При перевозке пророщенных клубней старайтесь не обломать ростки.
  9. Если проростки выросли большими, аккуратно выломайте их, не повреждая глазки, и используйте для получения картофельной рассады.

Обламывать ли сильно отросшие ростки у картофеля при посадке?

Перед посадкой картофель действительно переносят в теплое место для того, чтобы проклюнулись так называемые «глазки». Но не более того. Слишком длинные отростки обрывали, так как считается, что при пересадке в реальный грунт от них никакой пользы не будет.

Так делали мои деды, родители. Так делал и я когда-то ( когда сажал картошку ) Опытом это наблюдение подтверждается. Из длинных ростков на поверхность проклевывается слабый росток, и впоследствии на нем не образуется завязь.

Конечно, очень хорошо, когда у картофеля появились ростки перед посадкой, такой картофель взойдет быстрее. Даже белого цвета ростки станут зелеными, если некоторое время картофель подержать перед посадкой в теплом месте.

А вот длинные белые ростки на картофеле — это не очень хорошо. Обычно длинные ростки обламывали. Но вот как-то попробовали посадить картофель с такими ростками. Насколько я помню, быстрее он не взошёл. Поэтому, на мой взгляд, лучше слишком длинные и тонки ростки оборвать и подержать семенной картофель некоторое время перед посадкой в теплом месте, чтобы появились новые, а лучше всего еще и хотя бы денёк на солнышке.

Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой?

Клубень картофеля истощился после того, как пустил ростки и у него практически не осталось питательных веществ и энергии, чтобы пустить новые.

Поэтому нельзя обрывать ростки, даже если они по 20 сантиметров в длину выросли.

При посадке эти длинные ростки будут оставаться над землёй или слегка присыпаны землёй и они пойдут в рост. Из них и будет в дальнейшем формироваться куст.

Оборвав их, вы сделаете клубень картошки слабым и практически невсхожим.

Обламывать отросшие ростки картофеля во время посадки не надо.

Надо сажать вместе с этими отросшими ростками, если обломаете ростки, то следом за ними вырастут уже слабые росточки или не вырастут вообще, урожай снижается на 30% и тогда проиграете в урожае.

Садить надо вместе с длинными отростками, аккуратно укладывая их рядом с картофелем и слегка присыпая землёй.

У нас в подполе не так прохладно как погребах и картошка ко времени посадки прорастает длинными ростками — до 10 см.

Мы никогда их не обламываем, а садим прямо так. Верхушки ростков только надо оставлять не засыпанными и из них будут формироваться кусты.

Картофель необходимо всегда готовить заранее перед его посадкой. Вынимают картофель из погреба за две, три недели перед его высадкой в грунт. Картофель необходимо поместить в теплое и светлое место, примерно комнатной температуры, и когда на картофеле проклюнутся молодые ростки, примерно вот такие, как на этом фото, его можно высаживать.

Но, бывает так, что картофель начинает прорастать рано, находясь еще в хранилище или погребе, в котором тепло, а не прохладно. И, когда подымаешь картофель на прогрев семян, он уже проросший, а ко времени посадке имеет уже длинные ростки. Так вот, если у картофеля ростки длинные, а время посадки уже наступило, и нет времени ждать, для того, чтобы ростки обломать, а на их месте отрасти новые, то лучше уже ростки не трогать, а сажать так как есть — с длинными ростками (только что аккуратно, не обламывая ростки случайным образом при его высадке, картофель вырастит хороший). Но все же, если позволяет время, и до посадки, примерно, до 5 июня есть хотя бы неделя, то можно обломать длинные ростки, и дождаться нормальных свежих только что проклюнувших глазок, выбрать хорошие на посадку и высадить. Мы помню так делали не один раз, обламывали слишком длинные ростки, а через 4 — 5 дней на картофеле появлялись ростки новые, и мы спокойно высаживали картофель в конце мая до 1 июня. Урожай был хорошим.

Польза для организма

Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.

Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.

Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:

  1. грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
  2. заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
  3. при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
  4. как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
  5. если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
  6. болезни печени;
  7. онкологические заболевания;
  8. нарушение функций зрительной системы.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Польза для суставов

Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте

Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов

Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.

Для лечения зрения

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.

Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.

Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме

Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Статья по теме:

Что хорошо растет на грядке после картофеля

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Посадка и уход

За день до посадки пластмассовые ящики с картофелем по одному опускаю в раствор, который готовлю так: на 10 л воды беру по 1 ч. л. порошка борной кислоты и медного купороса. Заранее растворенную марганцовку добавляю в воду в таком количестве, чтобы вода была темно-розового цвета. Ящик погружаю в раствор на 5-15 мин. Процедуру со следующими ящиками с посадочным материалом повторяю в том же растворе до тех пор, пока жидкость не загрязнится и не изменит цвет. Обработанный картофель ставлю под навес.

Посадку картофеля проводим на следующий день. Расстояние между рядами 70 см, между клубнями в ряду около 17 см. Глубина посадки примерно 12 см. При заделывании клубней делаем едва заметные гребни. Как только появляются первые всходы, проводим первое неглубокое рыхление мотоблоком с фрезой. Второе рыхление проводим, когда кустики достигнут 10-15 см в высоту, слегка окучивая мотоблоком с окучником. Вырванную траву из рядов за пределы участка не выносим, а кидаем под картофельные кусты с солнечной стороны. Глубокое окучивание проводим один раз, когда кусты достигнут 20 см.

Если появляются кусты с признаками болезни, сразу выбраковываем. Внекорневую подкормку проводим регулятором роста согласно прилагаемой инструкции. К массовой уборке приступаем в конце июля — начале августа. К этому времени листья уже полностью высохли, но стебли еще живые. Выкопанные клубни остаются на солнце ровно столько, чтобы смогли обсохнуть. Сортируем картофель на три фракции. После того как он весь убран, участок дискуем мотоблоком, засеваем семенами белой горчицы и снова поверхностно дискуем. Горчицу запахиваем перед началом ее цветения.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению

Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.

Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …