Среда , 21 Ноябрь 2018
Домой / Пчеловодство / Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Ульи зимой

Создавать условия, оптимальные для благоприятной зимовки пчел нужно начинать еще летом. Категорически не стоит небрежно относиться к этим работам: от них зависит то, насколько успешно перезимует семья, а, следовательно и то, насколько хорош окажется медосбор будущего сезона.

Как только начинается поступление пыльцы, рабочие пчелы вылупившиеся из яйца в этом сезоне начинают работу по выделению воска. Этот момент является отправной точкой для установки в гнездо съемных рамок с вощиной, на которых можно строить соты. Новые соты нужны, чтобы матка могла непрерывно откладывать яйца. Лучшее место для размещения свежепостроенных соты – напротив летка: именно там пчеломатка будет производить яйцекладку в первую очередь. За сезон из этого «родильного отделения» появится три-четыре поколения пчел. В зимний период на «базовых сотах» насекомые устраивают «клуб».

Разумеется, чем чище в эпидемиологическом плане улей, тем выше вероятность успешной зимовке. Соответственно, необходимо, чтобы зимовать уходили в основном молодые насекомые, не успевшие еще заразиться аскосферозом, нозематозом, варроатозом и другими типовыми болезнями пчел. Обычно на зимовку отправляется поколение, которое появилось из яиц в августе-сентябре. При этом задача пчеловода – контролировать, чтобы в улье осталось достаточно качественных кормов.

В хорошо укомплектованных семьях пчелы зимой живут дольше, матки раньше начинают яйцекладку и семьи быстрее набирают силу. Следовательно, такие семьи быстрее других и лучше используют ранний медосбор для своих нужд.
Идеальные условия зимовки требуют тщательной ревизии гнезд. Проводить ее нужно сразу по окончании последнего медосбора. Ревизия обычно называется «главный осенний осмотр», так как является точкой отчета для абсолютного большинства мероприятий, имеющих отношение к жизнедеятельности семей в осенний период и последующей зимовкой. К сожалению, многие пчеловоды недооценивают важность этой работы и проводят все необходимые мероприятия с опозданием. Для Беларуси оптимальное время подобной ревизии – I-II декады августа.

Во время осмотра нужно точно оценить состояние пчелиных семей и выбрать сроки и методы последующих работ.

При осмотре всех рамок пчеловоду нужно обратить внимание на:

В соответствии с данными, собранными в журнале пчеловода, делается анализ ситуации и принимается решение о замене/сохранении пчеломатки и необходимости проведения иных работ. Параллельно с этим обычно пасечник проверяет и общее состояние улья накануне холодного периода и в случае необходимости регулирует его размеры. Если есть возможность (позволяют размеры) стенки гнезда утепляются специальными матами. Такая защита облегчает насекомым поддержание необходимой для жизнедеятельности температуры, а, значит, повышает вероятность успешной перезимовки.

Сила пчелосемей

Формула, по которой вычисляется сила пчелиной семьи, проста. Определяющими факторами здесь выступает объем расплода и количество улочек, занятых насекомыми (соты потно занятые пчелами минус 1). Что касается расплода, то в идеале он должен занимать минимум четыре гнездовых рамки. В отношении второго фактора многолетний пчеловодческий опыт показывает, что средняя семья занимает 6 улочек, тогда как слабая и сильная, соответственно, 5 и 8. Почему семья может оказаться слабой? Во-первых, у нее может быть некачественная пчеломатка. Во-вторых, семья могла летом пускать ослабившие ее рои. На слабые семьи пчеловод-хозяин должен обратить особенно пристальное внимание.

От чего зависит сила семьи? Очевидно, что в первую очередь от качества медосбора, уровня заболеваемости. Показателем здоровья пчелосемьи является объем расплода. В вязи с этим следует помнить, что многие болезни поражают непосредственно личинок. Здесь можно вспомнить: американский и европейские гнильцы, аскосфероз, варроатоз и так далее.

Там где семья сильная, насекомые по окончании снятия магазинов или корпусов с медом, заполняют гнездо полностью иногда создавая видимость того, что они в нем вообще не помещаются. Еще одним фактором, свидетельствующим о том, что пчелосемья сильная может являться «борода», которую рабочие пчелы образуют у летка в погожие дни. К слову, здесь можно прочесть о том, как регулировать размножение пчел.

Нет дефициту перги и меда

Объемы меда пчеловод оценивает навскидку, исходя из того, что 100 кв. см запечатанных с обеих сторон сот с медом весят 280-310 граммов. Для нормально перезимовки в гнезде должно оставаться по меньшей мере 7-9 кг на семью. В случае обнаружения дефицита, пчелиную кладовую в срочном порядке следует пополнить, взяв мед у других семей, либо использовав сладкий сироп.

Что касается перги, то ее наличие также важно, поскольку она требуется для развития расплода. Семья, испытывающая дефицит перги плохо развивается и отвратительно зимует. Недостаток перги восполняется также путем изъятия излишков у сильных семей с последующей передачей перги слабым семьям. К концу августа каждая семья должна иметь как минимум пару полных рамок перги. Во время осенней ревизии эти рамки помещают в непосредственной близости от сотов с расплодом.

Ключ к успеху – качественный расплод

Расплод пчел включает в себя яйца, личинок и куколки. Расплод – хороший индикатор качества пчеломатки: если его много, пчеловод может быть спокоен за семью. В то же время некоторое время после смерти «царицы» улей работает в прежнем режиме. Неопытный пчеловод, может не обратить вниманя на поведение семьи в это время и таким образом поставить под угрозу перезимовку.

Как выяснить, если ли в улье матка? Можно взять рамку с сотами, в которых находятся яйца и личинки возрастом до трех дней и поставить в проверяемое гнездо. Через два дня рамку осматривают на предмет наличия «свинцовых» маточников. Если они отсутствуют, значит матка в гнезде есть, значит все в порядке. В качестве альтернативы можно, конечно, предложить пасечнику осмотреть вообще все рамки в улье, но это не самый удачный способ, поскольку неоплодотворенная матка по размерам не сильно отличается от рабочей пчелы и ее можно просто не заметить.

Разумеется, если в семью, потерявшую царицу накануне осени подселяется новая, то это должна быть плодная матка. В конце августа и начале сентабря, когда пчелы избавляются от трутней, неплодную пчеломатку может оказаться некому оплодотворить, что грозит гибелью семье.

Чтобы подсадить новую пчеломатку нужно убрать из гнезда «проверочную» рамку, еще раз осмотреть улей и подсадить царицу в клетке любым удобным способом: в клеточке или под колпачок. Если через некоторое время в улье появились новые яйца – значит матку приняли в семью.

К слову, повышенная агрессивность определенной семьи, настроенность на роение (более двух роев за лето), малый объем расплода, вялый медосбор и неплотно засеянные соты – это показатели некачественной матки. В таком улье пчеломатку нужно менять как можно скорее.

Акцент на качестве сотов

Качество сотов тоже оценивается «на глаз» во время осмотра. Как мы уже говорили, в идеале те соты, которые останутся на зимовку должны располагаться напротив летка. Их число уменьшится при последующих осмотрах, но в любом случае нельзя изменять систему расстановки гнездовых рамок, где насекомые скапливают запасы меда и перги на зиму, рамки с расплодом и свободными ячейками под зимний «клуб». Помните, что лучшее – враг хорошего и каждое вмешательство снижает вероятность хорошей зимовки.

Соты и пчелы фото
Соты и пчелы

Естественно для зимнего гнезда следует оставлять только наиболее качественные соты. Ячейки с нарушенной геометрией, небрежно отстроенные, а также имеющие слишком светлую или темную окраску из гнезда безжалостно удаляются. Рамки с расплодом перемещают в гнезде за крайнюю (кроющую) рамку, что дает дополнительную защиту от переохлаждения.

Как определить, какие соты следует оставлять на зимовку? Вспомним, что уровень теплопроводности сотов колеблется в зависимости от цвета:

5,59 – светлые соты;  3,39 – светло-бурые;  2,17 – темно-бурые;  1,29 – почти черные.

Считается, что оптимальны для зимовки светло-бурые соты, то есть те, которые использовались маткой, но пока не слишком интенсивно. Слишком светлые (новые) соты имеют высокий коэффициент теплопроводности, а потому насекомые в них будут мерзнуть. Такие соты матки будут игнорировать, как в осенний, так и в ранневесенний период вплоть до побелки сотов.

Однако и черные соты, которые плохо теряют тепло, не являются иденльными. Связано это с тем, что старые ячейки из-за «культурных наслоений» оставленных поколениями пчел, более тесные. Личинка, выросшая в таких стесненных условиях, по сравнению с нормальной рабочей пчелой имеет уменьшенный хоботок, а также пониженную емкость зоба. Следовательно, ставка на черные ячейки – путь к появлению рабочих пчел с ухудшенной производительностью. Еще одна проблема черных сотов – гигиеническая. Оставленные предыдущими личинками фекалии и старые коконы сами по себе не улучшают обстановку. Но кроме них в старых сотах также, почти наверняка, присутствуют и возбудители болезней пчел: клещи, бактерии, споры болезнетворных грибков и так далее.

Мероприятия по профилактике заболеваний

Профилактику заболеваний всегда необходимо проводить только после того, как из гнезда был изъят мед. Направленность этих действий традиционна для пчеловодов. Основные враги пчел на современном этапе – клещ Varroa jacobsoni, вызывающий варроатоз и сумчатый гриб Ascosphaera apis, который вызывает аскосфероз. И то и другое заболевание может привести к гибели пчелосемьи, а в особо запущенных случаях и всей пасеки. Уничтожают клещей и грибки препаратами, рекомендованными ветслужбой.

Клещ Varroa jacobsoni
Клещ Varroa jacobsoni

Подводя итог еще раз перечислим факторы, влияющие на успешность перезимовки пчелиной семьи. Итак, чтобы пчелы осенью имели комфортные условия, требуются:

годная пчеломатка;
оптимальная сила пчелосемьи;
высокая доля сборщиц и тел-кормилиц;
достаточные запасы меда в гнезде;
умеренное поступление нектара;
хороший объем запасенной перги;
наличие свободных ячеек в сотах в необходимом объеме.

В заключение отметим, что подготовленным ульям необходимо обеспечить защиту от ветра, а также установить их в таком месте, где насекомых бы гарантированно никто не потревожил.

Про Serjadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *