Бессоновский лук - описание сорта, фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Бессоновский лук

Бессоновский лук

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

8

(1 г (чернушка))

Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость

Минусы:

средняя лежкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125

(севок 500 г)

Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.

Основные плюсы:

  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням

Минусы:

средняя лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.

6

(1 г (чернушка))

Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание

Минусы:

  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.

Основные плюсы:

  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

средняя устойчивость к ложной мучнистой росе

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.

Глобус (Россия)

20

(1 г (чернушка))

Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.

Основные плюсы:

  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням

Минусы:

требует длительного просушивания для усыхания шейки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²)

Лук нужно высаживать, примерно за 40 дней до прихода дневных постоянных заморозков.

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Главное, чтобы во время высадки севка температура не опускалась ниже +5 градусов.

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать больше о таких сортах озимого лука, как Сеншуй, Шекспир и Радар. Также мы рассказываем об особенностях и нюансах выращивания лука Анзур, Русский размер и Золотистый Семко.

Многоярусный лук

В России этот вид лука выращивают немногие, хотя он славится своими полезными свойствами. Многоярусный – из той разновидности лука, что выращивают и для пера, и для получения луковок-бульбочек. Зелень у него нежная, долго не грубеет. Из самых популярных сортов отметим знаменитый Грибовский, а также Память Ликова и Одесский зимний.

Грибовский

Отличается отменной урожайностью. Выведен специально для средней полосы, но успешно выращивается в таких регионах как Урал, Сибирь. Куст у Грибовского компактный, высота листьев – до 40-45 см.

Памяти Ликова

Данный сорт многоярусного лука ценят из-за больших воздушных луковиц, которые отлично подходят для консервации. Очень скороспелый сорт, дает хорошие урожаи при правильном уходе.

Одесский зимний

Один из лучших сортов многоярусного лука, рекомендованный для выращивания на юге. Куст очень плотный, подземная луковица крупная, имеет много зачатков. Воздушные бульбочки средних размеров, имеют фиолетовые покрывные чешуи.

Используя эту информацию, любой, даже не особо опытный огородник, сможет выбрать для посадки и вырастить наиболее подходящие виды лука, а также сорта.  Ну и, конечно же, порадовать урожаями и себя, и свою семью!

Ранние сорта лука

В эту группу входит репчатый лук, образующий полноценную репку примерно за три месяца. Время указано для всех сортов, а также  гибридов лука, выращиваемых как севком, так и чернушкой.

Среди сортов с ранними сроками, которые давно известны и успешно выращиваются в самых разных регионах страны, необходимо отметить знаменитый местный лук Стригуновский, лук Мячковский, а также местный Бессоновский, Каратальский. Все они имеют золотистые чешуйки, отличаются лежкостью луковиц.

Мячковский

Старинный русский сорт, получивший свое название от села Мячково (Подмосковье). Раньше этот лук огромными партиями продавали за рубеж, и он пользовался большой популярностью у гурманов Парижа. Имеет красивые плоские луковки, масса каждой – примерно 40-70 граммов. Вкус приятный, среднеострый. Мячковский образует немного луковиц в гнезде. Урожайность отличная, чаще всего этот лук выращивается  в два года из севка.

Бессоновский местный

Очень ранний и неприхотливый сорт, также у Бессоновки отличная лежкость (может храниться до 9 месяцев). В среднем луковки  могут вырасти до 50-55 граммов, отличаются острым, ярко выраженным луковым вкусом.

Каратальский

Прежде всего, этот лук ценен тем, что требует небольшого ухода, а также он устойчив ко многим болезням. Он имеет репку большого размера, масса ее может достигать 120 граммов. Форма их округлая, цвет верхних чешуй – желтовато-золотистый, внутренних – белый. Мякоть отличается сочностью, имеет ярко выраженный полуострый вкус. Каратальский неплохо сохраняется в домашних условиях, сроки – до 3-4 месяцев, но предпочтительнее использовать его в свежем виде, для салатов и  переработки. Описание сорта будет неполным, если не сказать, что Каратальский очень урожайный лук, любимый многими поколениями огородников.

Штутгартен Ризен

К ранним же сортам, высаживаемым чаще всего севком, относится и  любимый многими Штутгартен Ризен. При посадке его севком период созревания составляет 85-90 дней, при посеве чернушкой потребуется больше (до 120 дней) времени.

Сорт отличается отменными урожаями,  и даже на малоплодородных почвах и минимальном уходе порадует отличной репкой. Луковицы привлекательной плоско-округлой формы, имеют желтый цвет, каждая вырастает в среднем до 80-120 граммов. Вкус – полуострый, очень приятный. Сорт также славится своей лежкостью (до 9 месяцев), при обеспечении хорошего ухода репка может быть весом до 200-250 граммов.

На Кубани многие выращивают лучок Элан, пригодный для выращивания под зиму и получения раннего урожая уже в июне месяце. В средней полосе огородники сеют осенью лук Сеншуй, который также радует отличной зеленью уже в конце июня.

Среди ранних гибридов отметим Центурион F1 и Кэнди F1, отличающихся высокой урожайностью, стойкостью к «луковым» болезням и к стрелкованию. Оба сорта хорошо хранятся, Центурион до 9 месяцев, а Кэнди – до полугода. Хорош и голландский урожайный гибрид Каоба F1, выделяющийся в ряду других сортов оригинальным бронзовым цветом своих луковиц. Репка крупная, ровная, пригодна к длительному хранению.

Центурион F1

Есть и отечественные гибриды ранних сроков созревания, и здесь отменной урожайностью и лежкостью порадует Золотистый семко F1. Интересным гибридом, представляющим озимой лук, является Сибирь F1, который формирует крупные луковицы почти на две недели раньше других сортов.

В ранние сроки дают урожай и два сорта лука с красными луковицами – Кармен и Ред Барон.

Ред Барон

Относится к одному из самых любимых сортов лука у огородников Сибири, Урала, а также средней полосы. На юге при посеве семенами дает крупную луковицу уже на первый год. Репка крупная, округлая, вырастает  до 100-120 граммов. Цвет верхних чешуек насыщенно бордовый, мякоть внутренних чешуй белая, очень сочная. Вкус полуострый, приятный. Сорт имеет универсальное предназначение, очень хорош в салатах.

лук Ред Барон

Барлетта

К ранним сортам этого вида лука, которые имеют белые покрывные чешуи и вполне достойны внимания, отнесем гибрид Барлетту (Голландия). Он отлично зарекомендовал себя в северных регионах, формирует некрупную луковицу с приятным сладковатым вкусом. Это лучший салатный лук, а его период вызревания – около 70-75 дней.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещают на специальных лентах; севок – в различной фасовке (от 0,5 кг).

На фото – семена сорта лука «Стригуновский местный» в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей

Можно использовать и свои семена, собранные с материнских растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, посадочный материал следует регулярно обновлять.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных.

Лук-севок можно сажать весной или осенью:

  • подзимняя посадка имеет ряд преимуществ. Помимо экономии времени в разгар весенних работ и более быстрого созревания урожая (раньше на 3-4 недели, чем при весенней посадке) лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Озимый севок высаживают в октябре – ноябре, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов. Как показывает практика, со сроками лучше немного затянуть, чем высадить слишком рано;
  • рекомендуемые сроки весенней посадки лука-севка на репку приходятся на конец апреля – начало мая, когда в почве еще сохраняется влага от талого снега, а среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, прополки и рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при .

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Как вырастить лук Стригуновский?

Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
  2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
  3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.

  4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
  5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность. Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания

Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом

Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

Подготовка и проверка

Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.


После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

Посев и уход

Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.


Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука

Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Посадка озимого лука Голландской селекции.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …